|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Янв 08, 2016 02:28 Заголовок сообщения: |
|
|
А почему ты backtail не выходил ни разу в открытый космос? Куча народу там было а ты нет. Не дано? Или стремаешся? _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВП
|
Добавлено: Пт Янв 08, 2016 03:17 Заголовок сообщения: |
|
|
backtail писал(а): | про тех кто не может обсуждают тех кто может - ну как еще написать?  |
Лучше вообще не писать, если связно и понятно свою мысль высказать не можешь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Солодков

|
Добавлено: Пт Янв 08, 2016 05:00 Заголовок сообщения: |
|
|
KWAK писал(а): | ПОЛОЖительный писал(а): | Люди, а спорт, за который многие тут болеют, вы тоже отрицаете и считаете не правильным? Там же тоже травмы, а бывают и летальные исходы, а уж какие инвалиды случаются после окончания спортивной карьеры ... |
За спорт, особенно за большой, люди и деньги большие получают. Люди в Иностранном французском легионе меньше получают. Хотя там вероятность летального исхода выше. А тут это на уровне зацеперов. Это которые на электричках верхом катаются. Как уже было сказано выше. Эти глубины были обследованы с медициной и прочим еще в пятидесятые - шестидесятые годы прошлого века. Как там работать методики есть и применяются. Первооткрывательства тут нет. Другие за такими "рекордсменами" не придут. А вот смутить мозги молодежи это легко. Просто тут еще наложилось. Два трупа и тут же а вот мы рекорд поставили.
Тут мне кажется больше похоже на альпинизм. На Эльбрус тоже десятки людей в год лезут. Обмораживаются, гибнут. Но там это хоть как то обкатано. Других не подставляют. |
Пока известно для всех первооткрывательство Жак Кусто, а дальше наше безобразие....  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Константин Карпов
|
Добавлено: Пт Янв 08, 2016 06:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | Константин Карпов писал(а): | Но, если конкретно. Возьмём частный вопрос. Ты считаешь серьёзным "мнение" о недопустимости глубоких погружений для женщин?
-----------------------
И, главное, с чего вдруг взял, что описание сильного погружения вдруг станет пособием для начинающих? Прям рекреационные дайверы побежали погружаться на 150+, вырывая друг у друга на бегу спарки и стейджы. |
Я если позволите чётко отвечу на два этих вопроса. У меня большая личная статистика ныряния в паре с разными типами дайверов. И кол-во погружений приличное.
90% женщин глубже 60 метров опасны как напарники или бади. Бывают исключения , но очень-очень редко попадаются такие особи женского пола. Я их называю (без обид девушки) Бабы с яйцами ! Фору дадут любому. Но таких очень и очень мало.
Причём статус в дайвиге : OWD или супер тримиксный инструктор роли не играет. Важную роль играет психологическая тренировка а не веер карточек.
Поэтому лично я если иду глубже 60-ти метров - ни каких рядом женщин. Логика простая - два трупа хуже чем один труп.
Константин - ваш опыт наверно ещё не очень большой и вы скорей всего не сталкивались с аварийными ситуациями под водой.
По второму вопросу по поводу пособия:
Встречаются on-line дайверы в жизни. Неприятно - но факт !
Начитаются форумов и решают что всё просто и понятно. И не понимают такие люди что опыт набирается не на форуме , а на практических погружениях. И опыт должен быть от простого к среднему , от среднего к сложному. И желательно чтобы между этими ступенями было бы хотя бы по 500 погружений...
И важно чтобы опыт передавался от адекватных наставников в практических совместных погружениях а не в погружениях на форуме... |
Вячеслав, по поводу моего опыта вы правы. По сравнению с присутствующими инструкторами возможно он незначителен.
И касательно второго вопроса - тезис ваш принят. Хотя сомнения значительные. Хотелось бы конкретных примеров подтверждающих попытки погружений на 150 + после прочтения форумов.
Но касательно женщин в техно тут уж видится какое-то явное противоречие в ваших словах. Поправьте меня, если ошибаюсь. Вы пишете, что глубоко не ныряете. И техно это зло. И одновременно пишете о том, что 90 % женщин опасны ниже 60. Как это понимать? Домыслы? Откуда опыт погружений такого рода у вас взялся? _________________ Афалина
eCCR Sentinel air diluent, Adv. Wreck, Adv.Trimix- diver TDI
NSS-CDS - Full Cave, SM, DPV
+79219478073 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
backtail
|
Добавлено: Пт Янв 08, 2016 10:20 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | А почему ты backtail не выходил ни разу в открытый космос? Куча народу там было а ты нет. Не дано? Или стремаешся? |
Значит по теме нечего сказать, как и предполагалось :-) Тады до свидания. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Пт Янв 08, 2016 10:48 Заголовок сообщения: |
|
|
backtail писал(а): | nereis писал(а): | А почему ты backtail не выходил ни разу в открытый космос? Куча народу там было а ты нет. Не дано? Или стремаешся? |
Значит по теме нечего сказать, как и предполагалось :-) Тады до свидания. |
Ну, досвиданья... А ты с Арарата на параплане прыгал? _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
KWAK

|
Добавлено: Пт Янв 08, 2016 15:41 Заголовок сообщения: |
|
|
backtail писал(а): | про тех кто не может обсуждают тех кто может - ну как еще написать?  |
Не могли бы вы уточнить. Не может что?
Донести спарку до воды?
Перетыкать под водой регуляторы?
Смотреть на комп и висеть в толще воды?
Нету в этом ничего выдающегося. Чистяков вон в Дахабе это регулярно проделывал. Только ценник у него был соизмерим с полетом в стратосферу. В классической морковке нет ничего сложного. Если не вмешивается человеческий фактор. Просто нет смысла туда лезть. И декомпрессия это дико скучное занятие. Особенно на веревке. Висишь как идиот и смотришь на комп когда же он досчитает время остановки.
Это как на лифте прокатиться на сотый этаж. Только туда быстро. А вот обратно будешь часа три спускаться и из лифта в лифт пересаживаться которые будут ехать оооочень медленно.
О чем и спичь. Слишком легко вниз лететь. А вот обратно уже долго и нудно.
У меня наверное самое большое количество материала отснято именно на декомрессионных остановках. Потому что дико скучно вот и развлекаешься. Особенно когда небольшое течение есть отойдешь от народа, и снимаешь с наездом. Очень плавно и красиво получается. Одна проблема никому этот материал потом не нужен. Это же не объект на грунте. _________________ С уважением, Сергей. ака Kwak |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВП
|
Добавлено: Пт Янв 08, 2016 16:18 Заголовок сообщения: |
|
|
KWAK писал(а): | backtail писал(а): | про тех кто не может обсуждают тех кто может - ну как еще написать?  |
Не могли бы вы уточнить. Не может что? |
Да чего там уточнять?
Единственное, что такие "герои" в жизни могут - это совершить никому не нужный, потенциально очень опасный поступок.
По существу - совершить никому ненужную (в широком смысле), бесполезную, опасную глупость.
А потом прыгать по форумам с воплями: "Безумству храбрых поём мы песню!" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пт Янв 08, 2016 16:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Константин Карпов писал(а): | Вы пишете, что глубоко не ныряете. И техно это зло. И одновременно пишете о том, что 90 % женщин опасны ниже 60. Как это понимать? Домыслы? Откуда опыт погружений такого рода у вас взялся? |
По поводу домыслов - мне уже давно не 30 лет и если я что то пишу тут , то точно не домыслы
Как понимать ? Да так и понимать. Как пишу так и понимать.
Глубоко не ныряю ? Нет , стараюсь часто глубоко не нырять. Почему считаю техно злом ? Да потому что из за неопытных сорви голова которые решают что всё могут имея 150-200 погружений всего , гибнут мои товарищи. Гена Фурсов к примеру. Хотя вы наверно и не слышали ничего про него.
А что в вашем понимании техно ? Ответьте пожалуйста где техно ?
- ныряние в спарке и двумя стейджами на глубину 40 метров (срв=25 л/м)
или
- ныряние в стандартном алюминиевом 11.1 литров на глубину 70 метров (срв=10 л/м)
или
- проход арки Блю Холла на стандартном 11.1 литров ?
Как вы понимаете что такое Техно Дайвинг ???
По поводу моего опыта - поверьте имеется. Не вижу смысла тут расписывать. Ныряю с 1996 года постоянно. Погружений за 100 метров приличное кол-во.
----------
По сути темы:
Лично я считаю что не нужно было вообще афишировать такого рода погружения.Сходила и сходила. Слишком много у нас в России людей малоопытных или вновь образовавшихся технарей , которые решат что это очень просто (раз да же женщина смогла) и на слабо или из-за гордыни попробуют повторить. И стенка мемори пополнится... _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alex704vc
|
Добавлено: Пт Янв 08, 2016 22:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А вы Александра хоть раз в реале видели? Нет. Воспринимайте все мои сообщения как шутку юмора | случайно увидел фото на 4 стр.,ужос ужос - говорила моя бабушка, совсем не до шуток добавляю я |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alex704vc
|
Добавлено: Пт Янв 08, 2016 22:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я замужних не зову Smile | Вячеслав , Вы много о себе думаете , просто вас таких Цитата: | Водолазный Специалист. Россия
Instructor Trainer SSI ITC ATRINA | даже для узкого дайверского круга слишком много, всех не упомнишь . Прыгайте лучше из космоса на Арарат и рассказывайте Нерису- ему это интересно , как и крепкое мужское рукопожатие |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Пт Янв 08, 2016 22:53 Заголовок сообщения: |
|
|
alex704vc писал(а): | случайно увидел фото на 4 стр.,ужос ужос - говорила моя бабушка, совсем не до шуток добавляю я |
Покажи своей бабушке мое вчерашнее фото. Вдруг оно больше ей понравится
 _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
alex704vc
|
Добавлено: Пт Янв 08, 2016 23:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Она померла давно, но я, как дедушка, со второго раза глядя, вроде терпимо , но всё равно ужос
, |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Пт Янв 08, 2016 23:40 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
 |
Ой! Шалунишка!!!  _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВП
|
Добавлено: Пт Янв 08, 2016 23:59 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | alex704vc писал(а): | случайно увидел фото на 4 стр.,ужос ужос - говорила моя бабушка, совсем не до шуток добавляю я |
Покажи своей бабушке мое вчерашнее фото. Вдруг оно больше ей понравится |
alex704vc давно уже пенсионер. По старости. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
baikal diver
|
Добавлено: Сб Янв 09, 2016 05:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Обобщая все вышесказанное....
1. Чистякову и Фурсову на Красном Море глубоко нырять можно. Нам на Байкале - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Куда уж нам, лохам...
2. Мне очень повезло в РУССКУЮ РУЛЕТКУ. А если там не было не одного патрона? Для кого-то сходить на 10 м сопоставимо с рулеткой. На Байкале за 15 лет таких 3 случая. Может все в уровне подготовки дайвера?
3. Жена-муж-страховка У нас свадьба была на 100 м, при +2, на Байкале, еще в 2007 Может нам просто нравится?
4. Эти глубины давно пройдены. Где? На Байкале? В свободном падении и деко без веревки? Со всеми газами "на себе"? В полной темноте и без ориентиров во время падения, при шквальном ветре на верху и сильнейших течениях под водой (в том числе восходящих, со 110 м до поверхности)?
Всегда будут те, кто хочет нырять глубже. Имея опыт глубоких погружений на Байкале (а это, поверьте, другие режимы декомпрессии и другие подходы к подготовке каждого конкретного погружения), мы МОЖЕМ научить людей БЕЗОПАСНО нырять именно на Байкале. На курсы мы принимаем всех желающих, но не с каждым ходим на 100 м. Тем более, ни с кем не ходим глубже. И газы, на 100+, не всем забиваем. А только тем, кто ДАВНО и МНОГО ныряет на Байкале. И в ком мы уверены. И на курсах, всем по 100 раз говорится, что каждые +10 м после 90 - это много погружений, с постепенным приростом сложности.
Не мешайте все в кучу. Погружения "наездами", 3-4 раза в год, сериями 100-150-180 и еженедельные погружения в режиме 100-105-105-105-110-110-110...-120-.. это 2 большие разницы.
p.s. Девочки у нас тоже ныряют. На 100+. Среди технарей мало женщин не из-за ущербности , а потому что большинству это НЕ надо.
p.p.s. Alex704 нырял на Байкале 110+, так что "в теме" _________________ Divecentr "BaikalTek"
TDI/SDI # 102273
IANTD TRAINING FACILITY № 1330 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Сб Янв 09, 2016 13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
baikal diver писал(а): | Обобщая все вышесказанное....
1. Чистякову и Фурсову на Красном Море глубоко нырять можно. Нам на Байкале - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Куда уж нам, лохам...
2. Мне очень повезло в РУССКУЮ РУЛЕТКУ. А если там не было не одного патрона? Для кого-то сходить на 10 м сопоставимо с рулеткой. На Байкале за 15 лет таких 3 случая. Может все в уровне подготовки дайвера?
3. Жена-муж-страховка У нас свадьба была на 100 м, при +2, на Байкале, еще в 2007 Может нам просто нравится?
4. Эти глубины давно пройдены. Где? На Байкале? В свободном падении и деко без веревки? Со всеми газами "на себе"? В полной темноте и без ориентиров во время падения, при шквальном ветре на верху и сильнейших течениях под водой (в том числе восходящих, со 110 м до поверхности)?
Всегда будут те, кто хочет нырять глубже. Имея опыт глубоких погружений на Байкале (а это, поверьте, другие режимы декомпрессии и другие подходы к подготовке каждого конкретного погружения), мы МОЖЕМ научить людей БЕЗОПАСНО нырять именно на Байкале. На курсы мы принимаем всех желающих, но не с каждым ходим на 100 м. Тем более, ни с кем не ходим глубже. И газы, на 100+, не всем забиваем. А только тем, кто ДАВНО и МНОГО ныряет на Байкале. И в ком мы уверены. И на курсах, всем по 100 раз говорится, что каждые +10 м после 90 - это много погружений, с постепенным приростом сложности.
Не мешайте все в кучу. Погружения "наездами", 3-4 раза в год, сериями 100-150-180 и еженедельные погружения в режиме 100-105-105-105-110-110-110...-120-.. это 2 большие разницы.
p.s. Девочки у нас тоже ныряют. На 100+. Среди технарей мало женщин не из-за ущербности , а потому что большинству это НЕ надо.
p.p.s. Alex704 нырял на Байкале 110+, так что "в теме" |
Вы где обитаете????
Чистяков 3 года не погружается…
Гена Фурсов погиб не вчера…
Катя Справцева погружалась на 100 м несколько лет назад... _________________ «Учиться и не размышлять — напрасно терять время, размышлять и не учиться — губительно». Конфуций |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Сб Янв 09, 2016 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
baikal diver писал(а): | еженедельные погружения в режиме 100-105-105-105-110-110-110...-120-.. это 2 большие разницы. |
Вчера погиб ваш аналог в ЕС. Он еженедельно ходил по веревке. Но случайно дунул ветер
Но он хоть этим бабки зарабатывал и гарантировано застраховался, чтоб похороны и семью обеспечить.
У вас ни того, ни иного. К сожалению.  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Сб Янв 09, 2016 14:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Кто там еще погб???! _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anton Kazak

|
Добавлено: Сб Янв 09, 2016 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Кто там еще погб???! |
Да это канатоходец-экстремал. Не дайвер. _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Сб Янв 09, 2016 14:46 Заголовок сообщения: |
|
|
alex704vc писал(а): | Цитата: | Я замужних не зову Smile | Вячеслав , Вы много о себе думаете , просто вас таких Цитата: | Водолазный Специалист. Россия
Instructor Trainer SSI ITC ATRINA | даже для узкого дайверского круга слишком много, всех не упомнишь . Прыгайте лучше из космоса на Арарат и рассказывайте Нерису- ему это интересно , как и крепкое мужское рукопожатие |
Дак и не нужно всех упоминать .
Действующих Водолазных специалистов + курс директор в дайвинге у нас в России всего 2 человека. т.е. два человека которые имеют одновременно эти две квалификации.
Толковых Водолазных Специалистов у нас на всю Россию не больше 10 человек (у остальных эта квалификация есть просто по случаю или не продлена)
alex704vc - а вы в курсе что это за квалификация Водолазный Специалист ?
Мои квалификации:
Водолазный Специалист. Россия - Действующая квалификация. (практикую по профилю)
Instructor Trainer SSI ITC ATRINA - Действующая квалификация. (практикую по профилю)
Instructor CMAS** - статус не продлял , т.к. являюсь Instructor Trainer SSI (курс директор)
------------------------------------
По теме теперь :
У нас в клубе есть свой оборудованный катер пр.1415 Фламинго. Через два года планирую поставить на него РКУМ или ПДК-2.
Найтрокс,тримикс и т.д. готовим прямо на борту.
Для водолазных проектов у нас имеется один из трёх лучших в России врачей Спец Физиологов (Скоц Степан Игнатьевич)
Ряд консультантов Водолазных Специалистов.
alex704vc - мы не дилетанты - поверьте!
Ладога может и не такая глубокая как Байкал (всего до 330 метров) , но условия погружений по факту сложней из-за ограниченной видимости.
Вода после 20 метров +1 +2 градуса., стенки с отрицательным уклоном до 90 градусов, течения частенько нисходящие, видимость не более 5 метров на 70-ти.
Я прекрасно понимаю сложность погружений на 100+ на Байкале ,т.к. они схожи с Ладогой.
И вижу что народ , который имеет мало опыта забывает о том что у них мало опыта и частенько говорят-возьмите меня с собой. Я смогу. Не берём . Они пробуют самостоятельно не с нами. Пока без мемори вроди... У вас там на Байкале - уверен что то же самое. Оно Надо???
Ныряете так самоубийственно - ныряйте тихо. Не нужно об этом кричать на каждом углу. У вас получается - отлично! У ваших малоопытных друзей может и не получиться. А рано или поздно они вас смогут убедить что опыта у них "уже" достаточно....
Без обид.
с уважением В.Скоц _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Сб Янв 09, 2016 15:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Как я заметил, после достижения какого-то рекорда окружающие люди делятся на несколько групп. Первые радуются и поздравляют, вторые завидуют и хают. И чем круче достижение, тем обширнее вторая группа. Но я присоединюсь к первой группе.
Поздравляю участников погружения! Желаю им и в дальнейшем нырять глубоко и аккуратно. И чтобы количество погружений было равно количеству всплытий!
Радует что в России появилась техническая группа, способная регулярно совершать столь сложные погружения. После гибели Фурсова и ухода Чистякова образовался некий вакуум с среде постоянно ныряющих технарей, которые сами постоянно прогрессируют и способны довести студента до уровня рекордсмена. _________________ Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Сб Янв 09, 2016 15:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Antedon писал(а): | Как я заметил, после достижения какого-то рекорда окружающие люди делятся на несколько групп. Первые радуются и поздравляют, вторые завидуют и хают. И чем круче достижение, тем обширнее вторая группа. Но я присоединюсь к первой группе.
Поздравляю участников погружения! Желаю им и в дальнейшем нырять глубоко и аккуратно. И чтобы количество погружений было равно количеству всплытий!
Радует что в России появилась техническая группа, способная регулярно совершать столь сложные погружения. После гибели Фурсова и ухода Чистякова образовался некий вакуум с среде постоянно ныряющих технарей, которые сами постоянно прогрессируют и способны довести студента до уровня рекордсмена. |
Трезвый и разумный пост.
Когда Справцева погрузилась на сотку, куча долбодятлов охали её поступок. Муж был рядом.
Катя была (а возможно и остаётся первой по преодолении 100 м на тмх(на воздухе девушек на 100+видел)) девушкой из Спб, которая ПРОШЛА ВСЕ КУРСЫ ТРИМИКС ДАЙВЕРА, и смогла СПОКОЙНО погрузиться на эту глубину.  _________________ «Учиться и не размышлять — напрасно терять время, размышлять и не учиться — губительно». Конфуций |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Сб Янв 09, 2016 15:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Antedon писал(а): | Как я заметил, после достижения какого-то рекорда окружающие люди делятся на несколько групп. Первые радуются и поздравляют, вторые завидуют и хают. И чем круче достижение, тем обширнее вторая группа. Но я присоединюсь к первой
|
Есть еще третья грппа. Это те кто не совсем понимают нужность и необходимость рекордных морковок.
У Татьяны ведь морковка была с патронами в барабане? Правда она почему то считает что патронов не было
Если я про сотку Справцевой не знал, значит я к долбодятлам не отношусь  _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Сб Янв 09, 2016 15:43 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Antedon писал(а): | Как я заметил, после достижения какого-то рекорда окружающие люди делятся на несколько групп. Первые радуются и поздравляют, вторые завидуют и хают. И чем круче достижение, тем обширнее вторая группа. Но я присоединюсь к первой
|
Есть еще третья грппа. Это те кто не совсем понимают нужность и необходимость рекордных морковок.
У Татьяны ведь морковка была с патронами в барабане? Правда она почему то считает что патронов не было
Если я про сотку Справцевой не знал, значит я к долбодятлам не отношусь  |
Граппа - обалденный напиток!!
Ты - долбобородач!!!!!  _________________ «Учиться и не размышлять — напрасно терять время, размышлять и не учиться — губительно». Конфуций |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|