|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Янис

|
Добавлено: Ср Авг 01, 2007 18:12 Заголовок сообщения: Заработал баротравму уха |
|
|
Всем привет! Практически с момента основания форума читаю все темы, но вот впервые решил написать. Геройствовать не буду, меряться чем либо – тем более. Опишу реальные проблемы, связанные с погружениями в УГК совсем недавно.
Поправьте, если я не прав, у меня костюм вроде бы под названием УГК-4 (зеленого цвета, с летним шлемом и встроенными черными «ушами» под наушники подводной проводной связи, с манжетами, скрутка прикрывается карманом с молнией, травящий клапан один на загривке). Ныряю в этом костюме в холодную воду с 1998 года, но как правило на глубину до 12-15 м. Этот костюм я и взял с собой на Белое море. Смешно, наверное, в 2007 году на форуме призывать «Аккуратнее ныряйте в гидрокостюмах УГК», но вдруг кому-то будет интересно. Может я предпоследний из могикан, а кто-то прочитает и воскликнет «И в этой снаряге ходили на глубину наши отцы?!». В общем, вот мои впечатления:
Обжим. Клапана, как некоторые товарищи делают, я так и не поставил. И сто раз пожалел об этом. Обжим после 15 м (ходили до 21 м) такой сильный, что почти не подвигать руками-ногами. А потом на теле остаются следы-кровоподтеки. Что же я буду говорить жене?!
Рядом с нами нырял Владимир Докучаев, и пытался научить меня поддувать г/к выдохом из маски, перевернувшись ногами вверх. Но я так и не освоил толком сей науки, зато очень благодарен Владимиру за профессиональную жгутовку (а то народ уже подрастерял навык, или вообще не знает как жгутовать). Второе - в УГК непонятно ни хрена что творится с ушами. И хотя я прекрасно помнил, что шапка должна прикрывать уши, но вот какие ощущения испытал: не могу быстро падать за группой. Резко нарастают крайне неприятные ощущения в ушах, хоть и продуваешься как положено. Потом посидишь на глубине минут 5-7, и все проходит. И дальше уже можно идти спокойнее. Раньше такого не замечал. Отчего такое? С кем бывало?
Итог неразберихи с ушами - двусторонняя баротравма среднего уха, заработанная в последний день погружений.
Похоже, что я не уследил за ушами, когда постарался догнать падающую вдоль стенки группу. Ухи-то и порвались, впервые за 14 лет нырялки. Никаких резких болей не было. Просто когда вылез, то уши оставались заложенными. В правом ухе была капля крови. Головокружений и тошноты не было. Теперь прохожу лечение по полной программе у специалистов в родном Питере.
Остается вопрос – какова роль гидрокостюма УГК в этой неприятной истории? По моему мнению, немалая. И теперь он будет либо спрятан надолго/навсегда, либо пойдет под переделку – шейная манжета, мокрый шлем и клапана. Что скажете?
Сам отчет по поездке в "Нереис" - чуть позже... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Ср Авг 01, 2007 18:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажеться дело не в костюме....
Скорее всего Вы не разнырялись и сразу пошли на глубину. Плюс холодная вода. Организм должен привыкнуть - аклиматезироваться.
Плюс В. Докучаев очень быстро уходит на глубину, может вы за ним поспешили? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Шевчук

Зарегистрирован: 12.10.2005 Сообщения: 2983 Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"
|
Добавлено: Ср Авг 01, 2007 18:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): | Мне кажеться дело не в костюме....
Скорее всего Вы не разнырялись и сразу пошли на глубину. Плюс холодная вода. Организм должен привыкнуть - аклиматезироваться.
Плюс В. Докучаев очень быстро уходит на глубину, может вы за ним поспешили? |
Докучаев В.А. не погружался он охотился и пугал меня свои ружём , ребята были разнырены ,это не первое их погружение. _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Ср Авг 01, 2007 18:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Резиновый глухой шлем - способствует. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Шевчук

Зарегистрирован: 12.10.2005 Сообщения: 2983 Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"
|
Добавлено: Ср Авг 01, 2007 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
 _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Ср Авг 01, 2007 18:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Обратная баротравма - нормальное явление при неумении пользоваться сухим костюмом и даже в мокром.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Янис

|
Добавлено: Ср Авг 01, 2007 18:40 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Обратная баротравма - нормальное явление при неумении пользоваться сухим костюмом и даже в мокром.  |
Мысль про обратную баротравму не дает мне покоя уже третьи сутки
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Ср Авг 01, 2007 19:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | В.В.Смолин, Г.М.Соколов, Б.Н.Павлов
ВОДОЛАЗНЫЕ СПУСКИ И ИХ МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОДОЛАЗНОГО СНАРЯЖЕНИЯ И СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОДОЛАЗНЫХ СПУСКОВ
3.7.2.8. При использовании отечественных гидрокомбинезонов, имеющих шлем с открытой лицевой частью и дыхательной полумаской, может наступать баротравма уха.
| Как это не печально, но на все это уже давно указано.  _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Чт Авг 02, 2007 00:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Янис писал(а): | Мысль про обратную баротравму не дает мне покоя уже третьи сутки
 |
Тюнингуйте свой костюм:
- врежьте клапан поддува и травяще предохранительный.
- вместо инопланетянской шапочки Грамозеки вшейте шейный латексный обтюратор с феской.
Жизнь наладится! Точняк!!!
От такой баротравмы как у вас ни кто не умирал ещё
Заживёт само ,без хирургических вмешательств )) _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|