|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Александр Першанин
|
Добавлено: Чт Авг 30, 2007 21:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Сколько, если не секрет стоит это чудо техники? | Из прайс-листа, доступного для скачивания всем, никто секрета не делает
13,830р. голова. Аккумуляторы, шланги, ручки - это всё отдельно. Система модульная и позволяет десятки конфигураций собирать на разных комплектующих. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cheerful

Зарегистрирован: 02.07.2006 Сообщения: 273 Откуда: из Северной Столицы в Златоглавую
|
Добавлено: Чт Авг 30, 2007 21:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим, давай лучше на ты (если не против), так удобнее...
В общем, твою мысль я понял, но фраза непонятна очень, чем и не понравилась.
Максим Покомеда писал(а): | Cheerful писал(а): |
Но фраза "слишком слабый свет" подразумевает светоотдачу (я так думаю). |
Мужчина - вы сами называете 2 разных понятия "сила света" и "светоотдача" и говорите что подразумеваете под первым второе. Я то тут причем!
Я сказал все правильно, что у диодов слабый свет (относительно хидов сходных конструктивных размеров, например) и НЕ говорил, что у них дохлая светоотдача.
|
Сила света максимально (что я знаю) у светодиодов - матрица 6400Люмен при 100Вт, размер светодиодного модуля точно не знаю, но у 20Вт размер 15х15мм., у 100Вт ДУМАЮ (нет под рукой данных) 20х20мм.
Ну что тут слабого? Ну не нравится мне твоя фраза, не понимаю я её!!!
Cheerful писал(а): |
А то и так очень много заблуждающихся, что светодиоды слабенько светят, рано использовать для освещения. Да не рано, пора уже! |
Максим Покомеда писал(а): |
Я бы с радостью! Вот например, вчера у меня лампочка в коридоре перегорела (60вт - меньшей мощности лампочек у меня дома и нету - и 60вт слабо светит)- пошел в магазин, а там почему-то только накаливания и люминисцентные... к чему бы это?
| Плохой магазин, вот к чему... Есть лампочки диодные, например осрам делает под стандартный патрон. Но маломощные, согласен. Есть и такое извращение (что ж все так любят китайщину дешевую ставить?! ) http://leds.ru/?id=5
Я предпочитаю люминисцентные.
Кстати, тоже занимал вопрос - почему ни в авто, ни в фонарях не используют. Основной отмаз - опять размеры... Но ведь в комнатных лампах уже везде делают...
Максим Покомеда писал(а): | Где хоть один готовый образец фонаря хотя бы с 50 ватной матрицей (размером не с бильярдный стол)? |
Блин, так это не проблема светодиодов, а производителей фонарей!!!
Диоды не виноваты!!! Размер матрицы см. выше - 2х2см. Это не бильярдный стол.
Максим Покомеда писал(а): | Cheerful писал(а): | Фары головного света делают: http://www.osram.ru/?s=110&arh=
Т.е. отсутствие мощных подводных фонарей это не проблема светодиодов, а производства. |
По приведенной вами ссылке диодные фары выдают в обычном режиме 500 люменов - это сила света 10Ватного хида.
В тоже время в автомобили ставят хиды 35Ват.
|
Или стандартные галогенки 55/65 Вт.
Так ведь и LED потребляют всего 12 Вт, сопоставимо с ХИД.
Не знаю, почему не сделали те же 30Вт...
Максим Покомеда писал(а): | Cheerful писал(а): | Не диодам далеко, диоды уже близко!
Далеко наверно производителям основных фонарей для дайвинга.
Про что я и говорил - возможности есть, а фонарей ещё нет! |
Согласен! Диоды уже близко. 7Вт 600 люменов 6 градусов. Делаю я!
(На сколько я понимаю, это максимальный LED источник, который можно приобрести готовый к употреблению.) |
С удовольствием посмотрю на результат, т.к. у самого руки не дойдут сделать... а хотелось. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cheerful

Зарегистрирован: 02.07.2006 Сообщения: 273 Откуда: из Северной Столицы в Златоглавую
|
Добавлено: Чт Авг 30, 2007 21:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | Или я чего-то не правильно понял в вашем споре? |
Это (я так думаю) не спор, а поиск истины...
Ведь и Максим, и я понимаем, что за LED будущее. Но я считаю, что оно уже наступает, а Максим, что далеко в будущем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Чт Авг 30, 2007 21:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Cheerful писал(а): | А то и так очень много заблуждающихся, что светодиоды слабенько светят, рано использовать для освещения. Да не рано, пора уже! | Для освещения от бытовой сети - да, можно уже. В принципе.
Cheerful писал(а): | Кстати, тоже занимал вопрос - почему ни в авто, ни в фонарях не используют. Основной отмаз - опять размеры... Но ведь в комнатных лампах уже везде делают... | http://leds.ru/?id=5 - это что-ли? Да, делают. Но обрати внимание, что не на мощных диодах, а на 21шт. слабеньких. И почему так, как думаешь?
А на "отмазы производителей" по данному вопросу как бы глянуть на ссылку или цитату (можно на английском)? Что-то я сомневаюсь, что производители где-либо вывешивают какие-либо объяснения относительно своей политики производства.
Максим Покомеда писал(а): | Блин, так это не проблема светодиодов, а производителей фонарей!!! Диоды не виноваты!!! Размер матрицы см. выше - 2х2см. Это не бильярдный стол. | Угу. Только вот чем мощнее диод, тем хуже у него КПД. На 3-х ватных диодах можно яичницу готовить, даже если запитывать его ВЧ импульсным напряжением.
Это, кстати, ответ на вопрос почему бытовой светильник сделан на россыпных маломощных, а не на одном мощном. Стандартный патрон банально не выдержит температуры - надо будет мудрить с радиаторами и, возможно, принудительной вентиляцией. А это уже явно не для быта.
Для подводной техники осуществление теплоотвода, из-за низкого КПД светодиодов, это не проблема. Но зато куда как более важным следствием низкого КПД, является ограниченный запас энергии в аккумуляторах. В HID фонарях все на порядок более сбалансировано из-за весьма приличного КПД системы. Потому пока HID рулит.
Cheerful писал(а): | Это (я так думаю) не спор, а поиск истины...
Ведь и Максим, и я понимаем, что за LED будущее. Но я считаю, что оно уже наступает, а Максим, что далеко в будущем. | Имхо, позиция Максима ближе к истине. Единственное "но", определение что есть "далеко" Об этом может знать только Жорес Алферов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igel

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 11:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Возвращаесь к началу темы - благодаря Cheerful, давшему наводку, удалось проверить данную конструкцию.
Сначала пару слов о причинах, по которым я сразу не пошел по пути, предложенном Максимом:
1) использованные в его эксперименте аккумуляторы по информации производителя (http://www.gpbatteries.ru/products/accum/bit/nikmetgidrid.shtml) нужно заряжать 16 часов и быструю зарядку они не поддерживают; если учесть, что во многих фонарях более 4 таких аккумуляторов (емкость большинства зарядных устройств), то это время нужно умножать на два. Для нырялки в режиме выходного дня, когда можно зарядить их на неделе и потом использовать два выходных, это нормально, но для ныряния в режиме дейли или сафари время зарядки слишком велико.
2) в теплых краях IMHO особо мощный фонарь не нужен, а значит не нужны и аккумуляторы большой емкости.
Итак, адаптеры были удачно преобретены в Озоне. Представляют они собой пластмассовую трубку с напрявляющим и фиксаторами под пальчиковую батарейку (в один адаптер ставится только одна батарейка), поэтому и стоят так дешево. И тут оказалось, что в фонарь они просто не влезают по толщине Устранение оберток-наклеек и спиливание выступающих фасок особого результата не дали - точный прибор показал 0.5 мм превышения толщины по сравнению с эталоном. Еще сколько-то усилий по методу "обравнять напильником" позволило добиться нужной конфигурации.
В тесте были использованы аккумуляторы Energizer 2500 mAh и зарядное устройство этой же фирмы. Время зарядки комплекта (4 шт) около 1 часа. Фонарь Lumen x6 нормально отработал на них 3 с небольшим часа.
Кроме необходимости подгонять адаптеры в данном способе есть еще пара недостатков (надеюсь их со временем устранить):
1) адаптеры и батарейки трудно извлекать из фонаря
2) плавучесть фонаря стала положительной
Попутно удалось выяснить некоторые факты:
1) У той же фирмы есть промышленные аккумуляторы, которые поддерживают быструю зарядку http://www.gpbatteries.ru/products/accum/prom/nikmetgid.shtml, правда непонятно, чем их так быстро можно зарядить
2) Есть на Юноне зарядки для поддерживающие до 6 аккумуляторов, в том числе и размера C или D, но они тоже не работают в режиме быстрой зарядки и имеют размер со средний ноутбук
3) Для пальчиковых аккумуляторов там же продаются зарядки до 8 одновременных зарядок, но они заряжают такой комплект часов за 5
4) Лампочки для Lumen x6 (Лампа галоген, цоколь 7.4V/0.7A) в обычной продаже отсутствуют , но есть лампочки 6V/0.67A, которые стоят не 160р. (как во всем известном магазине), а 40 (рядом с Сенной, магазин электроники на Московском пр., д. 7) _________________ Сергей Дубров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cheerful

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 12:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Igel писал(а): | Возвращаесь к началу темы - благодаря Cheerful, давшему наводку, удалось проверить данную конструкцию.
4) Лампочки для Lumen x6 (Лампа галоген, цоколь 7.4V/0.7A) в обычной продаже отсутствуют , но есть лампочки 6V/0.67A, которые стоят не 160р. (как во всем известном магазине), а 40 (рядом с Сенной, магазин электроники на Московском пр., д. 7) |
Наводку... это ж не на водку... Не очень удачная наводка, раз напильником подрабатывать пришлось, но как говорится - что знал, то и дал.
Лампочки можно и 6 вольт использовать, но желательно иметь запасные - будут работать с большей напругой - быстрее перегорать...
Есть лампочки на 7,2 и 0,75 ампер криптоновые (варта например) - не знаю, лучше или хуже светят. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igel

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Cheerful писал(а): | Igel писал(а): | Возвращаесь к началу темы - благодаря Cheerful, давшему наводку, удалось проверить данную конструкцию.
4) Лампочки для Lumen x6 (Лампа галоген, цоколь 7.4V/0.7A) в обычной продаже отсутствуют , но есть лампочки 6V/0.67A, которые стоят не 160р. (как во всем известном магазине), а 40 (рядом с Сенной, магазин электроники на Московском пр., д. 7) |
Наводку... это ж не на водку... Не очень удачная наводка, раз напильником подрабатывать пришлось, но как говорится - что знал, то и дал.
Лампочки можно и 6 вольт использовать, но желательно иметь запасные - будут работать с большей напругой - быстрее перегорать...
Есть лампочки на 7,2 и 0,75 ампер криптоновые (варта например) - не знаю, лучше или хуже светят. |
Ну про напильник - это к китайским производителям претензии , а Вам - большое спасибо
Раньше на лампочку 7.4V приходилось 6 батареек по 1.5V, думаю что 6V выдержит 6 по 1.2V (я ее в качестве запасной собираюсь использовать).
А где эти варты бывают? - Всю юнону 2 раза обежал, ни у кого больше 6V в таком форм-факторе не было и не предвидилось - сказали, что это эксклюзив  _________________ Сергей Дубров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 13:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Смотря что понимать под быстрой зарядкой. На сайте написано, что они не поддерживают зарядку за 1 час(!).
(Естественно! При токе в 7ампер они тупо расплавятся.)
Реально, описанная в моей статье зарядка(Varta) заряжает их часов за 6 примерно. (ставишь вечером, а к утру они уже точно заряжены)
Кроме того, врядли Вартовскую зарядку предназначенную для заряда D элементов делали такие дураки и не ознакомились с документацией на основные модели выпускаемых D элементов...
P.S. Сейчас лень искать, но на сколько помню, NiMh акки заряжают очень хитрым током (импульсами какой-то пререодичности и силы, которые к тому-же меняются в зависимости от степени заряда (формируется это дело микроконтроллером, причем в описываемой зарядке их 4 независимых)). А то, что написано на этой странице относится скорее к заряду обычным током (с постоянной величиной)...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 13:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Igel писал(а): | А где эти варты бывают? - Всю юнону 2 раза обежал, ни у кого больше 6V в таком форм-факторе не было и не предвидилось - сказали, что это эксклюзив  |
В Люменах используется какой-то необычный цоколь? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igel

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 13:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Igel писал(а): | А где эти варты бывают? - Всю юнону 2 раза обежал, ни у кого больше 6V в таком форм-факторе не было и не предвидилось - сказали, что это эксклюзив  |
В Люменах используется какой-то необычный цоколь? |
Не с усиками - фотку вечером выложу
Заряжать за ночь - это нормально, но только если комплект батарее нужно зарядить один. _________________ Сергей Дубров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Простите неразумного. Но я не пойму ради чего все эти извраты по переделке батареечного фонаря в аккумуляторный. Бегать искать аккумы, зарядку, пилить напильникам, подбирать лампы, etc.
Мне, как существу ленивому, проще раз в полгода менять батарейки.  _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igel

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Простите неразумного. Но я не пойму ради чего все эти извраты по переделке батареечного фонаря в аккумуляторный. Бегать искать аккумы, зарядку, пилить напильникам, подбирать лампы, etc.
Мне, как существу ленивому, проще раз в полгода менять батарейки.  |
А в часах эти полгода, на которые хватает батареек, сколько?
Напильник - это от моего упрямства: не люблю бросать идею на середине дороги  _________________ Сергей Дубров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 13:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Igel писал(а): | А в часах эти полгода, на которые хватает батареек, сколько? | А фиг знает, я же говорю - ленивый, поэтому не засекал.
У меня сейчас вот почти такой фонарь: http://www.uwkinetics.com/products/detail.php?ProductID=82&cat=6
Только без приставки "plus" и стекло без "пимпочки". Батарейки менял где то в мае, кажется. Ныряю каждые выходные, почти всегда использую фонарь. Как то раз по дороге с Мраморного карьере забыл выключить - всю дорогу горел, т.е часов 5-6. Батарейки до сих пор живые, заразы. В том же карьере с ними почти 4 часа наплавал. Все жду, когда же эти батарейки чертовые начнут "сдыхать". _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igel

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 14:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Igel писал(а): | А в часах эти полгода, на которые хватает батареек, сколько? | А фиг знает, я же говорю - ленивый, поэтому не засекал.
У меня сейчас вот почти такой фонарь: http://www.uwkinetics.com/products/detail.php?ProductID=82&cat=6
Только без приставки "plus" и стекло без "пимпочки". Батарейки менял где то в мае, кажется. Ныряю каждые выходные, почти всегда использую фонарь. Как то раз по дороге с Мраморного карьере забыл выключить - всю дорогу горел, т.е часов 5-6. Батарейки до сих пор живые, заразы. В том же карьере с ними почти 4 часа наплавал. Все жду, когда же эти батарейки чертовые начнут "сдыхать". |
Странно, по ссылке написано
Цитата: | BURN TIME: 10/4 (Air/Water) Hours |
_________________ Сергей Дубров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 14:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Igel писал(а): | Странно, по ссылке написано
| Я знаю. Но повторюсь еще раз - "Дюраселл" рулит. Ну и плюс у меня фонарь eLED - они очень "долгоиграющие". С галогенками такого не получится. _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Igel писал(а): | Странно, по ссылке написано
|
Ребят, чего вы паритесь - потребляемая мощность 10Вт.
Найдите гденибудь емкость алкалайновых батареек (реальную) да посчитайте!
(Рискну предположить что там соединено параллельно две группы по 4 батарейки) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ребят, чего вы паритесь - потребляемая мощность 10Вт. | Зато светит не хуже твоего "мега-фонаря".
Нет, вы мне ответьте, все таки. Ради чего такие "извраты". Честно, я не вижу в "рекриационном" режиме преимуществ аккумуляторного фонаря. Лишь добавляется "привязанность" к розетке и куча гайджетов и проводов, которые приходится таскать с собой и где то хранить + не забывать все это заряжать вовремя. _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 15:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Цитата: | Ребят, чего вы паритесь - потребляемая мощность 10Вт. | Зато светит не хуже твоего "мега-фонаря".
Нет, вы мне ответьте, все таки. Ради чего такие "извраты". Честно, я не вижу в "рекриационном" режиме преимуществ аккумуляторного фонаря. Лишь добавляется "привязанность" к розетке и куча гайджетов и проводов, которые приходится таскать с собой и где то хранить + не забывать все это заряжать вовремя. |
Вобще-то мой светит посильнее, к томуже это самая слабая голова какая может быть (20Вт галоген). (т.е. должно быть еще больше)
Аккумуляторы использую сознательно по двум причинам:
1. Перед сурьезным дайвом я могу быть уверен, что заряд у акков полный (я снимаю с зарядки у которой горит зеленая лампочка), а в случае батареек присутствует определенная лотерея - может они пол часа прогорят и в дальней точке дайва сдохнут, а может еще 10 часов прогорят... (всегда делемма - пора брать новые или еще нет?)
2. Не надо тратится постоянно на батарейки (а прикинь не 20Вт у меня был бы, а нормальных 50Вт галогена?).
А, еще не соглашусь по поводу "таскать кучу гаджетов" во первых не кучу, а один. Во вторых - по сравнению с остальной кучей барахла это просто капля в море... Кстати, запасные батарейки тоже нужно таскать и не забывать... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Э-э-э-э, Макс! Не внимательно читаешь вопрос. Я же написал - в "рекриационном" режиме. Т.е. никаких "дальних точек", ж@п, и т.д. Гаснет фонарь - заканчиваем дайв и всплываем.  _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Э-э-э-э, Макс! Не внимательно читаешь вопрос. Я же написал - в "рекриационном" режиме. Т.е. никаких "дальних точек", ж@п, и т.д. Гаснет фонарь - заканчиваем дайв и всплываем.  |
В рекриационном не знаю... наверное действительно есть смысл в батарейках - в начале сафари поставил новые + запасные на всяк случай в чемодане если до конца нырялок не хватит.
Но ты ведь это... не побоюсь этого слова Cavern Diver!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
мастак
|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 16:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Не нужно забывать, что АКБ имеют отдачу 1.25v а элементы 1.5v, общий не докал лампы на 1. 25 v. Предпочитаю плавать с небольшим перекалом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igel

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 19:43 Заголовок сообщения: |
|
|
обещанное фото лампочки:
 _________________ Сергей Дубров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 19:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Igel писал(а): | обещанное фото лампочки:
 |
В Веге другая (с обычным цоколем - "2 ножки"), где такую найти не знаю... (для Веги нашел на Юноне в ларьке торгующем видеоаппаратурой (она используется в портативной осветительной технике)).
А номер у нее какой - может по номеру попробовать поискать? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 19:53 Заголовок сообщения: |
|
|
мастак писал(а): | Не нужно забывать, что АКБ имеют отдачу 1.25v а элементы 1.5v, общий не докал лампы на 1. 25 v. Предпочитаю плавать с небольшим перекалом. |
В Вегу я как раз и искал специально лампочку расчитанную на пониженный вольтаж, чтобы нормально светила.
P.S. Кстати найденная мною лампочка судя по ее маленькому времени жизни (всего 100 часов по паспорту) и цветовой температуре (более белый свет) как раз и работает в перекале (относительно тех, что в домашних светильниках).
А вобще, где-то в сети видел таблицу для стандартных лампочек по их "перекаливанию". Там была цветовая температура и время жизни в зависимости от подаваемого напряжения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igel

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 21:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Igel писал(а): | обещанное фото лампочки:
 |
В Веге другая (с обычным цоколем - "2 ножки"), где такую найти не знаю... (для Веги нашел на Юноне в ларьке торгующем видеоаппаратурой (она используется в портативной осветительной технике)).
А номер у нее какой - может по номеру попробовать поискать? |
на оригинальной действительно обнаружился номер, по которому нашлось описание:
http://www.donsbulbs.com/cgi-bin/r/b.pl/hpr04.html
заявленное в нем время жизни опечалило  _________________ Сергей Дубров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|