Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Превращение батареечного фонаря в аккумуляторный
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2007 21:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Максим Покомеда писал(а):
Сколько, если не секрет стоит это чудо техники?
Из прайс-листа, доступного для скачивания всем, никто секрета не делает Smile

13,830р. голова. Аккумуляторы, шланги, ручки - это всё отдельно. Система модульная и позволяет десятки конфигураций собирать на разных комплектующих.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cheerful

СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2007 21:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Максим, давай лучше на ты (если не против), так удобнее...
В общем, твою мысль я понял, но фраза непонятна очень, чем и не понравилась.
Cheerful писал(а):

Но фраза "слишком слабый свет" подразумевает светоотдачу (я так думаю).

Мужчина - вы сами называете 2 разных понятия "сила света" и "светоотдача" и говорите что подразумеваете под первым второе. Я то тут причем! Smile
Я сказал все правильно, что у диодов слабый свет (относительно хидов сходных конструктивных размеров, например) и НЕ говорил, что у них дохлая светоотдача.

Сила света максимально (что я знаю) у светодиодов - матрица 6400Люмен при 100Вт, размер светодиодного модуля точно не знаю, но у 20Вт размер 15х15мм., у 100Вт ДУМАЮ (нет под рукой данных) 20х20мм.
Ну что тут слабого? Ну не нравится мне твоя фраза, не понимаю я её!!!

Cheerful писал(а):

А то и так очень много заблуждающихся, что светодиоды слабенько светят, рано использовать для освещения. Да не рано, пора уже!

Я бы с радостью! Вот например, вчера у меня лампочка в коридоре перегорела (60вт - меньшей мощности лампочек у меня дома и нету - и 60вт слабо светит)- пошел в магазин, а там почему-то только накаливания и люминисцентные... к чему бы это?
Плохой магазин, вот к чему... Есть лампочки диодные, например осрам делает под стандартный патрон. Но маломощные, согласен. Есть и такое извращение (что ж все так любят китайщину дешевую ставить?! Mad ) http://leds.ru/?id=5
Я предпочитаю люминисцентные.
Кстати, тоже занимал вопрос - почему ни в авто, ни в фонарях не используют. Основной отмаз - опять размеры... Но ведь в комнатных лампах уже везде делают...

Где хоть один готовый образец фонаря хотя бы с 50 ватной матрицей (размером не с бильярдный стол)?

Блин, так это не проблема светодиодов, а производителей фонарей!!!
Диоды не виноваты!!! Размер матрицы см. выше - 2х2см. Это не бильярдный стол.

Cheerful писал(а):
Фары головного света делают: http://www.osram.ru/?s=110&arh=
Т.е. отсутствие мощных подводных фонарей это не проблема светодиодов, а производства.

По приведенной вами ссылке диодные фары выдают в обычном режиме 500 люменов - это сила света 10Ватного хида.

В тоже время в автомобили ставят хиды 35Ват.

Или стандартные галогенки 55/65 Вт.
Так ведь и LED потребляют всего 12 Вт, сопоставимо с ХИД.
Не знаю, почему не сделали те же 30Вт...

Cheerful писал(а):
Не диодам далеко, диоды уже близко!
Далеко наверно производителям основных фонарей для дайвинга.
Про что я и говорил - возможности есть, а фонарей ещё нет!

Согласен! Диоды уже близко. 7Вт 600 люменов 6 градусов. Делаю я! Smile
(На сколько я понимаю, это максимальный LED источник, который можно приобрести готовый к употреблению.)

С удовольствием посмотрю на результат, т.к. у самого руки не дойдут сделать... а хотелось.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cheerful

СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2007 21:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Першанин писал(а):
Или я чего-то не правильно понял в вашем споре?

Это (я так думаю) не спор, а поиск истины...
Ведь и Максим, и я понимаем, что за LED будущее. Но я считаю, что оно уже наступает, а Максим, что далеко в будущем.
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2007 21:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cheerful писал(а):
А то и так очень много заблуждающихся, что светодиоды слабенько светят, рано использовать для освещения. Да не рано, пора уже!
Для освещения от бытовой сети - да, можно уже. В принципе.

Cheerful писал(а):
Кстати, тоже занимал вопрос - почему ни в авто, ни в фонарях не используют. Основной отмаз - опять размеры... Но ведь в комнатных лампах уже везде делают...
http://leds.ru/?id=5 - это что-ли? Да, делают. Но обрати внимание, что не на мощных диодах, а на 21шт. слабеньких. И почему так, как думаешь?

А на "отмазы производителей" по данному вопросу как бы глянуть на ссылку или цитату (можно на английском)? Что-то я сомневаюсь, что производители где-либо вывешивают какие-либо объяснения относительно своей политики производства.

Блин, так это не проблема светодиодов, а производителей фонарей!!! Диоды не виноваты!!! Размер матрицы см. выше - 2х2см. Это не бильярдный стол.
Угу. Только вот чем мощнее диод, тем хуже у него КПД. На 3-х ватных диодах можно яичницу готовить, даже если запитывать его ВЧ импульсным напряжением.

Это, кстати, ответ на вопрос почему бытовой светильник сделан на россыпных маломощных, а не на одном мощном. Стандартный патрон банально не выдержит температуры - надо будет мудрить с радиаторами и, возможно, принудительной вентиляцией. А это уже явно не для быта.

Для подводной техники осуществление теплоотвода, из-за низкого КПД светодиодов, это не проблема. Но зато куда как более важным следствием низкого КПД, является ограниченный запас энергии в аккумуляторах. В HID фонарях все на порядок более сбалансировано из-за весьма приличного КПД системы. Потому пока HID рулит.

Cheerful писал(а):
Это (я так думаю) не спор, а поиск истины...
Ведь и Максим, и я понимаем, что за LED будущее. Но я считаю, что оно уже наступает, а Максим, что далеко в будущем.
Имхо, позиция Максима ближе к истине. Единственное "но", определение что есть "далеко" Smile Об этом может знать только Жорес Алферов.
Igel

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 11:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возвращаесь к началу темы - благодаря Cheerful, давшему наводку, удалось проверить данную конструкцию.
Сначала пару слов о причинах, по которым я сразу не пошел по пути, предложенном Максимом:
1) использованные в его эксперименте аккумуляторы по информации производителя (http://www.gpbatteries.ru/products/accum/bit/nikmetgidrid.shtml) нужно заряжать 16 часов и быструю зарядку они не поддерживают; если учесть, что во многих фонарях более 4 таких аккумуляторов (емкость большинства зарядных устройств), то это время нужно умножать на два. Для нырялки в режиме выходного дня, когда можно зарядить их на неделе и потом использовать два выходных, это нормально, но для ныряния в режиме дейли или сафари время зарядки слишком велико.
2) в теплых краях IMHO особо мощный фонарь не нужен, а значит не нужны и аккумуляторы большой емкости.

Итак, адаптеры были удачно преобретены в Озоне. Представляют они собой пластмассовую трубку с напрявляющим и фиксаторами под пальчиковую батарейку (в один адаптер ставится только одна батарейка), поэтому и стоят так дешево. И тут оказалось, что в фонарь они просто не влезают по толщине Shocked Устранение оберток-наклеек и спиливание выступающих фасок особого результата не дали - точный прибор показал 0.5 мм превышения толщины по сравнению с эталоном. Еще сколько-то усилий по методу "обравнять напильником" Rofl позволило добиться нужной конфигурации.

В тесте были использованы аккумуляторы Energizer 2500 mAh и зарядное устройство этой же фирмы. Время зарядки комплекта (4 шт) около 1 часа. Фонарь Lumen x6 нормально отработал на них 3 с небольшим часа.

Кроме необходимости подгонять адаптеры в данном способе есть еще пара недостатков (надеюсь их со временем устранить):
1) адаптеры и батарейки трудно извлекать из фонаря
2) плавучесть фонаря стала положительной Swim

Попутно удалось выяснить некоторые факты:
1) У той же фирмы есть промышленные аккумуляторы, которые поддерживают быструю зарядку http://www.gpbatteries.ru/products/accum/prom/nikmetgid.shtml, правда непонятно, чем их так быстро можно зарядить
2) Есть на Юноне зарядки для поддерживающие до 6 аккумуляторов, в том числе и размера C или D, но они тоже не работают в режиме быстрой зарядки и имеют размер со средний ноутбук
3) Для пальчиковых аккумуляторов там же продаются зарядки до 8 одновременных зарядок, но они заряжают такой комплект часов за 5
4) Лампочки для Lumen x6 (Лампа галоген, цоколь 7.4V/0.7A) в обычной продаже отсутствуют Crying or Very sad , но есть лампочки 6V/0.67A, которые стоят не 160р. (как во всем известном магазине), а 40 (рядом с Сенной, магазин электроники на Московском пр., д. 7)
Cheerful

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 12:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Igel писал(а):
Возвращаесь к началу темы - благодаря Cheerful, давшему наводку, удалось проверить данную конструкцию.
4) Лампочки для Lumen x6 (Лампа галоген, цоколь 7.4V/0.7A) в обычной продаже отсутствуют Crying or Very sad , но есть лампочки 6V/0.67A, которые стоят не 160р. (как во всем известном магазине), а 40 (рядом с Сенной, магазин электроники на Московском пр., д. 7)

Наводку... это ж не на водку... Не очень удачная наводка, раз напильником подрабатывать пришлось, но как говорится - что знал, то и дал.
Лампочки можно и 6 вольт использовать, но желательно иметь запасные - будут работать с большей напругой - быстрее перегорать...
Есть лампочки на 7,2 и 0,75 ампер криптоновые (варта например) - не знаю, лучше или хуже светят.
Igel

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 12:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cheerful писал(а):
Igel писал(а):

Наводку... это ж не на водку... Не очень удачная наводка, раз напильником подрабатывать пришлось, но как говорится - что знал, то и дал.
Лампочки можно и 6 вольт использовать, но желательно иметь запасные - будут работать с большей напругой - быстрее перегорать...
Есть лампочки на 7,2 и 0,75 ампер криптоновые (варта например) - не знаю, лучше или хуже светят.

Ну про напильник - это к китайским производителям претензии Wink , а Вам - большое спасибо Beer
Раньше на лампочку 7.4V приходилось 6 батареек по 1.5V, думаю что 6V выдержит 6 по 1.2V (я ее в качестве запасной собираюсь использовать).

А где эти варты бывают? - Всю юнону 2 раза обежал, ни у кого больше 6V в таком форм-факторе не было и не предвидилось - сказали, что это эксклюзив Crying or Very sad
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 13:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Igel писал(а):

1) использованные в его эксперименте аккумуляторы по информации производителя (http://www.gpbatteries.ru/products/accum/bit/nikmetgidrid.shtml) нужно заряжать 16 часов и быструю зарядку они не поддерживают;

Смотря что понимать под быстрой зарядкой. На сайте написано, что они не поддерживают зарядку за 1 час(!).
(Естественно! При токе в 7ампер они тупо расплавятся.)

Реально, описанная в моей статье зарядка(Varta) заряжает их часов за 6 примерно. (ставишь вечером, а к утру они уже точно заряжены)

Кроме того, врядли Вартовскую зарядку предназначенную для заряда D элементов делали такие дураки и не ознакомились с документацией на основные модели выпускаемых D элементов...

P.S. Сейчас лень искать, но на сколько помню, NiMh акки заряжают очень хитрым током (импульсами какой-то пререодичности и силы, которые к тому-же меняются в зависимости от степени заряда (формируется это дело микроконтроллером, причем в описываемой зарядке их 4 независимых)). А то, что написано на этой странице относится скорее к заряду обычным током (с постоянной величиной)... Rolling Eyes
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 13:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Igel писал(а):
А где эти варты бывают? - Всю юнону 2 раза обежал, ни у кого больше 6V в таком форм-факторе не было и не предвидилось - сказали, что это эксклюзив Crying or Very sad

В Люменах используется какой-то необычный цоколь?
Igel

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 13:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Igel писал(а):

В Люменах используется какой-то необычный цоколь?

Не с усиками - фотку вечером выложу

Заряжать за ночь - это нормально, но только если комплект батарее нужно зарядить один.
Nave

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 13:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Простите неразумного. Who Is Но я не пойму ради чего все эти извраты по переделке батареечного фонаря в аккумуляторный. Бегать искать аккумы, зарядку, пилить напильникам, подбирать лампы, etc.
Мне, как существу ленивому, проще раз в полгода менять батарейки. Embarassed
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Igel

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 13:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
Простите неразумного. Who Is Но я не пойму ради чего все эти извраты по переделке батареечного фонаря в аккумуляторный. Бегать искать аккумы, зарядку, пилить напильникам, подбирать лампы, etc.
Мне, как существу ленивому, проще раз в полгода менять батарейки. Embarassed

А в часах эти полгода, на которые хватает батареек, сколько?

Напильник - это от моего упрямства: не люблю бросать идею на середине дороги Rofl
Nave

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 13:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Igel писал(а):
А фиг знает, я же говорю - ленивый, поэтому не засекал.
У меня сейчас вот почти такой фонарь: http://www.uwkinetics.com/products/detail.php?ProductID=82&cat=6
Только без приставки "plus" и стекло без "пимпочки". Батарейки менял где то в мае, кажется. Ныряю каждые выходные, почти всегда использую фонарь. Как то раз по дороге с Мраморного карьере забыл выключить - всю дорогу горел, т.е часов 5-6. Батарейки до сих пор живые, заразы. В том же карьере с ними почти 4 часа наплавал. Все жду, когда же эти батарейки чертовые начнут "сдыхать".
Igel

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
Igel писал(а):
А фиг знает, я же говорю - ленивый, поэтому не засекал.
У меня сейчас вот почти такой фонарь: http://www.uwkinetics.com/products/detail.php?ProductID=82&cat=6
Только без приставки "plus" и стекло без "пимпочки". Батарейки менял где то в мае, кажется. Ныряю каждые выходные, почти всегда использую фонарь. Как то раз по дороге с Мраморного карьере забыл выключить - всю дорогу горел, т.е часов 5-6. Батарейки до сих пор живые, заразы. В том же карьере с ними почти 4 часа наплавал. Все жду, когда же эти батарейки чертовые начнут "сдыхать".

Странно, по ссылке написано
Цитата:
BURN TIME: 10/4 (Air/Water) Hours

Nave

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 14:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Igel писал(а):
Цитата:
Я знаю. Но повторюсь еще раз - "Дюраселл" рулит. Go Up Ну и плюс у меня фонарь eLED - они очень "долгоиграющие". С галогенками такого не получится.
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 14:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Igel писал(а):
Цитата:

Ребят, чего вы паритесь - потребляемая мощность 10Вт.
Найдите гденибудь емкость алкалайновых батареек (реальную) да посчитайте!
(Рискну предположить что там соединено параллельно две группы по 4 батарейки)
Nave

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 15:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Зато светит не хуже твоего "мега-фонаря". Razz
Нет, вы мне ответьте, все таки. Ради чего такие "извраты". Честно, я не вижу в "рекриационном" режиме преимуществ аккумуляторного фонаря. Лишь добавляется "привязанность" к розетке и куча гайджетов и проводов, которые приходится таскать с собой и где то хранить + не забывать все это заряжать вовремя.
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 15:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
Цитата:
Зато светит не хуже твоего "мега-фонаря". Razz
Нет, вы мне ответьте, все таки. Ради чего такие "извраты". Честно, я не вижу в "рекриационном" режиме преимуществ аккумуляторного фонаря. Лишь добавляется "привязанность" к розетке и куча гайджетов и проводов, которые приходится таскать с собой и где то хранить + не забывать все это заряжать вовремя.

Вобще-то мой светит посильнее, к томуже это самая слабая голова какая может быть (20Вт галоген). (т.е. должно быть еще больше)

Аккумуляторы использую сознательно по двум причинам:
1. Перед сурьезным дайвом я могу быть уверен, что заряд у акков полный (я снимаю с зарядки у которой горит зеленая лампочка), а в случае батареек присутствует определенная лотерея - может они пол часа прогорят и в дальней точке дайва сдохнут, а может еще 10 часов прогорят... (всегда делемма - пора брать новые или еще нет?)
2. Не надо тратится постоянно на батарейки (а прикинь не 20Вт у меня был бы, а нормальных 50Вт галогена?).

А, еще не соглашусь по поводу "таскать кучу гаджетов" во первых не кучу, а один. Во вторых - по сравнению с остальной кучей барахла это просто капля в море... Кстати, запасные батарейки тоже нужно таскать и не забывать...
Nave

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 15:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Э-э-э-э, Макс! Не внимательно читаешь вопрос. Wink Я же написал - в "рекриационном" режиме. Т.е. никаких "дальних точек", ж@п, и т.д. Гаснет фонарь - заканчиваем дайв и всплываем. Go Up
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 15:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
Э-э-э-э, Макс! Не внимательно читаешь вопрос. Wink Я же написал - в "рекриационном" режиме. Т.е. никаких "дальних точек", ж@п, и т.д. Гаснет фонарь - заканчиваем дайв и всплываем. Go Up

В рекриационном не знаю... наверное действительно есть смысл в батарейках - в начале сафари поставил новые + запасные на всяк случай в чемодане если до конца нырялок не хватит.

Но ты ведь это... не побоюсь этого слова Cavern Diver! Wink
мастак

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 16:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не нужно забывать, что АКБ имеют отдачу 1.25v а элементы 1.5v, общий не докал лампы на 1. 25 v. Предпочитаю плавать с небольшим перекалом.
Igel

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 19:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

обещанное фото лампочки:

Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 19:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Igel писал(а):
обещанное фото лампочки:

В Веге другая (с обычным цоколем - "2 ножки"), где такую найти не знаю... (для Веги нашел на Юноне в ларьке торгующем видеоаппаратурой (она используется в портативной осветительной технике)).

А номер у нее какой - может по номеру попробовать поискать?
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 19:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мастак писал(а):
Не нужно забывать, что АКБ имеют отдачу 1.25v а элементы 1.5v, общий не докал лампы на 1. 25 v. Предпочитаю плавать с небольшим перекалом.

В Вегу я как раз и искал специально лампочку расчитанную на пониженный вольтаж, чтобы нормально светила.

P.S. Кстати найденная мною лампочка судя по ее маленькому времени жизни (всего 100 часов по паспорту) и цветовой температуре (более белый свет) как раз и работает в перекале (относительно тех, что в домашних светильниках).

А вобще, где-то в сети видел таблицу для стандартных лампочек по их "перекаливанию". Там была цветовая температура и время жизни в зависимости от подаваемого напряжения.
Igel

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Igel писал(а):
обещанное фото лампочки:

В Веге другая (с обычным цоколем - "2 ножки"), где такую найти не знаю... (для Веги нашел на Юноне в ларьке торгующем видеоаппаратурой (она используется в портативной осветительной технике)).

А номер у нее какой - может по номеру попробовать поискать?

на оригинальной действительно обнаружился номер, по которому нашлось описание:

http://www.donsbulbs.com/cgi-bin/r/b.pl/hpr04.html
заявленное в нем время жизни опечалило Crying or Very sad
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

к странице     
Страница 2 из 3

Перейти: