|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Андрей СПб

|
Добавлено: Чт Окт 15, 2015 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Приношу извинения, вы ЧИХОМ загнали воздух даже не в сосуды, а прямо в межклеточное пространство под кожу шеи
Аркадий Григорьев писал(а): | нащупал на шее в клетчатке воздух. ... воздух около недели перекатывался под кожей. |
_________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аркадий Григорьев
|
Добавлено: Пт Окт 16, 2015 09:46 Заголовок сообщения: |
|
|
А где располагаются верхушки лёгких Вы знаете?например сегменты с1 и с1+2? А при каком давлении рвётся легочная ткань?
Ещё раз объясняю - наслоилось два момента - кашель и чихание. Громогласно чихать - не в моих привычках и воздуху не было прохода.появилась боль за грудиной, пузырёк под кожей справа. При пальпации слегка потрескивает и смещается. Все как по учебнику.
Можете погуглить и почитать, куда может проходить воздух при баротравме.
P.S. и белый халат я одел ещё в 1985 году. Поэтому-если есть вопросы- задавайте. В свою очередь, если решу построить на даче ГЭС, ТЭС или,упаси господи, АЭС-обращусь к Вам.
На больных - не обижаются. Старая медицинская мудрость  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пт Окт 16, 2015 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Аркадий Григорьев писал(а): | А где располагаются верхушки лёгких Вы знаете? |
Если вы врач, то должны знать что верхние верхушки легких находятся ТОЧНО не в шее.
Иначе вы фиговый врач, путающий части тела
Аркадий Григорьев писал(а): | нащупал на шее в клетчатке воздух. . |
зы термин "клетчатка" - из сленга ботаников в белых халатах.
В медицине относится к устаревшим... _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Пт Окт 16, 2015 18:56), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Пт Окт 16, 2015 13:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей, я видел подобное- как это происходит физически не знаю, но факт есть факт. _________________ Мастер спорта России |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пт Окт 16, 2015 13:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): | Андрей, я видел подобное- как это происходит физически не знаю, но факт есть факт. |
Я не медик.
Я просто не пойму, как можно чихом под КОЖУ в ШЕЮ загнать воздух
Счас мне объясняют, что туда дотягиваются верхушки легких...  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Пт Окт 16, 2015 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): |
Я не медик.
Счас мне объясняют, что туда дотягиваются верхушки легких...  |
Тебе не это объясняют. Тебе объясняют что чтобы понять это, надо быть медиком  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Пт Окт 16, 2015 14:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | Алексей Авдеев писал(а): | Андрей, я видел подобное- как это происходит физически не знаю, но факт есть факт. |
Я не медик.
Счас мне объясняют, что туда дотягиваются верхушки легких...  |
За взятку еще и не такое можно. _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пт Окт 16, 2015 15:09 Заголовок сообщения: |
|
|
плюсую Егор
говорят что еще бита помогает _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аркадий Григорьев
|
Добавлено: Пт Окт 16, 2015 19:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Причины баротравмы легких:
1. Задержка дыхания при всплытии
2. Удар по дыхательной мешку....
4. Сильный кашель
Баротравма лёгкого - заболевание или состояние, возникающее при множественных мелких разрывах легочной ткани, которые приводят к переходу газа из альвеол в ткань лёгкого, средостения, подкожно-жировую клетчатку грудной клетки и ШЕИ (подкожная эмфизема), в плевральные полости (пневмоторакс), в брюшную полость (пневмоперитонеум) и в кровеносное русло (газовая эмболия).
По поводу расположения верхушек лёгких - сайт радиолог.РФ на картинках все доступно разжевано.
Я уж сомневаться начинаю - те ли люди у нас электростанции проектируют. Если не веришь - проверь, элементарно.
Последний раз редактировалось: Аркадий Григорьев (Пт Окт 16, 2015 19:39), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аркадий Григорьев
|
Добавлено: Пт Окт 16, 2015 19:22 Заголовок сообщения: |
|
|
А может скажете, что рёбер в шее нет? И,скажите пожалуйста, каким же термином пользуются "настоящие" врачи вместо "клетчатки"?
Очень жду.
Ой,Андрей, приношу извинения. Я несколько минут подумал....у Вас,наверное, шея не из плеч...не от грудной клетки начинается. Из другого места. Тогда понятна безапелляционность и непогрешимость. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пт Окт 16, 2015 22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Аркадий Григорьев писал(а): | А может скажете, что рёбер в шее нет? И,скажите пожалуйста, каким же термином пользуются "настоящие" врачи вместо "клетчатки"?
. | Интересный вопрос для человека в белом халате
Тупо вики
Цитата: | Ребро́ (лат. costa,ae f., др.-греч. πλευρά) — одна из парных дугообразных плоских костей, идущих от позвоночника к грудной кости и составляющих грудную клетку у позвоночных животных. |
Цитата: | КЛЕТЧА́ТКА Женский род
1. Вещество, из к-рого состоит оболочка растительной клетки.
2. Волокнистая соединительная ткань у человека и животных устар.. |
Те альтернативные значения что вы используете в "каптерке" в белых халатах - мне не известны...  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аркадий Григорьев
|
Добавлено: Сб Окт 17, 2015 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно, если я начитаюсь "тупо вики" попробую какие-либо АЭС проектировать? Там же все просто - атомный котёл, атомный кочегар с лопатой, полной урана? Так?
Почему же "тупоВики" считают, что на основе своих отрывочных незнаний могут судить об уровне компетенции незнакомого человека?
По шейным ребрам - поищите в поиске "шейные ребра"- будете удивлены, у скольки людей они есть.
По расположению верхних сегментов лёгких - сайт радиолог.рф. На картинках-четко увидите к чему прилегают лёгкие. Смотрите сегменты с1 и с1+2.
По тому,куда может попасть воздух - да даже в брюшную полость - откройте пару сайтов, почитайте.
По поводу " клетчатки", подкожной жировой клетчатки - вместе со мной над Вашей "продвинутостью" посмеялись 3 профессора СПбГМУ им. Мечникова.
Да, я далеко не самый лучший врач, мой сосед по общаге стал врачом года, не я. Но в знании анатомии, патанатомии любой студент-медик даст Вам, как и другому "тупоВику" 100 очков форы.
Если уж решили спорить с профессионалами на их, профессиональные темы - так пользуйтесь достойными источниками. Подскажу - атлас нормальной анатомии Синельникова, например.
Надеюсь, что Вы закон Ома учили не по вики, а в каком-нибудь техникуме, вроде ЛЭТИ, иначе мне страшно за будущее энергетики.
P.S.прощу прощения у сообщества за многа букаф, но,надеюсь, что читать ещё не разучились.
С уважением, Аркадий Григорьев, врач. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аркадий Григорьев
|
Добавлено: Сб Окт 17, 2015 13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый Аспарагус!
Я обьяснил, куда дотягиваются лёгкие, но взятки так и не вижу
Я даже расширил тему, доведя до общества сведения о шейных ребрах, но взятки так и не вижу.
Я даже сказал, что воздух при баротравме может даже из попы пойти (смотря какое давление развить), но взятки так и не вижу.
Прошу заметить, что тему про гонорар поднял не я .
На простое предложение поделиться знаниями получил ушат помоев.
Так,что если есть вопросы по анатомии, физиологии - пишите.
На больных - не обижаются. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аркадий Григорьев
|
Добавлено: Сб Окт 17, 2015 13:26 Заголовок сообщения: |
|
|
К Алексею Авдееву.
Физически - довольно просто. При повышении давления происходит разрыв альвеол (мельчайшие пузырьки,оплетенные сосудами, где происходит газообмен), разрыв плевры и воздух устремляется туда, где легче. Легче расслоить жировую ткань, в том числе и на шее. При этом определяется воздушный пузырёк под кожей, который при смещении слегка потрескивает - продолжает расслаивать жировую клетчатку.
Если давление совсем большое, то воздух может пойти куда угодно,просто порвет как Тузик грелку.
Дополняю - плевра - два листка тонкой соединительной ткани. Один окутывает лёгкое, второй выстилает грудную клетку изнутри. Помогают лёгким скользить по гр.клетке, средостение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Сб Окт 17, 2015 15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Аркадий Григорьев писал(а): | Интересно, если я начитаюсь "тупо вики"
С уважением, Аркадий Григорьев, врач. |
Прошу вас, коли вы "врач" - исправить статью в Вики. Это нетрудно
Статья касается базовых определений ребра как часть грудной клетки.
После принятия исправленной статьи Модераторами Вики - я готов принести свои извинения что что критиковал Вас за "ребра в шее есть".
А пока надетый Вами белый халат надо бы постирать сильно
Алексей Авдеев
Поскольку я не врач, то призвал помощь зала "звонок другу" (терапевту). Ответ привожу
Цитата: | У вашего т.н. "медика" было ОРЗ с кашлем - о чем он сам сообщил.
При этом нормально увеличение шейных лимфоузлов, что прекрасно пальпируется подвижными шариками на шее. По мере выздоровления они исчезают.
Вопрос его квалификации не комментирую |
ЗЫ Для меня подтема закрыта.
Желающие потроллить свободны с своем стремлении  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аркадий Григорьев
|
Добавлено: Сб Окт 17, 2015 15:58 Заголовок сообщения: |
|
|
К закрытию темы - пальпировать лимфоузел проблемы не представляет. Вот только он не появляется за несколько минут и не трещит.
Тему закрываю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Леонид Бугров

|
Добавлено: Сб Окт 17, 2015 16:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Тема еще не закрыта, поскольку расходиться надо с ясным итогом и желательно корректным образом.
Аркадий Григорьев писал(а): | Я однажды умудрился баротравму лёгкого получить на берегу.. Вернее, просто в квартире. Болел ОРЗ, кашлял, чихал и умудрился одновременно и кашлянуть и чихнуть. После этого добавилась боль за грудиной и нащупал на шее в клетчатке воздух. Боль прошла быстро, а воздух около недели перекатывался под кожей.
А вот как с пустыми баллонами получить баротравму......теоретически понятно, практически, думаю, маловероятно |
Думаю, что не следует подвергать нападкам врача, который еще и наш коллега-дайвер. Я бы на месте Андрея СПб извинился , поскольку спецфизиологи считают, что даже силы дыхательных мышц достаточно для получения баротравмы легких от разрежения. И без разницы на берегу (при «неправильном» кашле) либо под водой (с пустыми баллонами).
Цитата:
«Баротравма легких от разрежения встречается реже и может быть в следующих случаях: при нырянии без акваланга, когда воздух, находящийся в легких спортсмена-подводника, сжимается на глубине до величины, меньшей величины остаточного воздуха, а также при израсходовании воздуха при резком снижении давления в баллонах акваланга, когда спортсмен делает резкий вдох из пустого акваланга. Как в том, так и в другом случае произвольные или непроизвольные дыхательные движения способствуют увеличению разрежения воздуха в легких. При этом за счет силы дыхательных мышц разрежение в легких может достигнуть более 100 мм рт.ст., что приведет к разрыву легочной ткани.»
И пузырьки воздуха в жировой клетчатке (подкожная эмфизема) в области шеи – один из классических признаков баротравмы легких.
Цитата:
«Наиболее частыми признаками баротравмы легких являются:
§ потеря сознания через 1-2 минуты после всплытия на поверхность (в результате нарушения кровообращения в головном мозгу);
§ кровотечение изо рта (100-200 кубических сантиметров) или выделение пенистой мокроты, окрашенной кровью;
§ резкая синюшность лица, частый неустойчивый пульс, поверхностное дыхание с затрудненным выдохом (объясняется спазмом голосовой щели);
§ подкожная эмфизема в области шеи и груди (при разрыве плевры у корня легких);
§ параличи и парезы конечностей и другие симптомы, в зависимости от локализации воздушных эмболов.»
Добавлю, что Шея вообще не только важная часть тела (на ней ведь голова держится ), но и часть весьма деликатная. Однажды мне пришлось полезть на глубину на фоне обострения шейного миозита. В итоге, несмотря на соблюдение декомпрессионного режима всплытия (по консольному компьютеру с замером расхода воздуха) я заработал ДКБ и два дня лечился в барокамере Салерно. Там итальянские врачи-физиологи мне объяснили, что ДКБ была спровоцирована спазмом кровеносных сосудов шеи, что обычно для простого миозита…
Может, кому и пригодиться сей неприятный опыт. Берегите себя! _________________ Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аркадий Григорьев
|
Добавлено: Сб Окт 17, 2015 16:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Леонид!
В среду ещё зайду на каф. Водолазной медицины, проконсультироваться на эту тему, ежели будет что интересное - поделюсь с общественностью.
Мне интересно как получается баротравма при фри? Может это теоритическое умозаключение, ведь рекорд в безлимитной категории,кажется,превышает 100 метров? Это плюс 10 атм.Если воздух сжался с 3-4 литров до 300-400 мл, то это всё равно около невыдыхаемого остатка. А при обратном движении - объём восстанавливается.
Я читал старые статьи о невозможности выжить после нырка фри на 60-70 метров С тех пор,кажется,этот "психологический" барьер несколько превышен :-D
С уважением, Аркадий.
Последний раз редактировалось: Аркадий Григорьев (Сб Окт 17, 2015 17:07), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ETTY
|
Добавлено: Сб Окт 17, 2015 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо - что все закончилось с выздоровлением.
Было бы здорово - Чтобы участники событий выложили здесь некий алгоритм действий с телефонами и контактами на случай подобной ситуации в Питере... С учетом своего опыта по теме.... Тогда - этот топик сможет кому то помочь в дальнейшем. Спасибо заранее. _________________ Инструктор SSI AOWI |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аркадий Григорьев
|
Добавлено: Сб Окт 17, 2015 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Раз пошла такая пьянка... За пару дней написал сообщений больше, чем за прошлый год.
Я подходил к коллегам с вопросом, описывал клиническую картину, которую дал топикстартер. Подавляющее большинство велось на неврологическую картину, упуская перепад давления в ближайшем анамнезе. После наведения на мысль, что вероятно причина всего - перепад давления начинали фантазировать на тему ДКБ. Но! Лечение практически одинаковое-засунуть в барокамеру. Да и патогенез схож - и там и там пузырьки газа в неположенном месте.
Мне представляется, что в подобном случае следует настойчиво указать скорой помощи, медикам на возможность баротравмы. Пусть подумают про ДКБ, лишь бы везли к барокамере. А уж там,надеюсь, будет грамотный спецфизиолог.
Ну не проходят у нас спецболезни на общем потоке! Обычных болезней хватает. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dima 7D
|
Добавлено: Сб Окт 17, 2015 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
ETTY писал(а): | Было бы здорово - Чтобы участники событий выложили здесь некий алгоритм действий с телефонами и контактами на случай подобной ситуации в Питере... С учетом своего опыта по теме.... Тогда - этот топик сможет кому то помочь в дальнейшем. Спасибо заранее. |
Еще раз повторюсь (основываясь только на собственном опыте):
Врачи ни на скорой, ни в больнице понятия не имеют, что в бассейне можно получить баротравму и соответственно диагностировать и лечить ее даже не пытались, хотя им говорили об этом (инструктор лично, специалист кафедра ФПП ВМА - по телефону). Ну не представляет нормальный человек, что под водой дышат под давлением более 1атм и соответственно предположить, что легкие рвет "как тузик грелку" тоже не могут, а вот слышать диагнозы и методы лечения от пациентов врачи явно привыкли и привыкли игнорировать их.
Поэтому либо просто требовать засунуть вас в барокамеру (но кто-то должен грамотно в ней опустить и поднять) либо сюда: http://www.vmeda.org/kafedri_279.html
Боюсь, что лично я больше никаких контактов дать не смогу.
PS не понимаю, почему тут так много агрессивно-злых людей... Не, я готов принять, что между инструкторами может быть конкуренция (все же это бизнес), но ваши потенциальные студенты сюда не полезут, а если и полезут, то ничего не поймут. Желание просто нагадить на ближнего? Тут даже я могу выписать рецепт: валерьянка или hennessy, но в особо сложных случаях: Oleum Ricini (принимать строго дома, в спокойной обстановке).
PPS будьте добрее - мир от этого хуже не станет  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dima 7D
|
Добавлено: Сб Окт 17, 2015 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Несколько раз в теме встретил три жутких буквы ДКБ...
1. В бассейне получить ДКБ можно! Я правда раньше кушать захочу или от скуки наверх полезу, но получить можно.
2. Я вообще не понимаю, почему начало всплывать это название, т.к. я не говорил, что провел под водой много времени. Суммарно упражнение секунд 30. Откуда ДКБ-то?
Переубедите если не прав  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аркадий Григорьев
|
Добавлено: Вс Окт 18, 2015 03:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Объясняю. По поводу ДКБ начинали фантазировать мои коллеги, когда я описал Ваш случай. Они понятия не имеют о водолазных болезнях, но слово ДКБ слышали.Что такое экспозиция, деколимит - тем более.
По поводу ДКБ при маленькой глубине, но большой экспозиции - встречал упоминание о 5 метрах и каких-то жутких часах, чуть ли не сутки.
Если в среду попаду на кафедру спецфизиологии - спрошу и информацией поделюсь.
Так что у Вас пузырьки газа попали в сосуды снабжающие ЦНС, но это было не "вскипание крови", как при ДКБ, а воздушная эмболия через разорванные сосуды лёгких. когда они растворились или переместились - неврологическая симптоматика ушла. Так,что ДКБ у Вас не было, не волнуйтесь.
По поводу того,что медики не слушают советов. ..В затруднении, даже и не знаю...все равно надо постараться убедить. Ну или подсунуть им версию ДКБ, пусть к барокамере везут. Лечение, по большому счёту, одинаковое. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nacl09
|
Добавлено: Пт Окт 30, 2015 12:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не увидел возраст топикстартера, но еще подобную симптоматику может давать просто тромб (ТЭМВЛА не воздухом) . Например стрельнул от перепада давления и тому подобное.
Но в любом случае с человеком чуть не случился инсульт и он не стал инвалидом.
По мне это отличный повод пройти обследование такое как дуплекс сосудов шеи, нижних конечностей и эхо сердца. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аркадий Григорьев
|
Добавлено: Пт Окт 30, 2015 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Картина подобна, но врядли тромб исчезнет так быстро - около 30 минут, если если память не изменяет. Причина неврологической симптоматики - да, нарушение кровообращения,а вот причина нарушения кровообращения может быть разная. Топикстартер прошёл по лезвию, в лучшем случае смерти, в худшем - инсульта.
Обследование, по-любому, не повредит, а может быть очень даже полезным. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|