Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Флейм о жаргоне и иностранных словах... и гастарбайтерах.
На страницу 1, 2, 3  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Флейм
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nereis

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2008 21:38    Заголовок сообщения: Флейм о жаргоне и иностранных словах... и гастарбайтерах. Ответить с цитатой

Тема выделена отсюда http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=5309
Site Admin

Иван СПб писал(а):
.... только лезть туда желающих мало, даже за хабаром реальным)

Не поленился залез в Википедию, посмотрел что значит слово хабар, вот что получилось
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80

Цитата:

Хаба́р или Хабара́ — ж. хабарь м. хабарец, хабаришка, барыши, нажива; пожива, срыв или взятка. Он таки хватил тут хабары. Хабарное дельце, где есть пожива. Хабаровая пожива. | Хабар, яросл. твер. гостинец; угощенье, попойка; | вологодск. счастье, удача, лафа. | Каз. оренб. весть, известие откуда; это знач. прямо татарское. Ему все хабарить, безличн. везет, счастливит, все удача. Хабарничать, хапать, брать взятки, поживляться. Хабарничанье, действ. по глаг. | Хабарник, -ничать и пр. говор. вместо хабальник, -ничать. Хабарщик, хабарник, взяточник, срывщик могарычей. | Хабарщик, стар. хабарчий м. оренб. вестник, гонец. Послать в Бухары и в Хиву хабарщиков иноземцев. Акты.
(Словарь Даля)

Хабар (мн. ч. — «хабарі») — укр. взятка.
Хабар (неисч.) — бел. взятка.
Хабар и Хабара — мужское и женское имена в средневековой Руси[1].
Хабар — термин, часто используемый Аркадием и Борисом Стругацкими в произведении «Пикник на обочине». Исходное значение, очевидное из контекста — «артефакты, найденные на месте посещения Земли инопланетянами (Зоны) и представляющие интерес как добыча». На данный момент в кругу кладоискателей, поисковиков и т. п. приобрело значение «артефактов, представляющих интерес». Синоним — «хабор». Слово также заимствовано игрой S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl.
Хаба́р (казах. Хабар /qɑˈbɑr/ «известие, новость» от араб. خبر‎‎ /xɛ̈ˈbɛ̈r/) — телекомпания в Казахстане.

Вот только непонтно почему при общении нужно применять слова белорусско-украинско-татарского зыков.
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Последний раз редактировалось: nereis (Чт Ноя 13, 2008 18:39), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Иван СПб

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2008 21:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне самому это слово не нравится, но оно является общепринятым в среде т. н., комрадов), поэтому чту этикет)) Так же называю вторую ступень легочного автомата, с желтым длинным шлангом, - октопусом)
А вообще вот интересный сайт http://ww2.ru/forum , там все подробно по части артефактов, блин,))- разных субъективно интересных вещей.
IANTD#130146
Г. I. Х. С. Б. п. н.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Yahoo Messenger
Nave

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2008 22:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Вот только непонтно почему при общении нужно применть слова белорусско-украинско-татарского зыков.

Из правил форума:
Цитата:
4.9 Запрещается заниматься пропагандой насилия в любой форме, разжигание межнациональной розни. Не писать высказывания ксенофобского, националистического, расистского характера. Не размещать сообщения, нарушающие законодательство РФ;

Из той же Википедии:
Цитата:
Ксенофо́бия (от греч. ξένος, «чужой» и φόβος, «страх») — ненависть, нетерпимость или неприязнь к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутое в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления. Также может (редко) трактоваться буквально, как навязчивый страх перед другими людьми, то есть фобия в клиническом смысле.

ЗЫ: Копателей и собирателей хабара не понимаю и не приемлю их мировозрения, но белоруссы-украинцы-татары тут не при чем.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
nereis

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2008 22:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
ЗЫ: Копателей и собирателей хабара не понимаю и не приемлю их мировозрения, но белоруссы-украинцы-татары тут не при чем.

Они не причем. В данном случае слово хабар это скорее всего жаргон. Как написал Иван СПб, товарищей комрадов.
Про жаргон в Правилах есть немного. Smile

Цитата:

4.5 Нежелательно использовать в сообщениях:
- "аффтарскую лексику"
- "аффтарские" печати
- жаргонных слов и выражений (особенно это касается блатного жаргона)
- шрифт, больше чем на 2-3 размера превышающий стандартный
- все заглавные буквы;

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Nave

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2008 22:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Ну так и возмущайся про жаргон, а не про нерусские слова.
А вообще то любой узко-специализированный ресурс наполовину заполнен жаргоном. Се ля ви. Wink
ЗЫ: Зачастую борьба "за чистоту наших рядов" начинает выглядить комично.
nereis

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2008 22:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
nereis писал(а):
Ну так и возмущайся про жаргон, а не про нерусские слова.
А вообще то любой узко-специализированный ресурс наполовину заполнен жаргоном. Се ля ви. Wink
ЗЫ: Зачастую борьба "за чистоту наших рядов" начинает выглядить комично.

А что тебя задело то? В Википидии есть ссылка на то что слово хабар заимствовано из беларусского украинского и татарского языков. Разве не так? Копатели используют его как жаргонное слово. Мне это не совсем нравиться о чем я и написал здесь. Бороться "за чистоту рядов" никто ни с кем не собирается.
Высказывать свое мнение я имею право.

Еще например мне не нравится что Невский Пятачек где возможно погиб мой дед, называют пятаком... И что народ катается туда (а по сути на братскую могилу) за хабаром или отдыхать...

Последний раз редактировалось: nereis (Чт Ноя 06, 2008 23:20), всего редактировалось 1 раз
Nave

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2008 23:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
А что тебя задело то?
То, что уже любое отклонение от русского языка, у кое-кого вызывает удивление.

nereis писал(а):
как и все пользователи, зарегестрированные на форуме.
nereis

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2008 23:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
nereis писал(а):
А что тебя задело то?
То, что уже любое отклонение от русского языка, у кое-кого вызывает удивление.

А что мне не удивляться? Мы живем на русскоязычной территории. И мне хотелось бы понимать что мне говорят, а не лезть каждый раз в Википидию или толковый словарь.

Не растраивайтся, лет через пятьдесят или сто, все здесь будут говорить на китайском или узбекском... Wink
Ничего против этих народов я не имею.
Buddy

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2008 01:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, что тому, кто ратует за чистоту языка, в первую очередь, следовало бы перечитать свои собственные тексты.

Цитата:
...В Википидии есть ссылка на то, что слово хабар заимствовано из белаорусского, украинского и татарского языков. Разве не так? Копатели используют его как жаргонное слово. Мне это не совсем нравиться, о чем я и написал здесь. Бороться "за чистоту рядов" никто ни с кем не собирается.

Еще, например, мне не нравится, что Невский Пятачеок, где, возможно, погиб мой дед, называют пятаком... И что народ катается туда (а по сути на братскую могилу) за хабаром или отдыхать...

Кстати, "википедия" - тоже совсем не русское слово (но наиболее распространено, всё-таки, написание и произношение через "е", а не через "и" - по аналогии с "энциклопедией"). Это просто собрание мнений разных людей по разным вопросам, порой противоречивых.
Сергей 18

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2008 12:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Друзья мои, ПОДВОДНИКИ, а что же не возмущаетесь дайверами, бадями, О-рингами и тому подобными фри-флоувами? Ведь не первый год ныряем и как-то обходились русским языком! Razz
Алекс1954

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2008 13:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):

Они не причем. В данном случае слово хабар это скорее всего жаргон. Как написал Иван СПб, товарищей комрадов.

Насколько мне известно, словечко пошло в широкие массы с лёгкой руки Стругацких (Пикник на обочине).
Максим

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2008 16:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алекс1954 писал(а):
nereis писал(а):

Насколько мне известно, словечко пошло в широкие массы с лёгкой руки Стругацких (Пикник на обочине).

Не все русскоязычные читают Стругацких... Rolling Eyes
Vladimir

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2008 16:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

попробовал в словарях Яндекса набрать слово Nereis... Embarassed
Новиков Петр

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2008 22:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):

Не растраивайтся, лет через пятьдесят или сто, все здесь будут говорить на китайском или узбекском... Wink

И я не имею. Я имею против, чтобы мои дети и внуки говорили не на родном языке. Китайцы или узбекцы хороши лишь тогда, когда живут на своих территориях! Я за территориальную независимость! Smile Smile Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юрий/Т-34/.

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 09, 2008 12:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей 18 писал(а):
Друзья мои, ПОДВОДНИКИ, а что же не возмущаетесь дайверами, бадями, О-рингами и тому подобными фри-флоувами? Ведь не первый год ныряем и как-то обходились русским языком! Razz

+ 1

Если быть честным, то быть честным до конца. Wink
Юрий/Т-34/.

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 09, 2008 13:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А началось то с .....
Nave писал(а):

ЗЫ: Копателей и собирателей хабара не понимаю и не приемлю их мировозрения.

А то хабар - шмабар, русский -не русский.
Bajan After Drink
Bonya

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 09, 2008 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну что за сыр-бор,вот у нашего примьера любимое слово-маржа,ну и что?Кто-то против?А по поводу использования латиницы,иностранных слов,считаю так,раз американизм неизбежен, так примите,учите и радуйтесь от понятного.
Новиков Петр

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 09, 2008 22:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bonya писал(а):
Ну что за сыр-бор,вот у нашего примьера любимое слово-маржа,ну и что?Кто-то против?А по поводу использования латиницы,иностранных слов,считаю так,раз американизм неизбежен, так примите,учите и радуйтесь от понятного.

Почему американизм неизбежен? Как сейчас помню, лет 150 назад правилом хорошего тона было говорить на французском. Однако, французами мы не стали. Wink Надеюсь, не станем и американцами. Smile
Vladimir

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 09, 2008 22:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

надеюсь через 150 лет не заговорим на китайском Wink
Bonya

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2008 04:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новиков Петр писал(а):
Bonya писал(а):

Почему американизм неизбежен? Как сейчас помню, лет 150 назад правилом хорошего тона было говорить на французском. Однако, французами мы не стали. Wink Надеюсь, не станем и американцами. Smile

Да же не 150,а всего 100,правда половину знающих потом поставили к стенке,а другая половина сама свалила,в ту же Францию.А под "американизмом" я подразумевал приход в наш язык американских слов,терминов,сленговых,технических и пр.Хорошо это или плохо покажет жизнь.
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2008 11:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
......

Нет ! Количество в данном случае не имеет значения. Здесь, скорее, качество.
Soldatov

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2008 11:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vladimir писал(а):
надеюсь через 150 лет не заговорим на китайском Wink

Вов! Боюся нам будет все равно! Smile По крайней мере я на стока не загадываю. И давеча тут по телеку краем глаза послушал передачку про гастробайтеров (Легальных кстати). И тама был задан вопрос такого плана: А вы готов пойти работать дворником с оплатой 60-100 баксов в месяц?
Кстати, как ты думаешь, как я на этот вопрос, для себя, ответил? Smile
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2008 13:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ты, видимо, ответил НЕТ. Но, это всё фигня. В Москве, на вокзалах, носильщиками из покон веков работали татары. Тоже, своего рода, получается гастарбайтеры.... И чего ?
Cheerful

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2008 20:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Soldatov писал(а):
...И давеча тут по телеку краем глаза послушал передачку про гастробайтеров (Легальных кстати). И тама был задан вопрос такого плана: А вы готов пойти работать дворником с оплатой 60-100 баксов в месяц?
Кстати, как ты думаешь, как я на этот вопрос, для себя, ответил? Smile

Не знаю, где как, а в Москве гастробайтерам платят неплохие денежки (а если гастер внятно объясняется на русском - тем более хочет больше). Многие русские из глубинки были бы очень рады работать за эти деньги.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Kakc

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2008 02:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cheerful писал(а):

Не знаю, где как, а в Москве гастробайтерам платят неплохие денежки (а если гастер внятно объясняется на русском - тем более хочет больше). Многие русские из глубинки были бы очень рады работать за эти деньги.

А можно цифры в студию? Желательно с привязкой специальности и квалификации гастарбайтера?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Флейм Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.

к странице     
Страница 1 из 3

Перейти: