|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nacl09
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
karelll
|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2012 18:09 Заголовок сообщения: |
|
|
nacl09 писал(а): | и сколько сейчас водолаз получает в среднем? |
Если не на спасалке, ныне вроде МЧС, то думаю нормально. Хоть и не ЗЛАТЫЕ горы.
Набрал в Яндексе первое попавшее и получил:
И это только оклад. А плюс ещё командировочные, гробовые, пайковые и прочие надбавки.
Для справки, в 81-83 г.г. я получал до 900 рупь. В среднем 500-600. В это время бухгалтера получали 96 рэ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2012 18:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну не шибко впечатляет, прямо скажем.
Сраный программист получает больше (+ тринадцатая). Сидит на попе в теплом офисе, ничем не рискует, разве, что грыжу межпозвоночную может заработать от долгого сидения.
Но водолазные курсы меня тоже интересуют. Хочу шланговый вариант освоить. Может просто в клубе могут научить? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nacl09
|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2012 19:16 Заголовок сообщения: |
|
|
сегодня пообщался с профессиональным водолазом.....он немного рассказал про свою работу....
Рабочий день это 6 часов под водой...
вес "трехболтовки" около 90кг:16кг грудной груз,16 кг груз на спине ,36или 38 шлем.......
работа в большинстве своем по командировкам....
зарплата начинающего водолаза от 30 до 70 рублей......
а познакомился с ним т.к. у него большие проблемы со спиной и ходит он сейчас как " в попу раненный олень"
короче даже при зарплате в 100 рублей в месяц ,оно того не стоит.....
лучше оставить дайвинг отдыхом и развлечением!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2012 20:30 Заголовок сообщения: |
|
|
nacl09 писал(а): | .А если идти "по серьезному " учиться на водолаза, то нужно начинать с прохождения мед.комиссии и достаточно серьезной.
-вес "трехболтовки" около 90кг:16кг грудной груз,16 кг груз на спине ,36или 38 шлем.......
короче даже при зарплате в 100 рублей в месяц ,оно того не стоит..... After Drink
лучше оставить дайвинг отдыхом и развлечением!!!!
|
Я лично не очень понимаю где серьёзно учат на водолаза. Точно не в Питере . Может быть в Москве в ПодводРечСтрое или скорей всего в Воронеже.
По моему мнению грамотным водолазом (не на бумаге) можно стать только на работах на водолазных объектах.
Трёхболтовка под водой ничего не весит. Если продинамишь стравить воздух-может легко выкинуть на поверхность.
Не вижу никакой связи между дайвингом и проф водолазными работами.
100 тыс водолазам не платят в России да же в командировках _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nacl09
|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2012 20:38 Заголовок сообщения: |
|
|
конечно под водой она ничего не весит,но до воды нужно дойти.
я не водолаз,но мне кажется что таскать по 90кг ,хотябы даже 2 раза в день (на входе и выходе из воды) не способствует улучшению здоровья и исчезновению проблем со спиной. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2012 20:46 Заголовок сообщения: |
|
|
nacl09 писал(а): | конечно под водой она ничего не весит,но до воды нужно дойти.
я не водолаз,но мне кажется что таскать по 90кг ,хотябы даже 2 раза в день (на входе и выходе из воды) не способствует улучшению здоровья и исчезновению проблем со спиной. |
28 кг (боты водолазные или калоши по 14 кг) находятся не на спине , а на ногах. т.е. остаётся 66 кг.
Весь вес равномерно распределён. Проблемы со спиной не из-за трёхболтовки.
Снаряжение дайвера :
-баллон 15 л весит 18 кг
-регулятор в сборе 5 кг
-жилет 4-7 кг
-грузовой пояс примерно 10 кг
-всякие побрекушки ещё примерно 5 кг
итого:
примерно 45 кг. на 20 кг меньше чем трёх болтовка.
получается у всех дайверов должны быть проблемы со спиной??? _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
nacl09
|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2012 20:59 Заголовок сообщения: |
|
|
ну вообще с возрастом у всех возникают проблемы со спиной,этим мы расплачиваемся за прямохождение.
но вы меня убедили, что я был не прав.просто писал под впечатлением от рассказов о тяжести работы ,был так сказать в состоянии аффекта  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2012 21:32 Заголовок сообщения: |
|
|
nacl09 писал(а): | ну вообще с возрастом у всех возникают проблемы со спиной,этим мы расплачиваемся за прямохождение.
но вы меня убедили, что я был не прав.просто писал под впечатлением от рассказов о тяжести работы ,был так сказать в состоянии аффекта  |
Ничего страшного .
Не в обиду водолазам ,сам являюсь водолазом.
Многие рассказы водолазов из серии :
-Дорогая! Пишу тебе из горящего танка !
(написал солдат на листке бумаги ,который до того как начать писать письмо использовал для растопки печки в каптёрке)
----------
По опыту использования трёхболтовки - скажу что это самое удобное снаряжение для тяжёлой физической работы под водой.
Многие водолазы предпочитают именно УВС-50 , а не СВУ3 или аналоги.
Хотя под разный вид работ используется разное снаряжение. На одном и том же объекте может использоваться до 4х видов водолазного снаряжение. Цель выбирает снаряжение _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
karelll
|
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 12:17 Заголовок сообщения: |
|
|
nacl09 писал(а): | сегодня пообщался с профессиональным водолазом.....он немного рассказал про свою работу....
вес "трехболтовки" около 90кг:16кг грудной груз,16 кг груз на спине ,36или 38 шлем.......
зарплата начинающего водолаза от 30 до 70 рублей......
а познакомился с ним т.к. у него большие проблемы со спиной и ходит он сейчас как " в попу раненный олень"
короче даже при зарплате в 100 рублей в месяц ,оно того не стоит.....
Я с 78-го года водолазничал. Работал в трёх болтах и не только. Здоровье и ныне дай бог каждому.
Ну а по поводу зарплаты в 100 000, так в Питере масса начальников цехов, отделов и подразделений имеют меньшую зарплату и трясутся за своё место, как банные листы. При этом ответственность за всё лежит на них. От травматизма у подчинённых, до недочётов по работе. За что их начальство ДОЛБИТ во все щели.
У тех же менеджеров по логистике зряплата 40-50. Чуть недосмотрел по нормативам и получил по шее от руководства.
А по поводу водомутов, то кроме зарплаты в 70 000 добавьте гробовые, а это 40%, пайковые, премии и надбавки. Ну и командировочные. Для Питера это нормальные деньги и работает народ вполне нормально. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
karelll
|
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 12:37 Заголовок сообщения: |
|
|
nacl09 писал(а): | сегодня пообщался с профессиональным водолазом.....он немного рассказал про свою работу....
Вы видимо в трёх болтах не шастали.
У трёх болтов есть два ценных качество, из-за чего эта снаряга до сих пор В СТРОЮ.
Подача воздуха идёт постоянно и если надо выполнить тяжелую физическую работу, то дышится легко. Воздуха хватает вполне.
Скажете, что а на кой это надо, вкалывать под водой, так рано или поздно человеку надоедает просто так шастать под водой и он хочет чем либо заняться там. Кто охотой, кто фотографией, кто флорой и фауной, а другим нравиться под водой заниматься археологией, во всех смыслах, гидротехникой, подводной техникой и прочим.
И очень часто приходится сталкиваться с деятельностью сопряженной с тяжелыми физическими нагрузками.
Например давненько из болота вытаскивали древний сруб, которому более 900 лет. И под воду то не каждый спокойно входит, а в болото и подавно смелых мало.
Кроме того у трёх болтов есть ещё одно приятное качество. Если регулярно подтравливать головной клапан, то можно в трёхболтовке парить в толще воды, создав нулевую плавучесть. Это мало того, что очень приятное ощущение, а ещё и полезное, для обследования стенок или бортов.
Также, хоть и крайне редко - слава богу, случалось быть слегка заваленным, при размыве грунта, либо в корпусах судов. Так воздушный слой, под рубахой помогал сдемпфировать удар и сжатие.
В общем у каждого снаряжения есть свои плюсы и минусы. У трёх болтов они тоже есть.
Я не говорю, что три болта нужны дайверам, но в профессиональной деятельности эта снаряга не редко востребована. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 12:38 Заголовок сообщения: |
|
|
karelll писал(а): | Я с 78-го года водолазничал. Работал в трёх болтах и не только. Здоровье и ныне дай бог каждому.. | Сосед-водолаз был по площадке, еще эпроновец. Стройный, крепкий в свои 80 лет . Умер года 4 назад всего. _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
karelll
|
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 12:57 Заголовок сообщения: |
|
|
nacl09 писал(а): | конечно под водой она ничего не весит,но до воды нужно дойти.
Во первых есть поговорка: "Профессия водолаз не для сопливых". , а во вторых пройти по палубе пяток метров, для мужика, не составит труда.
А по поводу спины, так если организм не тренирован, то и на любовном фронте можно надорваться. В постели.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
karelll
|
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | karelll писал(а): | Я с 78-го года водолазничал. Работал в трёх болтах и не только. Здоровье и ныне дай бог каждому.. | Сосед-водолаз был по площадке, еще эпроновец. Стройный, крепкий в свои 80 лет . Умер года 4 назад всего. |
Для справки.
Мне хватает двух 7-ми литровых баллонов, по 150 ати, на глубине около 5-ти метров, при выполнении работы средней тяжести, на почти 2,5 часа. Раньше был у меня знакомый водолаз, которому при подобных условиях этих баллонов хватало на 5-6 часов. И это в 50 лет. Мужик с детства крепкий. Не культурист, но нормальный.
А вообще у водолазов основная болезнь не позвоночник, а цироз печени. Думаю понятно от чего?
Ну а серьёзно, так если соблюдать правила, так как говаривал мой УЧИТЕЛЬ, водолазное дело также опасно или безопасно, как переход дороги в месте, где нет перехода. Варежку будешь разевать, и машина собьёт. Будешь внимательным, и будешь цел. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15390 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 16:43 Заголовок сообщения: |
|
|
karelll писал(а): | Раньше был у меня знакомый водолаз, которому при подобных условиях этих баллонов хватало на 5-6 часов. И это в 50 лет. Мужик с детства крепкий. Не культурист, но нормальный.
|
это какой расход в минуту получается? 2 литра? _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 16:53 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
это какой расход в минуту получается? 2 литра? |
Это АВМ-5 в шланговом варианте. через 5-6 часов хочется в туалет или выпить для сугрева ))
Я же говорю- из серии: пишу из горящего танка  _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
karelll
|
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 22:23 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | karelll писал(а): | Раньше был у меня знакомый водолаз, которому при подобных условиях этих баллонов хватало на 5-6 часов. И это в 50 лет. Мужик с детства крепкий. Не культурист, но нормальный.
|
Не мало моих знакомых, и я в том числе, под водой дышим "через раз". Точнее секунд через 5-8-10. Но это при выполнении лёгкой работы.
Кстати были у меня знакомые девицы, которым двух 7-ми литровых баллонов, на 150 ати, хватало, при подобных же условиях, на 20 минут. Т.е. разница потребления воздуха, у разных людей, от 20 минут, до 5-6 часов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15390 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 22:33 Заголовок сообщения: |
|
|
karelll писал(а): | nereis писал(а): | karelll писал(а): | Раньше был у меня знакомый водолаз, которому при подобных условиях этих баллонов хватало на 5-6 часов. И это в 50 лет. Мужик с детства крепкий. Не культурист, но нормальный.
|
Не мало моих знакомых, и я в том числе, под водой дышим "через раз". Точнее секунд через 5-8-10. Но это при выполнении лёгкой работы.
Кстати были у меня знакомые девицы, которым двух 7-ми литровых баллонов, на 150 ати, хватало, при подобных же условиях, на 20 минут. Т.е. разница потребления воздуха, у разных людей, от 20 минут, до 5-6 часов. |
Иногда и мы так дышим. В этом нет ничего тайного и удивительного.
Вопрос про 5-6 часов на 2100 л воздуха? _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
karelll
|
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | nereis писал(а): |
Это АВМ-5 в шланговом варианте. через 5-6 часов хочется в туалет или выпить для сугрева ))
Я же говорю- из серии: пишу из горящего танка  |
Вы видимо не работали в АСПТР-ах или подобных структурах, когда раньше 5-6 часов выйти из воды не получается. Отливать, иной раз, приходилось в рубаху. Проще, если водолаз в мокряке.
Настоящему водолазу западло СВОЮ работу перекладывать на плечи напарника. Полез в воду, так делай ВСЮ дневную работу до конца, а не сваливай её на других. Сачков везде и всегда не любили.
Рабочий день у водолазов, как правильно было написано, составляет 6 часов. Если из этого выкинуть время на подъём на "отлить", особенно если при этом глубина более 12 метров и требуется некоторая декомпрессия, частичное раздевание и одевание, с учётом "отлить", то на это потребуется пол часа и более. А это "украденное" время от работы. При этом, если пароход несёт на камни или другие неприятности, то Вас народ пошлёт далеко и на долго.
Так что не надо про "басни из танков". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
karelll
|
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
Иногда и мы так дышим. В этом нет ничего тайного и удивительного.
Вопрос про 5-6 часов на 2100 л воздуха? |
Могу даже фамилию этого водолаза назвать. Он правда уже на пенсии. Русецкий. Если есть знакомые водолазы, то можете поспрашивать. На дамбе работал.
При обследовании дюкеров он уходил в воду, а первые бульки появлялись почти через сотню метров. При этом он не гонки гонял, а обследовал дюкер.
Мне так не получалось дышать, но и свои 2,5 часа для меня тоже нормально. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
karelll
|
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 22:50 Заголовок сообщения: |
|
|
"Вопрос про 5-6 часов на 2100 л воздуха?"
По паспорту двух таких баллонов должно хватить на 45 минут. Это при вентиляции 45 литров в минуту. 30-40 литров в минуту, это нормальное дыхание, без задержек дыхания. Если дышать через несколько секунд, то время опорожнения баллонов увеличится на пропорциональную величину. У каждого свои параметры. Далее всё индивидуально. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 23:41 Заголовок сообщения: |
|
|
karelll писал(а): | "Вопрос про 5-6 часов на 2100 л воздуха?"
По паспорту двух таких баллонов должно хватить на 45 минут. Это при вентиляции 45 литров в минуту. 30-40 литров в минуту, это нормальное дыхание, без задержек дыхания. Если дышать через несколько секунд, то время опорожнения баллонов увеличится на пропорциональную величину. У каждого свои параметры. Далее всё индивидуально. |
ну как вам деликатно объяснить , что 5-6 часов , да же 4 часа на 12 метрах 2100 литров воздуха - это не реально.
-----
если без движения , тёплая вода и уйти в медитацию - может быть , но всё равно вряд ли... _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 23:46 Заголовок сообщения: |
|
|
karelll писал(а): | При этом, если пароход несёт на камни или другие неприятности, то Вас народ пошлёт далеко и на долго.
Так что не надо про "басни из танков". |
Какие водолазные работы если пароход несёт на камни ? Вы о чём???
Естественно водолазы пошлют любого далеко и на долго.
Если борьба за живучесть не эффективна - то только спасение на шлюпках или на ПСН-е _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 23:48 Заголовок сообщения: |
|
|
karelll писал(а): |
При обследовании дюкеров он уходил в воду, а первые бульки появлялись почти через сотню метров. При этом он не гонки гонял, а обследовал дюкер.
. |
течение - вот бульки и сносило. А как можно заметить бульки через 100 метров?  _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
karelll
|
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 23:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): |
ну как вам деликатно объяснить , что 5-6 часов , да же 4 часа на 12 метрах 2100 литров воздуха - это не реально.
-----
если без движения , тёплая вода и уйти в медитацию - может быть , но всё равно вряд ли... |
А читать влом?
Я же написал: "Мне хватает двух 7-ми литровых баллонов, по 150 ати, на глубине около 5-ти метров, при выполнении работы средней тяжести, на почти 2,5 часа." Водолаз Русецкий потрошил баллоны за 5-6 часов.
Не на 12-ти, а около 5-ти метров.
Расход воздуха у нормального человека 30-40 литров в минуту. На 5-ти метрах разница не существенна. При задержках дыхания время пребывания увеличивается на время задержек дыхания. Если вы будете делать вдох не каждый раз, а через определённое время, вот вам и увеличение времени опорожнения баллонов.
При нормальном дыхании, по руководству, АВМ-1М, АВМ-5 и Украины-2 хватает на 45 минут. Несложно посчитать, насколько хватит аппарата при задержках дыхания. Ну а далее тренировки. От них и зависит время задержки дыхания при выполнении работы легкой сложности. А это достаточно большой перечень работ под водой. Например обследование, фото-видео съёмка, кручение гаек, сварка и резка и прочие работы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|