Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Немного про учебники.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nereis

СообщениеДобавлено: Чт Фев 15, 2007 23:52    Заголовок сообщения: Немного про учебники. Ответить с цитатой

Выделено в отдельную тему отсюда http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=2488
Site Admin

Давайте немного про учебники.
Что вы понимаете под словосочетанием УЧЕБНИК ПО ДАЙВИНГУ?
Почему учебник должен принадлежать какой либо системе?
Можно ли создать универсальный учебник вне систем?
Подойдет ли в качестве такого учебника книга Сафонова и Орлова "Акваланг и Подводное плавание".
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Последний раз редактировалось: nereis (Пт Фев 16, 2007 08:40), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
cap

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 00:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kakc писал(а):
Цена - это повод прицепиться к системе в целом, катализатор. Всем прекрасно понятно, что стоимость обучения не сравнить с ценой элементарного комплекта снаряги, а цена учебника равна цене одного дайва. Но постановка неадекватного прайса на пособие - это как заявка

Ну не знаю... я как-то спокойно отнесся, как к данности. Мне озвучили ценник на обучение+книжка+карточка, я тяжко вздохнул и пошел учиться Wink
Намного более неадекватными мне кажется количество страстей и споров по этому поводу Cowboy

А по поводу общих учебников... Мне, как не специалисту, судить трудно. Но из общих разговоров и соображений, я препятствий не вижу.
Разве что амбиции систем, в вопросе какие именно упражнения включать и в каком порядке...
А теория-то все равно общая. Плаваем ведь, в конечном счете, с одинаковым оборудованием. Diver
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
apukov

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 00:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Давайте немного про учебники.
Что вы понимаете под словосочетанием УЧЕБНИК ПО ДАЙВИНГУ?
Почему учебник должен принадлежать какой либо системе?
Можно ли создать универсальный учебник вне систем?
Подойдет ли в качестве такого учебника книга Сафонова и Орлова "Акваланг и Подводное плавание".

Конечно "Учебник по Дайвингу" не существует Smile
лично я имел ввиду соответсвующие материалы к соответсвующим курсам определенной системы.

Почему конкретной системы? потому, что все они разные, упражнеия вот каждая свои придумывает, курсы всякие.

Насчет универсального учебника - в принципе да, но кто же из систем на это пойдет? Smile

А книга Орлова - вообще не учебник, просто очень полезная книга, для самообразования. А еще есть 2 универсальных книги полезных практически всем, не зависимо от систем - "Энциклопедия любительского дайвинга PADI" и "Энциклопедия Технического дайвинга Тома Маунта"

С уважением, Владимир Апуков.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KWAK

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 00:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

apukov писал(а):
А книга Орлова - вообще не учебник, просто очень полезная книга, для самообразования. А еще есть 2 универсальных книги полезных практически всем, не зависимо от систем - "Энциклопедия любительского дайвинга PADI" и "Энциклопедия Технического дайвинга Тома Маунта"

С уважением, Владимир Апуков.

Полностью с этим согласен. Для новичка там накручено слишком много теории. Это мне напомнило преподавателя теории на курсах вождения. Он нам все устройство автомобиля Москвич 412 рассказывал. Хотя ни у кого из курсантов "Москвича" никакой модификации не было. Жигули были, иномарки были. Москвичей не было. Да и потребителю не нужен альбом схем автомобиля. Для этого механики есть. Так же и в дайвинге. Тот же учебник ПАДИ как учебный материал просто прекрасен. Там предельно просто без заумствований объясняются минимально необходимые азы. Только вся проблема в том, что уже отмечалость предидущими ораторами, покупать его не хотят. А потом начинают кричать что их не доучили. Тоесть люди не хотят покупать вообще ничего.
daw

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 00:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergey Markov писал(а):
Аучебный материал просто прекрасен. Там предельно просто без заумствований объясняются минимально необходимые азы. Только вся проблема в том, что уже отмечалость предидущими ораторами, покупать его не хотят. А потом начинают кричать что их не доучили. Тоесть люди не хотят покупать вообще ничего.

о, про меня. Smile
Орлова купила (а что там особо сложного?), Алана Маунтина купила, Бубнова купила, Скерри и Холла купила... учебник Пади так и не купила.
Vik

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 07:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

apukov писал(а):
Аучебный материал просто прекрасен. Там предельно просто без заумствований объясняются минимально необходимые азы. Только вся проблема в том, что уже отмечалость предидущими ораторами, покупать его не хотят. А потом начинают кричать что их не доучили. Тоесть люди не хотят покупать вообще ничего.
А в школе, техникуме ,институте Вы тоже ПОКУПАЛИ учебники?
Букварь - прекрасно легко и доступно написаный учебник. У многих он дома лежит?
ИМХО, после прохождения очередного уровня обучения есть смысл оставлять какой-то справочный материал, типа таблиц, схем, но никак не весть учебник.

С уважением.
apukov

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 09:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vik писал(а):
apukov писал(а):
А в школе, техникуме ,институте Вы тоже ПОКУПАЛИ учебники?
Букварь - прекрасно легко и доступно написаный учебник. У многих он дома лежит?
ИМХО, после прохождения очередного уровня обучения есть смысл оставлять какой-то справочный материал, типа таблиц, схем, но никак не весть учебник.

С уважением.

не поверите - у меня всегда было все свое :-) начнем с того, что в своем учебнике можно и заметки на полях написать.

Букварь возможно, давайте пойдем по другому пути - выберите любой курс из тех которые Вы проходили и попросите позадавать себе вопрос из него. Сколько будет попаданий - моментальных? Многие например не вспомнят как теми же таблицами пользоваться.

Учебники и есть те самые справочники - и не надо сравнивать их с букварем, Вы просто еще раз их внимаательно перечитайте и увидите, что там очень много полезной в дальнейшей жизни сведений.

С уважением.
Max S.Yakovlev

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 09:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне очень книга падевская понравилась, которая для ОВД. Понятно, просто. Считаю, что иметь книги необходимо. Даже ребята, когда мы ходили в барокамеру, которые были все КМАСОВцы, с интересом ее полистали и сказали, что это очень даже неплохо. Ведь можно в любое время полистать, вспомнить.

Если в курсе книга предусмотрена, неважно какой системы, ее надо обязательно брать. Там ведь контрольные вопросы, примеры. Та же таблица РДП. Только недавно опять достал, вспомнил...

Конечно мега-гуру дайвинга посмеются, и скажут, я мол и так как рыба в воде, зачем книга, если я из воды не вылезаю. Да ради бога, не берите, но людям, которые погружаются два раза в год, литература необходима. Перед поездкой в Еги опять ее буду читать и мысленно на себе все пристегивать, проверять, продувать и так далее... следующую книгу обязательно куплю тоже.
Igel

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 09:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Падивские учебники очень понравились. Так же очень хорош фильм к OWD - все упражнения разобраны, благодаря меню можно перейти на нужное и освежить знания. Go Up

Читал также TDI Nitrox - по-моему лучше падивского: информации больше, изложена хорошо Smile.

На днях закончил читать IANTD Rescue Diver - с падивским пока сравнить не могу (последний еще не читал), пока общее впечатление: структурирован как-то невнятно, верстка ужасная (масса картинок, на которые ссылаются в тексте, отсутствует), множество опечаток, главный недостаток - отвратительный перевод: все слова знаю, а в чем смысл предложения - понять не могу Who Is
cap

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 09:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не могу сравнивать ПАДИвские с другими, ибо не читал.
Но у нынешнего ПАДИвского OWD на русском есть очевидный минус: на русский его переводили НЕрусские Smile
То фразы кривые, то перевод откровенно неточный. У меня жена так на одном вопросе экзамена срезалась... Shot
KWAK

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 11:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Переводили русские. Правда левой пяткой и лениво. Поэтому и качество получилось как у автомобиля жигули.
nereis

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 15:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergey Markov писал(а):
Переводили русские. Правда левой пяткой и лениво. Поэтому и качество получилось как у автомобиля жигули.

Что то Серега ты неравнодушен к жигулям?
Кстати, а какие авто выдумали голландцы или мальтийцы?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
KWAK

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 15:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да я просто в "классике" не помещаюсь. Рычаг коробки под правым коленом оказывается. А экзамены на шестерке сдавать приходилось. Потом НИВА была. Проходимость супер. Но вот чинить надо больше чем ездить. Confused
Отсюда и стойкая аллергия на тазики о вазика.
Голландцы не знаю. А Бельгия делала в 20 годах прошлого столетия свое авто. Потом поняли не целесообразность и отказались. А Мальта просто остров 17 на 24 километра. Там порт и корабли делают и ремонтируют. А сейчас все больше процент ВВП на туризм переползает. Зачем им еще с машинами заморачиваться? Пусть каждый делает то что у него лучще получается. Wink
Глобализация однако. Wink
nereis

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 15:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergey Markov писал(а):
Да я просто в "классике" не помещаюсь. Рычаг коробки под правым коленом оказывается. А экзамены на шестерке сдавать приходилось. Потом НИВА была. Проходимость супер. Но вот чинить надо больше чем ездить. Confused
Отсюда и стойкая аллергия на тазики о вазика.
Голландцы не знаю. А Бельгия делала в 20 годах прошлого столетия свое авто. Потом поняли не целесообразность и отказались. А Мальта просто остров 17 на 24 километра. Там порт и корабли делают и ремонтируют. А сейчас все больше процент ВВП на туризм переползает. Зачем им еще с машинами заморачиваться? Пусть каждый делает то что у него лучще получается. Wink
Глобализация однако. Wink

Ну вот я Бельгию с Голандией перепутал Smile
Что бы коленки не упирались купи Л-200 Smile
KWAK

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 16:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня и в Берлинго никуда неупираются Wink
А для наших условий самое то. БОльшая и экономная.
На Мальте Тойета там вообще грузовик и кабина как однокомнатная квартира.
Сейчас придет Першанин Mad и нас куда нибудь отрежет. Rofl
cap

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 16:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):

Что бы коленки не упирались купи Л-200 Smile

Угу, хороший пепелац. Пока не пытаешься кого-нибудь назад запихнуть с двухметровым водителем впереди Drive To
Плахтий Александр

СообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2007 15:10    Заголовок сообщения: Учебники Ответить с цитатой

Совершенно согласен с г-ном Апуковым...! Я бы добавил сюда ещё материал который называется "OWD PADI"! Именно эта трилогия удовлетворяет условиям: "необходимо и достаточно"...! Для любого начального уровня и даже немного продвинутого, информации "выше крыши"...! Кто хочет съэкономить деньги- это как раз лучшая комплектация на условиях "цена- качество". Всё остальное можно... купить потом, если будет желание "читать". Рекомендую всем "своим"! Но, вот какая фигня...! Многие улыбаются в ответ и отводят глаза..., наверное думают: "на кой мне это надо..."! Приходиться не настаивать....! Это индивидуально...! Но, если исходить из условий, что "обучение" делиться на несколько этапов: теоритические занятия с инструктором, практические занятия с инструктором, домашняя индивидуальная подготовка (домашняя работа), дополнительная подготовка, как самостоятельная, так и с инструктором! То, вывод напрашивается сам: эти учебники нужны (как "прожиточный минимум") и даже более того, нужны видеофильмы и слайды (есть достаточно приличные работы в этой области) !!! Если, условия другие, или другие мысли по данному поводу, то учебники не нужны, "на хрен" ни какие....! И ни кого вы не заставите их покупать...! Даже в PADI, лазеек много...! Всё только индивидуально...! Скупать всё подряд тоже не имеет никакого смысла..., если ты не инструктор, то не обязан фильтровать весь материал поступающий в продажу...! Достаточно просто доверять своему инструктору, хотя нужно ещё и подвергать всё сомнению, задавать вопросы, в т.ч. и другим инструкторам..., дабы добыть ИСТИНУ ! Но, это касается тех, кому интересно....! Всё остальное просто: "6Х6" !!! Но, тогда какие притензии к инструкторам.....????!!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Плахтий Александр

СообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2007 15:19    Заголовок сообщения: Учебник Ответить с цитатой

Добавлю! Имел ввиду под словом трилогия : "Энциклопедия PADI", "Энциклопедия Тома Маунта", "OWD PADI".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Перейти: