Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Midori
|
Добавлено: Сб Июл 26, 2008 13:47 Заголовок сообщения: Подскажите, по какой системе и в каком клубе учиться? |
|
|
Добрый день! У меня вопрос к опытным дайверам: какую систему предпочтительно выбрать для обучения - PADI, CMAS, NDL?
Коротко о себе: я обучалась дайвингу еще на курсах ДОСААФ (если кто помнит, была такая организация). Обучение в костюме сухого типа, с погружениями в пятиметровый бассейн. С тех пор сохранилось удостоверение пловца-подводника, которое имеет сейчас чисто историческую ценность. В девяностых совершила несколько незадокументированных погружений с инструктором в открытом море (залив Петра Великого, Дальний Восток) на глубину до 12 м. В прошлом году в Шарме вспомнила былое и погрузилась 4 раза - 5, 8, 10 и 13 метров, тоже с инструктором. Сейчас хочу пройти курсы, чтобы освежить знания и навыки и получить удостоверение.
Большой разницы в системах не увидела, хотя подробно прочитала о каждой. На первый неопытный взгляд PADI показалась слишком бюрократизированной, CMAS - недостаточно дифференцированной, насчет NDL - сомнения в ее распространенности и признания в дайв-центрах за пределами России (планирую 1-2 раза в год выезжать понырять).
Буду очень благодарна за советы - какую систему и какой клуб в Питере лучше выбрать для обучения. Хотелось бы завершить курс здесь, так как до ноября возможности взять отпуск для дайв-тура не будет. Значит, нужен клуб, который совершает погружения и на озерах Ленобласти тоже. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15389 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Июл 26, 2008 17:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Если обучались по ДОСААФ и есть корочка то можно перезачесть. Для этого нужно сходить в бассейн посмотреть что вы помните, что нет, и побеседовать. Все это можно сделать в сентябре-октябре когда вновь заработают бассейны. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Midori
|
Добавлено: Сб Июл 26, 2008 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр, спасибо за ответ! Для меня оказалось новостью, что бассейны откроются только в сентябре-октябре. Значит, нет шансов пройти курс в августе? (Просто это самый свободный у меня месяц - в смысле времени...)
Хотя примитивные практические навыки у меня остались, и корочка ДОСААФ есть, я полагаю, что мне придется поучиться заново. Все же изменилось, и аппарат АВМ-1, который я в этой достойной организации изучала, нынче не пользуют  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15389 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 00:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Не все так плохо. В досаафе учили хорошо. Если вы там у чились на 3 с + то вам нужо еще добрать навыки работы с компенсатором плавучести.
С бассейнами да все плохо... в лучшем случае это сентябрь... Но лучше уточнить по клубам может быть где то и есть вода.
Midori писал(а): | аппарат АВМ-1, который я в этой достойной организации изучала, нынче не пользуют  |
Да, не пользуют. Но в импортном аппарате назначение основных узлов тоже.
Баллон - емкость для хранения воздуха.
Редуктор - понижает давление с рабочего до установочного.
Легочный автомат - подает воздух на вдох под давлением окружающей среды.
Добавился компенсатор плавучести - вот его то вам и нужно потрогать и освоить.
В физиологии и медицини особо ничего нового не появилось, импортные курсы всю медицину упростили и дают очень поверхностно.
Осталось только выбрать что вам важно красивый процесс обучения с тестами и картинками или вам важнее научится нырять... _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Midori
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Осталось только выбрать что вам важно красивый процесс обучения с тестами и картинками или вам важнее научится нырять... | "Вам шашечки или доехать?" (с)
Конечно, нырять...
Да, компенсатор оказался для меня открытием в Египте, с остальным проблем не было... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пётр

|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 08:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос! За сколько и где можно пройти курс Open Water Diver PADI???
Есть ли разница в понимании того чему и как нужно учить по этому конкретному курсу в разных клубах или у всех одна и таже схема??? _________________ КОТ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 08:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Пётр писал(а): |
Есть ли разница в понимании того чему и как нужно учить по этому конкретному курсу в разных клубах или у всех одна и таже схема??? |
Разницы нет . Модульное обучение. Можешь два занятия отучиться в Питере. Третье в Москве, четвёртое в Нью-Йорке ,пятое в Тайланде.
А карточку можешь получить имея реферел после открытой воды во Владивостоке.
В общем стандарт.
Ткая же ситуация и в SSI и в IANTD. _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пётр

|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 09:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за консультацию Вячеславу, есть ещё мнения??? _________________ КОТ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 09:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Пётр писал(а): | Спасибо за консультацию Вячеславу, есть ещё мнения??? |
Выбери клуб, в который удобно ездить, и который тебе просто "понравился".
Разумеется при том, что там толковые инструкторы.... _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пётр

|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 09:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы вездесущи Спасибо Вам за это, только сегодня прочёл приглашение , а жаль...
А в каких клубах грамотные инструкторы? Мне интересно каков разброс цен на обучение у разных клубов. _________________ КОТ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 10:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Пётр писал(а): | Вы вездесущи Спасибо Вам за это, только сегодня прочёл приглашение , а жаль...
А в каких клубах грамотные инструкторы? Мне интересно каков разброс цен на обучение у разных клубов. |
Подсказка: цены, адреса, телефоны клубов можно узнать по сайтам и телефону. Ссылки на сайты клубов можно найти в шапке страницы данного форума. _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пётр

|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 10:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Гениально... _________________ КОТ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 10:56 Заголовок сообщения: |
|
|
а тож  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

Зарегистрирован: 23.07.2007 Сообщения: 3538 Откуда: СПб - Дахаб - Ленинград
|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 12:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Как вариант - пройти обучение за границей - займет 4 дня с реально-открытой водой ( в смысле того что обучение будет проходить в море а не в мутных и холодных озерах
Ленобласти). Если поедете в Египет - однозначно PADI, цены такие как в России. Отдых не пропадет - занятия отнимут 3-4 часа в день (сейчас начнется расстрел на месте за предательство национальных идей ) _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пётр

|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Заманчиво, чёрт возьми, заманчиво, но...подавляющее большинство погружений будет именно в родных мутных озёрах, а посему и учиться нужно в них! _________________ КОТ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 12:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Пётр писал(а): | Заманчиво, чёрт возьми, заманчиво, но...подавляющее большинство погружений будет именно в родных мутных озёрах, а посему и учиться нужно в них! |
после моря и в озере легче - а после озера - в море с нуля!!! _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пётр

|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 12:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну и где же группа подержки патриотов??? Ауууу... _________________ КОТ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mausov

|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 12:40 Заголовок сообщения: |
|
|
сейчас опять инструктора подерутся. Не надо провокаций Выбирайте сами. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пётр

|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 12:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну извиняйте люди добры...  _________________ КОТ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 12:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Vladimir писал(а): | после моря и в озере легче - а после озера - в море с нуля!!! |
Вот в этом бы усомнился... Я после наших темных холодных вод в море проблем не испытывал.
И наоборот знаю случаи, когда обучившиеся в красноморске и понырявшие там впадали в легкую панику в наших озерах. _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Фёдор Маусов писал(а): | сейчас опять инструктора подерутся. Не надо провокаций Выбирайте сами. |
И то верно Ссылки на сайты клубов есть. координаты там указаны.
Телефон в руки и проводим "независимое исследование"  _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
никаких провокаций - только жизненный опыт  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GIV

|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
SR_212 писал(а): | Vladimir писал(а): | после моря и в озере легче - а после озера - в море с нуля!!! |
Вот в этом бы усомнился... Я после наших темных холодных вод в море проблем не испытывал.
И наоборот знаю случаи, когда обучившиеся в красноморске и понырявшие там впадали в легкую панику в наших озерах. |
Полностью согласен. Свою первую открытую воду отнырялся в красноморске. Сразу два дейли подряд. 16 дайвов. Через несколько месяцев, ощущая себя бывалым и самодостточным дайвером отправился на Белое море. Чувтсво "бывалости" там "смыло" с меня после первого же дайыа.
С уважением, GIV. _________________ PADI AOWD
NDL UniversalDiver |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
моря морям рознь, Мальдивы с их течениями сначала тоже не подарок на северных морях не был и врядли соберусь - теплую воду люблю  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 13:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Vladimir писал(а): | моря морям рознь, Мальдивы с их течениями сначала тоже не подарок на северных морях не был и врядли соберусь - теплую воду люблю  |
Да как бы не спорю. Просто это уже конкретные условия, которые могут быть в разных местах. В Неве например
Учиться на море большинство ездит как раз где тихо и спокойно.
Мне так понимается (может и ошибаюсь), что когда сначала осваиваешься в теплой прозрачной воде, то после этого в темной и холодной случается что-то вроде легкой "клаустрофобии". Т.е. фактор в большей части психологический.
Есть хорошая фраза из мультика "Ежик в тумане": ".... и даже лапы не видно..." _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|