Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Здоровье аквалангсита. Дайвинг и открытое овальное окно
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nereis

СообщениеДобавлено: Вс Окт 13, 2013 07:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгений Онищенко писал(а):
УВЕДОМЛЕНИЕ

Уважаемые участники объединённого форума дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей.
Недавнее общение с некоторыми представителями вашего сообщества на страницах этого форума крайне впечатлило меня своим хамским стилем и предельной степенью неуважения к той работе, которую я выполнял многие годы по личной инициативе, наивно полагая, что приношу пользу людям, решившим заниматься подводными погружениями.
Ещё в тот период, когда никто в стране не беспокоился по поводу наличия открытого овального окна у дайверов я и ряд моих коллег призвали вас обратить на эту проблему внимание и даже предложили реальную возможность специального обследования и лечения.
За все 20 лет на научную работу в данном направлении никто мне не выделил ни копейки (впрочем, как это закономерно для деятельности многих российских учёных). Я продолжал исследования на чистом энтузиазме. Данная работа дала целый ряд инновационных методик, которые с успехом используются на регулярной основе специалистами в С.-Петербурге, в России и за рубежом.
С появлением коммерческих медицинских центров эти методики, естественно, стали применяться и там. За что, кстати, я не получаю никакого авторского вознаграждения.
Общение на страницах форума показало, что мои благие намерения в среде дайверов-любителей расцениваются исключительно как рекламный ход и то – неудачный. Вероятно, это естественно в среде бодрых и практических здоровых лиц, имеющих финансовые возможность заниматься недешёвыми увлечением.
Прошедшее время понадобилось мне, чтобы ответить себе на возникший после общения на вашем форуме вопрос: «Для чего мне продолжать начатое дело (обследование дайверов на наличие открытого овального) среди представителей вашего сообщества, получая в свой адрес незаслуженные оскорбления?». Я долго не мог дать ответ на этот вопрос, так как прекрасно знаю, что среди вас много высокопорядочных и замечательных людей, помогать которым для меня всегда было высшим профессиональным удовольствием. Но, к сожалению, лицо вашему форуму делают не эти прекрасные люди, а личности весьма неприглядного свойства. Будучи обычным человеком, которому свойственны эмоции, я понял, что при таком положении вещей указанное дело продолжить просто не смогу.
С этической точки зрения у меня нет никаких моральных и профессиональных обязательств перед практически здоровыми людьми, ради удовольствия добровольно решившими заниматься экстремальным развлечением.
В связи с этим, прошу принять к сведению, что я, Онищенко Евгений Фёдорович, отменяю все свои предложения когда-либо прозвучавшие по поводу обследования дайверов-любителей - членов дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей на наличие открытого овального окна. Это касается всех мест моей работы.
На дайв-форуме мне продемонстрировали, что в моих услугах нет необходимости и выросло новое поколение врачей, которое, якобы, знает предмет лучше меня. Я рад этому и могу, таким образом, быть уверен, что без компетентной помощи дайверы-любители не останутся.
Я, естественно, не могу отказать в помощи и консультациях больным людям, в распоряжении которых остаюсь и впредь. Моё сотрудничество с профессиональными водолазами и профильными кафедрами ВУЗов в научных целях - продолжаться.
Исходя из вышесказанного прошу никого из дайверов-любителей - членов дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей не переживать о финансовых тратах за проводимые с моим участием обследования, доходах медицинских центров, в которых я работаю, и вообще – о их деятельности.
Данное сообщение не является пиар-ходом, поскольку преследует только одну цель – чтобы участники этого форума забыли о моём существовании вообще.
С уважением
Онищенко Е.Ф.

Странные люди....
За эти несколько дней уже второй человек обвиняющий интернет в отъеме у него клиентуры.
Хорошо хоть в суд на форум и его администрацию подавать не собирается.
Интересно как он будет среди своих платных мучеников выделять форумчан под никами....

Вот про ЕФ http://unionclinic.ru/onischenko
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Максим Чулкевич

СообщениеДобавлено: Вс Окт 13, 2013 11:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша, у меня мама кардиолог с учеными степенями, статьями, благодарностями и т.п.
Работала много лет в ВМА и единственном, на тот момент, Городском Центре по внутрисердечным и сосудистым методам контрастных
исследований.
Надеюсь, Евгению Федоровичу что-то говорят фамилии врачей, с которыми ей довелось работать: Балюзек, Гаджиев, Воронов, Майстрах, Гусинский, Раппопорт.

Думаю, что имея полувековой опыт работы, она тоже может дать мне консультации в отношении ООО. Wink

Исключить полностью наличие какой-то скрытой дыры, наверное, нельзя.
Америкосы у Макса одну прозевали при первом изучении.

Мне непонятно, почему проблема ДКБ натягивается на ООО,
много и других моментов и для чего нужно было начинать свои посты с
упреков в адрес других врачей.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nereis

СообщениеДобавлено: Вс Окт 13, 2013 11:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это ладно.
Организм человека штука очень сложная и малоизученная...
Меня больше поразил последний пост профессора где он "рассердился" на всех аквалангистов СПб и на дайвфорум в частности.
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Valentin

СообщениеДобавлено: Вс Окт 13, 2013 11:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Диагностику ООО сейчас делает любой серьезный кардиологический центр. Это давно уже стало обычным исследованием. Никакого эксклюзива давно нет. К примеру, вот кардиологический центр им. Алмазова проводит такую диагностику, стоит около 2тыс руб. http://almazovcentre.ru

Но ни в одном медицинском учреждении вам не сделают выводов относительно причин возникновения ДКБ. Поэтому, если есть такая неприятность, как низкая устойчивость к ДКБ, то делайте полное обследование организма. Причины могут быть совсем не явные.[
Максим Чулкевич

СообщениеДобавлено: Вс Окт 13, 2013 13:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valentin писал(а):
Причины могут быть совсем не явные.

Вот это точно.
Antedon

СообщениеДобавлено: Вс Окт 13, 2013 14:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Недавнее общение с некоторыми представителями вашего сообщества на страницах этого форума крайне впечатлило меня своим хамским стилем и предельной степенью неуважения к той работе, которую я выполнял многие годы по личной инициативе, наивно полагая, что приношу пользу людям, решившим заниматься подводными погружениями.

Ваш вклад, наверное, неоценим. Только ваши достижения не свидетельствуют в пользу того, что все остальные ваши коллеги не в теме.

Вероятно, это естественно в среде бодрых и практических здоровых лиц, имеющих финансовые возможность заниматься недешёвыми увлечением

Вы не на форуме домохозяек, а на дайверском. Дайвбизнес - это тоже бизнес. Поэтому странно надеяться на то, что схавают все, что нам предложите. Вы являетесь представителем коммерческой организации, разместившей тут рекламу своего мероприятия. В вашу финансовую незаинтересованность верится с большим трудом.

С этической точки зрения у меня нет никаких моральных и профессиональных обязательств перед практически здоровыми людьми, ради удовольствия добровольно решившими заниматься экстремальным развлечением.

О каких добровольно взятых на себя обязательствах вы ведете речь? Разве обследования выполняются вами бесплатно?

В связи с этим, прошу принять к сведению, что я, Онищенко Евгений Фёдорович, отменяю все свои предложения когда-либо прозвучавшие по поводу обследования дайверов-любителей - членов дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей на наличие открытого овального окна

Тогда не забудьте стереть с вашего сайта фразу "Обследование необходимо ... лицам, занимающимся дайвингом" http://www.unionclinic.ru/direction/8/obsledovanie-na-nalichie-otkrytogo-ovalnogo-okna/

С моей точки зрения, эта фраза более чем спорная. Дайвинг делится на рекреационный и технический, а люди им занимающиеся - на дайверов и инструкторов. Валить их всех в одну кучу глупо. Большинство дайверов-любителей ныряют рекреацию (с одним баллоном и без декомпрессионных остановок), и ООО для них не критично (даже если оно у них есть). Людей, которым ООО реально мешает, мало - это постоянно ныряющие профессионалы и технические дайверы.

Вы ссылаетесь на Максима Кузнецова, но при не учитываете, что он не "просто дайвер", а инструктор по техническому дайвингу. Он не любитель. Дайвинг - это его профессия. Он вложил в повышение свей квалификации много денег и сил. ООО и невозможность нырять техно - это крест на его профессии. Поэтому он и пошел на эту дорогостоящую процедуру. С Батаевым то же самое.
Чулкевичу в этом смысле легче, он экстремально ныряет для собственного удовольствия. Поэтому не надо надеяться на то, что он быстро и безропотно выложит деньги на операцию, не подтвердив этот диагноз у другого специалиста. Это было бы не умно с его стороны.

Сомневаюсь, что обычные дайверы - любители рекреационщики из голого любопытства согласятся выложить за заглатывание кишки 5 тыс руб . Я лучше на эти деньги пару дней поныряю в Египте.
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Вс Окт 13, 2013 22:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valentin писал(а):
Чел выступил тут у нас на форуме и охаял сразу оптом всех врачей, которые пытаются помочь Максу. Он явно со всеми ними не знаком.
Некоторых их них я хорошо знаю, это специалисты самого высокого уровня. .

Валентин, поверь, круг врачей высокого уровня в каждой специальности настолько узок - что НЕ знать их невозможно!
Более того, обычно, через семинары-конференции-перекрестных больных - врачи знакомы с коллегами из смежных областей.
И корпоративная этика у врачей - сильнейшая!

Так что охаивать коллег - можно только если ты НЕ врач, или просто лоховщик начинающий....
ИМХО, скоро эту ветку прочитают его "коллеги" Go Down

nereis писал(а):
Вот про ЕФ http://unionclinic.ru/onischenko

Вглянул -
А. читаю "действительный член Нью-Йоркской академии наук."
Если мне не изменяет память - один наш руководитель группы стал тоже членом этой Академии. Ему в 1995 году это обшлось в 100 баксов в год.
Есть еще Всемирная Академия Информатизации и тп... Wink

Б. читаю "заведующий кафедры амбулаторной медицины "
Прекрасно, но читаю на сайте Мечниковки - "кафедра в неизменном составе вошла в состав факультета сестринского образования и социальной работы.
Основным её направлением работы явилось последипломное обучение врачей первичного звена здравоохранения терапевтического профиля.. в рамках национального проекта "Здоровье"

Вот и получается, что "специалист по ООО" заведует кафедрой на факультете обучения медсестер первичной помощи и соцработников.... Y?

Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Пн Окт 14, 2013 13:46), всего редактировалось 4 раз(а)
Ярослав

СообщениеДобавлено: Вс Окт 13, 2013 22:51    Заголовок сообщения: Re: Здоровье аквалангсита. Дайвинг и открытое овальное окно Ответить с цитатой

lookinta писал(а):
Добрый день, уважаемые любители дайвинга.

Обратите внимание на данный пост, так как на кону ваше здоровье!

Меня зовут Линецкая Наталия, я являюсь организатором бесплатной онлайн-конференции «Секреты долгой и здоровой жизни. Психология здоровья». ( http://health-conf.com/ )

Занятия дайвингом (даже не профессионально) в определенных случаях связаны с риском инсульта из-за открытого овального окна в межпредсердной перегородке сердца.

На конференции выступит профессор Евгений Федорович Онищенко (доктор наук и лавный врач медцентра Юнион-клиник СПб). Он расскажет о том что такое открытое овальное окно (ООО) межпредсердной перегородки сердца и значение ООО для лиц, занимающихся дайвингом и водолазным делом, а также о необходимых мерах предосторожности.

В подарок после подписки вы получите статью профессора Евгения Федоровича Онищенко «Это коварное открытое овальное окно», прочтение которой даст вам минимум информации необходимый для безопасных занятий дайвингом.

Для жителей Санкт-Петербурга, на конференции будет уникальная возможность покупки скидочного купона (20%) на обследование Открытого Овального Окна у Е.Ф. Онищенко в клинике Юнион Клиник в Санкт-Петербурге.

Также на конференции выступят другие спикеры — лучшие врачи и психологи — и расскажут все необходимое о профилактике и методах лечения распространненых заболеваний в своей области.
Записаться на конференцию и ознакомится с более подробной информацией и распианием вы можете на сайте http://health-conf.com/

Берегите ваше здоровье!

Вот так госпожа Линецкая сделала вброс. Явно рекламный пост, что и заметили форумчаны.
В посте привела и профессора Е. Ф. Онищенко. Может быть с его ведома.

Непонятно, куда подевалась маркетолог Линецкая и почему тов. Онищенко после вброса со стороны должен сам отбиваться
от акул и кашалотов ресурса, к тому же имеющих своих, недостаточно зарекламированных специалистов данного профиля?
И кто эти другие спикеры, "лучшие врачи и психологи" (а психолог получается и не врач вовсе), которых нам обещали?
Instructor trainer IANTD #679
Сергей Солодков

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 03:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пива выпил сегодня много! Beer С такой фамилией Ok нужно всем перестать употреблять молочные продукты из Прибалтийских стран Cool А вы про здоровье? Oops Но он то не дурак............ Rofl ДОКТОР.
Не люблю слово ВРАЧЬ Shocked
Сергей Солодков

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 04:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть еще предложение для сообщества!!!!!!!!!!!!!!
Берите деньги за дайвинг, а не за медицину! Форум дайвинга!
Давайте поищем Bodun двоечников Ok
Плохой.....ну так себе.... с бородой...... неуч......а нырять буду! InBottle
Кто и как получает себе счастье в соприкосновении с 3/1 на этой планете, дело сугубо личное Back
Я боюсь с парашютом прыгнуть, мешок с картошкой взять с собой не могу, а без него где окажусь?
Унесет как шарик Who Is
Теперь дальше ругайтесь Mad
Александр Линёв

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 07:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
...
Меня больше поразил последний пост профессора где он "рассердился" на всех аквалангистов СПб и на дайвфорум в частности.

Это потому, что вместо пиара, рекламы и привлечения потенциальных жерт... клиентов, получился обратный эффект.
Господа кудесники, нельзя обсирать коллег по цеху и пытаться на их костях подняться выше, есть кроме бабла и моральные аспекты.
Рассердился ещё из-з того, что дайверы Питера, стройными колоннами, под предводительством Нереиса,
не двинули в частную клинику обследоваться на ООО.Rofl
Г-жа Линецкая Наталия и г-н Онищенко, берегите Ваше здоровье, ныряйте с дайверами Питера. Smile
....и где-нибудь, на Мраморном карьере, раскажите, как правильно пить спирт виски, когда замерзли. Bodun
Бросте вы это Овальное Окно, пусть этим занимаются дизайнеры из строительных фирм. Beer

Последний раз редактировалось: Александр Линёв (Пн Окт 14, 2013 14:58), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алексей Привалов

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 07:55    Заголовок сообщения: tru Ответить с цитатой

Макс!
Судя по аватаре, ты набрал не плохую физическую форму. Скорее всего произошло это после обследования и правильных рекомендаций.
Думаю тебе теперь можно спокойно нырять, хотя..... вот уши на аватаре меня немного смущают...
Может быть к ЛОРУ, он наверняка то же есть в этой клинике.... Wink
Думаю врачи ЮК одобрили бы мою идею...

Если серьезно, то врачи одной из платных клиник как-то раз при общем обследовании пациента "не заметили " раковую опухоль величиной с кулак(!)
Видимо это были пробитые профи и не стали возиться с такой мелочью...
А вот доктор, которого кстати мне посоветовал "ведущий себя ... (плохо) в этой ветке" Валентин, продлил человеку жизнь в 20 раз, от того, что ему оставалось по прогнозам!
Денег при этом брать наотрез отказался. Это кстати наш форумный дайвер. Пользуясь случаем - Катюша, низко кланяюсь и СПАСИБО еще раз!
Плююсь я теперь от этих частных платных клиник, но это мое мнение....

Последний раз редактировалось: Алексей Привалов (Пн Окт 14, 2013 08:08), всего редактировалось 1 раз
Александр Линёв

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 08:01    Заголовок сообщения: Re: tru Ответить с цитатой

Алексей Привалов писал(а):
Макс!
Судя по аватаре, ты набрал не плохую физическую форму. Скорее всего произошло это после обследования и правильных рекомендаций.
Думаю тебе теперь можно спокойно нырять, хотя..... вот уши на аватаре меня немного смущают...
Думаю врачи ЮК одобрили бы мою идею...

Rofl
Не надо к ЛОРУ, это часть сонара. Smile Beer
Нужно только шлем подобрать. Go Up
Максим Чулкевич

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 09:15    Заголовок сообщения: Re: tru Ответить с цитатой

Алексей Привалов писал(а):
Макс!
Думаю врачи ЮК одобрили бы мою идею....

Форму действительно набрал, скинул 10 лишних кг., готовлюсь к большому забегу.
Ухи не трожьте! Smile
amg

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 09:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, точно форум домохозяек. Sad
Максим Чулкевич

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 10:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
Да, точно форум домохозяек. Sad

Им до нас ... Wink
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=12579
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=16197&postdays=0&postorder=asc&start=0
amg

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 11:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если кратко, то считаю как минимум бестактным мазать людей черной краской только за то, что они разместили объявление на форуме.
Valentin

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 12:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
Если кратко, то считаю как минимум бестактным мазать людей черной краской только за то, что они разместили объявление на форуме.

Тоже так считаю. Хорошо, что у нас форуме так не поступают
Александр Линёв

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 15:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):

А я, мягко говоря, считаю, крайне неэтично, в своей статье г. Онищенко, подвергать сомнению профессионализм коллег, не зная даже имён.
amg

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 16:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Линёв писал(а):
amg писал(а):

А я, мягко говоря, считаю, крайне неэтично, в своей статье г. Онищенко, подвергать сомнению профессионализм коллег, не зная даже имён.

Это где он такое пишет. Если про бакулевский центр, то видимо так оно и есть. Я не медик, но не слышал, что там занимаются вопросами ДКБ.
Максим Чулкевич

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 21:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Народ о чем вообще разговор?
Все, что хочется от ЮК и любой другой организации, это правильно поставленный диагноз.

Не может человек знать про ДКБ, не имея отношения к спецфизиологии и не имея практического опыта ДК погруца и очень жений, не зная таблиц, кем и как создавались, по каким тканям и прочее.
Узкая твердолобость, раз есть ДКБ, значит есть окно- БРЕД!

Любому кто приходит на обследование, нужно знать есть ООО, или нет.

Андрей, Е.Ф Онищенко знает доктора проводившего крайнее мое обследование.
Ей, совершенно не обязательно знать про ДКБ и как оно вылезает. Задача была, найти дыру или нет - это ее специальность.
Она справилась. Очень приятный и милый человек.
Огромное ей СПАСИБО!

Но тут появляется пиар-компани и начинает ставить под сомнение ее работу на форуме.
Ну как, ведь кроме них кто-то может делать работу, да еще и качественно.
Ярослав

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 22:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А если окно все- же есть?
Anton Kazak

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 23:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ярослав писал(а):

Ярослав, придержи коней. Пост непонятен.
Ярослав

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 23:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anton Kazak писал(а):
Ярослав писал(а):

Что непонятного? Один врач нашел окно, второй не нашел.
У М. Кузнецова нашли одно, после операции и дополнительного обследования еще одно оказалось.

Все эти истории меня самого заставили задуматься- может к Онищенко сходить на проверочку?
Жаль теперь скидки не будет)))

И каких коней я придерживать должен? Поясни
Anton Kazak

СообщениеДобавлено: Вт Окт 15, 2013 07:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ярослав писал(а):
Anton Kazak писал(а):
Ярослав писал(а):

Что непонятного? Один врач нашел окно, второй не нашел.
У М. Кузнецова нашли одно, после операции и дополнительного обследования еще одно оказалось.

Все эти истории меня самого заставили задуматься- может к Онищенко сходить на проверочку?
Жаль теперь скидки не будет)))

И каких коней я придерживать должен? Поясни

Самым первым своим высказыванием ты можешь обидеть Макса, например.
А сходить обследоваться можно к кому угодно, хоть к Онищенко, хоть к Кащенко. Мне лично ВМА вполне хватает.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

к странице     
Страница 3 из 4

Перейти: