|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
PavelDiving
|
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 23:45 Заголовок сообщения: Мыс Морьин нос, рэки. |
|
|
Добрый вечер! Прошу тех, кто погружался в окрестностях мыса Морьин нос, написать пару строчек о рэках, обозначенных на навигационных картах Юго-западной Ладоги. Интересно: эти объекты лежат на грунте со времен ВОВ, или же это послевоенные "утопленники"? Интересуюсь только лишь с исторической точки зрения (причина гибели, нынешнее состояние и т. п.) - мародерством, слава Богу, никогда не занимался.
Спасибо всем ответившим.
С уважением Павел. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 00:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Ошибаетесь. Рэков почти нет. Особо интересного тоже. Все времен войны. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 00:43 Заголовок сообщения: |
|
|
У этих рэков не погружался, погружался на аналогичные. Судя по глубине из затопления, они выскочили на мель, их по разным причинам не сняли, впоследствии из разбило штормами и они валяются на на грунте в плачевном состоянии, по частям. О времени затопления сказать трудно. У многих ладожских банок такие рэки валяются. В большинстве своем необозначенные. С уважением. _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 01:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Там были причалы для судов, которые, во время блокады, курсировали по Ладоге. Дорога жизни, но в период навигации, в летнее время. Ну и что-то осталось с тех времен. Но немного. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВВ

|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 09:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Это бухта Гольсмана. Туда в свое время очень любил ездить БТ. Я там нырял с катера, переходом с пляжа осиновца. Место так себе - мелко, от корабликов остались только днища и груда ржавого железа (в котором я, к своему стыду, застрял и меня вытаскивали оттуда за ласты). Но это не самое плохое - хуже всего то, что видимость отсутствует вообще. Видимо речка Морья выносит с материка в бухту песчок,м торф и пр. фекалии.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
PavelDiving
|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 14:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, друзья, за ответы. А на сам мыс попасть реально, если идти от платформы "Ладожское озеро" по берегу (а не через полигон)? Проблем никаких (в принципе) возникнуть не может? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВВ

|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 15:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Так не пройти (забор полигона), надо договариваться. Или мореи от пляжа у Основецкого маяка. Удачи  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
PavelDiving
|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 18:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Благодарю!
А в Кокорево есть на, что посмотреть под водой (в смысле, "железо")? По карте обнаружил один объект на приличном удалении от берега в 1.5 километра. Если на нем кто-нибудь был, тоже прошу отписать.
P.S. Заранее прошу прощения за расспросы. Я человек не местный, а вот историей обороны Ленинграда, функционированием "Дороги жизни", да и в целом затонувшими объектами Ладоги, очень интересуюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 19:10 Заголовок сообщения: Ладога |
|
|
amg писал(а): | Ошибаетесь. Рэков почти нет. Особо интересного тоже. Все времен войны. |
Точно. Валяются остатки Хейнкеля, которые разные личности, растаскивают помаленьку... И железки с ж/д парома собираются
поднимать.
Кладоискатели хреновы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
ВВ писал(а): | Так не пройти (забор полигона), надо договариваться. Или мореи от пляжа у Основецкого маяка. Удачи  |
да нет там уже никого...
прошлым летом спокойно заезжал со стороны урочища Гавань прямо к берегу и катался по нему... пешие туристы рассказывали, что спокойно проходили от станции Ладожское озеро. Хотя, с другой стороны полигона охрана, будка, шлагбаум, злая тетка - присутствовали
С уважением,
p.s. представляю топикстартера бредущим в акваланге и ластах от станции..респект!
p.p.s. местные, впрочем, утверждают, что военные мало-помалу возвращаются на Ладогу. собираются, например, закрывать опять Владимировку, на острове Бурнев уже работают вовсю... так что, может, шлагбаум восстановят... _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан Кириши

|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 19:17 Заголовок сообщения: Re: Ладога |
|
|
Ramzan писал(а): | amg писал(а): | Ошибаетесь. Рэков почти нет. Особо интересного тоже. Все времен войны. |
Точно. Валяются остатки Хейнкеля, которые разные личности, растаскивают помаленьку... И железки с ж/д парома собираютсястарины
поднимать.
Кладоискатели хреновы. |
Ну зачем же так-----они любители старины  _________________ Сделай первый шаг и ты поймешь, что не все так страшно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 19:27 Заголовок сообщения: Re: Ладога |
|
|
Ramzan писал(а): | amg писал(а): | Ошибаетесь. Рэков почти нет. Особо интересного тоже. Все времен войны. |
Точно. Валяются остатки Хейнкеля, которые разные личности, растаскивают помаленьку... И железки с ж/д парома собираются
поднимать.
Кладоискатели хреновы. |
Долго ж ты терпел. Яд видимо копил.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 19:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | ВВ писал(а): | Так не пройти (забор полигона), надо договариваться. Или мореи от пляжа у Основецкого маяка. Удачи  |
да нет там уже никого...
прошлым летом спокойно заезжал со стороны урочища Гавань прямо к берегу и катался по нему... пешие туристы рассказывали, что спокойно проходили от станции Ладожское озеро. Хотя, с другой стороны полигона охрана, будка, шлагбаум, злая тетка - присутствовали
С уважением,
p.s. представляю топикстартера бредущим в акваланге и ластах от станции..респект!
p.p.s. местные, впрочем, утверждают, что военные мало-помалу возвращаются на Ладогу. собираются, например, закрывать опять Владимировку, на острове Бурнев уже работают вовсю... так что, может, шлагбаум восстановят... |
Два года назад застрял на джипе чуть севернее Морья. Ранняя весна, ближе к полуночи. На пляже встретился "крысиный" патруль на квадроциклах. Довезли до полигона. Там зенитчики стояли на стрельбах. Дали тягач, потом водки, выделили место для ночлега. До сих пор офигиваю, бывают же люди отзывчивые. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 19:32 Заголовок сообщения: Re: Ладога |
|
|
amg писал(а): | Ramzan писал(а): | amg писал(а): | Ошибаетесь. Рэков почти нет. Особо интересного тоже. Все времен войны. |
поднимать.
Кладоискатели хреновы. |
Долго ж ты терпел. Яд видимо копил.  |
Я не яд коплю, а информацию
Кстати, "тыкать" незнакомому человеку не очень вежливо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 19:39 Заголовок сообщения: Re: Ладога |
|
|
Ramzan писал(а): |
Голословные обвинения - это вообще уголовно наказуемое дело. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 19:42 Заголовок сообщения: Re: Ладога |
|
|
amg писал(а): | Ramzan писал(а): |
Голословные обвинения - это вообще уголовно наказуемое дело. |
Это вы про "тыкание"? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый, если у тебя, извиняюсь у вас, есть ко мне претензии, факты, по которым я участвовал в разграблении, расстаскивании и пр. Выкладывай-те. Что попусту воздух сотрясать.
Кстати, фотографировать людей, без их на то согласия не относится к правилам хорошего тона. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Уважаемый, если у тебя, извиняюсь у вас, есть ко мне претензии, факты, по которым я участвовал в разграблении, расстаскивании и пр. Выкладывай-те. Что попусту воздух сотрясать.
Кстати, фотографировать людей, без их на то согласия не относится к правилам хорошего тона. |
Хамство. Если нет оснований, зачем нервничать? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 20:17 Заголовок сообщения: |
|
|
PavelDiving писал(а): | Благодарю!
А в Кокорево есть на, что посмотреть под водой (в смысле, "железо")? По карте обнаружил один объект на приличном удалении от берега в 1.5 километра. Если на нем кто-нибудь был, тоже прошу отписать.
P.S. Заранее прошу прощения за расспросы. Я человек не местный, а вот историей обороны Ленинграда, функционированием "Дороги жизни", да и в целом затонувшими объектами Ладоги, очень интересуюсь. |
Рэки, лежащие на глубинах до 5 м., в открытой Ладоге сохраняются очень плохо. Всему виной являются шторма, которые, во-первых, оказывают механическое воздействие на корпус рэка, во-вторых, из-за интенсивного перемешивания воды во время в бурную погоду обогащают воду кислородом, тем самым усиливая процесс коррозии.
При волне в 1,5-2 м., дайверы чувствовали волнение на глубине 5 м. Я не знаю, какая максимальная высота волны в Ладоге, но метра 3-4 точно есть. Так что делайте выводы.
Пример: судно, затонувшее в 70-х годах, Финский залив, глубина до грунта 12 м., палуба метрах на 5-6. Так вот, в некоторых местах металл настолько корродировал, что ломается пальцами. _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|