Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Бобер, выдыхай или баротравма в бассейне
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Чт Окт 15, 2015 19:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приношу извинения, вы ЧИХОМ загнали воздух даже не в сосуды, а прямо в межклеточное пространство под кожу шеи Mr. Green
Аркадий Григорьев писал(а):
нащупал на шее в клетчатке воздух. ... воздух около недели перекатывался под кожей.

Аркадий Григорьев

СообщениеДобавлено: Пт Окт 16, 2015 09:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А где располагаются верхушки лёгких Вы знаете?например сегменты с1 и с1+2? А при каком давлении рвётся легочная ткань?
Ещё раз объясняю - наслоилось два момента - кашель и чихание. Громогласно чихать - не в моих привычках и воздуху не было прохода.появилась боль за грудиной, пузырёк под кожей справа. При пальпации слегка потрескивает и смещается. Все как по учебнику.
Можете погуглить и почитать, куда может проходить воздух при баротравме.
P.S. и белый халат я одел ещё в 1985 году. Поэтому-если есть вопросы- задавайте. В свою очередь, если решу построить на даче ГЭС, ТЭС или,упаси господи, АЭС-обращусь к Вам.
На больных - не обижаются. Старая медицинская мудрость Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Пт Окт 16, 2015 13:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А где располагаются верхушки лёгких Вы знаете?

Если вы врач, то должны знать что верхние верхушки легких находятся ТОЧНО не в шее.
Иначе вы фиговый врач, путающий части тела Wink
нащупал на шее в клетчатке воздух. .

зы термин "клетчатка" - из сленга ботаников в белых халатах.
В медицине относится к устаревшим...

Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Пт Окт 16, 2015 18:56), всего редактировалось 1 раз
Алексей Авдеев

СообщениеДобавлено: Пт Окт 16, 2015 13:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей, я видел подобное- как это происходит физически не знаю, но факт есть факт.
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Пт Окт 16, 2015 13:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей Авдеев писал(а):
Андрей, я видел подобное- как это происходит физически не знаю, но факт есть факт.

Я не медик.
Я просто не пойму, как можно чихом под КОЖУ в ШЕЮ загнать воздух Shocked
Счас мне объясняют, что туда дотягиваются верхушки легких... Wink
Valentin

СообщениеДобавлено: Пт Окт 16, 2015 14:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей СПб писал(а):

Я не медик.

Тебе не это объясняют. Тебе объясняют что чтобы понять это, надо быть медиком Smile
Аспарагус

СообщениеДобавлено: Пт Окт 16, 2015 14:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей СПб писал(а):
Алексей Авдеев писал(а):

Я не медик.

За взятку еще и не такое можно.
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Пт Окт 16, 2015 15:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

плюсую Егор Smile
говорят что еще бита помогает
Аркадий Григорьев

СообщениеДобавлено: Пт Окт 16, 2015 19:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Причины баротравмы легких:
1. Задержка дыхания при всплытии
2. Удар по дыхательной мешку....
4. Сильный кашель

Баротравма лёгкого - заболевание или состояние, возникающее при множественных мелких разрывах легочной ткани, которые приводят к переходу газа из альвеол в ткань лёгкого, средостения, подкожно-жировую клетчатку грудной клетки и ШЕИ (подкожная эмфизема), в плевральные полости (пневмоторакс), в брюшную полость (пневмоперитонеум) и в кровеносное русло (газовая эмболия).

По поводу расположения верхушек лёгких - сайт радиолог.РФ на картинках все доступно разжевано.

Я уж сомневаться начинаю - те ли люди у нас электростанции проектируют. Если не веришь - проверь, элементарно.

Последний раз редактировалось: Аркадий Григорьев (Пт Окт 16, 2015 19:39), всего редактировалось 1 раз
Аркадий Григорьев

СообщениеДобавлено: Пт Окт 16, 2015 19:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А может скажете, что рёбер в шее нет? И,скажите пожалуйста, каким же термином пользуются "настоящие" врачи вместо "клетчатки"?
Очень жду.
Ой,Андрей, приношу извинения. Я несколько минут подумал....у Вас,наверное, шея не из плеч...не от грудной клетки начинается. Из другого места. Тогда понятна безапелляционность и непогрешимость.
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Пт Окт 16, 2015 22:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А может скажете, что рёбер в шее нет? И,скажите пожалуйста, каким же термином пользуются "настоящие" врачи вместо "клетчатки"?
.
Интересный вопрос для человека в белом халате

Тупо вики Wink
Цитата:
Ребро́ (лат. costa,ae f., др.-греч. πλευρά) — одна из парных дугообразных плоских костей, идущих от позвоночника к грудной кости и составляющих грудную клетку у позвоночных животных.

Цитата:
КЛЕТЧА́ТКА Женский род
1. Вещество, из к-рого состоит оболочка растительной клетки.
2. Волокнистая соединительная ткань у человека и животных устар..

Те альтернативные значения что вы используете в "каптерке" в белых халатах - мне не известны... Wink
Аркадий Григорьев

СообщениеДобавлено: Сб Окт 17, 2015 12:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно, если я начитаюсь "тупо вики" попробую какие-либо АЭС проектировать? Там же все просто - атомный котёл, атомный кочегар с лопатой, полной урана? Так?
Почему же "тупоВики" считают, что на основе своих отрывочных незнаний могут судить об уровне компетенции незнакомого человека?
По шейным ребрам - поищите в поиске "шейные ребра"- будете удивлены, у скольки людей они есть.
По расположению верхних сегментов лёгких - сайт радиолог.рф. На картинках-четко увидите к чему прилегают лёгкие. Смотрите сегменты с1 и с1+2.
По тому,куда может попасть воздух - да даже в брюшную полость - откройте пару сайтов, почитайте.
По поводу " клетчатки", подкожной жировой клетчатки - вместе со мной над Вашей "продвинутостью" посмеялись 3 профессора СПбГМУ им. Мечникова.
Да, я далеко не самый лучший врач, мой сосед по общаге стал врачом года, не я. Но в знании анатомии, патанатомии любой студент-медик даст Вам, как и другому "тупоВику" 100 очков форы.
Если уж решили спорить с профессионалами на их, профессиональные темы - так пользуйтесь достойными источниками. Подскажу - атлас нормальной анатомии Синельникова, например.
Надеюсь, что Вы закон Ома учили не по вики, а в каком-нибудь техникуме, вроде ЛЭТИ, иначе мне страшно за будущее энергетики.
P.S.прощу прощения у сообщества за многа букаф, но,надеюсь, что читать ещё не разучились.
С уважением, Аркадий Григорьев, врач.
Аркадий Григорьев

СообщениеДобавлено: Сб Окт 17, 2015 13:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Аспарагус!
Я обьяснил, куда дотягиваются лёгкие, но взятки так и не вижу Wink
Я даже расширил тему, доведя до общества сведения о шейных ребрах, но взятки так и не вижу. Wink
Я даже сказал, что воздух при баротравме может даже из попы пойти (смотря какое давление развить), но взятки так и не вижу. Wink
Прошу заметить, что тему про гонорар поднял не я Wink .
На простое предложение поделиться знаниями получил ушат помоев.
Так,что если есть вопросы по анатомии, физиологии - пишите.
На больных - не обижаются.
Аркадий Григорьев

СообщениеДобавлено: Сб Окт 17, 2015 13:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К Алексею Авдееву.
Физически - довольно просто. При повышении давления происходит разрыв альвеол (мельчайшие пузырьки,оплетенные сосудами, где происходит газообмен), разрыв плевры и воздух устремляется туда, где легче. Легче расслоить жировую ткань, в том числе и на шее. При этом определяется воздушный пузырёк под кожей, который при смещении слегка потрескивает - продолжает расслаивать жировую клетчатку.
Если давление совсем большое, то воздух может пойти куда угодно,просто порвет как Тузик грелку.
Дополняю - плевра - два листка тонкой соединительной ткани. Один окутывает лёгкое, второй выстилает грудную клетку изнутри. Помогают лёгким скользить по гр.клетке, средостение.
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Сб Окт 17, 2015 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно, если я начитаюсь "тупо вики"
С уважением, Аркадий Григорьев, врач.

Прошу вас, коли вы "врач" - исправить статью в Вики. Это нетрудно Wink
Статья касается базовых определений ребра как часть грудной клетки.
После принятия исправленной статьи Модераторами Вики - я готов принести свои извинения что что критиковал Вас за "ребра в шее есть". Back
А пока надетый Вами белый халат надо бы постирать сильно Go Down

Алексей Авдеев
Поскольку я не врач, то призвал помощь зала "звонок другу" (терапевту). Ответ привожу
Цитата:
У вашего т.н. "медика" было ОРЗ с кашлем - о чем он сам сообщил.
При этом нормально увеличение шейных лимфоузлов, что прекрасно пальпируется подвижными шариками на шее. По мере выздоровления они исчезают.
Вопрос его квалификации не комментирую

ЗЫ Для меня подтема закрыта.
Желающие потроллить свободны с своем стремлении Beer
Аркадий Григорьев

СообщениеДобавлено: Сб Окт 17, 2015 15:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К закрытию темы - пальпировать лимфоузел проблемы не представляет. Вот только он не появляется за несколько минут и не трещит.
Тему закрываю.
Леонид Бугров

СообщениеДобавлено: Сб Окт 17, 2015 16:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тема еще не закрыта, поскольку расходиться надо с ясным итогом и желательно корректным образом.
Я однажды умудрился баротравму лёгкого получить на берегу.. Вернее, просто в квартире. Болел ОРЗ, кашлял, чихал и умудрился одновременно и кашлянуть и чихнуть. После этого добавилась боль за грудиной и нащупал на шее в клетчатке воздух. Боль прошла быстро, а воздух около недели перекатывался под кожей.
А вот как с пустыми баллонами получить баротравму......теоретически понятно, практически, думаю, маловероятно

Думаю, что не следует подвергать нападкам врача, который еще и наш коллега-дайвер. Я бы на месте Андрея СПб извинился Beer , поскольку спецфизиологи считают, что даже силы дыхательных мышц достаточно для получения баротравмы легких от разрежения. И без разницы на берегу (при «неправильном» кашле) либо под водой (с пустыми баллонами).
Цитата:
«Баротравма легких от разрежения встречается реже и может быть в следующих случаях: при нырянии без акваланга, когда воздух, находящийся в легких спортсмена-подводника, сжимается на глубине до величины, меньшей величины остаточного воздуха, а также при израсходовании воздуха при резком снижении давления в баллонах акваланга, когда спортсмен делает резкий вдох из пустого акваланга. Как в том, так и в другом случае произвольные или непроизвольные дыхательные движения способствуют увеличению разрежения воздуха в легких. При этом за счет силы дыхательных мышц разрежение в легких может достигнуть более 100 мм рт.ст., что приведет к разрыву легочной ткани.»

И пузырьки воздуха в жировой клетчатке (подкожная эмфизема) в области шеи – один из классических признаков баротравмы легких.
Цитата:
«Наиболее частыми признаками баротравмы легких являются:
§ потеря сознания через 1-2 минуты после всплытия на поверхность (в результате нарушения кровообращения в головном мозгу);
§ кровотечение изо рта (100-200 кубических сантиметров) или выделение пенистой мокроты, окрашенной кровью;
§ резкая синюшность лица, частый неустойчивый пульс, поверхностное дыхание с затрудненным выдохом (объясняется спазмом голосовой щели);
§ подкожная эмфизема в области шеи и груди (при разрыве плевры у корня легких);
§ параличи и парезы конечностей и другие симптомы, в зависимости от локализации воздушных эмболов.»

Добавлю, что Шея вообще не только важная часть тела (на ней ведь голова держится Smile ), но и часть весьма деликатная. Однажды мне пришлось полезть на глубину на фоне обострения шейного миозита. В итоге, несмотря на соблюдение декомпрессионного режима всплытия (по консольному компьютеру с замером расхода воздуха) я заработал ДКБ и два дня лечился в барокамере Салерно. Там итальянские врачи-физиологи мне объяснили, что ДКБ была спровоцирована спазмом кровеносных сосудов шеи, что обычно для простого миозита…
Может, кому и пригодиться сей неприятный опыт. Берегите себя!
Аркадий Григорьев

СообщениеДобавлено: Сб Окт 17, 2015 16:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Леонид!
В среду ещё зайду на каф. Водолазной медицины, проконсультироваться на эту тему, ежели будет что интересное - поделюсь с общественностью.
Мне интересно как получается баротравма при фри? Может это теоритическое умозаключение, ведь рекорд в безлимитной категории,кажется,превышает 100 метров? Это плюс 10 атм.Если воздух сжался с 3-4 литров до 300-400 мл, то это всё равно около невыдыхаемого остатка. А при обратном движении - объём восстанавливается.
Я читал старые статьи о невозможности выжить после нырка фри на 60-70 метров Wink С тех пор,кажется,этот "психологический" барьер несколько превышен :-D
С уважением, Аркадий.

Последний раз редактировалось: Аркадий Григорьев (Сб Окт 17, 2015 17:07), всего редактировалось 1 раз
ETTY

СообщениеДобавлено: Сб Окт 17, 2015 17:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо - что все закончилось с выздоровлением.
Было бы здорово - Чтобы участники событий выложили здесь некий алгоритм действий с телефонами и контактами на случай подобной ситуации в Питере... С учетом своего опыта по теме.... Тогда - этот топик сможет кому то помочь в дальнейшем. Спасибо заранее.
Аркадий Григорьев

СообщениеДобавлено: Сб Окт 17, 2015 17:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раз пошла такая пьянка... За пару дней написал сообщений больше, чем за прошлый год.
Я подходил к коллегам с вопросом, описывал клиническую картину, которую дал топикстартер. Подавляющее большинство велось на неврологическую картину, упуская перепад давления в ближайшем анамнезе. После наведения на мысль, что вероятно причина всего - перепад давления начинали фантазировать на тему ДКБ. Но! Лечение практически одинаковое-засунуть в барокамеру. Да и патогенез схож - и там и там пузырьки газа в неположенном месте.

Мне представляется, что в подобном случае следует настойчиво указать скорой помощи, медикам на возможность баротравмы. Пусть подумают про ДКБ, лишь бы везли к барокамере. А уж там,надеюсь, будет грамотный спецфизиолог.

Ну не проходят у нас спецболезни на общем потоке! Обычных болезней хватает.
Dima 7D

СообщениеДобавлено: Сб Окт 17, 2015 19:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ETTY писал(а):
Было бы здорово - Чтобы участники событий выложили здесь некий алгоритм действий с телефонами и контактами на случай подобной ситуации в Питере... С учетом своего опыта по теме.... Тогда - этот топик сможет кому то помочь в дальнейшем. Спасибо заранее.

Еще раз повторюсь (основываясь только на собственном опыте):
Врачи ни на скорой, ни в больнице понятия не имеют, что в бассейне можно получить баротравму и соответственно диагностировать и лечить ее даже не пытались, хотя им говорили об этом (инструктор лично, специалист кафедра ФПП ВМА - по телефону). Ну не представляет нормальный человек, что под водой дышат под давлением более 1атм и соответственно предположить, что легкие рвет "как тузик грелку" тоже не могут, а вот слышать диагнозы и методы лечения от пациентов врачи явно привыкли и привыкли игнорировать их.
Поэтому либо просто требовать засунуть вас в барокамеру (но кто-то должен грамотно в ней опустить и поднять) либо сюда: http://www.vmeda.org/kafedri_279.html
Боюсь, что лично я больше никаких контактов дать не смогу.

PS не понимаю, почему тут так много агрессивно-злых людей... Не, я готов принять, что между инструкторами может быть конкуренция (все же это бизнес), но ваши потенциальные студенты сюда не полезут, а если и полезут, то ничего не поймут. Желание просто нагадить на ближнего? Тут даже я могу выписать рецепт: валерьянка или hennessy, но в особо сложных случаях: Oleum Ricini (принимать строго дома, в спокойной обстановке).

PPS будьте добрее - мир от этого хуже не станет Alc2
Dima 7D

СообщениеДобавлено: Сб Окт 17, 2015 19:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Несколько раз в теме встретил три жутких буквы ДКБ...

1. В бассейне получить ДКБ можно! Я правда раньше кушать захочу или от скуки наверх полезу, но получить можно.
2. Я вообще не понимаю, почему начало всплывать это название, т.к. я не говорил, что провел под водой много времени. Суммарно упражнение секунд 30. Откуда ДКБ-то?

Переубедите если не прав Wink
Аркадий Григорьев

СообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2015 03:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Объясняю. По поводу ДКБ начинали фантазировать мои коллеги, когда я описал Ваш случай. Они понятия не имеют о водолазных болезнях, но слово ДКБ слышали.Что такое экспозиция, деколимит - тем более.
По поводу ДКБ при маленькой глубине, но большой экспозиции - встречал упоминание о 5 метрах и каких-то жутких часах, чуть ли не сутки.
Если в среду попаду на кафедру спецфизиологии - спрошу и информацией поделюсь.
Так что у Вас пузырьки газа попали в сосуды снабжающие ЦНС, но это было не "вскипание крови", как при ДКБ, а воздушная эмболия через разорванные сосуды лёгких. когда они растворились или переместились - неврологическая симптоматика ушла. Так,что ДКБ у Вас не было, не волнуйтесь.

По поводу того,что медики не слушают советов. ..В затруднении, даже и не знаю...все равно надо постараться убедить. Ну или подсунуть им версию ДКБ, пусть к барокамере везут. Лечение, по большому счёту, одинаковое.
nacl09

СообщениеДобавлено: Пт Окт 30, 2015 12:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не увидел возраст топикстартера, но еще подобную симптоматику может давать просто тромб (ТЭМВЛА не воздухом) . Например стрельнул от перепада давления и тому подобное.
Но в любом случае с человеком чуть не случился инсульт и он не стал инвалидом.
По мне это отличный повод пройти обследование такое как дуплекс сосудов шеи, нижних конечностей и эхо сердца.
Аркадий Григорьев

СообщениеДобавлено: Пт Окт 30, 2015 14:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Картина подобна, но врядли тромб исчезнет так быстро - около 30 минут, если если память не изменяет. Причина неврологической симптоматики - да, нарушение кровообращения,а вот причина нарушения кровообращения может быть разная. Топикстартер прошёл по лезвию, в лучшем случае смерти, в худшем - инсульта.
Обследование, по-любому, не повредит, а может быть очень даже полезным.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

к странице     
Страница 3 из 4

Перейти: