Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Спасение в моностропе с крылом
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Аспарагус

СообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2010 08:06    Заголовок сообщения: Спасение в моностропе с крылом Ответить с цитатой

По вопросу моностропы и крыла.
Много читал интересных материалов сторонников крыла с моностропой и сторонников классических жилетов.
И в прошлые выходные мы тренировались на Саперном озере, отрабатывали упражнение спасение пострадавшего на глубине.
Участники - Я одетый в классический жилет и Андрей моностропа с крылом.
Я был спасен с глубины 8 метров по классической схеме Подъем – Транспортировка – “вытаскивание их жилета” для проведения реанимационных мероприятий. Тело было спасено )).
Теперь я поделюсь своими ощущениями, когда мы поменялись ролями. До этого я “спасал” людей только одетых в классические жилеты.
1. Подъем. Оказалось , что ухватиться за моностропу оказалось достаточно проблематично. Время шло, а я никак не мог крепко ухватить Андрея за ремень.
2. Транспортировка. Это был маленький АД. Человек в поддутом крыле постоянно вертится, переворачивается, и тащить по поверхности воды “тело” представляет собой серьезную проблему.
3. Вытаскивание из моностропы. В данном пункте хочу заметить, что если нет ножа, то вытащить пострадавшего очень проблематично. Скорее всего, оно так и помрет у вас на руках.(((
Крыло с моностропой, конечно необходимо для определенного вида погружений. Но вспоминая последнюю поездку на КМ: Рядом со мной ныряли поляки OWD в Хальционах (Крыло с Монсотропой) которые испытывали проблемы со всем чем можно (плавучесть, расход, уши) и если бы произошел несчастный случай успели бы мы оказать помощь?
Vik

СообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2010 08:24    Заголовок сообщения: Re: Спасение в моностропе с крылом Ответить с цитатой

Аспарагус писал(а):
...Скорее всего, оно так и помрет у вас на руках.(((
Ну, ща начнётся!!! Cowboy
Сканы карточек приготовил? Касочку одел? Smile Smile Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Михаил

СообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2010 08:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аксиомы от Аспарагус!
1.Мокрый костюм однозначно лучше и удобнее сухого!
2.Ласты Слипстрим!
3.Жилет “классический”!

Егор, как быть с двух метровым шлангом? PopCorn
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Слай

СообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2010 08:29    Заголовок сообщения: Re: Спасение в моностропе с крылом Ответить с цитатой

Vik писал(а):
Аспарагус писал(а):
...Скорее всего, оно так и помрет у вас на руках.(((
Ну, ща начнётся!!! Cowboy
Сканы карточек приготовил? Касочку одел? Smile Smile Smile
PopCorn Smile
Иван СПб

СообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2010 08:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кратко. Стропа с крылом и спаркой и двумя независимыми регуляторами. Груза крепятся к спинке. Все расчитано для того что бы сбросить с себя снаряжение было максиально проблематично, так как снаряжение этого вида используется там где аварийный выход на поверхность или невозможен или приведет к летальному исходу. Поэтому такая конфигурация. В случае нашей команды, да и многих других еще и ДИР, что бы зацепиться за что либо под водой было сложно. К рекриации требования другие, как соответственно и оборудование.
IANTD#130146
Г. I. Х. С. Б. п. н.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Yahoo Messenger
Аспарагус

СообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2010 08:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил писал(а):
Аксиомы от Аспарагус!
2.Ласты Слипстрим!
3.Жилет “классический”!

Миша, ты совершенно прав.

1. В теплой воде моркрый удобнее сухого.
2. Ласты лучше брать жесткие. Мне понравился Слипстрм
3. В рекреационном дайвинге 95 % дайверам лучше использовать хорошо подогнанную классику.

добавлю
в рекреационном дайвинге спарки не нужны.
нужны трубки ибо по поверхности проще плыть лицом вниз.
Smile
PopCorn PopCorn

ПС а то что то вы совсем заскучали, читать тему Разговоры с ГБДД мне надоело Razz

Забыл ...по шлангу...
Не знаю, что тебе даже сказать. С одной стороны передача партнеру своего ( проверенно работающего)источника воздуха есть идея правильная.
А с другой стороны НЕФИГ придумывать и перетаскивать из КЕЙВА в рекреацию все подряд.
Василий II

СообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2010 08:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иван СПб писал(а):
Кратко. Поэтому такая конфигурация.

Иван, покажи свой "Мумризер", пусть народ падет ниц Smile
Михаил

СообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2010 09:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аспарагус писал(а):
Михаил писал(а):
Аксиомы от Аспарагус!
2.Ласты Слипстрим!
3.Жилет “классический”!

Миша, ты совершенно прав.

1. В теплой воде моркрый удобнее сухого.
2. Ласты лучше брать жесткие. Мне понравился Слипстрм
3. В рекреационном дайвинге 95 % дайверам лучше использовать хорошо подогнанную классику.

добавлю
в рекреационном дайвинге спарки не нужны.
нужны трубки ибо по поверхности проще плыть лицом вниз.
Smile
PopCorn PopCorn

ПС а то что то вы совсем заскучали, читать тему Разговоры с ГБДД мне надоело Razz

“В теплой воде”- поправка от автора! В первой редакции- этого не было! Глядишь, через годик к моностропе отношение изменится!
Как в старом анекдоте:
- Доктор, у моей дочки глаза “навыкат”!
- А вы косичку ослабьте, и все будет нормально!

Хорошо подогнанная стропа и одевается и снимается в разы легче и быстрее, и тут даже обсуждать нечего. PopCorn
Аспарагус

СообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2010 09:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил писал(а):

Хорошо подогнанная стропа и одевается и снимается в разы легче и быстрее, и тут даже обсуждать нечего. PopCorn

На время хочешь проверим? Кто быстрее вытащит тело из компенсатора или сторпы?
Михаил

СообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2010 09:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Легко! Но, дело в том, что уже многие спорили и потом меняли свое мнение! Если не специально, а так по случаю окажемся на одной нырялке, то обязательно попробуем.
Вчера с сафари ( первого в жизни), а в четверг в Норвегию, после Черногория, пока просто нету времени.
Wink
Krapiva

СообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2010 09:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос по длинному шлангу...
Ну ладно, со своим бади мы еще на брифинге договоримся, что и как.
А вот под водой, подплывает ко мне скажем за воздухом привыкший к длинному шлангу и вырывает регулятор изо рта... Я ведь отбиваться буду. Или я к такому за подышать и начинаю судорожно искать, где у него октопус. Как здесь то быть?
Михаил

СообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2010 09:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Krapiva писал(а):
А вот под водой, подплывает ко мне скажем за воздухом привыкший к длинному шлангу и вырывает регулятор изо рта... Я ведь отбиваться буду. Или я к такому за подышать и начинаю судорожно искать, где у него октопус. Как здесь то быть?

Не ныряй со "строком"… Wink
mazay

СообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2010 09:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да-а, ведь и сам когда-то думал, как и автор топика... Спорить бесполезно. Только личный опыт погружений в крыле может образумить поклонника жилета. При этом желательно, чтобы он умел хоть что-то под водой и одел крыло хотя бы два-три раза. С первой попытки действительно слегка непривычно...Smile
Krapiva

СообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2010 09:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил писал(а):
Krapiva писал(а):

Не ныряй со "строком"… Wink

Так вопрос то не праздный. Коллективная поездка обломилась, в субботу улетаю в Шарм один. Бади (дочка) тоже не едет, экзамены. С кем буду нырять? В какой компании? Какой будет напарник? Полная неизвестность. Rolling Eyes
SR_212

СообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2010 09:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А можно "вопрос чайника"? Smile
Здесь рассматриваются только "две крайности", т.е. классический жилет и крыло с моностропой?
Между ними есть ещё ведь ряд других вариантов.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Аспарагус

СообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2010 09:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mazay писал(а):
Да-а, ведь и сам когда-то думал, как и автор топика... Спорить бесполезно. Только личный опыт погружений в крыле может образумить поклонника жилета. При этом желательно, чтобы он умел хоть что-то под водой и одел крыло хотя бы два-три раза. С первой попытки действительно слегка непривычно...Smile

Согласен спорить бесполезно.
Только эксперимент нас рассудит.

Два тела ложатся на грунт. Глубина 5-6 метров одно тело в стандартной моностропе и крыле другое в компенсаторе.
Дистанция 50-60 метров от берега.

Задача. Тело достаем, транспортируем до берега, вытаскиваем из снаряги.
Krapiva

СообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2010 09:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SR_212 писал(а):
Здесь рассматриваются только "две крайности", т.е. классический жилет и крыло с моностропой?

Всю дорогу нырял в "псевдокрыле" Блек Даймонд. Лично мне удобнее чем в жилете. В эту поездку как раз и попробую ОМС с моностропой.
amg

СообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2010 09:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иван СПб писал(а):
Кратко. Стропа с крылом и спаркой и двумя независимыми регуляторами. Груза крепятся к спинке. Все расчитано для того что бы сбросить с себя снаряжение было максиально проблематично, так как снаряжение этого вида используется там где аварийный выход на поверхность или невозможен или приведет к летальному исходу. Поэтому такая конфигурация. ....

И все должно быть сразу торжественно черного цвета. Smile
mazay

СообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2010 09:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аспарагус писал(а):
mazay писал(а):

Согласен спорить бесполезно.
Только эксперимент нас рассудит.

Два тела ложатся на грунт. Глубина 5-6 метров одно тело в стандартной моностропе и крыле другое в компенсаторе.
Дистанция 50-60 метров от берега.

Задача. Тело достаем, транспортируем до берега, вытаскиваем из снаряги.

Спорить не буду, скорее всего классический лохматый жилет более удобен для спасения, особенно если "спасатель" крыло увидел первый раз в жизни. Но люди одевают крыло несколько из других соображений, и я, например, выдерну напарника из крыла моментально, просто потому что знаю, как это делается. Поверьте, расстегнуть одну пряжку и сдернуть лямку, используя плечевое кольцо не так уж трудно... Но допускаю, что человек неопытный может растеряться...
Chous

СообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2010 09:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Василий II писал(а):
Иван, покажи свой "Мумризер", пусть народ падет ниц Smile

Надо запомнить словечко... А то не все же на "Мухена" ссылаться - у нас тоже есть свои герои!
Вася- 5 баллов! Cool
Аспарагус

amg писал(а):

И все должно быть сразу торжественно черного цвета. Smile

Что бы максимально усложнить поиск тела
mazay

СообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2010 09:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Krapiva писал(а):
SR_212 писал(а):

Всю дорогу нырял в "псевдокрыле" Блек Даймонд. Лично мне удобнее чем в жилете. В эту поездку как раз и попробую ОМС с моностропой.

Сам прошел той же дорогой. Классика, затем зигл рейнджер и , наконец, моностропа, из которой вылезать просто не хочется...Smile
SR_212

СообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2010 09:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Krapiva писал(а):

Я сам в ОМСе плаваю, только не в моностропе. Явных недостатков не выявил.
Полагаю, что любая "матчатсть" с непривычки неудобна будет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
amg

СообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2010 09:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mazay писал(а):
... я, например, выдерну напарника из крыла моментально, просто потому что знаю, как это делается. Поверьте, расстегнуть одну пряжку и сдернуть лямку, используя плечевое кольцо не так уж трудно... Но допускаю, что человек неопытный может растеряться...

Много раз слышал подобную фразу, но как правило она на этом и обрывается. Дальше идут туманные разговоры о том что чтобы это узнать нужно посетить специальные курсы и не нырять с теми кто этого не знает. Первый признак секты. Smile Кстати сейчас ныряю в почти моностропе (одна пряка есть на левом плече). Плюс только один: не болтаются кончики стропы от пряжек. Минус : каждый раз, особенно при смене костюма нужно подгонять длину под конкретное снаряжение.
Аспарагус

СообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2010 09:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mazay писал(а):
Поверьте, расстегнуть одну пряжку и сдернуть лямку, используя плечевое кольцо не так уж трудно... Но допускаю, что человек неопытный может растеряться...
ь
Верю...
что бы скинуть любой жилет нужно отстегнуть три клипсы. На моем жилете еще скинуть брасовый ремень на карабине.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

к странице     
Страница 1 из 4

Перейти: