Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

VideoLED (свет) часть 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
amg

СообщениеДобавлено: Ср Фев 17, 2010 21:33    Заголовок сообщения: VideoLED (свет) часть 3 Ответить с цитатой

Близятся к концу работы по разработке первого типа светильников. Осталось провести заключительные испытания. Первые секретные фоты из лаборатории. Smile

Данный тип светильников приспособлен для работы с штатным аккумом и выключателем фирмы Ikelite Pro Video Lite 3 ( http://ikelite.com/web_pages/videolite.html ). Штатная галогеновая голова меняется на наш свет простой заменой и не требует никакой доработки (в варианте крепления с шаром 1", arm SA 100 ).
Немного технических характеристик:
Световой поток
(расчетное значение по данным CREE) 2600 лм.
(штатная галогеновая голова выдает порядка 900 лм)
Типовое значение CRI
(по данным CREE) 75
Регулировка мощности
(штатным переключателем Ikelite Pro VideoLite-3) 2-х уровневая
Продолжительная работа под водой
(при использовании полностью заряженной батареи Ikelite Pro VideoLite-3) 70 мин.
Габариты 105 мм * 70 мм * 35 мм
Вес (на суше/ под водой) 300 г / 160 г
Будем присутствовать на Золотом Дельфине. Желающие могут потрогать свет руками на стенде С 10. ( Стенд клуба Капитан Кук ).
Слай

СообщениеДобавлено: Ср Фев 17, 2010 22:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как отнесётся одноименное мерседесовское тюнинговое ателье к абревиатуре ? Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
amg

СообщениеДобавлено: Ср Фев 17, 2010 22:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы заключили соглашение: я не тюнингую мерседесы, а они не делают видеосвет. Smile
Василий II

СообщениеДобавлено: Ср Фев 17, 2010 22:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
Мы заключили соглашение: я не тюнингую мерседесы, а они не делают видеосвет. Smile

Rofl

А где чудесный и оригинальный аккум блок?
Wector

СообщениеДобавлено: Ср Фев 17, 2010 22:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Симпатично смотрится! Молодец!
Но ведь на слете в БТ был другой вариант. Он еще впереди?
Но, наверно, не успели вставить ХПГ?
Какая температура света? CRI еще выше есть у Крии? В более теплых бинах?
Читал, Эдисон делает 3 Ваттки с CRI 80. Этот показатель для видео, видимо, важен?
amg

СообщениеДобавлено: Ср Фев 17, 2010 23:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С аккумом в разработке. Там больше сервиса, мощности, немного другая элементная база драйверов, технология сборки под ваккум, еще пока не успеваем все сразу. Опять же с новыми диодами была куча вопросов.
CRI 80 у Кри на XRE. Для видео конечно важный параметр, поснимаю посмотрим. В крайнем случае можно и на них, с ними проще. Температура у XPG заявлена в диапазоне 5000 - 8300 K. В ближайшее время померим.
В. Яблоков

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 02:00    Заголовок сообщения: Re: VideoLED (свет) часть 3 Ответить с цитатой

amg писал(а):

Будем присутствовать на Золотом Дельфине. Желающие могут потрогать свет руками на стенде С 10. ( Стенд клуба Капитан Кук ).

Стенд С-10 NDL Smile , клуб "Капитан Кук" в выставке участия не принимает.
amg

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 02:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ок. NDL.
мастак

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 10:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выполнено аккуратно, Ok а что от сплошной заливки отказались? Стоит защитное стекло. И потом, если стоит толстое стекло, да ещё по контуру корпус приподнят на N- высоту, образуя бленду, то угол заливного света уже значительно меньше... я помню, что вы старались его всячески увеличить. Y? Хотя, вроде у вас применены CREE XPE с углом 90 градусов?
Может стоит (мы этого вопроса касались) вместо защитного стекла поставить матрицу из линз френеля... можно будет улучшить эффективность на ~ 50-60%, с "бутербродом" и более!

amg

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 11:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Используемые в нашей конструкции оптические материалы, включая первичную оптику светодиодов, и вода имеют близкие значения коэффициентов преломления поэтому применение каких либо линз и коллиматоров сомнительно, так как все оптические свойства этих устройств сильно меняются.
мастак

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 12:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
Используемые в нашей конструкции оптические материалы, включая первичную оптику светодиодов, и вода имеют близкие значения коэффициентов преломления поэтому применение каких либо линз и коллиматоров сомнительно,

Сомнительно.. близкие?
Как указывает производитель.. в качестве первичной оптики используется кварцевое стекло (nD = 1,4584)
Коэффициент преломления (рефракция) чистой воды составляет 1,3336, а воздуха - 1,00029. У морской воды - 1,3417

amg писал(а):
так как все оптические свойства этих устройств сильно меняются.

Довольно странные выводы...впрочем как вам будет угодно. Smoke
amg

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 12:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На светодиодах в качестве первичной оптики кварцевое стекло не используется - это дорого и не технологично. Использыются различные оптические полимеры. Их показатель преломления колеблется в районе 1,4. Используемый у нас оптический полимер имеет примерно такой же показатель. Построить оптическую систему с предсказуемыми свойствами на стандартных линзах и коллиматорах поэтому не получается уже в теории. Строить на оригинальных - дорого.
мастак

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 13:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
На светодиодах в качестве первичной оптики кварцевое стекло не используется - это дорого и не технологично.

Поэтому я и задал вопрос, какие светодиоды применены... Если CREE XLamp серии XR7090 XL 7090, то..

так что ваше утверждение не проверенное и не верное... я снимал и шлифовал эту первичку, по твёрдости ну очень далёко от полимера. Shocked
С остальными вашими утверждениями.., извините, не согласен. В вашей конструкции похоже вода непосредственно контактирует с первичной оптикой и оргстекло выполняет роль только дополнительной механической защиты, вода же при этом, свободно циркулирует между стеклом и светодиодами. Правильно подобранная вторичная оптика несомненно улучшила бы оптическую эффективность "светильника", но усложнила бы вашу конструкцию и способы её герметизации, что и является основным выбором вашего не лучшего решения.
Извините, но я бы не рискнул позволить полимерной линзе (или с таким же полимерным покрытием с верху) контактировать с водой, особенно с морской.... Smoke
amg

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 16:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мастак писал(а):

Поэтому я и задал вопрос, какие светодиоды применены... Если CREE XLamp серии XR7090 XL 7090, то..

так что ваше утверждение не проверенное и не верное... я снимал и шлифовал эту первичку, по твёрдости ну очень далёко от полимера. Shocked
С остальными вашими утверждениями.., извините, не согласен. В вашей конструкции похоже вода непосредственно контактирует с первичной оптикой и оргстекло выполняет роль только дополнительной механической защиты, вода же при этом, свободно циркулирует между стеклом и светодиодами. Правильно подобранная вторичная оптика несомненно улучшила бы оптическую эффективность "светильника", но усложнила бы вашу конструкцию и способы её герметизации, что и является основным выбором вашего не лучшего решения.
Извините, но я бы не рискнул позволить полимерной линзе (или с таким же полимерным покрытием с верху) контактировать с водой, особенно с морской.... Smoke

7090 не ковырял Smile в силу их малой эффективности. В современных диодах используют полимеры.
Вторичную оптику использовать не собираюсь, предпочитаю отражатели. Smile
По поводу не лучшего решения и Y? воздействия соленой воды на полимеры - без комментариев. Smile
мастак

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 17:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):

7090 не ковырял Smile в силу их малой эффективности.

Странно... с каких это пор Cree XR-E R2 122 Lm/ватт малоэффективны?
amg писал(а):
Диоды сначала были XRE,.... .

http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=92521&highlight=#92521

Здесь стоят именно XR-E с линзами из кварцевого стекла, (если не догадывались) а не полимер, а в XP-G стоят полимерные и очень "ранимые"....не дай бог задеть....
amg

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 18:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь, ты мастак доставать не по сути. 7090 - видимо устаревшее название. Сейчас на сайте кри 7090 не пишут. http://www.cree.com/products/xlamp.asp Поисковик выдает какие то диоды под этой аббревиатурой с световым потоком 40 50 люмен. Что там стоит кварцевое стекло или силикаткное для форточек мне совершенно фиалетово. Я смотрю на результат. А результат в технологии какую я применяю показывает, еще раз повторю, что коллиматоры и линзы применять не очень правильно. Может это и недостаток данной технологии, но у нее есть другие интересные преимущества. К примеру, более эффективный теплоотвод, что весьма актуально для светодиодов. И некоторые другие. Если считаешь, что конструкция не удачна - это твое право. Я так не считаю. И попрошу по этому поводу меня не доставать. Толочь воду в ступе не интересно.
мастак

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 19:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
Игорь, ты мастак доставать не по сути.

Андрей.. ну, если вы так считаете, то бог вам в помощь.. я всего лишь высказал своё мнение, что в оптическом устройстве, к коим относится и ваш светильник, в первую очередь важна эффективность его оптической системы, а всё остальное вторично и именно не по сути... Y?
Всё взаимосвязано, компенсируя оптические потери на рассеивание первички или её отсутствия увеличением мощности приводит к необходимости и более развитого решения рассеивания этой мощности и так далее.. по всей энергетической цепочке. (АКБ, драйвера и т. д.)
Впрочем.. если для вас это вода в ступе и вы всё об этом знаете, поэтому вам это не интересно, не буду настаивать. Beer
Если всё таки вас это заинтересует, милости просим, могу достать такие матрицы линз френеля.... эксперименты с ними показали очень не плохие результаты в сочетании с компактностью конструкции.
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мастак писал(а):
....
ОФФ: продайте мне какой-нибудь фонарик свой, что-ли, а? Проникся я Smile
Vilen G

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2amg Симпатичный девайс. как раз то что нужно
Жаль до ЗД в этом году не доберусь, хотелось бы пощупать...
Кстати, цена не секрет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Valentin

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 22:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мастак писал(а):
...
Если всё таки вас это заинтересует, милости просим, могу достать такие матрицы линз френеля.... эксперименты с ними показали очень не плохие результаты в сочетании с компактностью конструкции.

Линзы френеля...
Какой говорите у них кпд?
amg

СообщениеДобавлено: Пт Фев 19, 2010 00:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мастак писал(а):

Всё взаимосвязано, компенсируя оптические потери на рассеивание первички или её отсутствия увеличением мощности приводит к необходимости и более развитого решения рассеивания этой мощности и так далее.. по всей энергетической цепочке. (АКБ, драйвера и т. д.)
Впрочем.. если для вас это вода в ступе и вы всё об этом знаете, поэтому вам это не интересно, не буду настаивать. Beer

Сейчас замерил на коленке влияние плоской пластинки из 3-х миллиметрового поликарбоната на освещенность. Получается потери, еще раз повторю, пластинки из прозрачного поликарбоната в 3 мм составляет примерно 9%. Пластинка из примерно такой же толщины используемого мной полимера сжирает около 3 %. Результаты, повторю примерные для 100% достоверности нужно проводить эксперименты не на коленке, но внушают некоторую надежду.
Заодно замерил освещенность полученную от штатного галогенового 50-ти ватного светильника и нашего светильника из 12-ти светодиодов XPG R5, работающих на 700 ма. Светодиодный светит в 4,4 раза ярче. Светодиоды работают от драйвера с "истинной" стабилизацией тока в отличие от галогена, яркость которого падает с разрядом аккумулятора.
мастак

СообщениеДобавлено: Пт Фев 19, 2010 12:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
пластинки из прозрачного поликарбоната в 3 мм составляет примерно 9%. ...
... из 12-ти светодиодов XPG R5, работающих на 700 ма.

Потери на материале ~ в 6% не сопоставимы с потерями отдачи светодиодов, работающих даже на 700 ма.
1. С ростом тока потери достигают более 50%.

2. Судя по фотографии, пластина теплоотвода, в которой утоплены светодиоды, ограничивает световой поток от их первичной оптики, то есть попросту "обрезает" боковое излучение, (тем более, если они ещё и залиты сверху) а это тоже потери не в единицы процентов.
А есть ещё и 3 и 4... и 5...
Меня несколько удивляет скрупулёзность действий "самодельщиков" по уменьшению потерь в единицы процентов, (материал, КПД драйвера и т. д.) игнорируя потери на порядок поболее. Idea
Андрей, вот вы специалист в области фото и видео съёмок... вот объясните мне "дилетанту".. для съёмок везде используется прожектора и экраны, (где то нужны более резкие тени, где то смягчить) у вас же просто применено 12 лампочек на одной плоскости, это какой то ваш особый приём освещения рассеянным светом с одной плоскости?
ВВ

СообщениеДобавлено: Пт Фев 19, 2010 13:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неприятно читать. Как на уроке физике в школе. Плаваю... Fish Fish Fish Fish
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
amg

СообщениеДобавлено: Вс Фев 28, 2010 02:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сделал пробные скрины при съемке камерой при разном свете и температуре (съемка проводилась на воздухе):

Галоген. Температура на камере 3400 К

Светодиодный светильник. Температура на камере 5800 К

Светодиодный светильник. Температура на камере 7800 К

amg

СообщениеДобавлено: Ср Июл 14, 2010 19:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вести с полей: после проведенных испытаний, доработки электроники и технологий изготовления, выпустили первую небольшую партию. Модернизированный драйвер теперь защищает аккумуляторы от переразряда. Улучшены тепловые режимы работы диодов, теперь в режиме половинной мощности можно светить и на воздухе. Добавлены отражатели для светодиодов, что позволило улучшить световые харрактеристики светильника. Большая часть светильников уже передана заказчикам.

На очереди своя оригинальная аккумуляторная батарея с максимально возможной адаптацией под боксы Хаммерхэд. Ну а затем можно приступить и к ребризерам. Smile
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

к странице     
Страница 1 из 7

Перейти: