|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Аспарагус

|
Добавлено: Пт Янв 24, 2014 14:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Лучше вот такого узла ( умное название дубовая петля) ничего не знаю. Надежно и никогда не забудешь, как ее вязать.
http://budetinteresno.info/uzli/dubov_petl.htm
ПС
В гидраче с толстой поддевой очень сложно человека передавить удавкой. _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Леонид Бугров

|
Добавлено: Пт Янв 24, 2014 17:39 Заголовок сообщения: Re: Обеспечение безопасности подледных погружений |
|
|
Antedon писал(а): | Леонид Бугров писал(а): | Что способствовало счастливому концу этой истории с сигнальным концом?
- специфика работы, при которой было заранее условлено не «дергать» водолаза, а ждать его сигналов; |
Спорный вопрос. Если бы водолаза регулярно "дергали", то сразу бы заметили отсутствие ответа и послали бы к нему страхующего. Да и сам бы он быстрее заметил потерю конца. |
Может быть и так. Однако работающему водолазу такая «дерготня» может реально мешать или даже испортить его работу. Например, скажет ли вам спасибо подводный фотограф или кинооператор за такую повышенную заботу? Или сварщик-резчик? А гидробиолог даже под водой иногда пинцетом работает.
В идеале надо иметь подводную связь, а подо льдом лучше кабельную. На морде рецепторы чувствительнее
Antedon писал(а): | Леонид Бугров писал(а): | - «отрицалка» при работе на дне, иначе поднявшись ко льду водолаз потерял бы все шансы на спасение; |
Нельзя ли пояснить подробнее этот момент. Каким образом плавучесть водолаза влияет на шансы найти потерявшийся сигнальный конец? |
Во-первых «сухари» старых типов выбора не давали. Без поддува, только стравливание, а потому либо отрицательная, либо положительная плавучесть. При положительной водолаз всплывает и прижимается ко льду, где ориентиров уже никаких…
Отрицательная плавучесть позволяет находиться у дна, где почти всегда имеются ландшафтные ориентиры и где лежит тот самый потерянный конец. Майну тоже легче снизу заметить.
Antedon писал(а): | Леонид Бугров писал(а): | - наличие подо льдом пусть и очень слабого, но освещения, которое давал севший на грунт по соседству айсберг, преломлявший дневной свет на манер световода; |
Я не спец по айсбергам, но мне кажется, что проблему низкой освещенности при работе подо льдом надо решать как-то иначе. Например, при отсутствии фонаря делать прорубь над местом работы. Свет от айсберга при работе - это жесть. Хотя наверное толщина льда в полярных морях не позволяет рубить майны в нескольких местах. |
А те, кто видел, говорят, что свет от айсберга – это не жесть, а кайф! Гораздо ярче, чем от луны. Мне самому приходилось нырять в прозрачных морях при полной луне. С выключенным фонарем – замечательный обзор, а луч фонаря высвечивает лишь часть плоской картинки. Если говорить опять-таки про идеал, то эффективней и эффектней всего прочего результат получается при освещении места погружения с помощью отдельных «люстр», разнесенных на соответствующую дистанцию друг от друга. Вот тогда это полный «космос»!
Насчет полярной майны догадались правильно. Мне рассказывали, что ту майну в почти трехметровом льду вырубали несколько дней, как шахту. Потом взорвали оставшуюся перемычку и, ворвавшаяся в майну вода взлетела фонтаном надо льдом!
Так что айсберг там был не решением проблемы освещенности (фонари имелись), а удачной возможностью использовать специфику местной природы. _________________ Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Янв 24, 2014 17:48 Заголовок сообщения: Re: Обеспечение безопасности подледных погружений |
|
|
Леонид Бугров писал(а): |
Может быть и так. Однако работающему водолазу такая «дерготня» может реально мешать или даже испортить его работу. Например, скажет ли вам спасибо подводный фотограф или кинооператор за такую повышенную заботу? Или сварщик-резчик? А гидробиолог даже под водой иногда пинцетом работает.
В идеале надо иметь подводную связь, а подо льдом лучше кабельную. На морде рецепторы чувствительнее
|
Водолаз как правило работает в движении и его всегда по концу "видно" (конец дергается).
С фотографом или пинцетным работником - сложнее. Они замирают перед объектом и обеспечивающему хочется дернуть. Выходили из положения просто. Перед замиранием фотограф подавал сигнал сам и ему давали две три минуты времени без запросов.
Безопасность превыше всего  _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Леонид Бугров

|
Добавлено: Пт Янв 24, 2014 18:04 Заголовок сообщения: Re: Обеспечение безопасности подледных погружений |
|
|
nereis писал(а): | Леонид Бугров писал(а): |
|
Водолаз как правило работает в движении и его всегда по концу "видно" (конец дергается).
С фотографом или пинцетным работником - сложнее. Они замирают перед объектом и обеспечивающему хочется дернуть. Выходили из положения просто. Перед замиранием фотограф подавал сигнал сам и ему давали две три минуты времени без запросов.
Безопасность превыше всего  |
Резонно. Но возникает вопрос, а достаточно ли 2-3 минуты для видео-оператора?
Можно, наверное, договориться и о более длинном интервале после сигнала «не беспокоить». Кстати, какой использовали? Запасной (дернуть-потрясти-дернуть)? _________________ Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Пт Янв 24, 2014 18:05 Заголовок сообщения: Re: Обеспечение безопасности подледных погружений |
|
|
nereis писал(а): |
Безопасность превыше всего  |
А чем вам короткий баддилинь не нравится? Одного дергают, другой пинцетом работает. _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Пт Янв 24, 2014 18:10 Заголовок сообщения: Re: Обеспечение безопасности подледных погружений |
|
|
Леонид Бугров писал(а): |
Резонно. Но возникает вопрос, а достаточно ли 2-3 минуты для видео-оператора?
Можно, наверное, договориться и о более длинном интервале после сигнала «не беспокоить». Кстати, какой использовали? Запасной (дернуть-потрясти-дернуть)? |
Видеооператор обычно работает с моделями или осветителями которые его страхуют. Фотографу 2-3 минуты как правило достаточно.
Использовали сигал "1 раз дернуть".
Аспарагус писал(а): |
А чем вам короткий баддилинь не нравится? Одного дергают, другой пинцетом работает. |
Он мне нравится. Но я слабенький и мне двоих не вытянуть
Да и действия обеспечивающего в случае, когда фотограф занят фотографированием, а у первого приступ или потеря сознания, мне не очень понятны. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Пт Янв 24, 2014 18:19 Заголовок сообщения: Re: Обеспечение безопасности подледных погружений |
|
|
Он мне нравится. Но я слабенький и мне двоих не вытянуть
Да и действия обеспечивающего в случае, когда фотограф занят фотографированием, а у первого приступ или потеря сознания, мне не очень понятны. |
1. Ну а к фаркопу привязать?
2. Нашел правую руку первого и тереби веревочку. Как вариант. _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Пт Янв 24, 2014 18:25 Заголовок сообщения: Re: Обеспечение безопасности подледных погружений |
|
|
Аспарагус писал(а): |
2. Нашел правую руку первого и тереби веревочку. Как вариант. |
Пару лет назад случай был. Инструктору поплохело, он был первый в гирлянде, а ученица чуть не погибла. Где то на форуме есть разбор этого случая.
Ты пробовал двоих в гирлянде вытянуть, если первому плохо? _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Пт Янв 24, 2014 18:27 Заголовок сообщения: Re: Обеспечение безопасности подледных погружений |
|
|
Ты пробовал двоих в гирлянде вытянуть, если первому плохо? |
- Вы на скрипке играть умеете?
- Не знаю. Ни разу не пробовал.
ПС Надо попробовать
Но Павла Яковлева ( 120 КГ) я из бассейна один вытащил. _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Сб Янв 25, 2014 16:14 Заголовок сообщения: Re: Обеспечение безопасности подледных погружений |
|
|
Пару лет назад случай был. Инструктору поплохело, он был первый в гирлянде, а ученица чуть не погибла. Где то на форуме есть разбор этого случая. |
Не заметил... Ну так страхующий был виноват. Проверять чаще надо. Как там клиент? Жив/мертв. Тем более, когда ученик внизу.
Я два раза выходил с бородой в руках, а страхующий бамбук курил и думал, что все хоккей у меня там. _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Сб Янв 25, 2014 17:14 Заголовок сообщения: Re: Обеспечение безопасности подледных погружений |
|
|
Аспарагус писал(а): | Проверять чаще надо. Как там клиент? Жив/мертв. . |
Проверять тоже с умом надо
В 80х по просьбе погранцов в Аллакуртях пошел под мост железнодорожный, глубина 3-4 метра,муть желтая.
Пока до середины шел чуть снесло вниз, затем сориентировался и пошел вверх.
Страховка петлей, иначе стягивало . Периодически дергал, откликался.
А зашел в мути под навал деревьев перед мостом - веревка на суки легла, сигнал не проходит.
Страхующий (инструктор ДК) начал тянуть, да еще офицеры тут же "помогли" - и меня в суки-корни затаскивает, костюм надрывает, пришлось резать трос.
Сплавился, всплыл - вижу, на берегу с ужасом конец обрезанный рассматривают  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Вс Янв 26, 2014 00:41 Заголовок сообщения: Re: Обеспечение безопасности подледных погружений |
|
|
Аспарагус писал(а): | nereis писал(а): |
Ты пробовал двоих в гирлянде вытянуть, если первому плохо? |
- Вы на скрипке играть умеете?
- Не знаю. Ни разу не пробовал.
ПС Надо попробовать
Но Павла Яковлева ( 120 КГ) я из бассейна один вытащил. |
Лучше отсутствие таково опыта, чем его наличие. Я один раз провалился по пояс в армии - до сих пор на лед стараюсь только по очень сильной надобности ходить или сильной анестезии... Думал если нырнул все пройдет- 3 раза нырял- стало только хуже- понял что люблю только теплую воду!!!! _________________ Мастер спорта России |
|
Вернуться к началу |
|
 |
хмурый

|
Добавлено: Вс Янв 26, 2014 01:56 Заголовок сообщения: Re: Обеспечение безопасности подледных погружений |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): | ... Думал если нырнул все пройдет- 3 раза нырял- стало только хуже- понял что люблю только теплую воду!!!! |
Аналогично. В своё время в 80-х обморозился в сопках между Мурманском и Полярным.
Попробовал несколько раз сухарь и понял-нет. Не моё.
Всё у всех по-своему  _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в неё плюют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Вс Янв 26, 2014 20:18 Заголовок сообщения: Re: Обеспечение безопасности подледных погружений |
|
|
Андрей СПб писал(а): | Аспарагус писал(а): | Проверять чаще надо. Как там клиент? Жив/мертв. . |
Проверять тоже с умом надо
В 80х по просьбе погранцов в Аллакуртях пошел под мост железнодорожный, глубина 3-4 метра,муть желтая.
Пока до середины шел чуть снесло вниз, затем сориентировался и пошел вверх.
Страховка петлей, иначе стягивало . Периодически дергал, откликался.
А зашел в мути под навал деревьев перед мостом - веревка на суки легла, сигнал не проходит.
Страхующий (инструктор ДК) начал тянуть, да еще офицеры тут же "помогли" - и меня в суки-корни затаскивает, костюм надрывает, пришлось резать трос.
Сплавился, всплыл - вижу, на берегу с ужасом конец обрезанный рассматривают  |
Андрей, вот так не надо планировать погружение. Муть, корни, НАХРЕНА?
В рот мне ноги.......
Под водой нет ничего за что бы я отдал свою жизнь. _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Вс Янв 26, 2014 20:59 Заголовок сообщения: Re: Обеспечение безопасности подледных погружений |
|
|
Аспарагус писал(а): | Андрей, вот так не надо планировать погружение. Муть, корни, НАХРЕНА?
В рот мне ноги........ | Ну так надо было
Могу еще добавить, что чем ближе к мосту, тем на дне был толще слой патронов АК-47 вперемежку с взрывателями для гранат, а под мостом попадались танковые снаряды и "сковородки" противотанковые. К счастью все было довольно свежее...
И ото дна оторваться было нельзя, шел на пальчиках против течения.
А навал деревьев был на взорванном в войну железном мосту, что лежал на дне чуть выше по течению и в который я и уперся.
ЗЫ В реке никто никогда не нырял, посему условия выяснялись по ходу "заплыва" _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|