Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина. Репост.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nereis

СообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2016 02:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А почему ты backtail не выходил ни разу в открытый космос? Куча народу там было а ты нет. Не дано? Или стремаешся?
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ВП

СообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2016 03:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

backtail писал(а):
про тех кто не может обсуждают тех кто может - ну как еще написать? Smoke

Лучше вообще не писать, если связно и понятно свою мысль высказать не можешь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Солодков

СообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2016 05:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KWAK писал(а):
ПОЛОЖительный писал(а):
Люди, а спорт, за который многие тут болеют, вы тоже отрицаете и считаете не правильным? Там же тоже травмы, а бывают и летальные исходы, а уж какие инвалиды случаются после окончания спортивной карьеры ...

За спорт, особенно за большой, люди и деньги большие получают. Люди в Иностранном французском легионе меньше получают. Хотя там вероятность летального исхода выше. А тут это на уровне зацеперов. Это которые на электричках верхом катаются. Как уже было сказано выше. Эти глубины были обследованы с медициной и прочим еще в пятидесятые - шестидесятые годы прошлого века. Как там работать методики есть и применяются. Первооткрывательства тут нет. Другие за такими "рекордсменами" не придут. А вот смутить мозги молодежи это легко. Просто тут еще наложилось. Два трупа и тут же а вот мы рекорд поставили.
Тут мне кажется больше похоже на альпинизм. На Эльбрус тоже десятки людей в год лезут. Обмораживаются, гибнут. Но там это хоть как то обкатано. Других не подставляют.

Пока известно для всех первооткрывательство Жак Кусто, а дальше наше безобразие.... Smoke
Константин Карпов

СообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2016 06:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скоц Вячеслав писал(а):
Константин Карпов писал(а):
Но, если конкретно. Возьмём частный вопрос. Ты считаешь серьёзным "мнение" о недопустимости глубоких погружений для женщин?

-----------------------

И, главное, с чего вдруг взял, что описание сильного погружения вдруг станет пособием для начинающих? Прям рекреационные дайверы побежали погружаться на 150+, вырывая друг у друга на бегу спарки и стейджы.

Я если позволите чётко отвечу на два этих вопроса. У меня большая личная статистика ныряния в паре с разными типами дайверов. И кол-во погружений приличное.

90% женщин глубже 60 метров опасны как напарники или бади. Бывают исключения , но очень-очень редко попадаются такие особи женского пола. Я их называю (без обид девушки) Бабы с яйцами ! Фору дадут любому. Но таких очень и очень мало.

Причём статус в дайвиге : OWD или супер тримиксный инструктор роли не играет. Важную роль играет психологическая тренировка а не веер карточек.

Поэтому лично я если иду глубже 60-ти метров - ни каких рядом женщин. Логика простая - два трупа хуже чем один труп.

Константин - ваш опыт наверно ещё не очень большой и вы скорей всего не сталкивались с аварийными ситуациями под водой.

По второму вопросу по поводу пособия:

Встречаются on-line дайверы в жизни. Неприятно - но факт !
Начитаются форумов и решают что всё просто и понятно. И не понимают такие люди что опыт набирается не на форуме , а на практических погружениях. И опыт должен быть от простого к среднему , от среднего к сложному. И желательно чтобы между этими ступенями было бы хотя бы по 500 погружений...

И важно чтобы опыт передавался от адекватных наставников в практических совместных погружениях а не в погружениях на форуме...

Вячеслав, по поводу моего опыта вы правы. По сравнению с присутствующими инструкторами возможно он незначителен.
И касательно второго вопроса - тезис ваш принят. Хотя сомнения значительные. Хотелось бы конкретных примеров подтверждающих попытки погружений на 150 + после прочтения форумов.
Но касательно женщин в техно тут уж видится какое-то явное противоречие в ваших словах. Поправьте меня, если ошибаюсь. Вы пишете, что глубоко не ныряете. И техно это зло. И одновременно пишете о том, что 90 % женщин опасны ниже 60. Как это понимать? Домыслы? Откуда опыт погружений такого рода у вас взялся?
+79219478073
backtail

СообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2016 10:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
А почему ты backtail не выходил ни разу в открытый космос? Куча народу там было а ты нет. Не дано? Или стремаешся?

Значит по теме нечего сказать, как и предполагалось :-) Тады до свидания.
nereis

СообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2016 10:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

backtail писал(а):
nereis писал(а):

Значит по теме нечего сказать, как и предполагалось :-) Тады до свидания.

Ну, досвиданья... А ты с Арарата на параплане прыгал?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
KWAK

СообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2016 15:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

backtail писал(а):

Не могли бы вы уточнить. Не может что?
Донести спарку до воды?
Перетыкать под водой регуляторы?
Смотреть на комп и висеть в толще воды?

Нету в этом ничего выдающегося. Чистяков вон в Дахабе это регулярно проделывал. Только ценник у него был соизмерим с полетом в стратосферу. В классической морковке нет ничего сложного. Если не вмешивается человеческий фактор. Просто нет смысла туда лезть. И декомпрессия это дико скучное занятие. Особенно на веревке. Висишь как идиот и смотришь на комп когда же он досчитает время остановки.
Это как на лифте прокатиться на сотый этаж. Только туда быстро. А вот обратно будешь часа три спускаться и из лифта в лифт пересаживаться которые будут ехать оооочень медленно.
О чем и спичь. Слишком легко вниз лететь. А вот обратно уже долго и нудно.
У меня наверное самое большое количество материала отснято именно на декомрессионных остановках. Потому что дико скучно вот и развлекаешься. Особенно когда небольшое течение есть отойдешь от народа, и снимаешь с наездом. Очень плавно и красиво получается. Одна проблема никому этот материал потом не нужен. Это же не объект на грунте.
ВП

СообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2016 16:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KWAK писал(а):
backtail писал(а):

Не могли бы вы уточнить. Не может что?

Да чего там уточнять?
Единственное, что такие "герои" в жизни могут - это совершить никому не нужный, потенциально очень опасный поступок.
По существу - совершить никому ненужную (в широком смысле), бесполезную, опасную глупость.
А потом прыгать по форумам с воплями: "Безумству храбрых поём мы песню!"
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2016 16:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Константин Карпов писал(а):
Вы пишете, что глубоко не ныряете. И техно это зло. И одновременно пишете о том, что 90 % женщин опасны ниже 60. Как это понимать? Домыслы? Откуда опыт погружений такого рода у вас взялся?

По поводу домыслов - мне уже давно не 30 лет и если я что то пишу тут , то точно не домыслы Smile

Как понимать ? Да так и понимать. Как пишу так и понимать.

Глубоко не ныряю ? Нет , стараюсь часто глубоко не нырять. Почему считаю техно злом ? Да потому что из за неопытных сорви голова которые решают что всё могут имея 150-200 погружений всего , гибнут мои товарищи. Гена Фурсов к примеру. Хотя вы наверно и не слышали ничего про него.

А что в вашем понимании техно ? Ответьте пожалуйста где техно ?

- ныряние в спарке и двумя стейджами на глубину 40 метров (срв=25 л/м)
или
- ныряние в стандартном алюминиевом 11.1 литров на глубину 70 метров (срв=10 л/м)
или
- проход арки Блю Холла на стандартном 11.1 литров ?

Как вы понимаете что такое Техно Дайвинг ???

По поводу моего опыта - поверьте имеется. Не вижу смысла тут расписывать. Ныряю с 1996 года постоянно. Погружений за 100 метров приличное кол-во.

----------

По сути темы:

Лично я считаю что не нужно было вообще афишировать такого рода погружения.Сходила и сходила. Слишком много у нас в России людей малоопытных или вновь образовавшихся технарей , которые решат что это очень просто (раз да же женщина смогла) и на слабо или из-за гордыни попробуют повторить. И стенка мемори пополнится...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
alex704vc

СообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2016 22:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А вы Александра хоть раз в реале видели? Нет. Воспринимайте все мои сообщения как шутку юмора
случайно увидел фото на 4 стр.,ужос ужос - говорила моя бабушка, совсем не до шуток добавляю я
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
alex704vc

СообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2016 22:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я замужних не зову Smile
Вячеслав , Вы много о себе думаете , просто вас таких
Цитата:
Водолазный Специалист. Россия
Instructor Trainer SSI ITC ATRINA
даже для узкого дайверского круга слишком много, всех не упомнишь . Прыгайте лучше из космоса на Арарат и рассказывайте Нерису- ему это интересно , как и крепкое мужское рукопожатие
nereis

СообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2016 22:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alex704vc писал(а):
случайно увидел фото на 4 стр.,ужос ужос - говорила моя бабушка, совсем не до шуток добавляю я

Покажи своей бабушке мое вчерашнее фото. Вдруг оно больше ей понравится Wink

alex704vc

СообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2016 23:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Она померла давно, но я, как дедушка, со второго раза глядя, вроде терпимо , но всё равно ужос

,
Новиков Петр

СообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2016 23:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):

Ой! Шалунишка!!! Rofl Rofl Rofl
ВП

СообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2016 23:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
alex704vc писал(а):

Покажи своей бабушке мое вчерашнее фото. Вдруг оно больше ей понравится Wink

alex704vc давно уже пенсионер. По старости.
baikal diver

СообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2016 05:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обобщая все вышесказанное....
1. Чистякову и Фурсову на Красном Море глубоко нырять можно. Нам на Байкале - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Куда уж нам, лохам... Swim
2. Мне очень повезло в РУССКУЮ РУЛЕТКУ. А если там не было не одного патрона? Для кого-то сходить на 10 м сопоставимо с рулеткой. На Байкале за 15 лет таких 3 случая. Может все в уровне подготовки дайвера?
3. Жена-муж-страховка Rofl У нас свадьба была на 100 м, при +2, на Байкале, еще в 2007 for Scolopendra Может нам просто нравится?
4. Эти глубины давно пройдены. Где? На Байкале? В свободном падении и деко без веревки? Со всеми газами "на себе"? В полной темноте и без ориентиров во время падения, при шквальном ветре на верху и сильнейших течениях под водой (в том числе восходящих, со 110 м до поверхности)?

Всегда будут те, кто хочет нырять глубже. Имея опыт глубоких погружений на Байкале (а это, поверьте, другие режимы декомпрессии и другие подходы к подготовке каждого конкретного погружения), мы МОЖЕМ научить людей БЕЗОПАСНО нырять именно на Байкале. На курсы мы принимаем всех желающих, но не с каждым ходим на 100 м. Тем более, ни с кем не ходим глубже. И газы, на 100+, не всем забиваем. А только тем, кто ДАВНО и МНОГО ныряет на Байкале. И в ком мы уверены. И на курсах, всем по 100 раз говорится, что каждые +10 м после 90 - это много погружений, с постепенным приростом сложности.

Не мешайте все в кучу. Погружения "наездами", 3-4 раза в год, сериями 100-150-180 и еженедельные погружения в режиме 100-105-105-105-110-110-110...-120-.. это 2 большие разницы.

p.s. Девочки у нас тоже ныряют. На 100+. Среди технарей мало женщин не из-за ущербности dreams , а потому что большинству это НЕ надо.
p.p.s. Alex704 нырял на Байкале 110+, так что "в теме"
Sergey Kuznetsov

СообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2016 13:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

baikal diver писал(а):
Обобщая все вышесказанное....
1. Чистякову и Фурсову на Красном Море глубоко нырять можно. Нам на Байкале - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Куда уж нам, лохам... Swim
2. Мне очень повезло в РУССКУЮ РУЛЕТКУ. А если там не было не одного патрона? Для кого-то сходить на 10 м сопоставимо с рулеткой. На Байкале за 15 лет таких 3 случая. Может все в уровне подготовки дайвера?
3. Жена-муж-страховка Rofl У нас свадьба была на 100 м, при +2, на Байкале, еще в 2007 for Scolopendra Может нам просто нравится?
4. Эти глубины давно пройдены. Где? На Байкале? В свободном падении и деко без веревки? Со всеми газами "на себе"? В полной темноте и без ориентиров во время падения, при шквальном ветре на верху и сильнейших течениях под водой (в том числе восходящих, со 110 м до поверхности)?

Всегда будут те, кто хочет нырять глубже. Имея опыт глубоких погружений на Байкале (а это, поверьте, другие режимы декомпрессии и другие подходы к подготовке каждого конкретного погружения), мы МОЖЕМ научить людей БЕЗОПАСНО нырять именно на Байкале. На курсы мы принимаем всех желающих, но не с каждым ходим на 100 м. Тем более, ни с кем не ходим глубже. И газы, на 100+, не всем забиваем. А только тем, кто ДАВНО и МНОГО ныряет на Байкале. И в ком мы уверены. И на курсах, всем по 100 раз говорится, что каждые +10 м после 90 - это много погружений, с постепенным приростом сложности.

Не мешайте все в кучу. Погружения "наездами", 3-4 раза в год, сериями 100-150-180 и еженедельные погружения в режиме 100-105-105-105-110-110-110...-120-.. это 2 большие разницы.

p.s. Девочки у нас тоже ныряют. На 100+. Среди технарей мало женщин не из-за ущербности dreams , а потому что большинству это НЕ надо.
p.p.s. Alex704 нырял на Байкале 110+, так что "в теме"

Вы где обитаете????
Чистяков 3 года не погружается…
Гена Фурсов погиб не вчера…
Катя Справцева погружалась на 100 м несколько лет назад...
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2016 14:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

baikal diver писал(а):
еженедельные погружения в режиме 100-105-105-105-110-110-110...-120-.. это 2 большие разницы.

Вчера погиб ваш аналог в ЕС. Он еженедельно ходил по веревке. Но случайно дунул ветер Dead
Но он хоть этим бабки зарабатывал и гарантировано застраховался, чтоб похороны и семью обеспечить.
У вас ни того, ни иного. К сожалению. Go Down
nereis

СообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2016 14:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто там еще погб???!
Anton Kazak

СообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2016 14:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Кто там еще погб???!

Да это канатоходец-экстремал. Не дайвер.
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2016 14:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alex704vc писал(а):
Цитата:
Я замужних не зову Smile
Вячеслав , Вы много о себе думаете , просто вас таких
Цитата:
Водолазный Специалист. Россия
Instructor Trainer SSI ITC ATRINA
даже для узкого дайверского круга слишком много, всех не упомнишь . Прыгайте лучше из космоса на Арарат и рассказывайте Нерису- ему это интересно , как и крепкое мужское рукопожатие

Дак и не нужно всех упоминать .

Действующих Водолазных специалистов + курс директор в дайвинге у нас в России всего 2 человека. т.е. два человека которые имеют одновременно эти две квалификации.

Толковых Водолазных Специалистов у нас на всю Россию не больше 10 человек (у остальных эта квалификация есть просто по случаю или не продлена)

alex704vc - а вы в курсе что это за квалификация Водолазный Специалист ?

Мои квалификации:

Водолазный Специалист. Россия - Действующая квалификация. (практикую по профилю)
Instructor Trainer SSI ITC ATRINA - Действующая квалификация. (практикую по профилю)
Instructor CMAS** - статус не продлял , т.к. являюсь Instructor Trainer SSI (курс директор)

------------------------------------
По теме теперь :

У нас в клубе есть свой оборудованный катер пр.1415 Фламинго. Через два года планирую поставить на него РКУМ или ПДК-2.
Найтрокс,тримикс и т.д. готовим прямо на борту.
Для водолазных проектов у нас имеется один из трёх лучших в России врачей Спец Физиологов (Скоц Степан Игнатьевич)
Ряд консультантов Водолазных Специалистов.

alex704vc - мы не дилетанты - поверьте!

Ладога может и не такая глубокая как Байкал (всего до 330 метров) , но условия погружений по факту сложней из-за ограниченной видимости.
Вода после 20 метров +1 +2 градуса., стенки с отрицательным уклоном до 90 градусов, течения частенько нисходящие, видимость не более 5 метров на 70-ти.

Я прекрасно понимаю сложность погружений на 100+ на Байкале ,т.к. они схожи с Ладогой.

И вижу что народ , который имеет мало опыта забывает о том что у них мало опыта и частенько говорят-возьмите меня с собой. Я смогу. Не берём . Они пробуют самостоятельно не с нами. Пока без мемори вроди... У вас там на Байкале - уверен что то же самое. Оно Надо???

Ныряете так самоубийственно - ныряйте тихо. Не нужно об этом кричать на каждом углу. У вас получается - отлично! У ваших малоопытных друзей может и не получиться. А рано или поздно они вас смогут убедить что опыта у них "уже" достаточно....

Без обид.
с уважением В.Скоц
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Antedon

СообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2016 15:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как я заметил, после достижения какого-то рекорда окружающие люди делятся на несколько групп. Первые радуются и поздравляют, вторые завидуют и хают. И чем круче достижение, тем обширнее вторая группа. Но я присоединюсь к первой группе.
Поздравляю участников погружения! Желаю им и в дальнейшем нырять глубоко и аккуратно. И чтобы количество погружений было равно количеству всплытий!

Радует что в России появилась техническая группа, способная регулярно совершать столь сложные погружения. После гибели Фурсова и ухода Чистякова образовался некий вакуум с среде постоянно ныряющих технарей, которые сами постоянно прогрессируют и способны довести студента до уровня рекордсмена.
Sergey Kuznetsov

СообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2016 15:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Antedon писал(а):
Как я заметил, после достижения какого-то рекорда окружающие люди делятся на несколько групп. Первые радуются и поздравляют, вторые завидуют и хают. И чем круче достижение, тем обширнее вторая группа. Но я присоединюсь к первой группе.
Поздравляю участников погружения! Желаю им и в дальнейшем нырять глубоко и аккуратно. И чтобы количество погружений было равно количеству всплытий!

Радует что в России появилась техническая группа, способная регулярно совершать столь сложные погружения. После гибели Фурсова и ухода Чистякова образовался некий вакуум с среде постоянно ныряющих технарей, которые сами постоянно прогрессируют и способны довести студента до уровня рекордсмена.

Трезвый и разумный пост.
Когда Справцева погрузилась на сотку, куча долбодятлов охали её поступок. Муж был рядом.
Катя была (а возможно и остаётся первой по преодолении 100 м на тмх(на воздухе девушек на 100+видел)) девушкой из Спб, которая ПРОШЛА ВСЕ КУРСЫ ТРИМИКС ДАЙВЕРА, и смогла СПОКОЙНО погрузиться на эту глубину. Razz
nereis

СообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2016 15:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Antedon писал(а):
Как я заметил, после достижения какого-то рекорда окружающие люди делятся на несколько групп. Первые радуются и поздравляют, вторые завидуют и хают. И чем круче достижение, тем обширнее вторая группа. Но я присоединюсь к первой

Есть еще третья грппа. Это те кто не совсем понимают нужность и необходимость рекордных морковок.
У Татьяны ведь морковка была с патронами в барабане? Правда она почему то считает что патронов не было Shocked

Если я про сотку Справцевой не знал, значит я к долбодятлам не отношусь Wink
Sergey Kuznetsov

СообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2016 15:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Antedon писал(а):
Как я заметил, после достижения какого-то рекорда окружающие люди делятся на несколько групп. Первые радуются и поздравляют, вторые завидуют и хают. И чем круче достижение, тем обширнее вторая группа. Но я присоединюсь к первой

Есть еще третья грппа. Это те кто не совсем понимают нужность и необходимость рекордных морковок.
У Татьяны ведь морковка была с патронами в барабане? Правда она почему то считает что патронов не было Shocked

Если я про сотку Справцевой не знал, значит я к долбодятлам не отношусь Wink

Граппа - обалденный напиток!! NYear
Ты - долбобородач!!!!! Cool
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

к странице     
Страница 7 из 9

Перейти: