|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 16:37 Заголовок сообщения: Нет слов. А сегодня уже не 1 апреля.... |
|
|
3 апреля 2013, 12:34 (мск) | Политика | "РИА Новости"
Силуанов возмущен предложением предоставить ему кредит по ставке 23%
МОСКВА, 3 апр — Прайм. Министр финансов РФ Антон Силуанов считает уровень ставок на потребительские кредиты и кредиты реальному сектору запредельным, получив предложение одного из коммерческих банков взять кредит под высокий процент, Силуанов посоветовал российским банкирам задуматься о снижении стоимости кредитов.
«Мне тут недавно поступило конфиденциальное предложение: мне хотели предоставить потребительский кредит, лично мне, Силуанову Антону Германовичу. Знаете, какая ставка была мне предложена — 23%… Размер ставок запредельный», — сказал Силуанов, выступая на ежегодном съезде АРБ.
Что касается кредитов предприятиям, то Силуанов отметил, что, в среднем, ставка для них составляет 16-20%. «Это невозможно, когда запредельные процентные ставки. Какой бизнес сможет выдержать такой уровень издержек», — сказал министр финансов.
Он назвал запредельной комиссию банков за денежные переводы.
«Комиссия за денежные переводы в России запредельная. Говорят, платежные терминалы берут высокую комиссию, ничего подобного — платежные системы берут 0,1-0,2%, а банки за перевод — 2% и даже больше отдельные банки», — отметил Силуанов.
http://news.mail.ru/politics/12590739/?frommail=1
Нет слов!
Министр финансов впервые услышал о реальных цифрах процентов по кредитам в России!!!  _________________ «Учиться и не размышлять — напрасно терять время, размышлять и не учиться — губительно». Конфуций |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 5741 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 16:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Любой экономист назовет ставки по кредитам в России перезапредельными.
А тех, кто их берет- неумными.
Зато банки у нас сверхприбыльные.
23% это еще не предел, а верхушка айсберга.
К этим процентам добавится страховка кредита, обслуживание кредита и
страховка здоровья. _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 16:47 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня товарищ сделал себе две кредитных карты, понаснимал с них денег и говорит "нормально, всего 4% в месяц". Я ему - ты нормальный парень, этож 48% в год!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15392 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Вчера получил одобрение на автокредит от ЮниКредит Банка, ставка 13,5% в год.
Потребительский кредит в большинстве банков 17-20%
У вашего министра наверное плохая кредитная история вот ему и накрутили проценты  _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Вчера получил одобрение на автокредит от ЮниКредит Банка, ставка 13,5% в год.
У вашего министра наверное плохая кредитная история вот ему и накрутили проценты  |
Ага)))
Ты когда график платежей глянешь, по- другому ...... все уже будет. _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 16:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | У меня товарищ сделал себе две кредитных карты, понаснимал с них денег и говорит "нормально, всего 4% в месяц". Я ему - ты нормальный парень, этож 48% в год!  |
Это еще не предел.
Сейчас пошла тема- вдолг до зарплаты, иначе денежка.
Там перехватываешь немного и ненадолго, но годовые проценты до 200 доходят. _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15392 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 16:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): |
Ага)))
Ты когда график платежей глянешь, по- другому ...... все уже будет. |
Гляну обязательно. У меня вокруг одни главные бухгалтера - обмануть не дадут. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 17:01 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Вчера получил одобрение на автокредит от ЮниКредит Банка, ставка 13,5% в год.
У вашего министра наверное плохая кредитная история вот ему и накрутили проценты  |
Ну это большая ставка.
У тебя же кредит с залогом.
23 Силуяну давали под его честное министерское слово
ПС
Подумай 13.5% это возврат капитала через 7 с небольшим лет. Да еще с залогом.
Где ты такой бизнес найдешь?  _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 17:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): | Это еще не предел.
Там перехватываешь немного и ненадолго, но годовые проценты до 200 доходят. |
Да, всякие микрокредиты типа "до получки" - я если честно подумал, что эта тема для того, чтобы у простых работяг квартиры отжимать? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 17:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Ярослав писал(а): | Это еще не предел.
Там перехватываешь немного и ненадолго, но годовые проценты до 200 доходят. |
Да, всякие микрокредиты типа "до получки" - я если честно подумал, что эта тема для того, чтобы у простых работяг квартиры отжимать? |
Вряд ли...
Только у самых тупых.
Есть пару определений судов по таким делам. Размер компенсации не может чрезмерно превышать размеров убытков.
За долг в 100 штук квартиру не отжать через суд. _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | У меня товарищ сделал себе две кредитных карты, понаснимал с них денег и говорит "нормально, всего 4% в месяц". Я ему - ты нормальный парень, этож 48% в год!  |
После 5 или 6 лет использования кк я случайно увидел %, который должен банку в случае несвоевременного возврата денежных средств. 48%. Правда, платить проценты не довелось.
Меня удивил процент по ипотеке в Японии - 1-1,5%. К слову, за последнии 20 лет стоимость недвижимости там упала(по крайней мере в Токио)
В США сейчас ипотека 3-4,5%. Несколько лет назад было 10-12 (устриц ел!) _________________ «Учиться и не размышлять — напрасно терять время, размышлять и не учиться — губительно». Конфуций |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey Kuznetsov писал(а): |
Меня удивил процент по ипотеке в Японии - 1-1,5%. К слову, за последнии 20 лет стоимость недвижимости там упала(по крайней мере в Токио)
В США сейчас ипотека 3-4,5%. Несколько лет назад было 10-12 (устриц ел!) |
Почему ВВП смертельно боится прихода на территорию России иностранных банков?
Да потому, что ............... нашим сразу наступит.
Хотя для среднего и мелкого бизнеса это было бы великим благом и толчком к развитию. _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 21:46 Заголовок сообщения: |
|
|
А чего удивляться???
Силуанов прожженый чиновник и просто развил свежую тему своего начальника
Главное дуть в струю и сидеть в кресле...
1 апреля 2013 "Премьер пообещал снизить ставки по ипотеке к концу года до 10 процентов"
http://www.kp.ru/daily/26054.5/2965980/ _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Чт Апр 04, 2013 07:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Аспарагус писал(а): | Sergey Kuznetsov писал(а): |
В США сейчас ипотека 3-4,5%. Несколько лет назад было 10-12 (устриц ел!) |
Почему ВВП смертельно боится прихода на территорию России иностранных банков?
Да потому, что ............... нашим сразу наступит.
Хотя для среднего и мелкого бизнеса это было бы великим благом и толчком к развитию. |
Почему боится? СИТИ, Райфайзен, был BSDV, но его купили, даже банк кипра был, есть турецкий банк. Но ставки не уменьшились.... А среднему и мелкому глубоко пофиг, т.к. кредит без залога получить можно только если ты знаешь кого нибудь в банке. Сейчас в Сбере легче получить кредит чем в Райфайзене. _________________ Мастер спорта России |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Чт Апр 04, 2013 08:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): |
Почему боится? СИТИ, Райфайзен, был BSDV, но его купили, даже банк кипра был, есть турецкий банк. Но ставки не уменьшились.... А среднему и мелкому глубоко пофиг, т.к. кредит без залога получить можно только если ты знаешь кого нибудь в банке. Сейчас в Сбере легче получить кредит чем в Райфайзене. |
Это не иностранные банки, и даже не филиалы. Это дочки - полноценные российские юрлица. И они не могут по тем же ставкам фондироваться, как и их "мамы" по рейтинговым и другим рисковым ограничениям. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Чт Апр 04, 2013 10:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Kakc писал(а): | Алексей Авдеев писал(а): |
Почему боится? СИТИ, Райфайзен, был BSDV, но его купили, даже банк кипра был, есть турецкий банк. Но ставки не уменьшились.... А среднему и мелкому глубоко пофиг, т.к. кредит без залога получить можно только если ты знаешь кого нибудь в банке. Сейчас в Сбере легче получить кредит чем в Райфайзене. |
Это не иностранные банки, и даже не филиалы. Это дочки - полноценные российские юрлица. И они не могут по тем же ставкам фондироваться, как и их "мамы" по рейтинговым и другим рисковым ограничениям. |
Эт точно (с). _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Чт Апр 04, 2013 11:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Kakc писал(а): | Алексей Авдеев писал(а): |
Да, согласно нашего законодательства, но с иностранным капиталом. Теоретически могут. Только все что ниже ставки рефинансирования нашего ЦБ - это доход для взявших кредит. Просто нужно заплатить налог. Т.е. если русская дочка взяла под 1.5% у мамы ей не выгодно давать ниже 9%. А с учетом нашей инфляции.... Ну как то так... И чего должен бояться примьер в этой сетуации мне не понятно - кто хочет тот работает, только по установленным правилам нашей страны...
Ведь нужно отдать должное, что и деньги в банках можно разместить под 10-12%...
Так что все справедливо! _________________ Мастер спорта России |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AntonSPb
|
Добавлено: Чт Апр 04, 2013 21:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Это больше чем 48 годовых _________________ ? и??d? ин ??? '?н??d??du qн?иЖ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Чт Апр 04, 2013 21:44 Заголовок сообщения: |
|
|
AntonSPb писал(а): | Максим Покомеда писал(а): | этож 48% в год!  |
Это больше чем 48 годовых |
И существенно - это 60,1 процентов в год....  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пт Апр 05, 2013 00:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | AntonSPb писал(а): | Максим Покомеда писал(а): | этож 48% в год!  |
Это больше чем 48 годовых |
И существенно - это 60,1 процентов в год....  |
Почему?
Я так понял, он выбрал максимальный кредит и совсем его не возвращает, только платит за его обслуживание - ни больше не меньше. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пт Апр 05, 2013 08:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Процент в месяц, если пересчет на год - геометрическая прогрессия, потому как процент на следующий месяц берется от суммы что есть на предыдущий. Т.е. 1,048*1,048*1,048.....
В школьном учебнике "Алгебра" 1903 года был раздел посвященный прогрессиям - "Кредиты и займы".
В этом разделе ШКОЛЬНИКАМ царской России расказывали как расчитать правильно "проценты простые и сложные" _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Arti
|
Добавлено: Пт Апр 05, 2013 17:33 Заголовок сообщения: Re: Нет слов. А сегодня уже не 1 апреля.... |
|
|
Sergey Kuznetsov писал(а): | 3 апреля 2013, 12:34 (мск) | Политика | "РИА Новости"
Силуанов возмущен предложением предоставить ему кредит по ставке 23%
МОСКВА, 3 апр — Прайм. Министр финансов РФ Антон Силуанов считает уровень ставок на потребительские кредиты и кредиты реальному сектору запредельным, получив предложение одного из коммерческих банков взять кредит под высокий процент, Силуанов посоветовал российским банкирам задуматься о снижении стоимости кредитов.
«Мне тут недавно поступило конфиденциальное предложение: мне хотели предоставить потребительский кредит, лично мне, Силуанову Антону Германовичу. Знаете, какая ставка была мне предложена — 23%… Размер ставок запредельный», — сказал Силуанов, выступая на ежегодном съезде АРБ.
Что касается кредитов предприятиям, то Силуанов отметил, что, в среднем, ставка для них составляет 16-20%. «Это невозможно, когда запредельные процентные ставки. Какой бизнес сможет выдержать такой уровень издержек», — сказал министр финансов.
|
Вообще-то ставки в банковском секторе и в экономике регулирует ЦБ, а не МинФин, так что это не работа Силуанова этим заниматься.
Хотя я не знаю тонкостей, может он, как член нац. банковского совета, может давать какие-то рекомендации, тем не менее ЦБ формально независим от МинФина в области ден-кред. политики.
23% в год - не такая уж и большая ставка, если это ставка для кредитов, выдаваемых людям с улицы, особенно тем, которые не работают в крупной компании или вообще не получают "белой" зарплаты.
Силуанов, конечно, не подходит под это определение, тем не менее ему могли это предложение послать по смс и не проверив, кто он такой и какой у него статус. Мне, например, от Райффайзена регулярно приходят предложения по смс по кредиту только из-за того, что я у них почти 10 лет назад открыл текущий счет и потом вообще им не пользовался. Текст смс примерно такой: "ФИО, вапм предварительно одобрен кредит на сумму такую-то..."
Вы должны учитывать, что банк, выдавая кредит, несет много различных расходов, в т.ч. на содержание отделений, банкоматов, коллекторов и т.п. Процент неплательщиков может быть относительно высоким (зависит от исходных требований - поэтому % может быть разным для разных категорий клиентов).
Также очень большая проблема для банка, особенно чисто розничного - часто несоответствие активов и пассивов по срокам. Грубо говоря, банк выдает кредиты в среднем на более длительный срок, чем принимает деньги на вклады.
Я попробую объяснить, почему это важно.
Вот смотрите, банк выдал кредит на 5 лет под 15% годовых (скажем).
Зафондировать эти активы он может только более краткосрочными пассивами (т.к. такой у нас рынок, редко люди делают длительные вложения, на срок более 2 лет!), например, 1-2 летними депозитами под 9% годовых. Более того, депозитов может не хватать и он должен привлекать деньги откуда-то еще.
Казалось бы, прекрасная маржа, 6% годовых!
Тем не менее, все эти привлекаемые деньги могут быть более краткосрочными, чем средний срок его кредитного портфеля. К чему это может привести: через год-два стоимость денег вырастет, и он, отдавая этот депозит, Не сможет привлечь больше деньги на таких же условиях, а сможет привлечь только под, скажем, 12% годовых. А через год - только под 16% годовых.
Более того, ситуация усугубляется тем, что на данный момент клиент может в любой момент затребовать свой депозит досрочно, что делается особенно массово в условиях различных кризисов.
Таким образом, банк сильно рискует, выдавая длинные деньги, имея возможность привлекать в основном короткие деньги!
Поверьте, если бы все было просто и каждый бы кредит в точности покрывался бы депозитом (причем безотзывным), ставка по кредиту была бы пониже. А если бы все бы еще и платили по своим кредитам, была бы вообще сказка.
Процентные ставки по кредитам для людей, работодатели которых имеют зарплатные проекты в этом банке, обычно существенно ниже (ниже 20%, могут доходить до 15%) - я считаю, что это неплохо для беззалогового кредита.
Вообще вы можете верить мне или нет, но я вам скажу, что, когда я работал в Ситибанке несколько лет назад, его розничный бизнес (кроме кредитных карт, они рассматривались отдельно) был вообще убыточен продолжительное время, несмотря на хорошее и квалифицированное управление. Выручал только корпоративный и инвестиционный блоки и бизнес кредитных карт.
И вообще, давайте рассуждать так: не нравится вам кредит 23% годовых - не берите!
Вам его кто-то навязывает что ли?
Вообще получайте лицензию, открывайте свой банк и выдавайте кредиты по честной ставке  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Пт Апр 05, 2013 18:56 Заголовок сообщения: Re: Нет слов. А сегодня уже не 1 апреля.... |
|
|
Arti писал(а): | ..... |
Вас сюда с банкир.ру занесло, коллега?))))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Пт Апр 05, 2013 19:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Сколько ставка рефинансирования?
И сколько ставка по кредиту?
Разница- те "семь копеек", на которые худо- бедно сводят концы с концами
наши несчастные кредитные организации.
У меня однокашник взял ипотечный кредит в Бельгии.
Ставка 1.8 % годовых... _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пт Апр 05, 2013 19:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): | У меня однокашник взял ипотечный кредит в Бельгии.
Ставка 1.8 % годовых... | Инфляция в Бельгии по итогам августа 2012 года составила – 2,9%,
для сравнения в 2011 году эта цифра составила 3,53%, а в 2010 году – 2,19%
http://www.ved.gov.ru/news/5761.html
Банк сработал себе в убыток???
Ошибочка понятна, если учесть что на западе кредиты, особенно длительные ипотечные, выдаются под фиксированную ставку МАРЖИ - т.е. реальный процент есть текущая (переменная) инфляция+фиксированная маржа по договору.
Ну а у нас это непривычно и все считают что их крутой ЕС банк сработал за 1,8% годовых,т.е. себе в убыток
Теперь прикинем - в Бельгии при инфляции 2,9% банк берет сверху еще 1,8% - т.е. увеличивает ставку в 1,6 раза
У нас официально инфляция 8% - т.е. ипотечные кредиты должны быть под 13%. Кто такое видел???? _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|