Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Бобер, выдыхай или баротравма в бассейне
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nereis

СообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2015 18:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей СПб писал(а):
Ярослав писал(а):
ИМХО вышеупомянутый инструктор- бывший ДОСААФоветс.

Учился в ДОСААФ, сдавал в Морской Школе - не делали такого упражнения.
Это самодеятельность чистая начитавшегося про шпицназ.

Делали!
Ныряли в яму 4 метра бассейна на Светлане, включались в АВМ, продували маску и всплывали.
Потом ныряли снимали все и всплывали.
Меня учил инструктор Сморугов, весна 1979 год, ГСТК ВВС ДОСААФ.
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2015 18:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саш, имхо в то время регламентированных курсов, как сейчас - не было.
Кто что где проходил - то и обучал.
Был инструктор ДОСААФ из военного училища - вспоминал как включаться в сокрытый "под камнем" акваланг.
Был инструктор самодеятельный, просто ответственный от военной кафедры малец - показывал как дышать и разбирать-регулировать.
Меня, например, зачем то еще учили на устройство стационарного компрессора. Shocked

А по теме - повторюсь, сейчас это чистая самодеятельность.
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2015 20:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valentin писал(а):

ЗЫ: ДКБ в бассейне получить невозможно ни при каких обстоятельствах)

Я так понял что было не ДКБ , а баротравма легких. На 5 метрах её получить без проблем.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ETTY

СообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2015 02:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы делаем со студентами по желанию - после курса OWD SSI где то на 6 встречу в бассейне ... По одному и при внимательном инструкторе. На брифинге - напоминаем про выдыхать всплывая после вдоха из скубы. Народ - удивляется попробовав, что воздух не кончается при выдохе подняв лицо и распрямив горло всплывая...
Леонид Бугров

СообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2015 18:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей СПб писал(а):
Ярослав писал(а):

Дык ДОСААФ и развивал «дайвинг» как военно-прикладной вид спорта Shot .
Я сам еще школьником-желторотиком в 1971 сдавал зачет по такому упражнению в маленьком старом бассейне СКФ на Новочеркасском. Требовалось снять на дне всё кроме плавок Smile и поднявшись на бортик показаться и доложить. А потом занырнуть и проделать все в обратном порядке, т.е. включиться в аппарат, продуть маску, одеть груза и ласты на закуску. Потом проплыть бассейн туда-сюда. Еще учили плавать с аппаратом без маски и без носового зажима.
И чуть не забыл уточнить, что АВМ-1М надо было укладывать на дно таким образом, чтоб не травил (и видимо не демаскировал шпицназ InBottle ), т.е гофры с мундштуком придавить под легочник.
Получив «звание инструктора по подводному спорту с правом обучения подводных пловцов» (именно так ДОСААФ и формулировал), я заставлял своих «курсантов» проделывать всё то же самое, т.к. было положено по программе обучения. И поныне я уверен в полезности таких навыков.
Кстати, на инструкторских курсах в 1978 спецфизиологию нам читал сам Тюрин, и он говорил, что баротравму легких можно получить даже всплывая на задержке с 2 метров… «Всплывая – выдыхай!»
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2015 19:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леонид Бугров писал(а):
«Всплывая – выдыхай!»

На предподносили это правило по иному - "Пловец должен всплывать с протяжным "Урааа" - ведь погружение закончилось!" Smile
Новиков Петр

СообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2015 23:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей СПб писал(а):
Ярослав писал(а):

Фигня-с. В клубе "Поиск" в конце 80-х такое делали. Ныряешь, включаешься в аппарат. Еще периодически, позже, это упражнение делал в разных бассейнах, чтобы отработать очередную звездочку или просто так, от нефиг делать.
А еще была такая развлекуха в бассейне (в конце 80-х): К ничего не подозревающему дайверу пловцу-подводнику тихонечко подплывают двое. Один перекрывает вентиль, другой, подплывший снизу, сразу же, сбивает маску, первый, тот который перекрыл вентиль, сдает назад и сдергивает ласты. Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2015 23:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новиков Петр писал(а):
это упражнение делал в разных бассейнах, ..... от нефиг делать.
А еще была такая развлекуха в бассейне (в конце 80-х): ...Один перекрывает вентиль..

Петр ты сам и ответил. Smile
Реально то прописанных любительских курсов "включись в АВМ" не было

ЗЫ сам сыну внезапно вентиль перекрывал на 4х метрах на Жабовнике - чтоб умел оперативно на октопус бадди переходить Wink
Antedon

СообщениеДобавлено: Вс Окт 11, 2015 04:57    Заголовок сообщения: Re: Бобер, выдыхай или баротравма в бассейне Ответить с цитатой

Dima 7D писал(а):
Было занятие в бассейне, отработка следующего упражнения: погружение на задержке на глубину ~5 метров, чуть-чуть проплыть, подключиться к скубе, подышать и обратно к поверхности. Вот при всплытии с поверхности я забыл о том, что надо выдыхать (ну и страшно было потерять воздух в легких) и вспомнил об этом только на поверхности. В течении 5-10 секунд полностью онемело все тело (не так, когда "отсидишь" ногу, а просто перестал чувствовать). На бортик вытаскивали уже за шкирку. Через 30 минут приехала скорая и к этому моменту половина тела ожила, а вторая не чувствовалась и почти не двигалась. Мимика была в норме. Еще 30 минут и очнулась вторая половина тела. Далее на скорой в больницу, там КТ головы (с ней все ок) и под расписку домой.
На следующий день: ВМА, КТ легких, диагноз - баротравма и в бочку, дышать кислородом. Неделя и воздух во мне был только там, где ему положено быть.

В итоге я так и не понял причин онемения.

Dima 7D писал(а):
и не сильно надеялись на врачей со скорой (не их это профиль)

Хоть в профиль смотри, хоть в фас - онемение это признак поражения нервной системы (обычно инсулькта или травмы позвоночника).
Историй про то чтобы расширяющийся воздух ломал дайверу позвонки я никогда не слышал. Обычно сначала травмируются мягкие ткани, а лишь потом кости.
Antedon

СообщениеДобавлено: Вс Окт 11, 2015 04:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

oxoview писал(а):
DIMAZZ писал(а):
...за то, что заставил НОВИЧКА выполнять данное упражнение на курсе OWD. Данные "заныры" Swim для не опытного ученика ни к чему хорошему не приведут (как Вы и сами смогли убедиться).

А что не так для новичка? OWD-шник, ЕМНИП, должен уметь на свободном выдохе выходить с 10 метров. Начинать лучше в бассейне с 5-ти.

Только вот всплывать дайвер должен в полной снаряге, а не в комплекте № 1.

oxoview писал(а):
Еще в советские времена мне доводилось обучать юных балбесов (ПТУ-шников с судоремонтного з-да) следующему упражнению: нырнуть в бассейн на 5 м в одних плавках, включиться в лежащий на дне аппарат (открыв вентиль), там же подобрать ласты и маску, все напялить на себя. Потом все снять, сложить как было, и, закрыв вентиль, подняться на поверхность.

В советские времена народ плавал без компенсатора, поэтому упавший в воду акваланг шел на дно. И проблема одевания акваланга на дне была вполне актуальна.
А сейчас БСД у всех. Поэтому учат одевать скубу на поверхности воды, а не нырять за ней на дно.
Аркадий Григорьев

СообщениеДобавлено: Вс Окт 11, 2015 05:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Судя по симптомам - была воздушная эмболия головного мозга. И доктор отпустил домой? Смелый доктор, была вероятность получить трупик дома и дальше - комиссия и прочие приятности.
Ещё мне не понятно - кровь или кровавая пена изо рта? Были? Боль за грудиной? Ну и мелочи всякие - цианоз, повышение ЧСС,общее возбуждение либо наоборот, угнетение сознания?
В целом, что-то тут не стыкуется. Либо травма не такая тяжёлая была и пациент несколько преувеличивает, либо..... А что либо? Сказочник....
Ярослав

СообщениеДобавлено: Вс Окт 11, 2015 11:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Antedon писал(а):
oxoview писал(а):
DIMAZZ писал(а):
...за то, что заставил НОВИЧКА выполнять данное упражнение на курсе OWD. Данные "заныры" Swim для не опытного ученика ни к чему хорошему не приведут (как Вы и сами смогли убедиться).

А что не так для новичка? OWD-шник, ЕМНИП, должен уметь на свободном выдохе выходить с 10 метров. Начинать лучше в бассейне с 5-ти.

Только вот всплывать дайвер должен в полной снаряге, а не в комплекте № 1.

oxoview писал(а):
Еще в советские времена мне доводилось обучать юных балбесов (ПТУ-шников с судоремонтного з-да) следующему упражнению: нырнуть в бассейн на 5 м в одних плавках, включиться в лежащий на дне аппарат (открыв вентиль), там же подобрать ласты и маску, все напялить на себя. Потом все снять, сложить как было, и, закрыв вентиль, подняться на поверхность.

В советские времена народ плавал без компенсатора, поэтому упавший в воду акваланг шел на дно. И проблема одевания акваланга на дне была вполне актуальна.
А сейчас БСД у всех. Поэтому учат одевать скубу на поверхности воды, а не нырять за ней на дно.

Поддерживаю пост.
InBottle
Instructor trainer IANTD #679
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ETTY

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2015 02:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже с осторожностью отнесся к посту старттопика... Обычно люди о подобных своих проблемах ( тем более таких) тут не отписываются... Что то тут не сходится.
Dima 7D

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2015 10:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот уж не ожидал, что тема станет так обсуждаться... Попробую ответить всем, кто тут писал. Сообщения разделились на несколько видов, по ним и напишу:

1. "Лига детективов": первым делом бросились выяснять бассейн, инструктора, да и просто ставить под сомнение мою историю - "сказочник, мол". Как я и писал - никаких имен и названий называть не буду, т.к. не вижу в этом смысла. Сама история была озвучена лишь для того, чтобы кто-то на чужих примерах не совершал таких ошибок. Никаких сказок я не рассказывал, да и смысл в них? Есть хорошее латинское выражение qui prodest? (кому выгодно?) так вот если это была сказка - она должна быть кому-то выгодна. Предлагали бы уж версии )) А вообще в силу вызова скорой, прохождения КТ - все имеет документальное подтверждение.

2. Тем, кто все же обсуждал причины-последствия для здоровья: как и писал симптомов баротравмы (красноватой пены изо рта) не было. Была небольшая боль при вдохе. Заключение КТ "Малый правосторонний пневмоторакс. Пневмомедиастинум. Эмфизема клетчаточных пространств шеи". Я не медик, мне это мало о чем говорит, просто переписал из заключения. Вот если кто-то сможет простым языком объяснить мне онеменее тела - буду очень благодарен (можно в личку). И хочется сказать искреннее спасибо AlexP, за первое самое адекватное сообщение.

3. И хочется выразить благодарность тем, кто рассказывал "как это было" в том же ДОСААФ, это история, это действительно интересно. К 1991 году, когда ДОСААФ прекратил свое существования я, из снаряжения, освоил только маску и ту на школьных каникулах (детективы будут вычислять мой возраст? Wink ).

Вопрос ко всем участникам: не раз слышал, что баротравму можно получить при вдохе "из пустого баллона", как это согласуется с упражнением "перекрытие вентиля"? Или это ооочень сильно надо постараться вдохнуть? Сам через такое упражнение проходил - вроде проблем не было.
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2015 11:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dima 7D писал(а):
Вопрос ко всем участникам: не раз слышал, что баротравму можно получить при вдохе "из пустого баллона", как это согласуется с упражнением "перекрытие вентиля"? .

Зажмите нос, закройте рот - сделайте вдох.
Есть баротравма?
Вот и все. Wink
Пустой баллон ничем не отличается. И мне вентиль перекрывали и я - сыну.
Ярослав

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2015 12:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно уже не писать ни название бассейна, ни инструктора.
Все уже вычислено.

А у Вас, тс, имхо, просто проблемы со здоровьем, которые обострились
в связи со стрессом.

Titanic
Instructor trainer IANTD #679
Valentin

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2015 19:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dima 7D писал(а):
Вот уж не ожидал, что тема станет так обсуждаться... Попробую ответить всем, кто тут писал. Сообщения разделились на несколько видов, по ним и напишу:

1. "Лига детективов": первым делом бросились выяснять бассейн, инструктора, да и просто ставить под сомнение мою историю - "сказочник, мол". Как я и писал - никаких имен и названий называть не буду, т.к. не вижу в этом смысла. Сама история была озвучена лишь для того, чтобы кто-то на чужих примерах не совершал таких ошибок. Никаких сказок я не рассказывал, да и смысл в них? Есть хорошее латинское выражение qui prodest? (кому выгодно?) так вот если это была сказка - она должна быть кому-то выгодна. Предлагали бы уж версии )) А вообще в силу вызова скорой, прохождения КТ - все имеет документальное подтверждение.

2. Тем, кто все же обсуждал причины-последствия для здоровья: как и писал симптомов баротравмы (красноватой пены изо рта) не было. Была небольшая боль при вдохе. Заключение КТ "Малый правосторонний пневмоторакс. Пневмомедиастинум. Эмфизема клетчаточных пространств шеи". Я не медик, мне это мало о чем говорит, просто переписал из заключения. Вот если кто-то сможет простым языком объяснить мне онеменее тела - буду очень благодарен (можно в личку). И хочется сказать искреннее спасибо AlexP, за первое самое адекватное сообщение.

3. И хочется выразить благодарность тем, кто рассказывал "как это было" в том же ДОСААФ, это история, это действительно интересно. К 1991 году, когда ДОСААФ прекратил свое существования я, из снаряжения, освоил только маску и ту на школьных каникулах (детективы будут вычислять мой возраст? Wink ).

Вопрос ко всем участникам: не раз слышал, что баротравму можно получить при вдохе "из пустого баллона", как это согласуется с упражнением "перекрытие вентиля"? Или это ооочень сильно надо постараться вдохнуть? Сам через такое упражнение проходил - вроде проблем не было.

Получить баротравму в бассейне довольно сложно, но видимо вдохнули Вы от души. Простым языком: у вас произошел разрыв легочной ткани, из-за чего воздух при вдохе стал поступать туда, куда не должен, но Вам повезло, что разрывы оказались незначительны и не в самых опасных местах, иначе последстыия могли быть куда более серьезные. Можно сказать, что отделались Вы легким испугом.
Врачи конечно не компетентны в водолазных болезнях, но могли бы и включить голову. И очень странно, что инструктор не объяснил врачам что к чему. Он то имеет некоторые знания в этой области.

ЗЫ: Вообще такие упражнения для начинающих, я сначала делаю на мелкой части бассейна, чтобы избежать подобных неприятностей.
Аркадий Григорьев

СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2015 02:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"-последствия для здоровья: как и писал симптомов баротравмы (красноватой пены изо рта) не было. Была небольшая боль при вдохе. Заключение КТ "Малый правосторонний пневмоторакс. Пневмомедиастинум. Эмфизема клетчаточных пространств шеи". Я не медик, мне это мало о чем говорит, просто переписал из заключения. " конец цитаты.
Объясняю:
1. Баротравма была. И не маленькая. Воздух попал в грудную клетку справа, в средостение и под кожу шеи.
2.Боль при вдохе - тоже указание на баротравмы. Хорошо до пены изо рта не дошло.
3. Воздух пошёл не только в полости тела, подкожную клетчатку, но и в кровь. Миниликбез-в лёгких происходит газообмен между воздухом и кровью в альвеолах. Лёгочная ткань разорвалась, открылись просветы сосудов и воздух давлением погнало в их русло.
Пузырьки воздуха перекрыли кровоснабжение нескольких отделов ЦНС, она перестала работать - проводить нервные импульсы-возник тетрапарез. Вытащили, положили - изменилось положение тела - пузырьки побежали в другое место,частично растворились - нервная система заработала.

Меня поразила смелость дежурного доктора, да и Ваша тоже - смертельно опасная ситуация, а он отпускает домой. Могу написать несколько сценариев плохого развития событий СРОЧНО требующих квалифицированной медицинской помощи при таком поражении. К примеру: разрыв оказался такой формы, что воздух проходит только ВНУТРЬ грудной клетки, не имея выхода наружу ( клапан).давление повышаются, дышать становится все хуже. Сердце и другие органы средостения смещаются влево, давят на левое лёгкое. Ухудшается кровообращение. Крайний исход - смерть. Или пузырьки воздуха снова пошли в кровь. Исход - см выше.ну и или инсульт, не знаю,что лучше. А тут смелый доктор домой отпускает...(это далеко не все сценарии смерти от баротравмы лёгких).
Пожалуй, да, спасибо, что предложили для обсуждения этот случай - я свою глупость не решился выставить на обозрение.
А по баротравмы - на последних метрах глубины воздух расширяется максимально и,несмотря на детскую глубину, - наносит максимальный ущерб.
ETTY

СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2015 03:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем - вдвойне выпускать пузырьки из рта как только лишились регулятора. Случай - симптоматичен. Как только регулятора во рту нет - поднять голову для распрямления горла и выпускать пузыри...
Аркадий Григорьев

СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2015 16:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выдыхать надо при ВСПЛЫТИИ. Особенно усердно-на последних 10 метрах. :-D Если что непонятно - спрашивайте, обьясню. Cool
chrondar

СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2015 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аркадий Григорьев писал(а):
Выдыхать надо при ВСПЛЫТИИ. Особенно усердно-на последних 10 метрах.
Еще дополнительно к этому орать можно во все горло, или там петь "Варяга"
Аркадий Григорьев

СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2015 22:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, УРА! Кричать надо, в атаку! :-D :-D :-D :-D
Аркадий Григорьев

СообщениеДобавлено: Чт Окт 15, 2015 03:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я однажды умудрился баротравму лёгкого получить на берегу.. Вернее, просто в квартире. Болел ОРЗ, кашлял, чихал и умудрился одновременно и кашлянуть и чихнуть. После этого добавилась боль за грудиной и нащупал на шее в клетчатке воздух. Боль прошла быстро, а воздух около недели перекатывался под кожей.
А вот как с пустыми баллонами получить баротравму......теоретически понятно, практически, думаю, маловероятно
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Чт Окт 15, 2015 09:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аркадий Григорьев писал(а):
нащупал на шее в клетчатке воздух... воздух около недели перекатывался под кожей.

ОФИГЕТЬ chair
Воздух загнать пузырем в шейные сосуды, да так что пальпируется!
Эту тему да Мясникову Smile
Аркадий Григорьев

СообщениеДобавлено: Чт Окт 15, 2015 17:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я сказал, что сосуды пальпировались на шее,заполненные воздухом? Перечитайте ещё несколько раз, прежде чем Мясникова звать. Либо почитайте анатомию, может в области шеи кроме сосудов ещё что-нибудь найдёте.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

к странице     
Страница 2 из 4

Перейти: