Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
amg

|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 21:33 Заголовок сообщения: VideoLED (свет) часть 3 |
|
|
Близятся к концу работы по разработке первого типа светильников. Осталось провести заключительные испытания. Первые секретные фоты из лаборатории.
Данный тип светильников приспособлен для работы с штатным аккумом и выключателем фирмы Ikelite Pro Video Lite 3 ( http://ikelite.com/web_pages/videolite.html ). Штатная галогеновая голова меняется на наш свет простой заменой и не требует никакой доработки (в варианте крепления с шаром 1", arm SA 100 ).
Немного технических характеристик:
Световой поток
(расчетное значение по данным CREE) 2600 лм.
(штатная галогеновая голова выдает порядка 900 лм)
Типовое значение CRI
(по данным CREE) 75
Регулировка мощности
(штатным переключателем Ikelite Pro VideoLite-3) 2-х уровневая
Продолжительная работа под водой
(при использовании полностью заряженной батареи Ikelite Pro VideoLite-3) 70 мин.
Габариты 105 мм * 70 мм * 35 мм
Вес (на суше/ под водой) 300 г / 160 г
Будем присутствовать на Золотом Дельфине. Желающие могут потрогать свет руками на стенде С 10. ( Стенд клуба Капитан Кук ). _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Слай

|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 22:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Как отнесётся одноименное мерседесовское тюнинговое ателье к абревиатуре ?  _________________ Родом из детства...
Юрий |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 22:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы заключили соглашение: я не тюнингую мерседесы, а они не делают видеосвет.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 22:53 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Мы заключили соглашение: я не тюнингую мерседесы, а они не делают видеосвет.  |
А где чудесный и оригинальный аккум блок? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wector

|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 22:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Симпатично смотрится! Молодец!
Но ведь на слете в БТ был другой вариант. Он еще впереди?
Но, наверно, не успели вставить ХПГ?
Какая температура света? CRI еще выше есть у Крии? В более теплых бинах?
Читал, Эдисон делает 3 Ваттки с CRI 80. Этот показатель для видео, видимо, важен? _________________ "Крутизна" на траекторию полета пули не влияет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 23:32 Заголовок сообщения: |
|
|
С аккумом в разработке. Там больше сервиса, мощности, немного другая элементная база драйверов, технология сборки под ваккум, еще пока не успеваем все сразу. Опять же с новыми диодами была куча вопросов.
CRI 80 у Кри на XRE. Для видео конечно важный параметр, поснимаю посмотрим. В крайнем случае можно и на них, с ними проще. Температура у XPG заявлена в диапазоне 5000 - 8300 K. В ближайшее время померим. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
В. Яблоков

|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 02:00 Заголовок сообщения: Re: VideoLED (свет) часть 3 |
|
|
amg писал(а): |
Будем присутствовать на Золотом Дельфине. Желающие могут потрогать свет руками на стенде С 10. ( Стенд клуба Капитан Кук ). |
Стенд С-10 NDL , клуб "Капитан Кук" в выставке участия не принимает. _________________ Инструктор NDL YV2-4493 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 02:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Ок. NDL. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
мастак
|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 10:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Выполнено аккуратно, а что от сплошной заливки отказались? Стоит защитное стекло. И потом, если стоит толстое стекло, да ещё по контуру корпус приподнят на N- высоту, образуя бленду, то угол заливного света уже значительно меньше... я помню, что вы старались его всячески увеличить. Хотя, вроде у вас применены CREE XPE с углом 90 градусов?
Может стоит (мы этого вопроса касались) вместо защитного стекла поставить матрицу из линз френеля... можно будет улучшить эффективность на ~ 50-60%, с "бутербродом" и более!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 11:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Используемые в нашей конструкции оптические материалы, включая первичную оптику светодиодов, и вода имеют близкие значения коэффициентов преломления поэтому применение каких либо линз и коллиматоров сомнительно, так как все оптические свойства этих устройств сильно меняются. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
мастак
|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 12:25 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Используемые в нашей конструкции оптические материалы, включая первичную оптику светодиодов, и вода имеют близкие значения коэффициентов преломления поэтому применение каких либо линз и коллиматоров сомнительно, |
Сомнительно.. близкие?
Как указывает производитель.. в качестве первичной оптики используется кварцевое стекло (nD = 1,4584)
Коэффициент преломления (рефракция) чистой воды составляет 1,3336, а воздуха - 1,00029. У морской воды - 1,3417
amg писал(а): | так как все оптические свойства этих устройств сильно меняются. |
Довольно странные выводы...впрочем как вам будет угодно.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 12:47 Заголовок сообщения: |
|
|
На светодиодах в качестве первичной оптики кварцевое стекло не используется - это дорого и не технологично. Использыются различные оптические полимеры. Их показатель преломления колеблется в районе 1,4. Используемый у нас оптический полимер имеет примерно такой же показатель. Построить оптическую систему с предсказуемыми свойствами на стандартных линзах и коллиматорах поэтому не получается уже в теории. Строить на оригинальных - дорого. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
мастак
|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 13:28 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | На светодиодах в качестве первичной оптики кварцевое стекло не используется - это дорого и не технологично. |
Поэтому я и задал вопрос, какие светодиоды применены... Если CREE XLamp серии XR7090 XL 7090, то..
так что ваше утверждение не проверенное и не верное... я снимал и шлифовал эту первичку, по твёрдости ну очень далёко от полимера.
С остальными вашими утверждениями.., извините, не согласен. В вашей конструкции похоже вода непосредственно контактирует с первичной оптикой и оргстекло выполняет роль только дополнительной механической защиты, вода же при этом, свободно циркулирует между стеклом и светодиодами. Правильно подобранная вторичная оптика несомненно улучшила бы оптическую эффективность "светильника", но усложнила бы вашу конструкцию и способы её герметизации, что и является основным выбором вашего не лучшего решения.
Извините, но я бы не рискнул позволить полимерной линзе (или с таким же полимерным покрытием с верху) контактировать с водой, особенно с морской....  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 16:07 Заголовок сообщения: |
|
|
мастак писал(а): |
Поэтому я и задал вопрос, какие светодиоды применены... Если CREE XLamp серии XR7090 XL 7090, то..
так что ваше утверждение не проверенное и не верное... я снимал и шлифовал эту первичку, по твёрдости ну очень далёко от полимера.
С остальными вашими утверждениями.., извините, не согласен. В вашей конструкции похоже вода непосредственно контактирует с первичной оптикой и оргстекло выполняет роль только дополнительной механической защиты, вода же при этом, свободно циркулирует между стеклом и светодиодами. Правильно подобранная вторичная оптика несомненно улучшила бы оптическую эффективность "светильника", но усложнила бы вашу конструкцию и способы её герметизации, что и является основным выбором вашего не лучшего решения.
Извините, но я бы не рискнул позволить полимерной линзе (или с таким же полимерным покрытием с верху) контактировать с водой, особенно с морской....  |
7090 не ковырял в силу их малой эффективности. В современных диодах используют полимеры.
Вторичную оптику использовать не собираюсь, предпочитаю отражатели.
По поводу не лучшего решения и воздействия соленой воды на полимеры - без комментариев.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
мастак
|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 17:34 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): |
7090 не ковырял в силу их малой эффективности. |
Странно... с каких это пор Cree XR-E R2 122 Lm/ватт малоэффективны?
amg писал(а): | Диоды сначала были XRE,.... . |
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=92521&highlight=#92521
Здесь стоят именно XR-E с линзами из кварцевого стекла, (если не догадывались) а не полимер, а в XP-G стоят полимерные и очень "ранимые"....не дай бог задеть.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 18:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь, ты мастак доставать не по сути. 7090 - видимо устаревшее название. Сейчас на сайте кри 7090 не пишут. http://www.cree.com/products/xlamp.asp Поисковик выдает какие то диоды под этой аббревиатурой с световым потоком 40 50 люмен. Что там стоит кварцевое стекло или силикаткное для форточек мне совершенно фиалетово. Я смотрю на результат. А результат в технологии какую я применяю показывает, еще раз повторю, что коллиматоры и линзы применять не очень правильно. Может это и недостаток данной технологии, но у нее есть другие интересные преимущества. К примеру, более эффективный теплоотвод, что весьма актуально для светодиодов. И некоторые другие. Если считаешь, что конструкция не удачна - это твое право. Я так не считаю. И попрошу по этому поводу меня не доставать. Толочь воду в ступе не интересно. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
мастак
|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 19:54 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Игорь, ты мастак доставать не по сути. |
Андрей.. ну, если вы так считаете, то бог вам в помощь.. я всего лишь высказал своё мнение, что в оптическом устройстве, к коим относится и ваш светильник, в первую очередь важна эффективность его оптической системы, а всё остальное вторично и именно не по сути...
Всё взаимосвязано, компенсируя оптические потери на рассеивание первички или её отсутствия увеличением мощности приводит к необходимости и более развитого решения рассеивания этой мощности и так далее.. по всей энергетической цепочке. (АКБ, драйвера и т. д.)
Впрочем.. если для вас это вода в ступе и вы всё об этом знаете, поэтому вам это не интересно, не буду настаивать.
Если всё таки вас это заинтересует, милости просим, могу достать такие матрицы линз френеля.... эксперименты с ними показали очень не плохие результаты в сочетании с компактностью конструкции. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
ОФФ: продайте мне какой-нибудь фонарик свой, что-ли, а? Проникся я  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vilen G

|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 21:07 Заголовок сообщения: |
|
|
2amg Симпатичный девайс. как раз то что нужно
Жаль до ЗД в этом году не доберусь, хотелось бы пощупать...
Кстати, цена не секрет? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
мастак писал(а): | ...
Если всё таки вас это заинтересует, милости просим, могу достать такие матрицы линз френеля.... эксперименты с ними показали очень не плохие результаты в сочетании с компактностью конструкции. |
Линзы френеля...
Какой говорите у них кпд? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пт Фев 19, 2010 00:46 Заголовок сообщения: |
|
|
мастак писал(а): |
Всё взаимосвязано, компенсируя оптические потери на рассеивание первички или её отсутствия увеличением мощности приводит к необходимости и более развитого решения рассеивания этой мощности и так далее.. по всей энергетической цепочке. (АКБ, драйвера и т. д.)
Впрочем.. если для вас это вода в ступе и вы всё об этом знаете, поэтому вам это не интересно, не буду настаивать.
Сейчас замерил на коленке влияние плоской пластинки из 3-х миллиметрового поликарбоната на освещенность. Получается потери, еще раз повторю, пластинки из прозрачного поликарбоната в 3 мм составляет примерно 9%. Пластинка из примерно такой же толщины используемого мной полимера сжирает около 3 %. Результаты, повторю примерные для 100% достоверности нужно проводить эксперименты не на коленке, но внушают некоторую надежду.
Заодно замерил освещенность полученную от штатного галогенового 50-ти ватного светильника и нашего светильника из 12-ти светодиодов XPG R5, работающих на 700 ма. Светодиодный светит в 4,4 раза ярче. Светодиоды работают от драйвера с "истинной" стабилизацией тока в отличие от галогена, яркость которого падает с разрядом аккумулятора. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
мастак
|
Добавлено: Пт Фев 19, 2010 12:32 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | пластинки из прозрачного поликарбоната в 3 мм составляет примерно 9%. ...
... из 12-ти светодиодов XPG R5, работающих на 700 ма. |
Потери на материале ~ в 6% не сопоставимы с потерями отдачи светодиодов, работающих даже на 700 ма.
1. С ростом тока потери достигают более 50%.
2. Судя по фотографии, пластина теплоотвода, в которой утоплены светодиоды, ограничивает световой поток от их первичной оптики, то есть попросту "обрезает" боковое излучение, (тем более, если они ещё и залиты сверху) а это тоже потери не в единицы процентов.
А есть ещё и 3 и 4... и 5...
Меня несколько удивляет скрупулёзность действий "самодельщиков" по уменьшению потерь в единицы процентов, (материал, КПД драйвера и т. д.) игнорируя потери на порядок поболее.
Андрей, вот вы специалист в области фото и видео съёмок... вот объясните мне "дилетанту".. для съёмок везде используется прожектора и экраны, (где то нужны более резкие тени, где то смягчить) у вас же просто применено 12 лампочек на одной плоскости, это какой то ваш особый приём освещения рассеянным светом с одной плоскости? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВВ

|
Добавлено: Пт Фев 19, 2010 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Неприятно читать. Как на уроке физике в школе. Плаваю...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 02:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Сделал пробные скрины при съемке камерой при разном свете и температуре (съемка проводилась на воздухе):
Галоген. Температура на камере 3400 К
Светодиодный светильник. Температура на камере 5800 К
Светодиодный светильник. Температура на камере 7800 К
 _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Ср Июл 14, 2010 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Вести с полей: после проведенных испытаний, доработки электроники и технологий изготовления, выпустили первую небольшую партию. Модернизированный драйвер теперь защищает аккумуляторы от переразряда. Улучшены тепловые режимы работы диодов, теперь в режиме половинной мощности можно светить и на воздухе. Добавлены отражатели для светодиодов, что позволило улучшить световые харрактеристики светильника. Большая часть светильников уже передана заказчикам.
На очереди своя оригинальная аккумуляторная батарея с максимально возможной адаптацией под боксы Хаммерхэд. Ну а затем можно приступить и к ребризерам.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|