|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Вс Авг 08, 2010 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Чулкевич писал(а): | nereis писал(а): |
А может дело не в переноске тяжестей. Профиль бы посмотреть... |
Могу заверить, профиль супер. Обсуждать его даже не буду.
Все, исчезаю из темы до 08.08, поехал в пещеры. |
Нельзя исключатать и ООО...
http://vodolaz.com//index/left/gallery/story?id=24
Цитата: | 20.04.2009 Овальное окно или сердечный сквозняк
Года два назад у меня начали появляться симптомы ДКБ после либо пещерных тримиксных погружений, либо длинных погружений на найтроксе на глубинах в районе 30 метров. Не буду пересказывать симптомы - это отдельная история.
Сначала я винил во всем слишком активный режим дайвинга и прибавил консервативности в планировании и настройках компьютеров. Но все равно пару раз почувствовал симптомы ДКБ после длинных пещерных погружений. Поскольку все эти истории случались во Флориде, моими основными советчиками стали местные профессионалы от дайвинга, а также медицинские работники, с которымы удалось переговорить. И тут я вновь услышал термин «открытое овальное окно» или ООО, о котором когда-то, где-то, что-то читал, но, как водится, не придал особого значения - типичный пример ситуации про жареного петуха…
(Подробнее о том, что такое ООО можно прочитать здесь:
http://www.decostop.ru/cgi-bin/articles/medicine/158.html) |
_________________ «Учиться и не размышлять — напрасно терять время, размышлять и не учиться — губительно». Конфуций |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

Зарегистрирован: 05.09.2006 Сообщения: 2855 Откуда: Санкт-Петербург, IOCH CLUB
|
Добавлено: Вс Авг 08, 2010 20:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey Kuznetsov писал(а): | Максим Чулкевич писал(а): | nereis писал(а): |
А может дело не в переноске тяжестей. Профиль бы посмотреть... |
Могу заверить, профиль супер. Обсуждать его даже не буду.
Все, исчезаю из темы до 08.08, поехал в пещеры. |
Нельзя исключатать и ООО...
http://vodolaz.com//index/left/gallery/story?id=24
Цитата: | 20.04.2009 Овальное окно или сердечный сквозняк
Года два назад у меня начали появляться симптомы ДКБ после либо пещерных тримиксных погружений, либо длинных погружений на найтроксе на глубинах в районе 30 метров. Не буду пересказывать симптомы - это отдельная история.
Сначала я винил во всем слишком активный режим дайвинга и прибавил консервативности в планировании и настройках компьютеров. Но все равно пару раз почувствовал симптомы ДКБ после длинных пещерных погружений. Поскольку все эти истории случались во Флориде, моими основными советчиками стали местные профессионалы от дайвинга, а также медицинские работники, с которымы удалось переговорить. И тут я вновь услышал термин «открытое овальное окно» или ООО, о котором когда-то, где-то, что-то читал, но, как водится, не придал особого значения - типичный пример ситуации про жареного петуха…
(Подробнее о том, что такое ООО можно прочитать здесь:
http://www.decostop.ru/cgi-bin/articles/medicine/158.html) |
|
Привет Сергей!
Да и еще врожденный порок сердца , а ВВК и ВЛК я за деньги прохожу, кардиограмму сам рисую.
Спасибо, списал на пенсию !
 _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107
Последний раз редактировалось: Максим Чулкевич (Вс Авг 08, 2010 20:46), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1754 Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB
|
Добавлено: Вс Авг 08, 2010 20:41 Заголовок сообщения: |
|
|
tomanovskiy писал(а): | Господа, просветите неохваченного. Kaatiala - это что за место? Гдеможно про него посмотреть? И как там ныряют? Я имею в виду свободный ли доступ к воде, или есть какие-то хозаева, которые решают, кого пускать, а кому низ-з-з-я-я? |
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=115781
Последний раз редактировалось: vioch (Вс Авг 08, 2010 21:08), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tomanovskiy

|
Добавлено: Вс Авг 08, 2010 20:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bartender

Зарегистрирован: 01.08.2008 Сообщения: 1013 Откуда: Diving Security Director
|
Добавлено: Пн Авг 09, 2010 09:32 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | Нырял в Каатиале вместе с Максом. Разумеется, по одинаковому профилю, за маленьким исключением - на деке с 6м включаться в кислород я не стал, |
судя по профилю дайв был что-то типа 40/25. какие газы использовались? _________________ Baltic Sea Explorers |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Авг 09, 2010 09:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Чулкевич писал(а): |
В субботу ДКБ, вторник ВМА. Раньше не смогли.
Юра, я сразу на кислом на 30 минут в машине лег.
В воскресенье, еще дайв, потом домой, за руль сел на 200 км.
.................................
Завтра опять в "нору" лезем . |
Я так понимаю что в субботу появились симптомы ДКБ, после чего был выдышан кислород, потом сделано в воскресенье еще погружение и поехали в сторону барокамеры.
После барокамеры не был выдержан месячный перерыв и опять в воду?
Остановки по приведенному графику как рассчитывались? По деко он флай? По рекомендациям компа? Как я понимаю использовался ВР.
Чему мы здесь удивляемся? _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Последний раз редактировалось: nereis (Пн Авг 09, 2010 09:51), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Пн Авг 09, 2010 09:47 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
Я так понимаю что в субботу появились симптомы ДКБ, после чего был выдышан кислород, потом сделано в воскресенье еще погружение и поехали в сторону барокамеры.
После барокамеры не был выдержан месячный перерыв и опять в воду?
Остановки по приведенному графику как рассчитывались? По деко он флай? По рекомендациям компа? Как я понимаю использовался ВР.
Чему мы здесь удивляемся? |
Каждый сам кузнец своего счастья. И здоровья.
nereis писал(а): | ...Остановки по приведенному графику как рассчитывались? По деко он флай? По рекомендациям компа?... |
Начинает вызывать недоумение тот факт, что в одной компании кейверов зто уже третий случай ДКБ за последне время!  _________________ «Учиться и не размышлять — напрасно терять время, размышлять и не учиться — губительно». Конфуций
Последний раз редактировалось: Sergey Kuznetsov (Пн Авг 09, 2010 10:02), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Пельше. aka Helga

|
Добавлено: Пн Авг 09, 2010 09:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Чулкевич писал(а): |
Да и еще врожденный порок сердца , а ВВК и ВЛК я за деньги прохожу, кардиограмму сам рисую.
|
Максим, у Вас незарощенное овальное окно и порок сердца? Вы шутите? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Пн Авг 09, 2010 09:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольга Пельше. aka Helga писал(а): |
Максим, у Вас незарощенное овальное окно и порок сердца? Вы шутите? |
Шутит. На ООО не проверялся. Но если проходил тест на восприимчивость к ДКБ в ВМА, то проблемы с ООО быть не должно. _________________ «Учиться и не размышлять — напрасно терять время, размышлять и не учиться — губительно». Конфуций |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TDS

|
Добавлено: Пн Авг 09, 2010 10:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Ш...лин писал(а): | тогда отчего, если без нарушений? |
да, факторов способствующего начала ДКБ много..
один из примеров... дайвер на сафари (дахаб), выполняет серию 4 бездеко. погружений первого дня, на второй день, 1-е погружение - каньен, с макс. глубиной 28м
после завершения дайва - симптомы ДКБ
барокамера дахаба, ответ врача - обезвоживание |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1754 Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB
|
Добавлено: Пн Авг 09, 2010 10:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Bartender писал(а): |
какие газы использовались? |
найтрокс 21 и O2
nereis писал(а): |
Чему мы здесь удивляемся? |
Не знаю, чему вы здесь удивляетесь... профиль выложен, газы - выше. Если есть претензии к профилю, то давайте обсудим. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bartender

|
Добавлено: Пн Авг 09, 2010 10:42 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | найтрокс 21 и O2 |
тогда имхо он не достоял на окси от 10 до 17 минут _________________ Baltic Sea Explorers |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Пн Авг 09, 2010 10:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Bartender писал(а): | vioch писал(а): | найтрокс 21 и O2 |
тогда имхо он не достоял на окси от 10 до 17 минут |
Тебе сейчас "на пальцах" докажут, что перестоял от 10 до 17 минут!  _________________ «Учиться и не размышлять — напрасно терять время, размышлять и не учиться — губительно». Конфуций |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

|
Добавлено: Пн Авг 09, 2010 10:52 Заголовок сообщения: |
|
|
тогда имхо он не достоял на окси от 10 до 17 минут |
Обоснуй |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bartender

|
Добавлено: Пн Авг 09, 2010 11:17 Заголовок сообщения: |
|
|
даже не знаю с чего начать..
если отбросить оверхед, это классическое погружение уровня decopro
загони этот дайв в планировщик и посмотри результат
p.s. я так понимаю у каждого с air использовались 12/15-я стальная спарка+стейдж 10/12ал+стейдж 7ал? _________________ Baltic Sea Explorers |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
Добавлено: Пн Авг 09, 2010 11:23 Заголовок сообщения: |
|
|
"Физиология, к сожалению не математика и даже не (или не только) физика... Процессов в нашем организме очень много, все они в той ли иной степени влияют на на-или расыщение, даже люди с одинаковой конституцией, весом, возрастом и т.д. будут иметь разную скорость отдачи или приёма инертного газа.
Какие факторы играют роль:
Вес дайвера (больше клеток, больше расход кислорода, частота дыхания и сердцебиения будет повышена)
Физическое общее состояние дайвера (тренерованность его сердца, состояние сосудов/капилляров/альвеол и т.д.)
Гормональный статус (количество таких гормонов как адреналин, тестостерон, эндорфинов, TSH, и многих многих других может изменять качество декомпрессии.
Температура воды/теплозащита дайвера (возоконструкция/делатация сосудов под начало/конец погружения)
Гидрация дайвера (банально количество несущей жидкости в тушке дайвера)
Стрессовые факторы над и под водой (и как следствие адреналин, централизация кровообращения, повышеное сердцебиение)
Повышенная мускульная работа над и под водой (потоотделение, стресс, дегидрация, кровообращение)
Сопутствующие болезни дайвера (гипертония, астма, foramen ovale, щитовидка и многие другие)
Газы выбранные для погружения (количество кислорода в них и количество того или иного инертного газа)
Декомпрессионый план (правильное начало, проведение и конец погружения)
Считается, что какое то количество микро пузырьков образуется практически при каждом погружении, но они не переходя в критическую (симптомную) фазу будут удаляться через лёгочный фильтр ("застревая" в самом узком месте лёгочных артериол/венол в сосудах альвеол) - и если их не слишком много спокойно себе там удаляются.
Перейдя критическую отметку (радиус/размер) пузырьки перестанут быть бессимптомными, могут вызвать эмболию и/или ДКБ.
Один раз став настоящим пузырьком, вернуть этот газ в исходное (растворённое) состояние практически не реально, точнее на это нужно время и много! Изменение глубины практически ничего тут уже не даст, главное не дать ему расти дальше, вызывая патологические изменения."
(с). Макс Васильев.  _________________ Best regards, Valery. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

|
Добавлено: Пн Авг 09, 2010 11:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Bartender писал(а): | загони этот дайв в планировщик и посмотри результат
p.s. я так понимаю у каждого с air использовались 12/15-я стальная спарка+стейдж 10/12ал+стейдж 7ал? |
Загонял, смотрел - криминала нет.
На всякий случай: на графике профиля есть красная точка "Bookmark" - на входе была обнулена средняя глубина, и составила она на выходе 33м.
Спарки и и декобаллоны - да, донный стэйдж на таком дайве не нужен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Пн Авг 09, 2010 11:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey Kuznetsov писал(а): | Начинает вызывать недоумение тот факт, что в одной компании кейверов зто уже третий случай ДКБ за последне время!  |
Серёг, что значит "в одной компании"? Да, мы знакомы, иногда ныряем вместе. Но при этом мы обучались у разных инструкторов, используем разные декомпрессионные стратегии (Макс, к примеру, ныряет с VR-3). Не вполне понятно, что ты имел ввиду и к чему эти спекуляции.
В Питере не так много дайверов, постоянно делающих здесь, в России, декопогружения. Завсегдатаев форума среди них еще меньше. Не побоявшихся рассказать о своих проблемах при погружениях - еще меньше. Так чего же удивляться и восклицать: "Ба! Знакомые всё лица!"? И уж конечно мы все друг друга знаем и часто пересекаемся на нырялках.
Неадекватная реакция вообще отбивает у людей всякое желание писать на форум о своих погружениях. Поэтому, может, обсудим без лишних эмоций и линчевания "виновника торжества"? _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bartender

|
Добавлено: Пн Авг 09, 2010 11:47 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | "Bookmark" - на входе была обнулена средняя глубина |
так и предполагал. вариантов ведь было немного - азимут/avg  _________________ Baltic Sea Explorers |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

|
Добавлено: Пн Авг 09, 2010 11:56 Заголовок сообщения: |
|
|
так и предполагал. вариантов ведь было немного - азимут/avg  |
Так а по профилю погружения обоснованные замечания-то есть? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Пн Авг 09, 2010 11:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Bartender писал(а): | даже не знаю с чего начать..
загони этот дайв в планировщик и посмотри результат |
Мне тоже стало интересно. Вот что получилось:
32-10-10
39-15-25
21-01-27
18-01-28
15-01-29
12-01-30
09-03-33
06-06-39
03-08-47
00-----48
Deco Gas = Bottom Gas
Deco Planner, Buhlmann, GF=20/85 (по умолчанию). _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bartender

|
Добавлено: Пн Авг 09, 2010 12:04 Заголовок сообщения: |
|
|
добавил бы еще 10-17 минут на окси. все остальное уже другие сказали.
Zplan v1.03
(c) Copyright 1997-98, William M. Smithers
DIVE PLAN
Waypoint at 40m for 25:00 (27) on Air, PPO2 1.044, END 40
Deep Stop at 27m for 2:00 (32) on Air, PPO2 0.773, END 27
Deep Stop at 21m for 2:00 (35) on Air, PPO2 0.648, END 21
Deep Stop at 15m for 2:00 (3 on Air, PPO2 0.523, END 15
Norm Stop at 6m for 17:00 (5 on 100% Oxygen, PPO2 1.596, END 0
p.s. был опыт двух похожих дайвов - с si 4 часа.. _________________ Baltic Sea Explorers |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

|
Добавлено: Пн Авг 09, 2010 13:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Bartender писал(а): | добавил бы еще 10-17 минут на окси. все остальное уже другие сказали.
Zplan v1.03
(c) Copyright 1997-98, William M. Smithers
DIVE PLAN
Waypoint at 40m for 25:00 (27) on Air, PPO2 1.044, END 40
Deep Stop at 27m for 2:00 (32) on Air, PPO2 0.773, END 27
Deep Stop at 21m for 2:00 (35) on Air, PPO2 0.648, END 21
Deep Stop at 15m for 2:00 (3 on Air, PPO2 0.523, END 15
Norm Stop at 6m for 17:00 (5 on 100% Oxygen, PPO2 1.596, END 0
p.s. был опыт двух похожих дайвов - с si 4 часа.. |
Дима, к чему абстрактный дайв план на 40м? Чего уж не на 50м тогда?
Есть профиль с реального погружения и ДКБ после него же.
Я, честно говоря, не понял, что же сказали остальные. Может обобщишь?
P.S. 40/25 Deco Planner 3.14, Buhlmann, GF=30/85
Правда, к нашему случаю этот план никакого отношения не имеет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Пн Авг 09, 2010 13:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | ... |
Я не спекулирую, я констатировал факт.
Илья вышел с марш броском со стейджами - ДКБ, Макс вышел аналогичным образом - тоже самое.
Может, "надо что-то исправить в консерватории"?
Пора вспомнить, что после деко погружений физическая нагрузка ОБЯЗАНА привести к ДКБ!  _________________ «Учиться и не размышлять — напрасно терять время, размышлять и не учиться — губительно». Конфуций |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Пн Авг 09, 2010 13:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey Kuznetsov писал(а): | Илья вышел с марш броском со стейджами - ДКБ, |
Ты вот это откуда взял? Ничего не путаешь?
Никогда не выходил "с марш броском со стейджами". Всегда выхожу налегке после декопогружений. Если речь о моём случае ДКБ уже почти двухлетней давности, то там был целый комплекс причин. Если хочешь обсудить еще раз - сделаем это при встрече или по телефону. На форуме не буду.
Sergey Kuznetsov писал(а): | Пора вспомнить, что после деко погружений физическая нагрузка ОБЯЗАНА привести к ДКБ!  |
Не то, чтобы ОБЯЗАНА... Но может привести с высокой долей вероятности. Жаль только, что многие начинают понимать это, протестировав работу теории вероятности на своей . _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|