Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Ладожские приключения опытных технарей

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ВВ

СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2011 17:10    Заголовок сообщения: Ладожские приключения опытных технарей Ответить с цитатой

С разрешения автора, публикую отчет о ладожском сафари опытных технарей на небезизвестном дайв-боте "Морской охотник".
Кое-кого из этого отчетика мы узнаем даже без фото. Smile (если понравиться, то могу и фотки выложить)

Поездка на Ладогу, друзья мои, выдалась на редкость интересной… Пожалуй это все, что я бы сказал в ином случае, но только не в этом…
Мы были приглашены (за материальный взнос, разумеется) туда нашим тренером, или, как мы его, со всем нашим политесом, называем – сен-сеем. Судно (проект «Ярославец»), под гордым названием «Морской охотник» по одному борту и «Sea Hunter» по другому (да-да, любезные знатоки английского языка, я знаю, что это одно и тоже, но все же.., простите за игру слов), на котором нам суждено было провести две ночи и два дня, с первого взгляда поразило своей ухоженностью. Сразу было видно, что капитан (его зовут Арнольд) любит своего «Охотника» и с уважением относится к своим гостям, не сочтите за рекламу. Мне, как пусть и почти бывшему, но все же технарю, сразу видно, какой осуществляется уход за техникой…
…Но что-то я отвлекся. Ах, да… Действующие лица: Я (sparrow05), Миша (bestmichael), Сен-сей с женой, новый знакомый (все-таки три раза встречались раньше) Алексей с женой, он же Охотник т.к. страсть как любит пострелять рыбу из подводного ружья, Андрей с женой, новый персонаж Алексей из Москвы, он же Юрист (подводный пловец CMAS 3 звезды (это достаточно круто) плюс, по его словам, более 300 погружений), Федор – питерский технодайвер. Итак, разместились, присели, легкий фуршет, двигатели на старт – вперед к приключениям и ненайденным кладам. Мне пришла в голову мысль, что не стоит рассказывать о том, как мы ели и сладко ли спали… Перейдем к главному.
День первый. Первое погружение (Дима (lucky-moto), как я и обещал, в честь твоего рождения) в бухте «Танковой» Там, во время войны, была потоплена баржа со снарядами и обмундированием. Перед погружением, все, что называется, разбились по парам, благо у нас с Михаилом она уже была. Юрист (трехзвездник) и Федор сразу скорешились – профи, как-никак. Чего только стоит их снаряга (экип, по-байкерски): баллонная спарка, с которой можно плавать и с тримиксом, две ступени (что естественно) регуляторов, сухарь (сухой костюм), мощнейший фонарь и пр.
Погружаемся с борта, длинный шаг вперед, удерживая маску спереди и прикрывая голову сзади от удара о баллон… плюх… мы в воде и нам уже мокро.
Отходим слегка от судно, решаем погружаться, вдруг Юрист говорит: «Я груза забыл взять!» А если учесть, что вес его составлял, я думаю, около 120-130 кг при росте не более 170, то погрузиться без них ему вообще не реально. Ждем, получаем, наконец-то погружаемся. С температурой воды в тот день, надо сказать, повезло - +17 на поверхности и на дне. Баржой я был слегка разочарован, но снаряды и гранаты на дне видел и это с учетом того, что видимость в Ладоге вообще не превышала 3,5 метров. На дне глубине около 12 метров увидел огромные пузыри воздуха, джакузи просто отдыхает, решил подойти поближе, посмотреть – оказалось, что там два наших профи что-то рассматривают. Это был последний раз когда я их видел в это погружение, впрочем, забегая вперед, скажу, что и Федор, и Миша тоже видели Юриста в последний раз. Куда он делся так спешно, осталось не выясненным, а с ним мы увиделись лишь на борту, где он уже сидел переодетый и довольный жизнью…
Второе место – Бухта «Никоновская» остров «Валаам». Цель: на 13-14 метрах затоплено деревянное, предположительно финское судно двухсотлетней давности. Погружение примерно через час, но влекомые жаждой неизведанного, отпросились на погружение прямо сейчас. Погрузились, нашли кораблик или большую лодку, несколько раз оплыли вокруг и, как потом шутили, Финская Лодка из Клееного Бруса, сделано на века. Вышли на палубу, стали разбирать снарягу… а в это время, брутальный Юрист (ну просто любо-дорого посмотреть) собирается «посетить» это финское творение. Подходит к борту, осматривается, делает шаг… О-п-п-п-а задевает боком о небольшой выступ поручня, ударяется им же о него же, переламывает шланг высокого давления на манометр и кувырком брякается в воду. Через долю секунды, с обезумевшими глазами, ставшими большими, чем маска, которую он, впрочем, успел снять, с шипящим и свистящим воздухом, рвавшимся наружу через «поломанный» шланг просит, буквально требует, поднять его на борт. Мы, стоявшие на палубе в количестве трех человек (остальные были, кто под водой, кто замаливал грехи на святой земле), хотя и физически достаточно крепки (спортзал, бассейн и прочая физкультура), но понимали: не вытащить никогда, даже не стоит пытаться. Но, все-таки, мы же – хомо сапиенс и милосердие иногда стучится в наши сердца. Я прошу его подплыть к борту, чтобы перекрыть вентиль и получаю, почему-то, ответ следующего содержания: «Мне не дотянуться». Я не стал интересоваться: «до чего ему не дотянуться» - особенно если учесть, что дотягиваться должен был я, а просто прыгнул в воду, благо снять свой гидрокостюм еще не успел. Подплыл к нему сзади, перекрыл вентиль и тут только заметил, что его компенсатор полон воздуха. Он не утонул бы, даже если бы захотел. Не став акцентировать на этом его расстроенное внимание, только спросил, может ли он доплыть до кормы судна (около 5!!! Метров, по ВОДЕ!!!) или его, таки, отбуксировать. Получив утвердительный ответ, дескать, сам, я же, все-таки, брутал, оставил его наедине с самим собой, быстро выбрался на палубу, разделся, развесил снарягу на просушку и захотел пива т.к. погружений на сегодня запланировано больше не было. Сгоняв с матросом Виталиком на берег и прикупив несколько бутылок чешского, вернулся на «Охотника». Усевшись поудобней на корме и попивая пивко, я растекся благостной улыбке. Внезапно мне пришла мысль, что оставшиеся бутылки нужно со стола убрать т.к. прямые солнечные лучи не способствуют вкусовым качествам этого ячменного напитка, а тень, наоборот, продлит, пусть очень не долгий, но срок хранения. Через минуту после этого, кораблик слегка качнуло и случился большой бадабум с тем, что со стола все слетело на палубу и не разбилось лишь по причине того, что пластиковые стаканчики и огурцы не бьются. Причиной этого было падение «спарки» Юриста с лавки, на которой он ее оставил после своей не самой удачной попытки погрузиться. Результатом явилось то, что он сломал себе первую ступень регулятора… Ну что ж, не самый удачный день. Вечер выдался более удачным… красивое место, вкусный шашлык, неплохое вино и очень приятная компания. Что день грядущий нам готовит?!
Уходим на место для ночевки, шашлык, вино, прочие радости…
День Второй. Первое погружение к затопленному отсеку подводной лодки (вернее к ее испытательному образцу) Объект находится на глубине 16 метров примерно в 150 метров от судна. Капитан принимает решение делать выброску дайверов с Зодиака (надувная лодка).
Одеваемся, спускаемся в лодку, рассаживаемся, одеваем ласты. Юрист просит Мишу одеть ему ласты т.к. сам он не может до них дотянуться. Миша помогает, но выясняется, что свою другую ногу дотянуть до Миши он тоже не может. Слегка поморщившись, что естественно, капитан, сидевший рядом, одел ему вторую ласту. После короткого брифинга, был обсужден план погружения, по которому следовало, что в виду ограниченной видимости (не более 2 м) более опытные дайверы (Федор и Юрист) первыми погружаются и ищут отсек, после чего выбрасывают буй, по которому мы и спускаемся и встречаемся на 12-то метрах. Федор прыгнул за борт, а Юрист, перед выброской, вспомнил, что забыл ГРУЗА. Мы дождались буя, погрузились, встретились с Федором, обследовали объект. Юрист должен был нас найти по плану погружений, но так его и не встретив, через 38 минут стали всплывать (температура ниже 14 метров, кстати, была +5 град). Поднявшись на поверхность, увидели болтавшегося на воде нашего знакомого. Капитан скомандовал порядок загрузки в Зодиак, при этом добавил, что «тяжелые» водолазы на борт не поднимаются, а просто буксируются т.к. поднять столичного гостя – это утопия. Позже выяснилось, что с ним вернулись на судно, взяли груза, пришли обратно в зону высадки, он погрузился на 12 метров после чего у него «сдох» фонарь и он сразу всплыл.
Второе погружение второго дня. Объект: тральщик «Севастополь». Глубина от 12 до 17 метров. Температура воды на дне - +7 град. Искать ничего не нужно, где что лежит понятно, прыгаем.
Федор, я, Миша… На выходе Юрист… Взял у кого-то фонарь, попросил Охотника помочь ему одеться (компенсатор, ласты, прочее). Прыгнул в воду и в воде вдруг понял, что не знает как включить фонарь. Подплыл обратно и, не давая Охотнику возможности войти в воду, минут пять выяснял, как его включить. После получения необходимых ЦУ (Ценные Указания) и ЕБЦУ (Еще Более Ценные Указания), мы наконец-то, собрались вместе, чтобы погрузиться. Вдруг, неожиданно, выясняется: Юрист забыл груза. Все, находившиеся в воде впали в состояние полной невменяемости. Слезы, от смеха, ручьем хлынули из глаз и пресная вода Ладоги не превратилась в морскую, т.е. соленую, только по какому-то волшебству. Мы отвернулись к нему затылком (спины он все равно не видит, она же под водой), а тот поплыл к судну по уже известному поводу. Услышав, а точнее еще увидев его, капитан в громкоговоритель уточнил, дескать, что?!!! В сорок пятый раз груза забыл…
…«Севастополь» был интересен, во всяком случае, мне понравился больше всего. Погружение длилось 41 минуту, всплытие было по всем правилам, обед после этого был вкусным, сон – глубоким.
На обратном пути Юрист и Охотник о чем-то долго беседовали в кают-компании, в конце которой выяснилось, что Юрист очень рад, что поехал на Ладогу т.к. Ладога дала ему очень большой опыт…
…Ненайденных кладов не нашли, приключение получилось хорошим. Славно сходили… (С) Copyright.

Последний раз редактировалось: ВВ (Вт Фев 08, 2011 13:09), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Mausov

СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2011 17:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вовка, ты назначаешься моим главным пиар-менеджером NYear А москвича было жалко. Он так ни разу и не нырнул толком. А Ладогу я люблю. Да.
В защиту Сергея Кравцова скажу, что москвича обучал не он, а московский КМАС.
ВВ

СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2011 18:25    Заголовок сообщения: Re: Ладожские приключения опытных технарей Ответить с цитатой

Smile
Иван СПб

СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2011 19:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Технари, что говорить... Рад, что всплытие с Севастополя, было по правилам и удовлетворяло всем декомпрессионным обязательствам.
IANTD#130146
Г. I. Х. С. Б. п. н.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Yahoo Messenger
nereis

СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2011 19:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фёдор Маусов писал(а):
В защиту Сергея Кравцова скажу, что москвича обучал не он, а московский КМАС.

Хороший отчет.Надо бы с вами как нибудь прокатиться. Возьмете?
На 3 звезды в спарке не учат, не иначе к этому приложили руку ИАНТД или ТДИ..
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
AntonSPb

СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2011 20:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крутые парни, в феврале сафари по Ладоге. Снимаю шляпу....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mausov

СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2011 20:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

3 звезды у него было вроде по любительскому дайвингу, но была и техноквалификация вроде. Я, правда, не уверен. Арнольд просил с ним понырять не сложное техно, но не вышла даже рекреация. Так он только что обучился. Привез спарку из Москвы, старался. А в Ладогу нельзя со спарками нырять ? А учиться тогда где ? Или надо сразу на сотню лезть ? Я ничего не понял.
Сашу возьмём !
Vladimir

СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2011 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

даты поездки хоть укажите, а то получается на ледоколе ходили Smoke
Mausov

СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2011 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да это отчёт этого лета. Или весны. Я уже и не помню. Вова нарыл где-то. Ну типа мы лохи - со спарками в Ладогу. Я оценил. Smile
V40

СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2011 21:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vladimir писал(а):
даты поездки хоть укажите, а то получается на ледоколе ходили Smoke

Учитывая что в рассказе фигурирует матрос Виталик, речь идет о июне-августе Smile
Vladimir

СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2011 21:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а в чем лохи? НДЛ на 18м всего 52 минуты, по газам при нормальном расходе в 1 баллон не влезаете Smoke
AntonSPb

СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2011 23:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фёдор Маусов писал(а):
Ну типа мы лохи - со спарками в Ладогу.

В 2006 участвовал в экспедиции на "Севастополь" с москвичами. Два ребризера от М. Васильева, а остальные как лохи со спарками. К сожалению тогда планируемая глубина в 20 метров не была достигнута.
Nave

СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2011 23:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AntonSPb писал(а):
В 2006 участвовал в экспедиции на "Севастополь" с москвичами. Два ребризера от М. Васильева, а остальные как лохи со спарками. К сожалению тогда планируемая глубина в 20 метров не была достигнута.
Помню-помню, тогда еще "колесник" найти не могли. Smile
ЗЫ: А что за новый рэк - тральщик "Севастополь"? Mr. Green
Vladimir

СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2011 23:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
AntonSPb писал(а):

Саша, у тебя конкурент! Лучший Техно Дайвер Питера
Ярослав

СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2011 23:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
AntonSPb писал(а):

Не, это наверное в другой раз. Колесник мы не могли найти с Лягушкиным,
у него спарка была, а не ребризер. Подлодку тогда тоже не нашли)))
Embarassed
Instructor trainer IANTD #679
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Nave

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 00:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vladimir писал(а):
Когда? Где? Кто посмел? Shocked
AntonSPb

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 00:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извиняйте, в 2007 енто было. http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=2973&highlight=%EB%FF%E3%F3%F8%EA%E8%ED
хмурый

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 03:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AntonSPb писал(а):
Извиняйте, в 2007 енто было.

Mr. Green
Vladimir

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 06:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
Vladimir писал(а):
Когда? Где? Кто посмел? Shocked

http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=10723 Smile
Слай

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 11:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Афтар пиши есчё! Rofl Go Up А вот если бы не Юрист то и вспоминать было бы нечего Mr. Green
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 11:28    Заголовок сообщения: Re: Ладожские приключения опытных технарей Ответить с цитатой

... писал(а):

День Второй. Первое погружение к затопленному отсеку подводной лодки (вернее к ее испытательному образцу) Объект находится на глубине 16 метров примерно в 150 метров от судна. .

Там максимальная глубина у отсека 19 метров .

дальше к центру "бухты" глубже.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Maitovalas

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 12:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

отличный рассказ! но почему остров "Валаам"? Это ж не водка....Sad
"тральщик" спишем на ошибки в терминологии...

на мой взгляд, раньше было как-то веселее, если судить по топику 2007 года...и народ был более дружелюбным и позитивным... Wink

порадовало в той ветке утверждение одного из участников о наличии большого количества затонувших в Ладоге в период Второй мировой войны и отлично сохранившихся кораблей Rolling Eyes

С уважением,
Nave

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vladimir писал(а):
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=10723
А-а-а, ерунда. Балаболы. Авторитет не на форуме зарабатывают.

AntonSPb писал(а):
Извиняйте, в 2007 енто было. http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=2973&highlight=%EB%FF%E3%F3%F8%EA%E8%ED

Мей би, мей би, хорошая болезнь склероз - ничего не болит, а столько нового можно узнать. Embarassed Alc2
Но москвичи, спарки и ребризеры там тоже были. Т.ч. мог и перепутать.
Site Admin
Администратор Форума

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 17:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все про АНТИДИР уехало сюда http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=134993#134993
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Перейти: