Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

КМАС Рескью
На страницу 1, 2  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
иколай

СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 14:53    Заголовок сообщения: КМАС Рескью Ответить с цитатой

Что за курс такой КМАС Рескью? Именно КМАС, а не ПАДИ.Кто в курсе?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Плахтий Александр

СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 15:46    Заголовок сообщения: Кмас- Рескью Ответить с цитатой

Нужно спросить у Чернобельского или Першанина. Потому как по данной позиции ничего не слышал. Может быть это просто чей то "сленг"...? (Например, РПФ. Это они у нас "затейники"). А, вообще в КМАСе спасение проводится на уровне 2*, 3*. По суте своей одно и тоже, что и в ПАДИ методика одна, а изложение разное.
иколай

СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 16:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это не слэнг. Знал в Москве человека с таким пластиком.Но мне это интересно в Питере.
AlexF

СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 17:12    Заголовок сообщения: Re: КМАС Рескью Ответить с цитатой

иколай писал(а):

Стукнись на преферансе ко мне в личку, брошу вот такой вот файлец - "Rescue_Diver_Standard.pdf". Раньше лежал на сайте CMAS-КПДР, сейчас там нету. Здесь не знаю как файл прицепить к сообщению.
иколай

СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 17:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, "стукнусь"! А всё же в Питере никто не проводит?
Stanislavъ

СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 17:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

иколай писал(а):

Почему именно КМАС рескью? Если оно есть, это экзотика, придуманная одной местной федерацией. Конфедерация КМАС таких рекомендаций не имеет, на сайте их я не нашел. Упражнения же входят в две звезды, если я правильно помню.

Чем плохо ПАДИ рескью или НДЛ рескью? Там это стандартная фишка. Ничего не надо изобретать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
иколай

СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 18:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Stanislavъ писал(а):
иколай писал(а):

Почему именно КМАС рескью? Если оно есть, это экзотика, придуманная одной местной федерацией. Конфедерация КМАС таких рекомендаций не имеет, на сайте их я не нашел. Упражнения же входят в две звезды, если я правильно помню.

Чем плохо ПАДИ рескью или НДЛ рескью? Там это стандартная фишка. Ничего не надо изобретать.

Экзотикой наверно можно назвать, с остальным не согласен!
-Это именно стандарт КМАС 1999г., только что получил документ.
-Упражнения из курса 2* и например Рескью ПАДИ думаю, имеют отличия.
-На вопрос "чем плохо ПАДИ рескью или НДЛ рескью" отвечать не стану - повторю мысль, что главное инструктор.
-Последнее, как оказывается и здесь изобретать не надо, курс есть, кому надо, вышлю.(Только он на английском).
Stanislavъ

СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 12:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

иколай писал(а):

-Это именно стандарт КМАС 1999г., только что получил документ.
-Последнее, как оказывается и здесь изобретать не надо, курс есть, кому надо, вышлю.(Только он на английском).

Мы точно разделяем понятия "КМАС, как конфедерация" и его члены, как самостоятельные организации?
К примеру, SAUSF (South African Underwater Sport Federation), член КМАС тоже имеет отдельный рескью курс
http://www.cmas.co.za/photo_root/certificates/rescue.jpg , но пишет при этом, что эквивалента у КМАС-а нету. Однако, будучи членом КМАС на своей бумажке разумеется ставит значок двуххвостой русалки...
Сергей Кравцов

СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 12:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!
Как инструктор CMAS-КПДР с тремя звездами впервые слышу о таком курсе.В стандартах и требованиях CMAS его нет.
В необходимом объеме этот курс поглащается курсом - подводный пловец с двумя звездами.Николай Ежов должен об этом знать.
CMAS с 2006 года начал активно развивать технические направления, но и там нет такого курса.

С уважением Сергей Кравцов.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
иколай

СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуй, Сергей! Твоя компетентность в делах КМАСа не вызывает сомнений и потому я прошу тебя прокоментировать тот документ, который я высылаю на е-маил клуба.
С уважением, Николай.
AlexF

СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

иколай писал(а):
Здравствуй, Сергей! Твоя компетентность в делах КМАСа не вызывает сомнений и потому я прошу тебя прокоментировать тот документ, который я высылаю на е-маил клуба.
С уважением, Николай.

Был бы очень признателен, если бы удалось ознакомиться с коментариями. А этот и еще не большую кучку файлов я совсем недавно (несколько месяцев тому назад) скачал с сайта www.diver.ru. Сейчас я их там найти не смог.

PS: сейчас зашел по вот такой ссылке - http://www.diver.ru/educ/, и там все эти файлы лежат Smile. Качайте быстрее Smile.
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 22:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AlexF писал(а):
...Качайте быстрее Smile
Врёшь! Не уйдёшь!

Стандарты Технического комитета CMAS

на английском языке:
http://diveforum.spb.ru/files/CMAS_Standards.pdf
http://diveforum.spb.ru/files/Diver_and_Instructor_Training.pdf
http://diveforum.spb.ru/files/Closed_Rebreather.pdf
http://diveforum.spb.ru/files/Gasblender.pdf
http://diveforum.spb.ru/files/Nitrox_standards.pdf
http://diveforum.spb.ru/files/Semi_Closed_Rebreather.pdf
http://diveforum.spb.ru/files/Trimix.pdf
http://diveforum.spb.ru/files/Underwater_navigation.pdf
http://diveforum.spb.ru/files/Rescue_Diver_Standard.pdf
http://diveforum.spb.ru/files/standards_a.pdf
http://diveforum.spb.ru/files/Tec_Enfant_Standards_A.pdf
http://diveforum.spb.ru/files/Tec_Speleo_Standards_A.pdf

ЗЫ. Теперь никуда не денутся с нашего сервера Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Stanislavъ

СообщениеДобавлено: Ср Дек 20, 2006 09:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AlexF писал(а):
Качайте быстрее Smile.

Не хочу никого обидеть, но зачем это качать?
Что в стандарте "КПДР рескью", ибо КМАС его не приводит, стало быть он или устаревший или выдуманный КПДР, есть? Лишь общие фразы.
Если бы я был инструктором именно КПДР, то как мне преподавать, используя это:

Цитата:
TH5 (classroom approx. 0:30 hrs.)
a) 1st aid in connection to diver accidents. It shall not be a 1st aid course like the ones run by
Red Cross or similar organisations, but a very simple and effective course, which is easy to
remember and use in practise.
Maintopic 1) Going through the most simple and most effective treatment at accidents
involving divers.
Subtopic 1) Acute treatment shall be carried out using the available aids including 1st
aid kit with oxygen.
Subtopic 2) Going through the practical aids and the optimal use of these.

Конец теоретического блока. И чего дальше с ним делать?

К этому нужен нормальный инструкторский мануал. Иначе каждый инструктор будет придумывать своё, то есть курс инструктора А похож на курс инструктора Б только названием. В итог имеем продукт А абсолютно отличный от продукта Б.
И в чем тогда состоит стандарт? И кому он нужен?
иколай

СообщениеДобавлено: Ср Дек 20, 2006 10:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый, Stanislavъ, в своём посте Вы, вроде как, обоснуете мысль, что рескью КМАС ненужный курс, если я Вас правильно понял.Я не считаю себя компетентным, чтоб выступать за или против этого.Мне кажется, что прояснить ситуацию было бы правильно инструктору КПДР. Например,Кравцов, надеюсь нам ответит, а вдруг и Чернобельский выскажется.
Stanislavъ

СообщениеДобавлено: Ср Дек 20, 2006 11:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

иколай писал(а):
Уважаемый, Stanislavъ, в своём посте Вы, вроде как, обоснуете мысль, что рескью КМАС ненужный курс, если я Вас правильно понял.Я не считаю себя компетентным, чтоб выступать за или против этого.Мне кажется, что прояснить ситуацию было бы правильно инструктору КПДР. Например,Кравцов, надеюсь нам ответит, а вдруг и Чернобельский выскажется.

Нет. Про курс я вроде молчал. Я лишь сказал, что в данной бумаге ничего в сущности не написано. Ее для обучения использовать..... затруднительно. В чем тогда ее смысл?
Дайвцентр Садко - Хургада

СообщениеДобавлено: Ср Дек 20, 2006 11:19    Заголовок сообщения: Re: КМАС Рескью Ответить с цитатой

иколай писал(а):

Курс аквалангиста-спасателя. Smile По сравнению с ПАДИ более углубленный и акцентированный на практику. У нас в Москве идет только в воде 12 занятий по 2 часа.
Курс идет как логическое продолжение курса First fid + CPR,просто этот курс закладывает в голову менеджмент оказания первой помощи вообще ,а курс Рескью разворачивает этот самый менеджмент в узком направлении: исключительно применительно к подводному плаванию.
По окончании курса выдается карточка,точно такая же,как обычно,но вместо * на этом месте написано Рэскью дайвер.
Коротко вот так.
иколай

СообщениеДобавлено: Ср Дек 20, 2006 11:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Stanislavъ писал(а):
Нет. Про курс я вроде молчал. Я лишь сказал, что в данной бумаге ничего в сущности не написано. Ее для обучения использовать..... затруднительно. В чем тогда ее смысл?

Я неправильно понял, прошу прощения.А упражнения раздела рескью в современном изложении 1* и 2* очень полно охватывают возможные проблемы и подробно ли там указаны пути их решения?
иколай

СообщениеДобавлено: Ср Дек 20, 2006 12:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне вдруг Тибетские монастыри вспомнились с их тайнами обучения.
Stanislavъ

СообщениеДобавлено: Ср Дек 20, 2006 13:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

иколай писал(а):
Мне вдруг Тибетские монастыри вспомнились с их тайнами обучения.

Вот! Именно! Мне это напоминает тайные учения розенкрейцеров.

Я не фанат системы ХХХ или УУУУ. Мне все равно, это лишь инструмент. Но мне, как пользователю инструмента, удобно знать, что выпускник курса "ляляляля" по системе ХХХ прослушал конкретные теоретические занятия, содержание которых подробно описано в мануале и учебнике, и ему были преподаны конкретные навыки № 1,2....47237. После чего, по этим занятиям и навыкам он прошел некий формальный экзамен.

Итого, получая дайвера уровня "ляляляля" по системе ХХХ, я могу с некоторой долей уверенности сказать, что он обладает (по-крайней мере его учили ими обладать) такими-то и такими-то навыками.

В этом суть обучающей СИСТЕМЫ. Иначе можно как в серфинге или горных лыжах. Инструктора учат просто от себя. Без наличия вообще каких-либо систем.

Neutral
иколай

СообщениеДобавлено: Ср Дек 20, 2006 21:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То есть раздобыв инструкторский мануал на требующийся тебе курс, требовать от инструктора обучения в полном обьёме.Я правильно понял?
nereis

СообщениеДобавлено: Чт Дек 21, 2006 00:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я по поводу КМАС РЕСКЬЮ не в курсе. Вполне возможно что кто то "под себя" сделал стандарт. А почему бы и нет? Не вижу ничего плохого.
Хотя сам считаю что научить приемам первой помощи можно и не делая спец курса. А врачей из людей пришедших заниматся рекреационным дайвингом сделать не получиться, как бы страшно курс не обозвать.
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора

СообщениеДобавлено: Чт Дек 21, 2006 00:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Stanislavъ писал(а):

В этом суть обучающей СИСТЕМЫ. Иначе можно как в серфинге или горных лыжах. Инструктора учат просто от себя. Без наличия вообще каких-либо систем.

Neutral

Что может быть более однозначным и системным,чем,скажем,высшая математика?
Тем не мение в Ленинградском судостроительном институте ее преподают не так,как в МГУ или Казанском университете. И даже в рамках одного и того же ВУЗа и одной кафедры разные профессора преподают ее по-своему. Не потому ли к одному преподавателю рвется толпа студентов,а у второго на лекциях играют в морской бой?
И было бы хорошо,если бы во всех ВУЗах страны преподаватели говорили на лекции №5 в 12 модуле одни и те же штампованные фразы? И фактически выполняли бы роль "ретрансляторов"? В какой ВУЗ не приди и какой преподаватель ни войдет в аудиторию,ты знаешь,что на данной лекции №5 будут сказаны такие-то слова...
Это и есть,по Вашим словам, Система.
Только лично мне не хотелось бы учиться по такой Системе.
Кроме того,это не возможно в принципе! Простой пример,связанный с рассмотрением нашей темы о спасателях:
Например,если человек поперхнулся,то в Англии и странах Содружества категорически запрещено стучать ему по спине,что мы всегда делаем в России.
В России запрещено пользоваться дефибрилятором без диплома о медицинском образовании. А курс ПАДИ это требует. И т.д.
Stanislavъ

СообщениеДобавлено: Чт Дек 21, 2006 16:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Борис Анатольевич, вы передергиваете. Извините за прямоту.
Государственное образование в ВУЗе отличается от частного тем, что там обучают по государственным программам в соответствии с Законом об Образовании. То есть объем знаний по высшей математике оговорен, несмотря на то, что каждый преподаватель волен использовать свою методы и принципы подачи информации. В частном же образовании можно учить чему угодно, хоть плевкам на большое расстояние. Это ничем не регламентируется.

Аналогично должно быть и в дайвинге. Хоть танцуй и пой мантры на уроках. Главное, что дайвер первого уровня (опенвотер, однозвездный или как угодно) должен обладать определенным набором теоретических знаний и практических навыков. И этот набор должен быть четко прописан в стандарте его обучающей системы.
Приведенные стандарты КМАС (в частности пресловутый и непонятный РЕСКЬЮ от КМАС-а) не дают понимания ни чему конкретно обучать, ни как это делать.
Поэтому я считаю, что использовать их в качестве методики преподавания нельзя.

И номера модулей и пресловутый ПАДИ дефибриллятор тут не при чем.

П.С. Я не агитирую ни за какую систему, равно как и не протестую против ни одной из них. Для меня это такой же инструмент как молоток. Не нравится этот, буду использовать другой.

СообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 01:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немножко не разобрались в вопросе. Сейчас постораемся это сделать. ОК?
Stanislavъ писал(а):

То есть объем знаний по высшей математике оговорен, несмотря на то, что каждый преподаватель волен использовать свою методы и принципы подачи информации.

В этом и есть отличие ПАДИ и КМАС. КМАС регламентирует то,что должно быть "на выходе",не оговаривая при этом как именно это надо достигать. В ПАДИ,наоборот,регламентируется сам процесс.Если бы не это,то ПАДИ не могло бы обьявлять,что можно пройти 1 модуль у инструктора в США,а на второй приехать к другому инструктору в Австралию. И второй инструктор якобы точно знает,на чем остановился первый. Ибо Система.
В КМАС такое невозможно. Зато есть возможность для творчества. Для кого-то,в частности для меня,это очень важно. В этом в частности была одна из причин ухода из ПАДИ: совершенно не интересно работать попугаем,повторяя одни и те же штампованные фразы.Хотя так работать легче Smile.
Stanislavъ писал(а):

Аналогично должно быть и в дайвинге. Хоть танцуй и пой мантры на уроках. Главное, что дайвер первого уровня (опенвотер, однозвездный или как угодно) должен обладать определенным набором теоретических знаний и практических навыков. И этот набор должен быть четко прописан в стандарте его обучающей системы.

А кто с этим спорит? Правда то,что Вы написали ,относится к КМАС. В ПАДИ,как уже писал выше,регламентирован САМ ПРОЦЕСС!
Stanislavъ писал(а):

Приведенные стандарты КМАС (в частности пресловутый и непонятный РЕСКЬЮ от КМАС-а) не дают понимания ни чему конкретно обучать, ни как это делать.
Поэтому я считаю, что использовать их в качестве методики преподавания нельзя.

Где Вы видели стандарт курса,который умещается в нескольких предложениях? Smile (то,что Вы видели - это просто некие директивы).
Например,стандарты ПАДИ помещаются в мануале,который толще словаря Ожегова Smile. И где Вы видели стандарты ПАДИ (официальные) в интернете?
Есть аналогичные издания и в КМАС. И в них как раз и сказано,чему обучать. А вот как - это отдельная песня. Творите,пробуйте! Главное,чтобы цель была достигнута.
Конечно,так сложнее,чем в ПАДИ,где все написано. Прочитал-сделал. Только надо понимать,что Вы все будете делать так же,как сто тысячь других ПАДИ инструкторов. Не хуже и не лучше,а также. И будете конкурировать с этими 100 тысячами Sad. Такова оборотная сторона медали... Sad
Stanislavъ

СообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 09:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Никто на форумах не хочет читать... все хотят писать
Confused Извините.

Моя реакция была на то, что выложили ряд КМАС стандартов (общепринятых и нет) и все радостно стали их скачивать. А я посетовал на то, что толку от них нет, так как там не написано как и чему учить. А написаны лишь общие фразы, не несущие пользы ни обучающему, ни обучаемому. Dixi

П.С. По поводу учебников. В интернете полно учебников и инструкторских мануалов. Любых систем. Даже на русском попадаются. Если кто-то выложит КМАС-овские, будет любопытно.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.

к странице     
Страница 1 из 2

Перейти: