Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 12:38 Заголовок сообщения: Последствия ДКБ. |
|
|
После прочтения темы http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=7237 задумался.
Народ периодически попадает в барокамеру, лечится, и после перерыва начинает нырять опять.
Как перенесенные ДКБ скажутся потом, лет через 10-20-30? Есть ли статистика по проф. водолазам? Как долго и как счастливо они потом живут?
Никто над этой темой не думал? _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 12:59 Заголовок сообщения: |
|
|
А это уже обсуждали
Nave писал(а): |
Sergey Kuznetsov писал(а): | Артур Залога учил УЧИТЬСЯ на чужих ошибках!!!!!
Его мнение - один раз ДКБ и с дайвингом ВСЕ!
| Артур Залога конечно же уважаемый и признанный авторитет, но история знает немало случаев, когда после ДКБ люди продолжали нырять. Наиболее известный случай - "Исповедь смертного нырялы". |
Два мнения - ныряй или не ныряй!
Других вариантов просто нет!
PS Многие советские участники глубоководных экспериментов умерли в 45-50 лет  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 13:12 Заголовок сообщения: Re: Последствия ДКБ. |
|
|
nereis писал(а): | Никто над этой темой не думал? |
"По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), полученным за 2004 год, в России средняя продолжительность жизни составляет 65 лет. У женщин этот показатель равен 72 годам, а у мужчин - только 59." _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 13:19 Заголовок сообщения: Re: Последствия ДКБ. |
|
|
Nave писал(а): |
"По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), полученным за 2004 год, в России средняя продолжительность жизни составляет 65 лет. У женщин этот показатель равен 72 годам, а у мужчин - только 59." |
То есть вы считаете что перенесенные и вылеченные ДКБ никаких осложнений в будующем не дадут поскольку до старости никто не доживет. Так?
Хотелось бы услышать Бернадского. Он наверное знает как живут на пенсии водолазы профессионалы. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 13:38 Заголовок сообщения: Re: Последствия ДКБ. |
|
|
nereis писал(а): | Nave писал(а): |
"По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), полученным за 2004 год, в России средняя продолжительность жизни составляет 65 лет. У женщин этот показатель равен 72 годам, а у мужчин - только 59." |
То есть вы считаете что перенесенные и вылеченные ДКБ никаких осложнений в будующем не дадут поскольку до старости никто не доживет. Так?
Хотелось бы услышать Бернадского. Он наверное знает как живут на пенсии водолазы профессионалы. |
Проживая на Кипре в 2000 году общался с бывшим профессионалом(обслуживание нефтяных платформ). У него было проф заболевание ( болезнь Паркинсона, если не путаю ). Возраст - 40-42.
Зарплата во время работы у него была 110-120 к$ в год. Хорошая пенсия потом
Он знал про возможные последствия своей работы..... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sky

Зарегистрирован: 13.01.2006 Сообщения: 877 Откуда: NHS Cave Team, SPb
|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 13:47 Заголовок сообщения: Re: Последствия ДКБ. |
|
|
а как долго живут шоферы?
IMHO такая статистика не нужна, уж больно размазанна, кто то днища на 5 метрах зачищает, а кто то кабель на 50 прокладывает, первых больше =)
А вот по конкретным людям, типа смертного нырялы, интересно.
nereis писал(а): |
Хотелось бы услышать Бернадского. Он наверное знает как живут на пенсии водолазы профессионалы. |
А он что, щас не забанен?  _________________ Eat, Sleep & Dive !
Alex Win Sky
Trimix, Mine Ltd, Intro to Cave Instructor IANTD 7174 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Пельше. aka Helga

|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 14:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Как это не дадут? В половине приказов по медобеспечению водолазных спусков есть термин "хроническая декомпрессионная болезнь".
Проявление - асептический остеонекроз (омертвение участков костей).
И еще куча удовольствий от возможных патологических изменений центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, системы крови, выделительной системы, водно-солевого, углеводного, ферментативно-гормонального обмена.
Ваш земляк, профессор Мясников, специально занимался исследованиями на эту тему. Он может много интересного поведать.
А как долго живут водолазы/кессонщики известно. Либо помирают в 40, либо дотягивают до 50-ти, скрюченные артритами. Только вот к любительскому дайвингу их работа относится приблизительно так же, как большой спорт к утренней гимнастике. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SEABEAST

|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 14:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Хватит ужасы всякие рассказываться, мне через неделю на курсы AN/DP идти.
Рано умереть не страшно, а вот Паркинсона это ппц. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 14:18 Заголовок сообщения: |
|
|
SEABEAST писал(а): | Хватит ужасы всякие рассказываться, мне через неделю на курсы AN/DP идти.
Рано умереть не страшно, а вот Паркинсона это ппц. |
Лучше про ЭТО узнать до, а не после... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 14:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Вставлю еще 5 копеек
Я считаю, что даже в наших технических погружения нет ничего полезного организму
И никогда никому не советовал от нечего делать "сходить на 100" в барокамеру  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Д

|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 14:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Душевно описано!
Первичная форма развивается медленно. Латентный период характеризуется незначительной симптоматикой, что затрудняет раннюю диагностику заболевания. Клиническим проявлением этой формы хронической декомпрессионной болезни является деформирующий остеоартроз.
Вторичная форма представляет собой совокупность патологических сдвигов, возникающих в организме в результате перенесенной острой кессонной болезни. К клиническим проявлениям этой формы относятся аэропатический миелоз и синдром Меньера.
При хронической форме декомпрессионной болезни газовые эмболы локализуются в различных органах, но главным образом в костях.
В начале заболевания патологические изменения в костях протекают бессимптомно, ничем не беспокоят больного. Дальнейшее развитие болезни приводит к возникновению деформирующего остеоартроза. При этом в длинных трубчатых костях определяют множественные участки разрежения костной ткани, окружение зоной склероза. На суставных поверхностях крупных суставов появляются секвестроподобные гомогенные уплотнения с наличием четкой зоны резорбции от основной склерозированной массы. В результате газовой эмболии сосудов, питающих кости, возможно возникновение костных инфарктов. Чаще они локализуются в местах, богатых желтым костным мозгом, таких как проксимальные или дистальные отделы длинных трубчатых костей, губчатые кости. Поражение эпифизарных концов трубчатой кости почти всегда сочетается с вовлечением в процесс суставных хрящей и суставных сумок. Все это затем приводит к возникновению выраженных явлений деформирующего остеоартроза тазобедренных и плечевых суставов со стойким болевым синдромом и нарушением функций конечностей. Поражение, как правило, бывает множественным, двусторонним, с одновременным изменением смежных суставов.
Отсюда взято http://www.medkurs.ru/sickness_catalog/physical_factors/section1960/9859.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 14:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Кратко и доступно!
Спасибо  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vik

|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey Kuznetsov писал(а): | Кратко и доступно! | Особенно поразила своей доступностью фраза:
- "...секвестроподобные гомогенные уплотнения с наличием четкой зоны резорбции от основной склерозированной массы."(с)  _________________ Мы все умрём... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 18:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Приводит ли перенесенное и вылеченное ДКБ к хроническому ДКБ?
Что ждет инструкторов ныряющих по три раза в день в течении нескольких лет?
Что ждет активно ныряющих технических дайверов?
Как будет себя чувствовать Андрей Чистяков лет через 5-10? _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik писал(а): | Sergey Kuznetsov писал(а): | Кратко и доступно! | Особенно поразила своей доступностью фраза:
- "...секвестроподобные гомогенные уплотнения с наличием четкой зоны резорбции от основной склерозированной массы."(с)  |
Не привередничай!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 19:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольга Пельше. aka Helga писал(а): |
А как долго живут водолазы/кессонщики известно. Либо помирают в 40, либо дотягивают до 50-ти, скрюченные артритами. Только вот к любительскому дайвингу их работа относится приблизительно так же, как большой спорт к утренней гимнастике. | Только факт - недавно в 90 лет умер сосед по лестнице - моряк, водолаз-эпроновец 40х-60 х годов, подымал суда на Балтике. Последний раз погружался в 70х.
До самой смерти был на ногах и в здравом уме. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Пельше. aka Helga

|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 19:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Несколько лет назад старейшей жительницей Европы была проживавшая в Париже бабулька, 120 лет от роду. Умерла она, если мне память не изменяет, в 122 года. За пару лет до смерти бросила таки курить, но ни за что не соглашалась отказаться от привычных 3-4-х рюмок портвейна после еды.
И?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Пельше. aka Helga

|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 20:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень доступная статья Мясникова с описанием механизма возникновения отдаленных последствий глубоких погружений - http://www.argonavt.com/content/view/141/80/
Цитата: "В большом числе наблюдений показано, что венозная газовая эмболия при спусках на средние и большие глубины возникает более чем в половине всех случаев декомпрессии, хотя при этом частота декомпрессионной болезни не превышает нескольких процентов." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 21:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Мучает меня одна вещь. Погружался на 10 м - 2 раза, сдышал два баллона 12 и 15 л. Во время первого погружения один раз всплывал без остановки. Второе погружение - на 9 метров. Перед выходом из воды делал остановку безопасности на 3-х метрах. Через 2 ч после погружений, плечи стали ныть как будто сильно устали. Потом болеть (ноющая боль). Наутро прошло.
ДКБ в легкой форме? Потом повторилось тоже самое при похожих условиях.
Зуда не было, нессиметричных болей тоже, самочувствие тоже в норме, если не считать болей в плечах.
Кстати, у напарника такая же фигня.
К кому обратиться? Как провериться? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 21:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Ramzan писал(а): | Мучает меня одна вещь. Погружался на 10 м - 2 раза, сдышал два баллона 12 и 15 л. Во время первого погружения один раз всплывал без остановки. Второе погружение - на 9 метров. Перед выходом из воды делал остановку безопасности на 3-х метрах. Через 2 ч после погружений, плечи стали ныть как будто сильно устали. Потом болеть (ноющая боль). Наутро прошло.
ДКБ в легкой форме? Потом повторилось тоже самое при похожих условиях.
Зуда не было, нессиметричных болей тоже, самочувствие тоже в норме, если не считать болей в плечах.
Кстати, у напарника такая же фигня.
К кому обратиться? Как провериться? |
Есть такая неприятная штука - открытое овальное окно
http://vodolaz.com/forum/viewtopic.php?f=34&t=81&sid=fccca990f05f352d359b67c9b7f22c2c
http://vodolaz.com/index/left/gallery/story?id=26 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Пельше. aka Helga

|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 21:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Суставной формы ДКБ на таких глубинах добиться, говорят, еще никому не удавалось. Даже с PFO.
Может стоит лямки компенсатора получше отрегулировать? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 21:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Я, конечно, первое, про лямки подумал... Однако, после этого молочная кислота должна вызывать мышечную боль. А этого не было.
Я по таблицам тщательно проверял, мне даже остановки безопасности делать не надо было! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 21:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольга Пельше. aka Helga писал(а): | Несколько лет назад старейшей жительницей Европы была проживавшая в Париже бабулька, 120 лет от роду.
И?  |
Я про водолазов - мне про бабулек. Истинно женская логика - "в огороде бузина, а в Киеве дядька"
Я понимаю, что мой пост диссонировал с вашим
Ольга Пельше. aka Helga писал(а): |
А как долго живут водолазы/кессонщики известно. Либо помирают в 40, либо дотягивают до 50-ти, скрюченные артритами. Только вот к любительскому дайвингу их работа относится приблизительно так же, как большой спорт к утренней гимнастике. |
Но давайте быть терпимее и не переводить все во флуд.
ЗЫ Если не нравится пример про соседа - пжста Жак Ив Кусто вроде обошелся без Ваших проблем, да и у нас на форуме В.Скоц - его отец, как понимаю, рабтал под водой полно и как то пережил 50 летие! Чего и всем желаю!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван СПб

|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 21:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Ramzan писал(а): | Я, конечно, первое, про лямки подумал... Однако, после этого молочная кислота должна вызывать мышечную боль. А этого не было.
Я по таблицам тщательно проверял, мне даже остановки безопасности делать не надо было! |
Было у меня около 20 погружений в день на 19 метров. Последнее всплытие - аварийное. На другой день сильно стал болеть плечевой сустав. После барокамеры, все прошло. _________________ Instructor CMAS RUS/F00/11/10/000602
Inspiration/Evolution Rebreather
IANTD#130146
Г. I. Х. С. Б. п. н. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Пельше. aka Helga

|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 22:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): |
Я про водолазов - мне про бабулек. Истинно женская логика - "в огороде бузина, а в Киеве дядька"
ЗЫ Если не нравится пример про соседа - пжста Жак Ив Кусто вроде обошелся без Ваших проблем, да и у нас на форуме В.Скоц - его отец, как понимаю, рабтал под водой полно и как то пережил 50 летие! Чего и всем желаю!  |
Вообще-то я имела в виду, что исключения не отменяют правило. Можно курить и дожить до 120, можно работать водолазом и сохранить относительно хорошее здоровье. Но в следующий раз обязуюсь отвечать прямым текстом, без использования аналогий, гипербол и метафор.
Что касается проблем, то у лично у меня их нет, и свое не такое уж далекое 50-летие я тоже планирую пережить. Ответ был дан на вопрос Саши Чернобельского о возможных последствиях. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|