Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Обеспечение безопасности подледных погружений
На страницу Пред.  1, 2

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Аспарагус

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2014 14:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лучше вот такого узла ( умное название дубовая петля) ничего не знаю. Надежно и никогда не забудешь, как ее вязать.
http://budetinteresno.info/uzli/dubov_petl.htm
ПС
В гидраче с толстой поддевой очень сложно человека передавить удавкой.
Леонид Бугров

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2014 17:39    Заголовок сообщения: Re: Обеспечение безопасности подледных погружений Ответить с цитатой

Antedon писал(а):
Леонид Бугров писал(а):
Что способствовало счастливому концу этой истории с сигнальным концом?
- специфика работы, при которой было заранее условлено не «дергать» водолаза, а ждать его сигналов;

Спорный вопрос. Если бы водолаза регулярно "дергали", то сразу бы заметили отсутствие ответа и послали бы к нему страхующего. Да и сам бы он быстрее заметил потерю конца.

Может быть и так. Однако работающему водолазу такая «дерготня» может реально мешать или даже испортить его работу. Например, скажет ли вам спасибо подводный фотограф или кинооператор за такую повышенную заботу? Или сварщик-резчик? А гидробиолог даже под водой иногда пинцетом работает.
В идеале надо иметь подводную связь, а подо льдом лучше кабельную. На морде рецепторы чувствительнее Smile

Antedon писал(а):
Леонид Бугров писал(а):
- «отрицалка» при работе на дне, иначе поднявшись ко льду водолаз потерял бы все шансы на спасение;

Нельзя ли пояснить подробнее этот момент. Каким образом плавучесть водолаза влияет на шансы найти потерявшийся сигнальный конец?

Во-первых «сухари» старых типов выбора не давали. Без поддува, только стравливание, а потому либо отрицательная, либо положительная плавучесть. При положительной водолаз всплывает и прижимается ко льду, где ориентиров уже никаких…
Отрицательная плавучесть позволяет находиться у дна, где почти всегда имеются ландшафтные ориентиры и где лежит тот самый потерянный конец. Майну тоже легче снизу заметить.

Antedon писал(а):
Леонид Бугров писал(а):
- наличие подо льдом пусть и очень слабого, но освещения, которое давал севший на грунт по соседству айсберг, преломлявший дневной свет на манер световода;

Я не спец по айсбергам, но мне кажется, что проблему низкой освещенности при работе подо льдом надо решать как-то иначе. Например, при отсутствии фонаря делать прорубь над местом работы. Свет от айсберга при работе - это жесть. Хотя наверное толщина льда в полярных морях не позволяет рубить майны в нескольких местах.

А те, кто видел, говорят, что свет от айсберга – это не жесть, а кайф! Гораздо ярче, чем от луны. Мне самому приходилось нырять в прозрачных морях при полной луне. С выключенным фонарем – замечательный обзор, а луч фонаря высвечивает лишь часть плоской картинки. Если говорить опять-таки про идеал, то эффективней и эффектней всего прочего результат получается при освещении места погружения с помощью отдельных «люстр», разнесенных на соответствующую дистанцию друг от друга. Вот тогда это полный «космос»!
Насчет полярной майны догадались правильно. Мне рассказывали, что ту майну в почти трехметровом льду вырубали несколько дней, как шахту. Потом взорвали оставшуюся перемычку и, ворвавшаяся в майну вода взлетела фонтаном надо льдом!
Так что айсберг там был не решением проблемы освещенности (фонари имелись), а удачной возможностью использовать специфику местной природы.
nereis

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2014 17:48    Заголовок сообщения: Re: Обеспечение безопасности подледных погружений Ответить с цитатой

Леонид Бугров писал(а):

Может быть и так. Однако работающему водолазу такая «дерготня» может реально мешать или даже испортить его работу. Например, скажет ли вам спасибо подводный фотограф или кинооператор за такую повышенную заботу? Или сварщик-резчик? А гидробиолог даже под водой иногда пинцетом работает.
В идеале надо иметь подводную связь, а подо льдом лучше кабельную. На морде рецепторы чувствительнее Smile

Водолаз как правило работает в движении и его всегда по концу "видно" (конец дергается).
С фотографом или пинцетным работником - сложнее. Они замирают перед объектом и обеспечивающему хочется дернуть. Выходили из положения просто. Перед замиранием фотограф подавал сигнал сам и ему давали две три минуты времени без запросов.
Безопасность превыше всего Wink
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Леонид Бугров

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2014 18:04    Заголовок сообщения: Re: Обеспечение безопасности подледных погружений Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Леонид Бугров писал(а):

Водолаз как правило работает в движении и его всегда по концу "видно" (конец дергается).
С фотографом или пинцетным работником - сложнее. Они замирают перед объектом и обеспечивающему хочется дернуть. Выходили из положения просто. Перед замиранием фотограф подавал сигнал сам и ему давали две три минуты времени без запросов.

Резонно. Но возникает вопрос, а достаточно ли 2-3 минуты для видео-оператора?
Можно, наверное, договориться и о более длинном интервале после сигнала «не беспокоить». Кстати, какой использовали? Запасной (дернуть-потрясти-дернуть)?
Аспарагус

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2014 18:05    Заголовок сообщения: Re: Обеспечение безопасности подледных погружений Ответить с цитатой

nereis писал(а):

А чем вам короткий баддилинь не нравится? Smile Одного дергают, другой пинцетом работает.
nereis

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2014 18:10    Заголовок сообщения: Re: Обеспечение безопасности подледных погружений Ответить с цитатой

Леонид Бугров писал(а):

Резонно. Но возникает вопрос, а достаточно ли 2-3 минуты для видео-оператора?
Можно, наверное, договориться и о более длинном интервале после сигнала «не беспокоить». Кстати, какой использовали? Запасной (дернуть-потрясти-дернуть)?

Видеооператор обычно работает с моделями или осветителями которые его страхуют. Фотографу 2-3 минуты как правило достаточно.
Использовали сигал "1 раз дернуть".

Аспарагус писал(а):

А чем вам короткий баддилинь не нравится? Smile Одного дергают, другой пинцетом работает.

Он мне нравится. Но я слабенький и мне двоих не вытянуть Smile
Да и действия обеспечивающего в случае, когда фотограф занят фотографированием, а у первого приступ или потеря сознания, мне не очень понятны.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Аспарагус

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2014 18:19    Заголовок сообщения: Re: Обеспечение безопасности подледных погружений Ответить с цитатой

nereis писал(а):

Он мне нравится. Но я слабенький и мне двоих не вытянуть Smile
Да и действия обеспечивающего в случае, когда фотограф занят фотографированием, а у первого приступ или потеря сознания, мне не очень понятны.

1. Ну а к фаркопу привязать? Smile
2. Нашел правую руку первого и тереби веревочку. Smile Как вариант.
nereis

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2014 18:25    Заголовок сообщения: Re: Обеспечение безопасности подледных погружений Ответить с цитатой

Аспарагус писал(а):

2. Нашел правую руку первого и тереби веревочку. Smile Как вариант.

Пару лет назад случай был. Инструктору поплохело, он был первый в гирлянде, а ученица чуть не погибла. Где то на форуме есть разбор этого случая.
Ты пробовал двоих в гирлянде вытянуть, если первому плохо?
Аспарагус

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2014 18:27    Заголовок сообщения: Re: Обеспечение безопасности подледных погружений Ответить с цитатой

nereis писал(а):

- Вы на скрипке играть умеете?
- Не знаю. Ни разу не пробовал.

ПС Надо попробовать Smile
Но Павла Яковлева ( 120 КГ) я из бассейна один вытащил.
Аспарагус

СообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2014 16:14    Заголовок сообщения: Re: Обеспечение безопасности подледных погружений Ответить с цитатой

nereis писал(а):

Пару лет назад случай был. Инструктору поплохело, он был первый в гирлянде, а ученица чуть не погибла. Где то на форуме есть разбор этого случая.

Не заметил... Ну так страхующий был виноват. Проверять чаще надо. Как там клиент? Жив/мертв. Тем более, когда ученик внизу.
Я два раза выходил с бородой в руках, а страхующий бамбук курил и думал, что все хоккей у меня там.
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2014 17:14    Заголовок сообщения: Re: Обеспечение безопасности подледных погружений Ответить с цитатой

Аспарагус писал(а):
Проверять чаще надо. Как там клиент? Жив/мертв. .

Проверять тоже с умом надо Wink
В 80х по просьбе погранцов в Аллакуртях пошел под мост железнодорожный, глубина 3-4 метра,муть желтая.
Пока до середины шел чуть снесло вниз, затем сориентировался и пошел вверх.
Страховка петлей, иначе стягивало . Периодически дергал, откликался.
А зашел в мути под навал деревьев перед мостом - веревка на суки легла, сигнал не проходит.
Страхующий (инструктор ДК) начал тянуть, да еще офицеры тут же "помогли" - и меня в суки-корни затаскивает, костюм надрывает, пришлось резать трос.
Сплавился, всплыл - вижу, на берегу с ужасом конец обрезанный рассматривают Mr. Green
Алексей Авдеев

СообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2014 00:41    Заголовок сообщения: Re: Обеспечение безопасности подледных погружений Ответить с цитатой

Аспарагус писал(а):
nereis писал(а):

- Вы на скрипке играть умеете?
- Не знаю. Ни разу не пробовал.

ПС Надо попробовать Smile
Но Павла Яковлева ( 120 КГ) я из бассейна один вытащил.

Лучше отсутствие таково опыта, чем его наличие. Я один раз провалился по пояс в армии - до сих пор на лед стараюсь только по очень сильной надобности ходить или сильной анестезии... Думал если нырнул все пройдет- 3 раза нырял- стало только хуже- понял что люблю только теплую воду!!!!
хмурый

СообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2014 01:56    Заголовок сообщения: Re: Обеспечение безопасности подледных погружений Ответить с цитатой

Алексей Авдеев писал(а):
... Думал если нырнул все пройдет- 3 раза нырял- стало только хуже- понял что люблю только теплую воду!!!!

Go Up Аналогично. В своё время в 80-х обморозился в сопках между Мурманском и Полярным.
Попробовал несколько раз сухарь и понял-нет. Не моё.
Всё у всех по-своему Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аспарагус

СообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2014 20:18    Заголовок сообщения: Re: Обеспечение безопасности подледных погружений Ответить с цитатой

Андрей СПб писал(а):
Аспарагус писал(а):
Проверять чаще надо. Как там клиент? Жив/мертв. .

Проверять тоже с умом надо Wink
В 80х по просьбе погранцов в Аллакуртях пошел под мост железнодорожный, глубина 3-4 метра,муть желтая.
Пока до середины шел чуть снесло вниз, затем сориентировался и пошел вверх.
Страховка петлей, иначе стягивало . Периодически дергал, откликался.
А зашел в мути под навал деревьев перед мостом - веревка на суки легла, сигнал не проходит.
Страхующий (инструктор ДК) начал тянуть, да еще офицеры тут же "помогли" - и меня в суки-корни затаскивает, костюм надрывает, пришлось резать трос.
Сплавился, всплыл - вижу, на берегу с ужасом конец обрезанный рассматривают Mr. Green

Андрей, вот так не надо планировать погружение. Муть, корни, НАХРЕНА?
В рот мне ноги.......
Под водой нет ничего за что бы я отдал свою жизнь.
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2014 20:59    Заголовок сообщения: Re: Обеспечение безопасности подледных погружений Ответить с цитатой

Аспарагус писал(а):
Андрей, вот так не надо планировать погружение. Муть, корни, НАХРЕНА?
В рот мне ноги........
Ну так надо было Wink
Могу еще добавить, что чем ближе к мосту, тем на дне был толще слой патронов АК-47 вперемежку с взрывателями для гранат, а под мостом попадались танковые снаряды и "сковородки" противотанковые. К счастью все было довольно свежее...
И ото дна оторваться было нельзя, шел на пальчиках против течения.
А навал деревьев был на взорванном в войну железном мосту, что лежал на дне чуть выше по течению и в который я и уперся.

ЗЫ В реке никто никогда не нырял, посему условия выяснялись по ходу "заплыва"
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2

к странице     
Страница 2 из 2

Перейти: