Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Заработал баротравму уха

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Янис

СообщениеДобавлено: Ср Авг 01, 2007 18:12    Заголовок сообщения: Заработал баротравму уха Ответить с цитатой

Всем привет! Практически с момента основания форума читаю все темы, но вот впервые решил написать. Геройствовать не буду, меряться чем либо – тем более. Опишу реальные проблемы, связанные с погружениями в УГК совсем недавно.

Поправьте, если я не прав, у меня костюм вроде бы под названием УГК-4 (зеленого цвета, с летним шлемом и встроенными черными «ушами» под наушники подводной проводной связи, с манжетами, скрутка прикрывается карманом с молнией, травящий клапан один на загривке). Ныряю в этом костюме в холодную воду с 1998 года, но как правило на глубину до 12-15 м. Этот костюм я и взял с собой на Белое море. Смешно, наверное, в 2007 году на форуме призывать «Аккуратнее ныряйте в гидрокостюмах УГК», но вдруг кому-то будет интересно. Может я предпоследний из могикан, а кто-то прочитает и воскликнет «И в этой снаряге ходили на глубину наши отцы?!». В общем, вот мои впечатления:

Обжим. Клапана, как некоторые товарищи делают, я так и не поставил. И сто раз пожалел об этом. Обжим после 15 м (ходили до 21 м) такой сильный, что почти не подвигать руками-ногами. А потом на теле остаются следы-кровоподтеки. Что же я буду говорить жене?! Smile
Рядом с нами нырял Владимир Докучаев, и пытался научить меня поддувать г/к выдохом из маски, перевернувшись ногами вверх. Но я так и не освоил толком сей науки, зато очень благодарен Владимиру за профессиональную жгутовку (а то народ уже подрастерял навык, или вообще не знает как жгутовать). Второе - в УГК непонятно ни хрена что творится с ушами. И хотя я прекрасно помнил, что шапка должна прикрывать уши, но вот какие ощущения испытал: не могу быстро падать за группой. Резко нарастают крайне неприятные ощущения в ушах, хоть и продуваешься как положено. Потом посидишь на глубине минут 5-7, и все проходит. И дальше уже можно идти спокойнее. Раньше такого не замечал. Отчего такое? С кем бывало?
Итог неразберихи с ушами - двусторонняя баротравма среднего уха, заработанная в последний день погружений.
Похоже, что я не уследил за ушами, когда постарался догнать падающую вдоль стенки группу. Ухи-то и порвались, впервые за 14 лет нырялки. Никаких резких болей не было. Просто когда вылез, то уши оставались заложенными. В правом ухе была капля крови. Головокружений и тошноты не было. Теперь прохожу лечение по полной программе у специалистов в родном Питере.
Остается вопрос – какова роль гидрокостюма УГК в этой неприятной истории? По моему мнению, немалая. И теперь он будет либо спрятан надолго/навсегда, либо пойдет под переделку – шейная манжета, мокрый шлем и клапана. Что скажете?

Сам отчет по поездке в "Нереис" - чуть позже...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Авдеев

СообщениеДобавлено: Ср Авг 01, 2007 18:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажеться дело не в костюме....
Скорее всего Вы не разнырялись и сразу пошли на глубину. Плюс холодная вода. Организм должен привыкнуть - аклиматезироваться.
Плюс В. Докучаев очень быстро уходит на глубину, может вы за ним поспешили?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сергей Шевчук

СообщениеДобавлено: Ср Авг 01, 2007 18:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей Авдеев писал(а):
Мне кажеться дело не в костюме....
Скорее всего Вы не разнырялись и сразу пошли на глубину. Плюс холодная вода. Организм должен привыкнуть - аклиматезироваться.
Плюс В. Докучаев очень быстро уходит на глубину, может вы за ним поспешили?

Докучаев В.А. не погружался он охотился и пугал меня свои ружём Rofl , ребята были разнырены ,это не первое их погружение.
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Ср Авг 01, 2007 18:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Резиновый глухой шлем - способствует.
Сергей Шевчук

СообщениеДобавлено: Ср Авг 01, 2007 18:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg

СообщениеДобавлено: Ср Авг 01, 2007 18:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обратная баротравма - нормальное явление при неумении пользоваться сухим костюмом и даже в мокром. Smile
Янис

СообщениеДобавлено: Ср Авг 01, 2007 18:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
Обратная баротравма - нормальное явление при неумении пользоваться сухим костюмом и даже в мокром. Smile

Мысль про обратную баротравму не дает мне покоя уже третьи сутки

Nave

СообщениеДобавлено: Ср Авг 01, 2007 19:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В.В.Смолин, Г.М.Соколов, Б.Н.Павлов

ВОДОЛАЗНЫЕ СПУСКИ И ИХ МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОДОЛАЗНОГО СНАРЯЖЕНИЯ И СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОДОЛАЗНЫХ СПУСКОВ

3.7.2.8. При использовании отечественных гидрокомбинезонов, имеющих шлем с открытой лицевой частью и дыхательной полумаской, может наступать баротравма уха.

Как это не печально, но на все это уже давно указано. Confused
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Чт Авг 02, 2007 00:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Янис писал(а):
Мысль про обратную баротравму не дает мне покоя уже третьи сутки

Тюнингуйте свой костюм:
- врежьте клапан поддува и травяще предохранительный.
- вместо инопланетянской шапочки Грамозеки вшейте шейный латексный обтюратор с феской.

Жизнь наладится! Точняк!!!
От такой баротравмы как у вас ни кто не умирал ещёSmile
Заживёт само ,без хирургических вмешательствSmile))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Перейти: