Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
OWD

|
Добавлено: Сб Дек 21, 2013 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Технические погружения на воздухе или на смесях на большие глубины - не могут быть в принципе безопасными.
Череда смертей за последнее время сие уже доказала. Причем - достаточно опытных дайверов и инструкторов...
Плюс негативные последствия в физиологическом плане.
 _________________ Виктор
PADI OWD + CMAS*** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Сб Дек 21, 2013 13:57 Заголовок сообщения: |
|
|
ПОЛОЖительный писал(а): |
[img]http://rusfolder.com/39250861[/img]
|
Загрузил ваше фото в альбом на форуме.
ИМХО:
15 минут это очень много . Я обычно по факту там 4-5 минут , а выход рассчитываю по 10-ти минутной экспозиции . На воздухе _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Константин Карпов
|
Добавлено: Сб Дек 21, 2013 14:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | 300-500 метров глубина , где вредность погружения видна в короткий промежуток времени . Несколько месяцев или лет после. 100-150 (любимая дайверская глубина) - вредные последствия таких погружений будут видны позже . И не ясно от чего вред. От давления или от гелия , или от кислорода (хотя с парциалкой вроде всё в норме , но норма при 11-16 барах и норма при 1 баре наверно по разному будет гробить организм) . |
При всём уважении: есть документальные основания для подобного утверждения, или чисто исключительно личное мнение? _________________ Афалина
eCCR Sentinel air diluent, Adv. Wreck, Adv.Trimix- diver TDI
NSS-CDS - Full Cave, SM, DPV
+79219478073 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Константин Карпов
|
Добавлено: Сб Дек 21, 2013 14:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Сори, в сообщении не сделал ссылку. Верхняя часть -цитата Скоц Вячеслава
Поправил.
Site Admin _________________ Афалина
+79219478073 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Константин Карпов
|
Добавлено: Сб Дек 21, 2013 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Особенно вопрос касается 100-150 _________________ Афалина
+79219478073 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ПОЛОЖительный
|
Добавлено: Сб Дек 21, 2013 14:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | ПОЛОЖительный писал(а): |
[img]http://rusfolder.com/39250861[/img]
|
Загрузил ваше фото в альбом на форуме.
ИМХО:
15 минут это очень много . Я обычно по факту там 4-5 минут , а выход рассчитываю по 10-ти минутной экспозиции . На воздухе |
моя практика показала, что не так уж и много, мне нормально, беру с собой 15+12+12 - мне хватает ... 15 минут на 100м для меня действительно много, а до 85м вполне, получися дайв в 90-110 минут - нормалёк. Правда хотелось бы чтобы на всякий пожарный случай висела станция под ботом, так "шобы было" перестраховываюсь малость.
За скрин из планера отдельное Спасибо. _________________ Положительные эмоции возникают если на всё положить! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Сб Дек 21, 2013 14:57 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | В Эйлате водичка 23, в Кейсарии +17  | А воздух +15  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anton Kazak

|
Добавлено: Сб Дек 21, 2013 15:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Константин Карпов писал(а): | 300-500 метров глубина , где вредность погружения видна в короткий промежуток времени . Несколько месяцев или лет после. 100-150 (любимая дайверская глубина) - вредные последствия таких погружений будут видны позже . И не ясно от чего вред. От давления или от гелия , или от кислорода (хотя с парциалкой вроде всё в норме , но норма при 11-16 барах и норма при 1 баре наверно по разному будет гробить организм) .
При всём уважении: есть документальные основания для подобного утверждения, или чисто исключительно личное мнение? |
С большой вероятностью могу сказать, что от гелия вреда нет. Скорее всего последствия являются результатом скрытых патологий и давления. _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15390 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Дек 21, 2013 16:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | nereis писал(а): | В Эйлате водичка 23, в Кейсарии +17  | А воздух +15  |
Днем ни разу не одел свитер. Вечером в обычном свитере. Мне комфортно и даже на солнце жарко. Не представляю как там ходить при плюс тридцати. А братик вот мой мерзнет. Ходит весь день в свиторе и потеет. Люди все разные. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OWD

|
Добавлено: Сб Дек 21, 2013 17:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Anton Kazak: Ваше личное мнение (по принципу субъективных ошушений), или - ведущих специалистов в области гипербарической физиологии ?
 _________________ Виктор
PADI OWD + CMAS*** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрьевич

|
Добавлено: Сб Дек 21, 2013 18:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Некроз костных тканей, одно их последствий длительного нахождения под высоким давлением. Как я понимаю причина в диффузии газов в полые кости и разрушение их при относительно быстрой декомпрессии. У буржуинов в глубокие водолазы сейчас идут в основном гастарбайтеры. _________________ Н2О-Акбар. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Сб Дек 21, 2013 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Константин Карпов писал(а): |
При всём уважении: есть документальные основания для подобного утверждения, или чисто исключительно личное мнение? |
Это не моё личное мнение. Конечно есть подтверждения . Нужно порыться на форуме - эта тема вредности на глубинах свыше 200-т метров обсуждалась. С фамилиями участвовавших и их инвалидности на сегодня или кто не пережил порог в 50 лет. _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OWD

|
Добавлено: Сб Дек 21, 2013 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Антон, а Вы когда нибудь слышали об эксперименте НЕОН, проводившемся в СССР в 80-ые годы ???
Эксперимент проводился на базе Южного отделения НИИ Океанологии им. Ширшова в г. Геленджике в 1986-87гг.
Научным руководителем экспериментальных работ был потрясающий ученый и организатор Генин А.М., профессор Института Медикобиологических проблем (ИМБП).
Испытателями являлись научные сотрудники ИМБП и научные сотрудники и водолазы Южного отделения НИИ Океанологии. От ИМБП, главным образом сотрудники лаборатории И.П. Полищука и клинического отдела (Стажадзе Л.Л.). У каждого сотрудника была своя тема научных исследований. Участники гипербарических работ окончили профессиональную водолазную школу и курсы по подводной спецфизиологии и медицине в ВМА имени Кирова (Ленинград). Окончившие эти курсы имели право обеспечивать глубоководные водолазные работы - без ограничений по глубине.
Успех – был потрясающий… На Западе – аналогов не было, до сих пор.
Результат со здоровьем участников, уже в середине 90-х - то же :
“Саша Михненко умер от инсульта в 1995 в возрасте 46 лет.
Юра Захаров умер от острой сердечной недостаточности в 1999 тоже в возрасте 46 лет.
Миша Бобровницкий умер примерно в этом этом же возрасте. Мне неловко, но на данный момент у меня нет данных о годе смерти и ее официальной причине
Юра Матвеев инвалид. Он долго и безуспешно пытался доказать, что инвалидность связана с гипербарическими работами. Живет на пенсию, цифры которой лучше не называть.
Однако, то, что здоровью эксперимент не способствовал, это я могу сказать определенно, не вдаваясь в личные подробности. А ведь все участники эксперимента прошли жесткий отбор по здоровью как телесному, так и психоэмоциональному. Нас отбирала та же система, которая отбирала космонавтов.”
Это - не офисный планктон, из техно-дайверов.
 _________________ Виктор
PADI OWD + CMAS*** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Константин Карпов
|
Добавлено: Сб Дек 21, 2013 21:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Порылся. Не нашёл конкретики касательно диапазона 100-150. Буду признателен за более точные данные. Вопрос весьма актуален. Заранее спасибо _________________ Афалина
+79219478073 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

Зарегистрирован: 23.07.2007 Сообщения: 3538 Откуда: СПб - Дахаб - Ленинград
|
Добавлено: Сб Дек 21, 2013 23:08 Заголовок сообщения: Re: Стоит ли доверять студенту? |
|
|
Valentin писал(а): | Vladimir писал(а): | Приходин, например, студент и сразу в лоб вопрос: А на каком основании вы проводите обучение, со мной типа 5 юристов, 2 адвоката, налоговый инспектор и зампред правительства?  |
А тебе нужен совет, как поступить в этом случае?  |
нет, ответ очевиден ну кто то же возьмет  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дайвцентр Садко - Хургада

|
Добавлено: Сб Дек 21, 2013 23:17 Заголовок сообщения: |
|
|
OWD писал(а): | ...Вы когда нибудь слышали об эксперименте НЕОН, проводившемся в СССР в 80-ые годы ???
|
Еще был "Кролик". Спрашивал тогда почему такое странное название применительно к водолазным спускам? Сказали что в смысле "подопытный".  _________________ Опубликовано на правах назойливой саморекламы САДКО
C уваж.,
Б.Э. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 5741 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Сб Дек 21, 2013 23:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Мой ответ по теме вопроса: нет, студенту доверять нельзя. Это обязанность хорошего инструктора. Он- профессионал, и доверять
здоровье обучающегося и свою в том числе в рамках курса может лишь себе.
Никто кстати не затронул вопрос, что инструктор рискует и своим здоровьем, беря на курс ученика.
Потому что в процессе прохождения он не застрахован от ЛЮБЫХ проявлений неподготовленной психики живого человека, попавшего в чужую
для него среду.
Из моего опыта:
Были уверенные в себе, но в процессе выполнения сложных упражнений паникующие,
были неуверенные, но с каждым новым учебным дайвом обретающие уверенность.
Изначально, если студент не доверяет инструктору, он может быть снят с курса.
Другой вопрос, зачем он идет к этому инструктору? _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

|
Добавлено: Сб Дек 21, 2013 23:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Одно дело раз в год нырнуть на 60-75-90-100-130-150-170-200 или нырять на 100+, даже с самыми консервативными смесями, колоколами, барокамерами в течении даже 1-2 лет!
не надо ровнять профводолазов, даже инструкторов, живущих у моря и ныряющих такие дайвы чуть ли не ежедневно и дайверов-туристов, решивших мокнуться на 200! _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

|
Добавлено: Сб Дек 21, 2013 23:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): | Мой ответ по теме вопроса: нет, студенту доверять нельзя. Это обязанность хорошего инструктора. Он- профессионал, и доверять
здоровье обучающегося и свою в том числе в рамках курса может лишь себе.
Никто кстати не затронул вопрос, что инструктор рискует и своим здоровьем, беря на курс ученика.
Потому что в процессе прохождения он не застрахован от ЛЮБЫХ проявлений неподготовленной психики живого человека, попавшего в чужую
для него среду.
Из моего опыта:
Были уверенные в себе, но в процессе выполнения сложных упражнений паникующие,
были неуверенные, но с каждым новым учебным дайвом обретающие уверенность.
Изначально, если студент не доверяет инструктору, он может быть снят с курса.
Другой вопрос, зачем он идет к этому инструктору? |
в основном соглашусь, с другой стороны, если студент идет на начальные курсы. Откуда он может знать, что Вася лучще Пети, а ДЖУИ лучше ПАДИ? _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anton Kazak

|
Добавлено: Сб Дек 21, 2013 23:36 Заголовок сообщения: |
|
|
OWD писал(а): | Anton Kazak: Ваше личное мнение (по принципу субъективных ошушений), или - ведущих специалистов в области гипербарической физиологии ?
 |
Нет. По принципу знаний как физхимика. _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anton Kazak

|
Добавлено: Вс Дек 22, 2013 00:06 Заголовок сообщения: |
|
|
OWD писал(а): | Антон, а Вы когда нибудь слышали об эксперименте НЕОН, проводившемся в СССР в 80-ые годы ???
Эксперимент проводился на базе Южного отделения НИИ Океанологии им. Ширшова в г. Геленджике в 1986-87гг.
Научным руководителем экспериментальных работ был потрясающий ученый и организатор Генин А.М., профессор Института Медикобиологических проблем (ИМБП).
Испытателями являлись научные сотрудники ИМБП и научные сотрудники и водолазы Южного отделения НИИ Океанологии. От ИМБП, главным образом сотрудники лаборатории И.П. Полищука и клинического отдела (Стажадзе Л.Л.). У каждого сотрудника была своя тема научных исследований. Участники гипербарических работ окончили профессиональную водолазную школу и курсы по подводной спецфизиологии и медицине в ВМА имени Кирова (Ленинград). Окончившие эти курсы имели право обеспечивать глубоководные водолазные работы - без ограничений по глубине.
Успех – был потрясающий… На Западе – аналогов не было, до сих пор.
Результат со здоровьем участников, уже в середине 90-х - то же :
“Саша Михненко умер от инсульта в 1995 в возрасте 46 лет.
Юра Захаров умер от острой сердечной недостаточности в 1999 тоже в возрасте 46 лет.
Миша Бобровницкий умер примерно в этом этом же возрасте. Мне неловко, но на данный момент у меня нет данных о годе смерти и ее официальной причине
Юра Матвеев инвалид. Он долго и безуспешно пытался доказать, что инвалидность связана с гипербарическими работами. Живет на пенсию, цифры которой лучше не называть.
Однако, то, что здоровью эксперимент не способствовал, это я могу сказать определенно, не вдаваясь в личные подробности. А ведь все участники эксперимента прошли жесткий отбор по здоровью как телесному, так и психоэмоциональному. Нас отбирала та же система, которая отбирала космонавтов.”
Это - не офисный планктон, из техно-дайверов.
 |
Полагаю, что это давление. Других причин ИМХО нет. Ну не приспособлен человек к высоким давлениям. Чисто личное мнение. _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Вс Дек 22, 2013 00:51 Заголовок сообщения: |
|
|
OWD писал(а): | Антон, а Вы когда нибудь слышали об эксперименте НЕОН, проводившемся в СССР в 80-ые годы ???
Успех – был потрясающий… На Западе – аналогов не было, до сих пор. |
Если мне память не изменяет - НЕОН был на 500 м в 80х
Насчет "аналогов нет до сих пор
Цитата: | Рекордная глубина 701 м при моделируемом нырянии с использованием газовых смесей (водород, кислород и гелий) была достигнута Тео Мавростомосом в Марселе, Франция, 20 ноября 1992 г. |
_________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OWD

|
Добавлено: Вс Дек 22, 2013 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Не совсем корректное сравнение.
В ходе НЕОНа была достигнута эквивалентная (по плотности дыхательной смеси) глубина в 2000 метров.
Данный рекорд до сих так и стоит.
 _________________ Виктор
PADI OWD + CMAS*** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Вс Дек 22, 2013 11:41 Заголовок сообщения: |
|
|
OWD писал(а): | Не совсем корректное сравнение.
В ходе НЕОНа была достигнута эквивалентная (по плотности дыхательной смеси) глубина в 2000 метров. |
Тогда еще круче собачка-мышка что водой дышала - там "эквивалентная плотность" зашкаливает
ЗЫ Мне всегда нравится советский (с 70х) научный подход - главное "выдумать некую свою систему координат и доказать что тут ты впереди планеты всей" (цитата д.фм.н)
Даже не взирая на бессмысленность этого параметра для реальной практики  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OWD

|
Добавлено: Вс Дек 22, 2013 12:02 Заголовок сообщения: |
|
|
собачка-мышка - одно, а в НЕОНе - живые ЛЮДИ.
 _________________ Виктор
PADI OWD + CMAS*** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|