Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Аспарагус

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 08:06 Заголовок сообщения: Спасение в моностропе с крылом |
|
|
По вопросу моностропы и крыла.
Много читал интересных материалов сторонников крыла с моностропой и сторонников классических жилетов.
И в прошлые выходные мы тренировались на Саперном озере, отрабатывали упражнение спасение пострадавшего на глубине.
Участники - Я одетый в классический жилет и Андрей моностропа с крылом.
Я был спасен с глубины 8 метров по классической схеме Подъем – Транспортировка – “вытаскивание их жилета” для проведения реанимационных мероприятий. Тело было спасено )).
Теперь я поделюсь своими ощущениями, когда мы поменялись ролями. До этого я “спасал” людей только одетых в классические жилеты.
1. Подъем. Оказалось , что ухватиться за моностропу оказалось достаточно проблематично. Время шло, а я никак не мог крепко ухватить Андрея за ремень.
2. Транспортировка. Это был маленький АД. Человек в поддутом крыле постоянно вертится, переворачивается, и тащить по поверхности воды “тело” представляет собой серьезную проблему.
3. Вытаскивание из моностропы. В данном пункте хочу заметить, что если нет ножа, то вытащить пострадавшего очень проблематично. Скорее всего, оно так и помрет у вас на руках.(((
Крыло с моностропой, конечно необходимо для определенного вида погружений. Но вспоминая последнюю поездку на КМ: Рядом со мной ныряли поляки OWD в Хальционах (Крыло с Монсотропой) которые испытывали проблемы со всем чем можно (плавучесть, расход, уши) и если бы произошел несчастный случай успели бы мы оказать помощь? _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vik

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 08:24 Заголовок сообщения: Re: Спасение в моностропе с крылом |
|
|
Аспарагус писал(а): | По вопросу моностропы и крыла.
...Скорее всего, оно так и помрет у вас на руках.((( | Ну, ща начнётся!!!
Сканы карточек приготовил? Касочку одел?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 08:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Аксиомы от Аспарагус!
1.Мокрый костюм однозначно лучше и удобнее сухого!
2.Ласты Слипстрим!
3.Жилет “классический”!
Егор, как быть с двух метровым шлангом?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Слай

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 08:29 Заголовок сообщения: Re: Спасение в моностропе с крылом |
|
|
Vik писал(а): | Аспарагус писал(а): | По вопросу моностропы и крыла.
...Скорее всего, оно так и помрет у вас на руках.((( | Ну, ща начнётся!!!
Сканы карточек приготовил? Касочку одел?  |  _________________ Родом из детства...
Юрий |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван СПб

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 08:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Кратко. Стропа с крылом и спаркой и двумя независимыми регуляторами. Груза крепятся к спинке. Все расчитано для того что бы сбросить с себя снаряжение было максиально проблематично, так как снаряжение этого вида используется там где аварийный выход на поверхность или невозможен или приведет к летальному исходу. Поэтому такая конфигурация. В случае нашей команды, да и многих других еще и ДИР, что бы зацепиться за что либо под водой было сложно. К рекриации требования другие, как соответственно и оборудование. _________________ Instructor CMAS RUS/F00/11/10/000602
Inspiration/Evolution Rebreather
IANTD#130146
Г. I. Х. С. Б. п. н. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 08:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил писал(а): | Аксиомы от Аспарагус!
2.Ласты Слипстрим!
3.Жилет “классический”!
Миша, ты совершенно прав.
1. В теплой воде моркрый удобнее сухого.
2. Ласты лучше брать жесткие. Мне понравился Слипстрм
3. В рекреационном дайвинге 95 % дайверам лучше использовать хорошо подогнанную классику.
добавлю
в рекреационном дайвинге спарки не нужны.
нужны трубки ибо по поверхности проще плыть лицом вниз.
ПС а то что то вы совсем заскучали, читать тему Разговоры с ГБДД мне надоело
Забыл ...по шлангу...
Не знаю, что тебе даже сказать. С одной стороны передача партнеру своего ( проверенно работающего)источника воздуха есть идея правильная.
А с другой стороны НЕФИГ придумывать и перетаскивать из КЕЙВА в рекреацию все подряд. _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 08:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Иван СПб писал(а): | Кратко. Поэтому такая конфигурация. |
Иван, покажи свой "Мумризер", пусть народ падет ниц  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 09:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Аспарагус писал(а): | Михаил писал(а): | Аксиомы от Аспарагус!
2.Ласты Слипстрим!
3.Жилет “классический”!
Миша, ты совершенно прав.
1. В теплой воде моркрый удобнее сухого.
2. Ласты лучше брать жесткие. Мне понравился Слипстрм
3. В рекреационном дайвинге 95 % дайверам лучше использовать хорошо подогнанную классику.
добавлю
в рекреационном дайвинге спарки не нужны.
нужны трубки ибо по поверхности проще плыть лицом вниз.
ПС а то что то вы совсем заскучали, читать тему Разговоры с ГБДД мне надоело  |
“В теплой воде”- поправка от автора! В первой редакции- этого не было! Глядишь, через годик к моностропе отношение изменится!
Как в старом анекдоте:
- Доктор, у моей дочки глаза “навыкат”!
- А вы косичку ослабьте, и все будет нормально!
Хорошо подогнанная стропа и одевается и снимается в разы легче и быстрее, и тут даже обсуждать нечего.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 09:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил писал(а): |
Хорошо подогнанная стропа и одевается и снимается в разы легче и быстрее, и тут даже обсуждать нечего.  |
На время хочешь проверим? Кто быстрее вытащит тело из компенсатора или сторпы? _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 09:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Легко! Но, дело в том, что уже многие спорили и потом меняли свое мнение! Если не специально, а так по случаю окажемся на одной нырялке, то обязательно попробуем.
Вчера с сафари ( первого в жизни), а в четверг в Норвегию, после Черногория, пока просто нету времени.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Krapiva

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 09:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос по длинному шлангу...
Ну ладно, со своим бади мы еще на брифинге договоримся, что и как.
А вот под водой, подплывает ко мне скажем за воздухом привыкший к длинному шлангу и вырывает регулятор изо рта... Я ведь отбиваться буду. Или я к такому за подышать и начинаю судорожно искать, где у него октопус. Как здесь то быть? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 09:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Krapiva писал(а): | Вопрос по длинному шлангу...
А вот под водой, подплывает ко мне скажем за воздухом привыкший к длинному шлангу и вырывает регулятор изо рта... Я ведь отбиваться буду. Или я к такому за подышать и начинаю судорожно искать, где у него октопус. Как здесь то быть? |
Не ныряй со "строком"…  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mazay
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 09:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Да-а, ведь и сам когда-то думал, как и автор топика... Спорить бесполезно. Только личный опыт погружений в крыле может образумить поклонника жилета. При этом желательно, чтобы он умел хоть что-то под водой и одел крыло хотя бы два-три раза. С первой попытки действительно слегка непривычно... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Krapiva

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 09:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил писал(а): | Krapiva писал(а): | Вопрос по длинному шлангу...
Не ныряй со "строком"…  |
Так вопрос то не праздный. Коллективная поездка обломилась, в субботу улетаю в Шарм один. Бади (дочка) тоже не едет, экзамены. С кем буду нырять? В какой компании? Какой будет напарник? Полная неизвестность.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 09:34 Заголовок сообщения: |
|
|
А можно "вопрос чайника"?
Здесь рассматриваются только "две крайности", т.е. классический жилет и крыло с моностропой?
Между ними есть ещё ведь ряд других вариантов. _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 09:36 Заголовок сообщения: |
|
|
mazay писал(а): | Да-а, ведь и сам когда-то думал, как и автор топика... Спорить бесполезно. Только личный опыт погружений в крыле может образумить поклонника жилета. При этом желательно, чтобы он умел хоть что-то под водой и одел крыло хотя бы два-три раза. С первой попытки действительно слегка непривычно... |
Согласен спорить бесполезно.
Только эксперимент нас рассудит.
Два тела ложатся на грунт. Глубина 5-6 метров одно тело в стандартной моностропе и крыле другое в компенсаторе.
Дистанция 50-60 метров от берега.
Задача. Тело достаем, транспортируем до берега, вытаскиваем из снаряги. _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Krapiva

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 09:37 Заголовок сообщения: |
|
|
SR_212 писал(а): | А можно "вопрос чайника"?
Здесь рассматриваются только "две крайности", т.е. классический жилет и крыло с моностропой?
Между ними есть ещё ведь ряд других вариантов. |
Всю дорогу нырял в "псевдокрыле" Блек Даймонд. Лично мне удобнее чем в жилете. В эту поездку как раз и попробую ОМС с моностропой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 09:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Иван СПб писал(а): | Кратко. Стропа с крылом и спаркой и двумя независимыми регуляторами. Груза крепятся к спинке. Все расчитано для того что бы сбросить с себя снаряжение было максиально проблематично, так как снаряжение этого вида используется там где аварийный выход на поверхность или невозможен или приведет к летальному исходу. Поэтому такая конфигурация. .... |
И все должно быть сразу торжественно черного цвета.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mazay
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 09:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Аспарагус писал(а): | mazay писал(а): | Да-а, ведь и сам когда-то думал, как и автор топика... Спорить бесполезно. Только личный опыт погружений в крыле может образумить поклонника жилета. При этом желательно, чтобы он умел хоть что-то под водой и одел крыло хотя бы два-три раза. С первой попытки действительно слегка непривычно... |
Согласен спорить бесполезно.
Только эксперимент нас рассудит.
Два тела ложатся на грунт. Глубина 5-6 метров одно тело в стандартной моностропе и крыле другое в компенсаторе.
Дистанция 50-60 метров от берега.
Задача. Тело достаем, транспортируем до берега, вытаскиваем из снаряги. |
Спорить не буду, скорее всего классический лохматый жилет более удобен для спасения, особенно если "спасатель" крыло увидел первый раз в жизни. Но люди одевают крыло несколько из других соображений, и я, например, выдерну напарника из крыла моментально, просто потому что знаю, как это делается. Поверьте, расстегнуть одну пряжку и сдернуть лямку, используя плечевое кольцо не так уж трудно... Но допускаю, что человек неопытный может растеряться... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chous

|
|
|
Василий II писал(а): | Иван, покажи свой "Мумризер", пусть народ падет ниц  |
Надо запомнить словечко... А то не все же на "Мухена" ссылаться - у нас тоже есть свои герои!
Вася- 5 баллов!  _________________ Александр
IANTD Advanced EANx |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
|
|
amg писал(а): |
И все должно быть сразу торжественно черного цвета.  |
Что бы максимально усложнить поиск тела _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mazay
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 09:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Krapiva писал(а): | SR_212 писал(а): | А можно "вопрос чайника"?
Между ними есть ещё ведь ряд других вариантов. |
Всю дорогу нырял в "псевдокрыле" Блек Даймонд. Лично мне удобнее чем в жилете. В эту поездку как раз и попробую ОМС с моностропой. |
Сам прошел той же дорогой. Классика, затем зигл рейнджер и , наконец, моностропа, из которой вылезать просто не хочется... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 09:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Krapiva писал(а): | Всю дорогу нырял в "псевдокрыле" Блек Даймонд. Лично мне удобнее чем в жилете. В эту поездку как раз и попробую ОМС с моностропой. |
Я сам в ОМСе плаваю, только не в моностропе. Явных недостатков не выявил.
Полагаю, что любая "матчатсть" с непривычки неудобна будет. _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 09:54 Заголовок сообщения: |
|
|
mazay писал(а): | ... я, например, выдерну напарника из крыла моментально, просто потому что знаю, как это делается. Поверьте, расстегнуть одну пряжку и сдернуть лямку, используя плечевое кольцо не так уж трудно... Но допускаю, что человек неопытный может растеряться... |
Много раз слышал подобную фразу, но как правило она на этом и обрывается. Дальше идут туманные разговоры о том что чтобы это узнать нужно посетить специальные курсы и не нырять с теми кто этого не знает. Первый признак секты. Кстати сейчас ныряю в почти моностропе (одна пряка есть на левом плече). Плюс только один: не болтаются кончики стропы от пряжек. Минус : каждый раз, особенно при смене костюма нужно подгонять длину под конкретное снаряжение. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 09:59 Заголовок сообщения: |
|
|
mazay писал(а): | Поверьте, расстегнуть одну пряжку и сдернуть лямку, используя плечевое кольцо не так уж трудно... Но допускаю, что человек неопытный может растеряться... | ь
Верю...
что бы скинуть любой жилет нужно отстегнуть три клипсы. На моем жилете еще скинуть брасовый ремень на карабине. _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|