|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Окт 09, 2015 18:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | Ярослав писал(а): | ИМХО вышеупомянутый инструктор- бывший ДОСААФоветс. |
Учился в ДОСААФ, сдавал в Морской Школе - не делали такого упражнения.
Это самодеятельность чистая начитавшегося про шпицназ. |
Делали!
Ныряли в яму 4 метра бассейна на Светлане, включались в АВМ, продували маску и всплывали.
Потом ныряли снимали все и всплывали.
Меня учил инструктор Сморугов, весна 1979 год, ГСТК ВВС ДОСААФ. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пт Окт 09, 2015 18:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Саш, имхо в то время регламентированных курсов, как сейчас - не было.
Кто что где проходил - то и обучал.
Был инструктор ДОСААФ из военного училища - вспоминал как включаться в сокрытый "под камнем" акваланг.
Был инструктор самодеятельный, просто ответственный от военной кафедры малец - показывал как дышать и разбирать-регулировать.
Меня, например, зачем то еще учили на устройство стационарного компрессора.
А по теме - повторюсь, сейчас это чистая самодеятельность. _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пт Окт 09, 2015 20:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Valentin писал(а): |
ЗЫ: ДКБ в бассейне получить невозможно ни при каких обстоятельствах) |
Я так понял что было не ДКБ , а баротравма легких. На 5 метрах её получить без проблем. _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ETTY
|
Добавлено: Сб Окт 10, 2015 02:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы делаем со студентами по желанию - после курса OWD SSI где то на 6 встречу в бассейне ... По одному и при внимательном инструкторе. На брифинге - напоминаем про выдыхать всплывая после вдоха из скубы. Народ - удивляется попробовав, что воздух не кончается при выдохе подняв лицо и распрямив горло всплывая... _________________ Инструктор SSI AOWI |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Леонид Бугров

|
Добавлено: Сб Окт 10, 2015 18:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | Ярослав писал(а): | ИМХО вышеупомянутый инструктор- бывший ДОСААФоветс. |
Дык ДОСААФ и развивал «дайвинг» как военно-прикладной вид спорта .
Я сам еще школьником-желторотиком в 1971 сдавал зачет по такому упражнению в маленьком старом бассейне СКФ на Новочеркасском. Требовалось снять на дне всё кроме плавок и поднявшись на бортик показаться и доложить. А потом занырнуть и проделать все в обратном порядке, т.е. включиться в аппарат, продуть маску, одеть груза и ласты на закуску. Потом проплыть бассейн туда-сюда. Еще учили плавать с аппаратом без маски и без носового зажима.
И чуть не забыл уточнить, что АВМ-1М надо было укладывать на дно таким образом, чтоб не травил (и видимо не демаскировал шпицназ ), т.е гофры с мундштуком придавить под легочник.
Получив «звание инструктора по подводному спорту с правом обучения подводных пловцов» (именно так ДОСААФ и формулировал), я заставлял своих «курсантов» проделывать всё то же самое, т.к. было положено по программе обучения. И поныне я уверен в полезности таких навыков.
Кстати, на инструкторских курсах в 1978 спецфизиологию нам читал сам Тюрин, и он говорил, что баротравму легких можно получить даже всплывая на задержке с 2 метров… «Всплывая – выдыхай!» _________________ Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Сб Окт 10, 2015 19:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Леонид Бугров писал(а): | «Всплывая – выдыхай!» |
На предподносили это правило по иному - "Пловец должен всплывать с протяжным "Урааа" - ведь погружение закончилось!"  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Сб Окт 10, 2015 23:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Фигня-с. В клубе "Поиск" в конце 80-х такое делали. Ныряешь, включаешься в аппарат. Еще периодически, позже, это упражнение делал в разных бассейнах, чтобы отработать очередную звездочку или просто так, от нефиг делать.
А еще была такая развлекуха в бассейне (в конце 80-х): К ничего не подозревающему дайверу пловцу-подводнику тихонечко подплывают двое. Один перекрывает вентиль, другой, подплывший снизу, сразу же, сбивает маску, первый, тот который перекрыл вентиль, сдает назад и сдергивает ласты.  _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Сб Окт 10, 2015 23:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Новиков Петр писал(а): | это упражнение делал в разных бассейнах, ..... от нефиг делать.
А еще была такая развлекуха в бассейне (в конце 80-х): ...Один перекрывает вентиль.. |
Петр ты сам и ответил.
Реально то прописанных любительских курсов "включись в АВМ" не было
ЗЫ сам сыну внезапно вентиль перекрывал на 4х метрах на Жабовнике - чтоб умел оперативно на октопус бадди переходить  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Вс Окт 11, 2015 04:57 Заголовок сообщения: Re: Бобер, выдыхай или баротравма в бассейне |
|
|
Dima 7D писал(а): | Было занятие в бассейне, отработка следующего упражнения: погружение на задержке на глубину ~5 метров, чуть-чуть проплыть, подключиться к скубе, подышать и обратно к поверхности. Вот при всплытии с поверхности я забыл о том, что надо выдыхать (ну и страшно было потерять воздух в легких) и вспомнил об этом только на поверхности. В течении 5-10 секунд полностью онемело все тело (не так, когда "отсидишь" ногу, а просто перестал чувствовать). На бортик вытаскивали уже за шкирку. Через 30 минут приехала скорая и к этому моменту половина тела ожила, а вторая не чувствовалась и почти не двигалась. Мимика была в норме. Еще 30 минут и очнулась вторая половина тела. Далее на скорой в больницу, там КТ головы (с ней все ок) и под расписку домой.
На следующий день: ВМА, КТ легких, диагноз - баротравма и в бочку, дышать кислородом. Неделя и воздух во мне был только там, где ему положено быть. |
В итоге я так и не понял причин онемения.
Dima 7D писал(а): | и не сильно надеялись на врачей со скорой (не их это профиль) |
Хоть в профиль смотри, хоть в фас - онемение это признак поражения нервной системы (обычно инсулькта или травмы позвоночника).
Историй про то чтобы расширяющийся воздух ломал дайверу позвонки я никогда не слышал. Обычно сначала травмируются мягкие ткани, а лишь потом кости. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Вс Окт 11, 2015 04:59 Заголовок сообщения: |
|
|
oxoview писал(а): | DIMAZZ писал(а): | ...за то, что заставил НОВИЧКА выполнять данное упражнение на курсе OWD. Данные "заныры" для не опытного ученика ни к чему хорошему не приведут (как Вы и сами смогли убедиться). |
А что не так для новичка? OWD-шник, ЕМНИП, должен уметь на свободном выдохе выходить с 10 метров. Начинать лучше в бассейне с 5-ти. |
Только вот всплывать дайвер должен в полной снаряге, а не в комплекте № 1.
oxoview писал(а): | Еще в советские времена мне доводилось обучать юных балбесов (ПТУ-шников с судоремонтного з-да) следующему упражнению: нырнуть в бассейн на 5 м в одних плавках, включиться в лежащий на дне аппарат (открыв вентиль), там же подобрать ласты и маску, все напялить на себя. Потом все снять, сложить как было, и, закрыв вентиль, подняться на поверхность. |
В советские времена народ плавал без компенсатора, поэтому упавший в воду акваланг шел на дно. И проблема одевания акваланга на дне была вполне актуальна.
А сейчас БСД у всех. Поэтому учат одевать скубу на поверхности воды, а не нырять за ней на дно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аркадий Григорьев
|
Добавлено: Вс Окт 11, 2015 05:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Судя по симптомам - была воздушная эмболия головного мозга. И доктор отпустил домой? Смелый доктор, была вероятность получить трупик дома и дальше - комиссия и прочие приятности.
Ещё мне не понятно - кровь или кровавая пена изо рта? Были? Боль за грудиной? Ну и мелочи всякие - цианоз, повышение ЧСС,общее возбуждение либо наоборот, угнетение сознания?
В целом, что-то тут не стыкуется. Либо травма не такая тяжёлая была и пациент несколько преувеличивает, либо..... А что либо? Сказочник.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 5741 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Вс Окт 11, 2015 11:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Antedon писал(а): | oxoview писал(а): | DIMAZZ писал(а): | ...за то, что заставил НОВИЧКА выполнять данное упражнение на курсе OWD. Данные "заныры" для не опытного ученика ни к чему хорошему не приведут (как Вы и сами смогли убедиться). |
А что не так для новичка? OWD-шник, ЕМНИП, должен уметь на свободном выдохе выходить с 10 метров. Начинать лучше в бассейне с 5-ти. |
Только вот всплывать дайвер должен в полной снаряге, а не в комплекте № 1.
oxoview писал(а): | Еще в советские времена мне доводилось обучать юных балбесов (ПТУ-шников с судоремонтного з-да) следующему упражнению: нырнуть в бассейн на 5 м в одних плавках, включиться в лежащий на дне аппарат (открыв вентиль), там же подобрать ласты и маску, все напялить на себя. Потом все снять, сложить как было, и, закрыв вентиль, подняться на поверхность. |
В советские времена народ плавал без компенсатора, поэтому упавший в воду акваланг шел на дно. И проблема одевания акваланга на дне была вполне актуальна.
А сейчас БСД у всех. Поэтому учат одевать скубу на поверхности воды, а не нырять за ней на дно. |
Поддерживаю пост.
 _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ETTY
|
Добавлено: Пн Окт 12, 2015 02:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже с осторожностью отнесся к посту старттопика... Обычно люди о подобных своих проблемах ( тем более таких) тут не отписываются... Что то тут не сходится. _________________ Инструктор SSI AOWI |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dima 7D
|
Добавлено: Пн Окт 12, 2015 10:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот уж не ожидал, что тема станет так обсуждаться... Попробую ответить всем, кто тут писал. Сообщения разделились на несколько видов, по ним и напишу:
1. "Лига детективов": первым делом бросились выяснять бассейн, инструктора, да и просто ставить под сомнение мою историю - "сказочник, мол". Как я и писал - никаких имен и названий называть не буду, т.к. не вижу в этом смысла. Сама история была озвучена лишь для того, чтобы кто-то на чужих примерах не совершал таких ошибок. Никаких сказок я не рассказывал, да и смысл в них? Есть хорошее латинское выражение qui prodest? (кому выгодно?) так вот если это была сказка - она должна быть кому-то выгодна. Предлагали бы уж версии )) А вообще в силу вызова скорой, прохождения КТ - все имеет документальное подтверждение.
2. Тем, кто все же обсуждал причины-последствия для здоровья: как и писал симптомов баротравмы (красноватой пены изо рта) не было. Была небольшая боль при вдохе. Заключение КТ "Малый правосторонний пневмоторакс. Пневмомедиастинум. Эмфизема клетчаточных пространств шеи". Я не медик, мне это мало о чем говорит, просто переписал из заключения. Вот если кто-то сможет простым языком объяснить мне онеменее тела - буду очень благодарен (можно в личку). И хочется сказать искреннее спасибо AlexP, за первое самое адекватное сообщение.
3. И хочется выразить благодарность тем, кто рассказывал "как это было" в том же ДОСААФ, это история, это действительно интересно. К 1991 году, когда ДОСААФ прекратил свое существования я, из снаряжения, освоил только маску и ту на школьных каникулах (детективы будут вычислять мой возраст? ).
Вопрос ко всем участникам: не раз слышал, что баротравму можно получить при вдохе "из пустого баллона", как это согласуется с упражнением "перекрытие вентиля"? Или это ооочень сильно надо постараться вдохнуть? Сам через такое упражнение проходил - вроде проблем не было. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пн Окт 12, 2015 11:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Dima 7D писал(а): | Вопрос ко всем участникам: не раз слышал, что баротравму можно получить при вдохе "из пустого баллона", как это согласуется с упражнением "перекрытие вентиля"? . |
Зажмите нос, закройте рот - сделайте вдох.
Есть баротравма?
Вот и все.
Пустой баллон ничем не отличается. И мне вентиль перекрывали и я - сыну. _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 5741 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Пн Окт 12, 2015 12:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно уже не писать ни название бассейна, ни инструктора.
Все уже вычислено.
А у Вас, тс, имхо, просто проблемы со здоровьем, которые обострились
в связи со стрессом.
 _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Пн Окт 12, 2015 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Dima 7D писал(а): | Вот уж не ожидал, что тема станет так обсуждаться... Попробую ответить всем, кто тут писал. Сообщения разделились на несколько видов, по ним и напишу:
1. "Лига детективов": первым делом бросились выяснять бассейн, инструктора, да и просто ставить под сомнение мою историю - "сказочник, мол". Как я и писал - никаких имен и названий называть не буду, т.к. не вижу в этом смысла. Сама история была озвучена лишь для того, чтобы кто-то на чужих примерах не совершал таких ошибок. Никаких сказок я не рассказывал, да и смысл в них? Есть хорошее латинское выражение qui prodest? (кому выгодно?) так вот если это была сказка - она должна быть кому-то выгодна. Предлагали бы уж версии )) А вообще в силу вызова скорой, прохождения КТ - все имеет документальное подтверждение.
2. Тем, кто все же обсуждал причины-последствия для здоровья: как и писал симптомов баротравмы (красноватой пены изо рта) не было. Была небольшая боль при вдохе. Заключение КТ "Малый правосторонний пневмоторакс. Пневмомедиастинум. Эмфизема клетчаточных пространств шеи". Я не медик, мне это мало о чем говорит, просто переписал из заключения. Вот если кто-то сможет простым языком объяснить мне онеменее тела - буду очень благодарен (можно в личку). И хочется сказать искреннее спасибо AlexP, за первое самое адекватное сообщение.
3. И хочется выразить благодарность тем, кто рассказывал "как это было" в том же ДОСААФ, это история, это действительно интересно. К 1991 году, когда ДОСААФ прекратил свое существования я, из снаряжения, освоил только маску и ту на школьных каникулах (детективы будут вычислять мой возраст? ).
Вопрос ко всем участникам: не раз слышал, что баротравму можно получить при вдохе "из пустого баллона", как это согласуется с упражнением "перекрытие вентиля"? Или это ооочень сильно надо постараться вдохнуть? Сам через такое упражнение проходил - вроде проблем не было. |
Получить баротравму в бассейне довольно сложно, но видимо вдохнули Вы от души. Простым языком: у вас произошел разрыв легочной ткани, из-за чего воздух при вдохе стал поступать туда, куда не должен, но Вам повезло, что разрывы оказались незначительны и не в самых опасных местах, иначе последстыия могли быть куда более серьезные. Можно сказать, что отделались Вы легким испугом.
Врачи конечно не компетентны в водолазных болезнях, но могли бы и включить голову. И очень странно, что инструктор не объяснил врачам что к чему. Он то имеет некоторые знания в этой области.
ЗЫ: Вообще такие упражнения для начинающих, я сначала делаю на мелкой части бассейна, чтобы избежать подобных неприятностей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аркадий Григорьев
|
Добавлено: Ср Окт 14, 2015 02:49 Заголовок сообщения: |
|
|
"-последствия для здоровья: как и писал симптомов баротравмы (красноватой пены изо рта) не было. Была небольшая боль при вдохе. Заключение КТ "Малый правосторонний пневмоторакс. Пневмомедиастинум. Эмфизема клетчаточных пространств шеи". Я не медик, мне это мало о чем говорит, просто переписал из заключения. " конец цитаты.
Объясняю:
1. Баротравма была. И не маленькая. Воздух попал в грудную клетку справа, в средостение и под кожу шеи.
2.Боль при вдохе - тоже указание на баротравмы. Хорошо до пены изо рта не дошло.
3. Воздух пошёл не только в полости тела, подкожную клетчатку, но и в кровь. Миниликбез-в лёгких происходит газообмен между воздухом и кровью в альвеолах. Лёгочная ткань разорвалась, открылись просветы сосудов и воздух давлением погнало в их русло.
Пузырьки воздуха перекрыли кровоснабжение нескольких отделов ЦНС, она перестала работать - проводить нервные импульсы-возник тетрапарез. Вытащили, положили - изменилось положение тела - пузырьки побежали в другое место,частично растворились - нервная система заработала.
Меня поразила смелость дежурного доктора, да и Ваша тоже - смертельно опасная ситуация, а он отпускает домой. Могу написать несколько сценариев плохого развития событий СРОЧНО требующих квалифицированной медицинской помощи при таком поражении. К примеру: разрыв оказался такой формы, что воздух проходит только ВНУТРЬ грудной клетки, не имея выхода наружу ( клапан).давление повышаются, дышать становится все хуже. Сердце и другие органы средостения смещаются влево, давят на левое лёгкое. Ухудшается кровообращение. Крайний исход - смерть. Или пузырьки воздуха снова пошли в кровь. Исход - см выше.ну и или инсульт, не знаю,что лучше. А тут смелый доктор домой отпускает...(это далеко не все сценарии смерти от баротравмы лёгких).
Пожалуй, да, спасибо, что предложили для обсуждения этот случай - я свою глупость не решился выставить на обозрение.
А по баротравмы - на последних метрах глубины воздух расширяется максимально и,несмотря на детскую глубину, - наносит максимальный ущерб. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ETTY
|
Добавлено: Ср Окт 14, 2015 03:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем - вдвойне выпускать пузырьки из рта как только лишились регулятора. Случай - симптоматичен. Как только регулятора во рту нет - поднять голову для распрямления горла и выпускать пузыри... _________________ Инструктор SSI AOWI |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аркадий Григорьев
|
Добавлено: Ср Окт 14, 2015 16:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Выдыхать надо при ВСПЛЫТИИ. Особенно усердно-на последних 10 метрах. :-D Если что непонятно - спрашивайте, обьясню.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
chrondar

|
Добавлено: Ср Окт 14, 2015 20:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Аркадий Григорьев писал(а): | Выдыхать надо при ВСПЛЫТИИ. Особенно усердно-на последних 10 метрах. | Еще дополнительно к этому орать можно во все горло, или там петь "Варяга" _________________ DUM SPIRO, SPERO! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аркадий Григорьев
|
Добавлено: Ср Окт 14, 2015 22:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, УРА! Кричать надо, в атаку! :-D :-D :-D :-D |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аркадий Григорьев
|
Добавлено: Чт Окт 15, 2015 03:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Я однажды умудрился баротравму лёгкого получить на берегу.. Вернее, просто в квартире. Болел ОРЗ, кашлял, чихал и умудрился одновременно и кашлянуть и чихнуть. После этого добавилась боль за грудиной и нащупал на шее в клетчатке воздух. Боль прошла быстро, а воздух около недели перекатывался под кожей.
А вот как с пустыми баллонами получить баротравму......теоретически понятно, практически, думаю, маловероятно |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Чт Окт 15, 2015 09:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Аркадий Григорьев писал(а): | нащупал на шее в клетчатке воздух... воздух около недели перекатывался под кожей. |
ОФИГЕТЬ
Воздух загнать пузырем в шейные сосуды, да так что пальпируется!
Эту тему да Мясникову  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аркадий Григорьев
|
Добавлено: Чт Окт 15, 2015 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Я сказал, что сосуды пальпировались на шее,заполненные воздухом? Перечитайте ещё несколько раз, прежде чем Мясникова звать. Либо почитайте анатомию, может в области шеи кроме сосудов ещё что-нибудь найдёте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|