Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Анализ происшествий и аварийных ситуаций
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sergey Kuznetsov

СообщениеДобавлено: Вс Авг 08, 2010 13:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Максим Чулкевич писал(а):
nereis писал(а):

А может дело не в переноске тяжестей. Профиль бы посмотреть...

Могу заверить, профиль супер. Обсуждать его даже не буду.

Все, исчезаю из темы до 08.08, поехал в пещеры.

Нельзя исключатать и ООО... Crying or Very sad
http://vodolaz.com//index/left/gallery/story?id=24
Цитата:
20.04.2009 Овальное окно или сердечный сквозняк

Года два назад у меня начали появляться симптомы ДКБ после
либо пещерных тримиксных погружений, либо длинных погружений на найтроксе на глубинах в районе 30 метров. Не буду пересказывать симптомы - это отдельная история.

Сначала я винил во всем слишком активный режим дайвинга и прибавил консервативности в планировании и настройках компьютеров. Но все равно пару раз почувствовал симптомы ДКБ после длинных пещерных погружений. Поскольку все эти истории случались во Флориде, моими основными советчиками стали местные профессионалы от дайвинга, а также медицинские работники, с которымы удалось переговорить. И тут я вновь услышал термин «открытое овальное окно» или ООО, о котором когда-то, где-то, что-то читал, но, как водится, не придал особого значения - типичный пример ситуации про жареного петуха

(Подробнее о том, что такое ООО можно прочитать здесь:
http://www.decostop.ru/cgi-bin/articles/medicine/158.html)

Максим Чулкевич

СообщениеДобавлено: Вс Авг 08, 2010 20:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergey Kuznetsov писал(а):
nereis писал(а):

А может дело не в переноске тяжестей. Профиль бы посмотреть...

Могу заверить, профиль супер. Обсуждать его даже не буду.

Все, исчезаю из темы до 08.08, поехал в пещеры.

Нельзя исключатать и ООО... Crying or Very sad
http://vodolaz.com//index/left/gallery/story?id=24
Цитата:
20.04.2009 Овальное окно или сердечный сквозняк

Года два назад у меня начали появляться симптомы ДКБ после
либо пещерных тримиксных погружений, либо длинных погружений на найтроксе на глубинах в районе 30 метров. Не буду пересказывать симптомы - это отдельная история.

Сначала я винил во всем слишком активный режим дайвинга и прибавил консервативности в планировании и настройках компьютеров. Но все равно пару раз почувствовал симптомы ДКБ после длинных пещерных погружений. Поскольку все эти истории случались во Флориде, моими основными советчиками стали местные профессионалы от дайвинга, а также медицинские работники, с которымы удалось переговорить. И тут я вновь услышал термин «открытое овальное окно» или ООО, о котором когда-то, где-то, что-то читал, но, как водится, не придал особого значения - типичный пример ситуации про жареного петуха

(Подробнее о том, что такое ООО можно прочитать здесь:
http://www.decostop.ru/cgi-bin/articles/medicine/158.html)

Привет Сергей!
Да и еще врожденный порок сердца , а ВВК и ВЛК я за деньги прохожу, кардиограмму сам рисую.
Спасибо, списал на пенсию Smile !
Beer
NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107

Последний раз редактировалось: Максим Чулкевич (Вс Авг 08, 2010 20:46), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vioch

СообщениеДобавлено: Вс Авг 08, 2010 20:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tomanovskiy писал(а):
Господа, просветите неохваченного. Kaatiala - это что за место? Гдеможно про него посмотреть? И как там ныряют? Я имею в виду свободный ли доступ к воде, или есть какие-то хозаева, которые решают, кого пускать, а кому низ-з-з-я-я?

http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=115781

Последний раз редактировалось: vioch (Вс Авг 08, 2010 21:08), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
tomanovskiy

СообщениеДобавлено: Вс Авг 08, 2010 20:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Bartender

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 09:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vioch писал(а):
Нырял в Каатиале вместе с Максом. Разумеется, по одинаковому профилю, за маленьким исключением - на деке с 6м включаться в кислород я не стал,

судя по профилю дайв был что-то типа 40/25. какие газы использовались?
nereis

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 09:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В субботу ДКБ, вторник ВМА. Раньше не смогли.
Юра, я сразу на кислом на 30 минут в машине лег.
В воскресенье, еще дайв, потом домой, за руль сел на 200 км.
.................................
Завтра опять в "нору" лезем Smile .

Я так понимаю что в субботу появились симптомы ДКБ, после чего был выдышан кислород, потом сделано в воскресенье еще погружение и поехали в сторону барокамеры.
После барокамеры не был выдержан месячный перерыв и опять в воду?
Остановки по приведенному графику как рассчитывались? По деко он флай? По рекомендациям компа? Как я понимаю использовался ВР.
Чему мы здесь удивляемся?
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Последний раз редактировалось: nereis (Пн Авг 09, 2010 09:51), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Sergey Kuznetsov

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 09:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):

Я так понимаю что в субботу появились симптомы ДКБ, после чего был выдышан кислород, потом сделано в воскресенье еще погружение и поехали в сторону барокамеры.
После барокамеры не был выдержан месячный перерыв и опять в воду?
Остановки по приведенному графику как рассчитывались? По деко он флай? По рекомендациям компа? Как я понимаю использовался ВР.

Каждый сам кузнец своего счастья. И здоровья. Smoke
nereis писал(а):
...Остановки по приведенному графику как рассчитывались? По деко он флай? По рекомендациям компа?...

Начинает вызывать недоумение тот факт, что в одной компании кейверов зто уже третий случай ДКБ за последне время! Crying or Very sad

Последний раз редактировалось: Sergey Kuznetsov (Пн Авг 09, 2010 10:02), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ольга Пельше. aka Helga

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 09:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да и еще врожденный порок сердца , а ВВК и ВЛК я за деньги прохожу, кардиограмму сам рисую.

Максим, у Вас незарощенное овальное окно и порок сердца? Вы шутите?
Sergey Kuznetsov

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 09:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольга Пельше. aka Helga писал(а):

Максим, у Вас незарощенное овальное окно и порок сердца? Вы шутите?

Шутит. На ООО не проверялся. Но если проходил тест на восприимчивость к ДКБ в ВМА, то проблемы с ООО быть не должно.
TDS

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 10:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Ш...лин писал(а):
тогда отчего, если без нарушений?

да, факторов способствующего начала ДКБ много..

один из примеров... дайвер на сафари (дахаб), выполняет серию 4 бездеко. погружений первого дня, на второй день, 1-е погружение - каньен, с макс. глубиной 28м
после завершения дайва - симптомы ДКБ

барокамера дахаба, ответ врача - обезвоживание
vioch

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 10:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bartender писал(а):

какие газы использовались?

найтрокс 21 и O2

nereis писал(а):

Не знаю, чему вы здесь удивляетесь... профиль выложен, газы - выше. Если есть претензии к профилю, то давайте обсудим.
Bartender

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 10:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vioch писал(а):
найтрокс 21 и O2

тогда имхо он не достоял на окси от 10 до 17 минут
Sergey Kuznetsov

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 10:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bartender писал(а):
vioch писал(а):
найтрокс 21 и O2

Тебе сейчас "на пальцах" докажут, что перестоял от 10 до 17 минут! Smoke
vioch

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 10:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bartender писал(а):

Обоснуй
Bartender

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 11:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

даже не знаю с чего начать..

если отбросить оверхед, это классическое погружение уровня decopro
загони этот дайв в планировщик и посмотри результат Crying or Very sad

p.s. я так понимаю у каждого с air использовались 12/15-я стальная спарка+стейдж 10/12ал+стейдж 7ал?
Deep Star

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 11:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Физиология, к сожалению не математика и даже не (или не только) физика... Процессов в нашем организме очень много, все они в той ли иной степени влияют на на-или расыщение, даже люди с одинаковой конституцией, весом, возрастом и т.д. будут иметь разную скорость отдачи или приёма инертного газа.

Какие факторы играют роль:

Вес дайвера (больше клеток, больше расход кислорода, частота дыхания и сердцебиения будет повышена)

Физическое общее состояние дайвера (тренерованность его сердца, состояние сосудов/капилляров/альвеол и т.д.)

Гормональный статус (количество таких гормонов как адреналин, тестостерон, эндорфинов, TSH, и многих многих других может изменять качество декомпрессии.

Температура воды/теплозащита дайвера (возоконструкция/делатация сосудов под начало/конец погружения)

Гидрация дайвера (банально количество несущей жидкости в тушке дайвера)

Стрессовые факторы над и под водой (и как следствие адреналин, централизация кровообращения, повышеное сердцебиение)

Повышенная мускульная работа над и под водой (потоотделение, стресс, дегидрация, кровообращение)

Сопутствующие болезни дайвера (гипертония, астма, foramen ovale, щитовидка и многие другие)

Газы выбранные для погружения (количество кислорода в них и количество того или иного инертного газа)

Декомпрессионый план (правильное начало, проведение и конец погружения)

Считается, что какое то количество микро пузырьков образуется практически при каждом погружении, но они не переходя в критическую (симптомную) фазу будут удаляться через лёгочный фильтр ("застревая" в самом узком месте лёгочных артериол/венол в сосудах альвеол) - и если их не слишком много спокойно себе там удаляются.
Перейдя критическую отметку (радиус/размер) пузырьки перестанут быть бессимптомными, могут вызвать эмболию и/или ДКБ.
Один раз став настоящим пузырьком, вернуть этот газ в исходное (растворённое) состояние практически не реально, точнее на это нужно время и много! Изменение глубины практически ничего тут уже не даст, главное не дать ему расти дальше, вызывая патологические изменения."

(с). Макс Васильев. Smoke
vioch

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 11:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bartender писал(а):
p.s. я так понимаю у каждого с air использовались 12/15-я стальная спарка+стейдж 10/12ал+стейдж 7ал?

Загонял, смотрел - криминала нет.

На всякий случай: на графике профиля есть красная точка "Bookmark" - на входе была обнулена средняя глубина, и составила она на выходе 33м.

Спарки и и декобаллоны - да, донный стэйдж на таком дайве не нужен.
Ilya Kozlov

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 11:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Начинает вызывать недоумение тот факт, что в одной компании кейверов зто уже третий случай ДКБ за последне время! Crying or Very sad

Серёг, что значит "в одной компании"? Да, мы знакомы, иногда ныряем вместе. Но при этом мы обучались у разных инструкторов, используем разные декомпрессионные стратегии (Макс, к примеру, ныряет с VR-3). Не вполне понятно, что ты имел ввиду и к чему эти спекуляции. Evil or Very Mad
В Питере не так много дайверов, постоянно делающих здесь, в России, декопогружения. Завсегдатаев форума среди них еще меньше. Не побоявшихся рассказать о своих проблемах при погружениях - еще меньше. Так чего же удивляться и восклицать: "Ба! Знакомые всё лица!"? И уж конечно мы все друг друга знаем и часто пересекаемся на нырялках.

Неадекватная реакция вообще отбивает у людей всякое желание писать на форум о своих погружениях. Поэтому, может, обсудим без лишних эмоций и линчевания "виновника торжества"?
Bartender

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 11:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vioch писал(а):
"Bookmark" - на входе была обнулена средняя глубина

так и предполагал. вариантов ведь было немного - азимут/avg Wink
vioch

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 11:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bartender писал(а):

так и предполагал. вариантов ведь было немного - азимут/avg Wink

Так а по профилю погружения обоснованные замечания-то есть?
Ilya Kozlov

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 11:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bartender писал(а):
даже не знаю с чего начать..

Мне тоже стало интересно. Вот что получилось:
32-10-10
39-15-25
21-01-27
18-01-28
15-01-29
12-01-30
09-03-33
06-06-39
03-08-47
00-----48

Deco Gas = Bottom Gas
Deco Planner, Buhlmann, GF=20/85 (по умолчанию).
Bartender

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 12:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

добавил бы еще 10-17 минут на окси. все остальное уже другие сказали.

Zplan v1.03
(c) Copyright 1997-98, William M. Smithers

DIVE PLAN

Waypoint at 40m for 25:00 (27) on Air, PPO2 1.044, END 40
Deep Stop at 27m for 2:00 (32) on Air, PPO2 0.773, END 27
Deep Stop at 21m for 2:00 (35) on Air, PPO2 0.648, END 21
Deep Stop at 15m for 2:00 (3Cool on Air, PPO2 0.523, END 15
Norm Stop at 6m for 17:00 (5Cool on 100% Oxygen, PPO2 1.596, END 0

p.s. был опыт двух похожих дайвов - с si 4 часа..
vioch

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 13:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bartender писал(а):
добавил бы еще 10-17 минут на окси. все остальное уже другие сказали.

Zplan v1.03
(c) Copyright 1997-98, William M. Smithers

DIVE PLAN

Waypoint at 40m for 25:00 (27) on Air, PPO2 1.044, END 40
Deep Stop at 27m for 2:00 (32) on Air, PPO2 0.773, END 27
Deep Stop at 21m for 2:00 (35) on Air, PPO2 0.648, END 21
Deep Stop at 15m for 2:00 (3Cool on Air, PPO2 0.523, END 15
Norm Stop at 6m for 17:00 (5Cool on 100% Oxygen, PPO2 1.596, END 0

p.s. был опыт двух похожих дайвов - с si 4 часа..

Дима, к чему абстрактный дайв план на 40м? Чего уж не на 50м тогда?
Есть профиль с реального погружения и ДКБ после него же.

Я, честно говоря, не понял, что же сказали остальные. Может обобщишь?

P.S. 40/25 Deco Planner 3.14, Buhlmann, GF=30/85

Правда, к нашему случаю этот план никакого отношения не имеет.
Sergey Kuznetsov

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 13:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ilya Kozlov писал(а):
...

Я не спекулирую, я констатировал факт.
Илья вышел с марш броском со стейджами - ДКБ, Макс вышел аналогичным образом - тоже самое.
Может, "надо что-то исправить в консерватории"?
Пора вспомнить, что после деко погружений физическая нагрузка ОБЯЗАНА привести к ДКБ! Mad
Ilya Kozlov

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 13:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илья вышел с марш броском со стейджами - ДКБ,

Ты вот это откуда взял? Shocked Ничего не путаешь?
Никогда не выходил "с марш броском со стейджами". Всегда выхожу налегке после декопогружений. Если речь о моём случае ДКБ уже почти двухлетней давности, то там был целый комплекс причин. Если хочешь обсудить еще раз - сделаем это при встрече или по телефону. На форуме не буду.

Пора вспомнить, что после деко погружений физическая нагрузка ОБЯЗАНА привести к ДКБ! Mad

Не то, чтобы ОБЯЗАНА... Но может привести с высокой долей вероятности. Жаль только, что многие начинают понимать это, протестировав работу теории вероятности на своей Back .
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

к странице     
Страница 7 из 8

Перейти: