Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
KolErm
|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 03:04 Заголовок сообщения: Мой первый шаг. |
|
|
Предисловие.
Впервые за два последних года урвал время на отпуск. Куда ехать в конце октября было понятно - в Египет. О дайвинге речь и не шла - море солнце и женский пол.
На третий день моего пребывания стало скучно, ибо алкоголь не лез, по экскурсиям я не ходок и, наконец, тупо лежать на пляже меня никогда не впечатляло. Рядом с отелем был ДЦ, зашел просто так, посмотреть что к чему, ни единого человека хоть как-то говорящего по-русски, только анг. Ну была-не была, - подумал я и заплатил 50?, подписавшись на 2 погружения в открытое море.
Настало утро, и в назначенные 8:45 я, собрав всю силу воли в кулак, двинулся покорять морские глубины. Доброжелательные египтяне в дц, объясняясь на ломаном русско-английском (* разговорный английский знаю плохо), подобрали мне ласты, маску и костюм, записали в группу и попросили подождать.
И вот первое погружение не за горами. За 10 минут до дайва я и два англичанина прошли 5-ти минутный инструктаж на борту яхты, и, как всегда, ни слова на моем родном языке, благодаря жестам и интуиции более-менее догадался что пытался донести до меня инструктор, причем ни столько до меня, сколько до двух англичан. И вот она заветная остановка, до погружения считанные минуты. Меня окружили 2 араба, и со спортивной сноровкой надели BCD, надули и стали махать руками, мол прыгай. Придерживая маску и загубник, сделал шаг вперед. И вот погружение началось, метр-два… тут начало ломить уши… Вспомнив инструктаж, продул, полегчало, но не совсем, одно то ухо продул, а со вторым не так все просто оказалось, попробовал второй раз, и опять ничего, привлек внимание инструктора, показав, что с ухом не лады. Оставались на прежней глубине, пока мне с горем пополам не удалось компенсировать разность давлений, потихоньку пошли дальше, инструктор показывал мне на рыб и кораллы, но мне не до него, постоянно делал продувку и прислушивался к своему инстинкту самосохранения. Мне показалось, погрузились метров на 5. 10 минут спустя медленно начали подниматься к поверхности. Второе погружение прошло более спокойно, я начал обращать внимание на все великолепие красок, но самое главное некое спокойствие и ощущение полной свободы. Поднявшись на борт, нервно покурил, выпил горячего чаю, и тут накрыло: чувство страха с одной стороны и чувство спокойствия и полета в воде с другой. В таком состоянии и прибыл к 19 часам в отель.
Прилетев в Петербург, начал интересоваться, а можно ли найти в городе ДЦ чтобы научили погружаться.
И так - начало.
Первым делом наткнулся на этот форум, Спасибо за логотипы ДЦ. И так с чего начать? Пробежался по сайтам клубов, нашел самый дешевый NDL «Капитан Кук», прочитал про него - и расположение более менее удобное, благо рядом мой универ, и в бассейн этот я ходил. Одним словом все устраивает. Потом наткнулся на клуб «Батискаф», задумался - он рядом с домом. Но появилось одно «НО»! Что такое CMAS, PADI и NDL и в чем они отличаются. Опять же пришел на помощь этот форум, и сайты других ДЦ. Пока читал про эти три системы, узнал еще про кучу разных школ обучения, чуть не свихнулся.
В течении 3 дней выяснял в чем разница, ползал по форуму, читал, спрашивал. И тут появилось еще один критерий, который для меня стал одним из основным. Не помню, кто и в каком топике написал эти слова, и что за слова были я тоже не помню, но суть их такова: не важно по какой системе обучаешься, важно, кто обучает.
К этому времени (прошло уже 2 недели ) я перелопатил основные темы данного форума, у меня сложилось некое мнение. Пусть оно не объективно, но оно мое.
И так передо мной 2 Человека: Александр Чернобельский (Центр подводного плавания «Белое море») и Сергей Кравцов («ProDiving Club»). (прошу прошения, что не пишу отчества, я просто их не знаю). Мой окончательный выбор сделан в пользу последнего.
P.S.
Теперь для меня стал понятен весь флейм в топиках: помогите выбрать, что лучше и т.д.
Читайте форум, тут все написано и не бойтесь менять приоритеты. Для меня сначала приоритетом была цена, потом близость к дому, а в итоге выбор оказался таким.
Каждый решает сам.
P.S.S.
В этой статье я не хотел давать ни кому рекламу и повлиять на выбор, это лично мое мнение и мой первый шаг. _________________ Есть желание? Найди возможность. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 09:16 Заголовок сообщения: Re: Мой первый шаг. |
|
|
Это надо "в мемориз!". Совершенно серьёзно! А то ведь новички постоянно один и тот же вопрос на форуме задают: с чего начать и куда пойти учиться? А тут всё прямо идеально расписано.
Риспект автору за отчет и потраченное время! Видно Вы вдумчивый и обстоятельный человек. Наверняка быстро и легко войдёте во многие состоявшиеся дайверские коллективы.
Последний раз редактировалось: Александр Першанин (Вт Ноя 25, 2008 09:17), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15389 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 09:16 Заголовок сообщения: Re: Мой первый шаг. |
|
|
KolErm писал(а): | К этому времени (прошло уже 2 недели ) я перелопатил основные темы данного форума, у меня сложилось некое мнение. Пусть оно не объективно, но оно мое.
И так передо мной 2 Человека: Александр Чернобельский (Центр подводного плавания «Белое море») и Сергей Кравцов («ProDiving Club»). (прошу прошения, что не пишу отчества, я просто их не знаю). Мой окончательный выбор сделан в пользу последнего.
|
«ProDiving Club» выбор хороший, правильный. А почему не выбрал меня? Только честно. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВВ

|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 10:38 Заголовок сообщения: |
|
|
У АЧ очень страшная автара. Я бы тоже испугался. Другое дело Сергей Кравцов-прославленный закалееный в боях краском дважды краснознаменного балтфлота. Над стилем надо работать.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрич

|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 10:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Гладышев писал(а): | У АЧ очень страшная автара. Я бы тоже испугался. Другое дело Сергей Кравцов-прославленный закалееный в боях краском дважды краснознаменного балтфлота. Над стилем надо работать.  |
АЧ только на аватаре и по телефону страшный, даже не страшный, а скорее грозный.
А при личном общении нормальный человек  _________________ Алексей, CMAS*, AOWD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
cap

Зарегистрирован: 14.10.2006 Сообщения: 370 Откуда: San Francisco Bay Area
|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 12:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрич писал(а): |
А при личном общении нормальный человек  |
но до этого не все доходят  _________________ Хорошо тому живется
У кого сухарь найдется! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 12:05 Заголовок сообщения: |
|
|
cap писал(а): | но до этого не все доходят  |
Просто "естественный отбор" Выживают сильнейшие  _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 12:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже на АЧ тогда пожалуюсь: он матом никогда не ругается. Вроде это и хорошо, но как-то подозрительно  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Кравцов

|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 13:25 Заголовок сообщения: Мой первый шаг, обучение |
|
|
Всем привет!
Хоть и с запозданием - спасибо за выбор моего клуба.
Надеюсь оправдать доверие. _________________ Сергей Кравцов.
Водолазный специалист ВМФ
Инструктор CMAS ***
SCR REBREATHER INSTRUCTOR CMAS
TRIMIX INSTRUCTOR CMAS
DIVE MASTER INSTRUCTOR SSI
+7-921-962-23-98 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KolErm
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 13:20 Заголовок сообщения: Re: Мой первый шаг. |
|
|
nereis писал(а): | KolErm писал(а): | К этому времени (прошло уже 2 недели ) я перелопатил основные темы данного форума, у меня сложилось некое мнение. Пусть оно не объективно, но оно мое.
|
«ProDiving Club» выбор хороший, правильный. А почему не выбрал меня? Только честно. |
Провокационный вопрос?
С Вами я хочу погрузиться на Белом море.  _________________ Есть желание? Найди возможность. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Кравцов

|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 15:08 Заголовок сообщения: Состоявшиеся поездки , мой первый шаг |
|
|
Проблем с погружениями на Белом Море нет.
Этим летом составом клуба совершали погружения на базе СПбГУ, но пытаюсь понять логику.
На Белом Море активно работает мой хороший товарищ и коллега Чернобельский Александр.
Уж ему то точно не откажешь в том, что у него приличная и богатая практика погружений на Белом Море.
В этом деле он зубатку съел и не одну.
Если есть пожелание совершить погружение персонально со мной , то не вижу сложностей.
Нужно будет уточнить в планах, когда у нас очередная поездка на Белое Море. _________________ Сергей Кравцов.
Инструктор CMAS ***
TRIMIX INSTRUCTOR CMAS
+7-921-962-23-98 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KolErm
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 16:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей, вы наверно не совсем меня поняли) С Александром Чернобельским, я и хочу погрузиться, но если вы присоединитесь то для меня будет это очень большим уроком. _________________ Есть желание? Найди возможность. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bonya
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Извините,но я думаю не надо так смотреть на проблему слишком узко.Вы прикинте сколько инструкторов позиционируют себя на этом сайте,ну скажем 10,Вы выбрали из этого,это хорошо,но вы ограничили себя ,в принципе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

Зарегистрирован: 23.07.2007 Сообщения: 3538 Откуда: СПб - Дахаб - Ленинград
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
инструкторов на этом форуме 2! Слава Скоц и Костя Некрасов - остальные шифруются  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев...
Последний раз редактировалось: Vladimir (Чт Ноя 27, 2008 10:55), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 10:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Vladimir писал(а): | инструкторов на этом форуме 2! Слав Скоц и Костя Некрасов - остальные шифруются  |
Инструкторов 3 !!!
Читаем внимательней анкеты инструкторов Питера _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KolErm
|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Их гораздо больше))))
Просто для себя я выбирал из 2-х. И обидеть других инструкторов вовсе не хотел. _________________ Есть желание? Найди возможность. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 12:50 Заголовок сообщения: |
|
|
KolErm писал(а): | Их гораздо больше))))
Просто для себя я выбирал из 2-х. И обидеть других инструкторов вовсе не хотел. |
Теперь уже поздно. Чтобы никого не обидеть теперь должен у всех трёх поучиться.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 13:11 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): |
Теперь уже поздно. Чтобы никого не обидеть теперь должен у всех трёх поучиться.  |
А если больше инструкторов обнаружится? У Капитанов Куков их есть и в БТ их есть и еще многажды есть?
Как той обезъяне порваться? Ежели и умная и красивая....  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scolopendra

|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 18:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна с Першаниным. Чертовски грамотный подход!
Настолько грамотный, что даже рождаются сомнения, а был ли мальчик?
Может это написано кем-то из бывалых, как ненавязчивое пособие "как сделать первый шаг"?
ну и заодно - как реклама инструктору. или даже двум
??? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 18:56 Заголовок сообщения: |
|
|
KolErm писал(а): | Сергей, вы наверно не совсем меня поняли) С Александром Чернобельским, я и хочу погрузиться, но если вы присоединитесь то для меня будет это очень большим уроком. |
Я думаю, что прогиб зачетный  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Кравцов

|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 22:45 Заголовок сообщения: Состоявшиеся поездки, первый шаг |
|
|
Всем привет!
Что бы закончить дискусию по поводу первого шага в дайвинге и что бы у уважаемого новичка не испортить
в общем то пока хорошее впечатление от общения в дайверском сообществе хочу сказать следущее:
- еще раз спасибо за выбор моего клуба и меня, как инструктора многих специализаций в частности
- достойных инструкторов в Санк-Петербурге не зависимо от систем подготовки большое число
- с автором, написавшим отзыв о своей поездке лично я пока еще не знаком
- я уже давно вышел из того возраста, когда нужно себя пиарить (да в принципе никогда этим и не занимался)
- f-anastasia если бы я захотел сделать пиар, то явно выбрал бы не такой "дешовый" способ _________________ Сергей Кравцов.
Инструктор CMAS ***
TRIMIX INSTRUCTOR CMAS
+7-921-962-23-98 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scolopendra

|
Добавлено: Пт Ноя 28, 2008 09:38 Заголовок сообщения: Re: Состоявшиеся поездки, первый шаг |
|
|
Сергей Кравцов писал(а): |
- f-anastasia если бы я захотел сделать пиар, то явно выбрал бы не такой "дешовый" способ |
тьфу ты черт, вот уж не собиралась кого-то обидеть, тем более вас, сергей!
что, если не нарисовать четырнадцать смайликов - то шутка за шутку уже не признается?
ну не люблю я смайлики! считаю что взрослый человек должен уметь пользоваться речью, а не обходиться гримассами !
уточняю свою позицию: по моему мнению, предположение, что уважающий себя инструктор будет пользоваться такими дешЁвыми приемчиками, заведомо абсурдно!
мир? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Пт Ноя 28, 2008 10:16 Заголовок сообщения: Re: Состоявшиеся поездки, первый шаг |
|
|
f-anastasia писал(а): | уточняю свою позицию: по моему мнению, предположение, что уважающий себя инструктор будет пользоваться такими дешЁвыми приемчиками, заведомо абсурдно! |
А какими дорогими приемами следует пользоваться? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scolopendra

|
Добавлено: Пт Ноя 28, 2008 10:28 Заголовок сообщения: Re: Состоявшиеся поездки, первый шаг |
|
|
Андрей Ш...лин писал(а): |
А какими дорогими приемами следует пользоваться? |
вас интресуют дорогие приемы или бесплатные советы?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bonya
|
Добавлено: Пт Ноя 28, 2008 10:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Vladimir писал(а): | инструкторов на этом форуме 2! Слава Скоц и Костя Некрасов - остальные шифруются  |
Теперь уже их четверо!Или трое?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|