|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dima 7D
|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 17:44 Заголовок сообщения: |
|
|
А можно я, как новичок, попробую пару советов дать? )
По-поводу непосредственно дайвинга - это лучше к инструкторам, дайв-лидерам, дайв-гидам, а я так... что-то около дайвинга )
1. Если существует хоть малейшая вероятность укачивания - захватить с собой "Драмину" и браслеты от укачивания. Что из этого эффективнее - не знаю, но суммарно помогли.
2. Потренироваться в бассейне снимать BCD в воде и забираться на бортик без трапа. Пригодится при залезании в "зодиак" (RIB). В идеале до автоматизма отработав последовательность снятия/расстегивания.
3. При больших величинах RMV помнить, что в Египте "12 литровый баллон" равен 11.2 литра и может стоит заранее позаботиться о 15-литровом
4. Захватить с собой электронный безмен. Ну во-первых снаряжение весит чуть больше, чем много и на трусы/футболки, следуя лимиту авиакомпании, остается оч. мало. Да и другие участники сафари в конце с благодарностью будут им пользоваться, упаковывая свои, чуть мокрые, вещи.
5. Опять же в бассейне в полной снаряге (включая тот костюм, который планируется брать с собой) определить необходимые груза и их расположение. По приезду в Египет накинуть на "соленую воду", "алюминиевый баллон", а самое главное вспомнить, что "египетский груз 1 кг" это вовсе не 1кг. Они вроде как в фунтах, но в реальности измерения, безменом из п.4, показали, что вес "1кг" составляет от 750 до 900 грамм.
6. Захватить с собой любимых вкусняшек. Например кофе, который может неожиданно закончится.
7. Про хорошее настроение писать надо? ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MikhailE

|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 18:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Dima 7D писал(а): | А можно я, как новичок, попробую пару советов дать? )
По-поводу непосредственно дайвинга - это лучше к инструкторам, дайв-лидерам, дайв-гидам, а я так... что-то около дайвинга )
|
Спасибо !
Учту
Вот побольше бы таких ответов и было бы всем счастье  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MikhailE

|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 18:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще один вопрос появился
У меня есть трубка, купленная для подводной охоты. Она без клапанов и т.п.
Мне тут сказали что для морской волны обязательно нужна трубка с двумя клапанами.
Что скажете по этому поводу ?
Действительно нужно два клатана (верхний и нижний) или достаточно одного ?
И на какие модели имеет смысл посмотреть ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
LYUBOV YANSHINA

|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 19:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Шаталин писал(а): | На Светлановской площади в бассейне работает 2В3, Атрина вроде раньше базировалась на Гжатской ул. |
Андрей, мы как работали на Хлопина д.10, метро пл.Мужества в Центре Плавания Санкт-Петербург так и работаем здесь по сегодняшний день.
Дни работы прежние: понедельник, среда и пятница. Глубина чаши 3 метра.
И второй бассейн на ул.Джона Рида д.8 : вторник, четверг и воскресенье. Глубина чаши 5.5 метров.
Дни работы: вторник, четверг и воскресенье. _________________ Любовь Яньшина
Управляющий Дайв-Центра "АТРИНА"
Instructor CMAS***
Instructor SSI AOWI № 51594
+7 (911) 990-76-26
Последний раз редактировалось: LYUBOV YANSHINA (Пн Ноя 16, 2015 20:35), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1754 Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB
|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 19:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Dima 7D писал(а): | в Египте "12 литровый баллон" равен 11.2 литра и может стоит заранее позаботиться о 15-литровом |
Надо заметить, что в Египте "15 литровый баллон" равен 13.2 литра  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 19:59 Заголовок сообщения: |
|
|
MikhailE писал(а): | Еще один вопрос появился
У меня есть трубка, купленная для подводной охоты. Она без клапанов и т.п.
Мне тут сказали что для морской волны обязательно нужна трубка с двумя клапанами.
Что скажете по этому поводу ?
Действительно нужно два клатана (верхний и нижний) или достаточно одного ?
И на какие модели имеет смысл посмотреть ? |
Для морской воды при погружении с аквалангом-вам трубка не нужна. Будет постоянно мешать. Для снорклинга пойдёт любая трубка _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MikhailE

|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 22:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): |
Для морской воды при погружении с аквалангом-вам трубка не нужна. Будет постоянно мешать. Для снорклинга пойдёт любая трубка |
Я просто в море никогда не нырял.
Мне знакомый инструктор сказал, что если будет волнение и не будет возможности какое-то время зайти на корабль, может без трубки быть очень трудно дышать на поверхности, может волной захлестывать.
Я так понимаю, при таком раскладе ее можно не крепить на маску сразу, а просто засунуть например за пояс на всякий случай.
Или это лишнее ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KWAK

|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 22:40 Заголовок сообщения: |
|
|
MikhailE писал(а): |
Мне знакомый инструктор сказал, что если будет волнение и не будет возможности какое-то время зайти на корабль, может без трубки быть очень трудно дышать на поверхности, может волной захлестывать.
Я так понимаю, при таком раскладе ее можно не крепить на маску сразу, а просто засунуть например за пояс на всякий случай.
Или это лишнее ? |
Этот "инструктор" из бассейна когда нибудь вылезал? Хотите хлебать воду. Пользуйтесь трубкой. Особенно когда выходите на бот. И у него под джамп дек молодит на холостых дизель. Надышитесь угарного газа столько что уже ничего в этот день кроме ведра не захотите.
Простой вопрос. Зачем вытаскивать регулятор изо рта?
Это классическая ошибка новичков. Всплыли, регулятор выплюнули маску сняли. А то что дышат выхлопом. Это даже в голову не приходит. Регулятор и маска это ваш противогаз.
Засуньте трубку куда подальше и кроме сноркелинга ее никогда не доставайте. Это рудимент который тянется еще из эпохи когда небыло в принципе компенсатора плавучести. _________________ С уважением, Сергей. ака Kwak |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Константин Карпов
|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Инструктору виднее, но зачем вообще на поверхности да ещё при волнении вытаскивать регулятор? Регулятор во рту, маска на лице и без разницы какая там волна. Двигаешь себе не торопясь к кораблю _________________ Афалина
eCCR Sentinel air diluent, Adv. Wreck, Adv.Trimix- diver TDI
NSS-CDS - Full Cave, SM, DPV
+79219478073 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Константин Карпов
|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 22:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Опередили. Сори _________________ Афалина
+79219478073 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MikhailE

|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Константин Карпов писал(а): | Инструктору виднее, но зачем вообще на поверхности да ещё при волнении вытаскивать регулятор? Регулятор во рту, маска на лице и без разницы какая там волна. Двигаешь себе не торопясь к кораблю |
Я так понимаю речь про ситуации когда в воде нужно пробыть ко каким то причинам длительное время.
И воздуха в баллоне на это уже недостаточно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KWAK

|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 22:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Я так понимаю речь про ситуации когда в воде нужно пробыть ко каким то причинам длительное время.
И воздуха в баллоне на это уже недостаточно. |
Перевернитесь на спину и спиной к волне. Ничего хитрого. _________________ С уважением, Сергей. ака Kwak |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Шевчук

Зарегистрирован: 12.10.2005 Сообщения: 2983 Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"
|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 23:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Константин Карпов писал(а): | Инструктору виднее, но зачем вообще на поверхности да ещё при волнении вытаскивать регулятор? Регулятор во рту, маска на лице и без разницы какая там волна. Двигаешь себе не торопясь к кораблю |
И не только двигаешься, но и вылезаешь с регулятором в зубах.
Как то при волне вылезал по трапу, регулятор уже выплюнул и вот руками держась за трап меня сзади накрывает волна, и как на зло это происходит вовремя моего вдоха. Прикиньте чуть не утоп, т.е. захлебнулся держать за трап и стоя уже одной ногой на палубе, теперь его родимый выплевываю, когда уже стою двумя ногами на палубе.  _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 23:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот такую купи Шноркель . Скручиваешь в трубочку и убираешь в карман бисюка. В аварийной ситуации переживешь без клапанов.
Для снорка можно взять с клапаном, достаточно одного. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
хмурый

|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 23:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Шевчук писал(а): | ..
И не только двигаешься, но и вылезаешь с регулятором в зубах.
Как то при волне вылезал по трапу, регулятор уже выплюнул и вот руками держась за трап меня сзади накрывает волна, и как на зло это происходит вовремя моего вдоха. Прикиньте чуть не утоп, т.е. захлебнулся держать за трап и стоя уже одной ногой на палубе, теперь его родимый выплевываю, когда уже стою двумя ногами на палубе.  |
Ну так нормальные люди (инструкторы) с нормальным опытом ещё на уровне опят это втолковывают.. _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в неё плюют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MikhailE

|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 23:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Я вот не понимаю, тут некоторые читать не умеют или просто не хотят ?
Речь про ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ нахождение на поверхности.
Когда речи об использовании воздуха в баллоне уже не идет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MikhailE

|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 23:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Kakc писал(а): | Вот такую купи Шноркель . Скручиваешь в трубочку и убираешь в карман бисюка. В аварийной ситуации переживешь без клапанов.
Для снорка можно взять с клапаном, достаточно одного. |
Блин, вот именно такая у меня и есть !
Я просто не рассматривал вариант ее "сложить"
Сейчас вот в руки взял, а она и правда очень элластичная
Спасибо за идею ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Константин Карпов
|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 23:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Странный у вас однако планируется дайв. Всплыли с пустым в ноль баллоном (потому как даже бар 50 на поверхности - минут 30), корабль где-то далеко, волны, плыть надо продолжительно, прям марафон. Экстремально весьма.
Хотя, конечно, это так - потрындеть. Нашли то, что вам кажется нужно и хорошо _________________ Афалина
+79219478073 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MikhailE

|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 23:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Константин Карпов писал(а): | Странный у вас однако планируется дайв. Всплыли с пустым в ноль баллоном (потому как даже бар 50 на поверхности - минут 30), корабль где-то далеко, волны, плыть надо продолжительно, прям марафон. Экстремально весьма.
Хотя, конечно, это так - потрындеть. Нашли то, что вам кажется нужно и хорошо |
Мы планируем одно, а жизнь частенько готовит нам совсем другое...
Я спросил про необходимость двух клапанов или достаточность одного в довольно специфической ситуации.
В ответ получил лекцию о том как выходить на бот в штатном режиме.
С одной стороны, конечно повторение мать учения, но ответ на заданный вопрос я так и не услышал. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 23:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Константин Карпов писал(а): | Странный у вас однако планируется дайв. Всплыли с пустым в ноль баллоном (потому как даже бар 50 на поверхности - минут 30), корабль где-то далеко, волны, плыть надо продолжительно, прям марафон. Экстремально весьма.
Бывает. Однажды всплыли после дрифтового сайта, многие практически на нулях , и до бота нужно было ластать метров пятьсот против волны. Спиной против волны так себе плыть, волну не видишь и захлестывает. А с трубкой лицом к волне вполне себе уютно, волну видишь и успеваешь ее отработать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KWAK

|
Добавлено: Вт Ноя 17, 2015 00:07 Заголовок сообщения: |
|
|
|
Мне за вас уже страшно.
Я спросил про необходимость двух клапанов или достаточность одного в довольно специфической ситуации.
|
Ни одного не надо. Все клапана это потенциальные дырки прикрытые тонюсенькими лепестками силикона. И в самый не подходящий момент он у вас обязательно завернется. Если уж так хотите трубку. Берите классику. Без клапанов.
MikhailE писал(а): | С одной стороны, конечно повторение мать учения, но ответ на заданный вопрос я так и не услышал. |
Ответ на ваш вопрос. Трубка НЕ НУЖНА. Поверьте. Я из этого самого моря не вылезаю. И в болтанку и в хорошую погоду год за годом. Трубкой пользуюсь исключительно при проведении курса. Когда положено с ней упражнения отрабатывать. В реальной жизни ненужна она. От слова СОВСЕМ. _________________ С уважением, Сергей. ака Kwak |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MikhailE

|
Добавлено: Вт Ноя 17, 2015 00:17 Заголовок сообщения: |
|
|
KWAK писал(а): |
Ответ на ваш вопрос. Трубка НЕ НУЖНА. Поверьте. Я из этого самого моря не вылезаю. И в болтанку и в хорошую погоду год за годом. Трубкой пользуюсь исключительно при проведении курса. Когда положено с ней упражнения отрабатывать. В реальной жизни ненужна она. От слова СОВСЕМ. |
Спасибо, вы меня успокоили  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Вт Ноя 17, 2015 00:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Трубку беру всегда на сафари и всем своим говорю чтобы брали. Лежит себе в ящике, никому не мешает. Если вдруг с дельфинами поплавать, или просто на стоянке поплавать вокруг рифа, она всегда под рукой. Трубки пользую всегда с клапаном, они удобнее. За много лет пока никакая мембрана не заворачивалась.
ЗЫ: Если всплываешь с пустым баллоном, то сразу обратно на курс ОВД (можно ко мне) в раздел планирование. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий123
|
Добавлено: Вт Ноя 17, 2015 01:33 Заголовок сообщения: |
|
|
MikhailE писал(а): | Константин Карпов писал(а): | Странный у вас однако планируется дайв. Всплыли с пустым в ноль баллоном (потому как даже бар 50 на поверхности - минут 30), корабль где-то далеко, волны, плыть надо продолжительно, прям марафон. Экстремально весьма.
В ответ получил лекцию о том как выходить на бот в штатном режиме.
С одной стороны, конечно повторение мать учения, но ответ на заданный вопрос я так и не услышал. |
Клапаны не нужны.
А трубка с собой нужна, случаи разные бывают...Вон сколько раз описываемых случаев, когда забывали дайверов лодки и надо в море болтаться...Всяко лучше через трубку, чем без нее, дышать при болтанке на поверхности...
А в наших условиях например мелкую часть водоема (разные водоемы бывают) проплыть лучше по поверхности с трубкой, экономя количество воздуха в баллоне...
Спроси еще про ласты-какие лучше, короткие резиновые дайверские или длинные- для процесса выживания? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Вт Ноя 17, 2015 09:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Кроме трубки, на случай "если забудут" нужно:
1. 3 л. пресной воды,
2. Две сигнальные ракеты
3. Маленькая надувная лодка (в ней удобнее, чем просто в бсд болтаться)
4. Зонтик от солнца
5. Спутниковый телефон с GPS в гермобоксе
ЗЫ: Да, чуть не забыл, еще обратный билет должен быть с открытой датой. Неизвестно же когда Вас найдут |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|