|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15402 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 21:38 Заголовок сообщения: Флейм о жаргоне и иностранных словах... и гастарбайтерах. |
|
|
Тема выделена отсюда http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=5309
Site Admin
Иван СПб писал(а): | .... только лезть туда желающих мало, даже за хабаром реальным) |
Не поленился залез в Википедию, посмотрел что значит слово хабар, вот что получилось
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80
Цитата: |
Хаба́р или Хабара́ — ж. хабарь м. хабарец, хабаришка, барыши, нажива; пожива, срыв или взятка. Он таки хватил тут хабары. Хабарное дельце, где есть пожива. Хабаровая пожива. | Хабар, яросл. твер. гостинец; угощенье, попойка; | вологодск. счастье, удача, лафа. | Каз. оренб. весть, известие откуда; это знач. прямо татарское. Ему все хабарить, безличн. везет, счастливит, все удача. Хабарничать, хапать, брать взятки, поживляться. Хабарничанье, действ. по глаг. | Хабарник, -ничать и пр. говор. вместо хабальник, -ничать. Хабарщик, хабарник, взяточник, срывщик могарычей. | Хабарщик, стар. хабарчий м. оренб. вестник, гонец. Послать в Бухары и в Хиву хабарщиков иноземцев. Акты.
(Словарь Даля)
Хабар (мн. ч. — «хабарі») — укр. взятка.
Хабар (неисч.) — бел. взятка.
Хабар и Хабара — мужское и женское имена в средневековой Руси[1].
Хабар — термин, часто используемый Аркадием и Борисом Стругацкими в произведении «Пикник на обочине». Исходное значение, очевидное из контекста — «артефакты, найденные на месте посещения Земли инопланетянами (Зоны) и представляющие интерес как добыча». На данный момент в кругу кладоискателей, поисковиков и т. п. приобрело значение «артефактов, представляющих интерес». Синоним — «хабор». Слово также заимствовано игрой S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl.
Хаба́р (казах. Хабар /qɑˈbɑr/ «известие, новость» от араб. خبر /xɛ̈ˈbɛ̈r/) — телекомпания в Казахстане.
|
Вот только непонтно почему при общении нужно применять слова белорусско-украинско-татарского зыков. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Последний раз редактировалось: nereis (Чт Ноя 13, 2008 18:39), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван СПб

|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 21:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне самому это слово не нравится, но оно является общепринятым в среде т. н., комрадов), поэтому чту этикет)) Так же называю вторую ступень легочного автомата, с желтым длинным шлангом, - октопусом)
А вообще вот интересный сайт http://ww2.ru/forum , там все подробно по части артефактов, блин,))- разных субъективно интересных вещей. _________________ Instructor CMAS RUS/F00/11/10/000602
Inspiration/Evolution Rebreather
IANTD#130146
Г. I. Х. С. Б. п. н. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 22:01 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Вот только непонтно почему при общении нужно применть слова белорусско-украинско-татарского зыков. |
Из правил форума: Цитата: | 4.9 Запрещается заниматься пропагандой насилия в любой форме, разжигание межнациональной розни. Не писать высказывания ксенофобского, националистического, расистского характера. Не размещать сообщения, нарушающие законодательство РФ;
|
Из той же Википедии:
Цитата: | Ксенофо́бия (от греч. ξένος, «чужой» и φόβος, «страх») — ненависть, нетерпимость или неприязнь к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутое в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления. Также может (редко) трактоваться буквально, как навязчивый страх перед другими людьми, то есть фобия в клиническом смысле. |
ЗЫ: Копателей и собирателей хабара не понимаю и не приемлю их мировозрения, но белоруссы-украинцы-татары тут не при чем. _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 22:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | ЗЫ: Копателей и собирателей хабара не понимаю и не приемлю их мировозрения, но белоруссы-украинцы-татары тут не при чем. |
Они не причем. В данном случае слово хабар это скорее всего жаргон. Как написал Иван СПб, товарищей комрадов.
Про жаргон в Правилах есть немного.
Цитата: |
4.5 Нежелательно использовать в сообщениях:
- "аффтарскую лексику"
- "аффтарские" печати
- жаргонных слов и выражений (особенно это касается блатного жаргона)
- шрифт, больше чем на 2-3 размера превышающий стандартный
- все заглавные буквы;
|
_________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 22:35 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Про жаргон в Правилах есть немного. | Ну так и возмущайся про жаргон, а не про нерусские слова.
А вообще то любой узко-специализированный ресурс наполовину заполнен жаргоном. Се ля ви.
ЗЫ: Зачастую борьба "за чистоту наших рядов" начинает выглядить комично. _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | nereis писал(а): | Про жаргон в Правилах есть немного. | Ну так и возмущайся про жаргон, а не про нерусские слова.
А вообще то любой узко-специализированный ресурс наполовину заполнен жаргоном. Се ля ви.
ЗЫ: Зачастую борьба "за чистоту наших рядов" начинает выглядить комично. |
А что тебя задело то? В Википидии есть ссылка на то что слово хабар заимствовано из беларусского украинского и татарского языков. Разве не так? Копатели используют его как жаргонное слово. Мне это не совсем нравиться о чем я и написал здесь. Бороться "за чистоту рядов" никто ни с кем не собирается.
Высказывать свое мнение я имею право.
Еще например мне не нравится что Невский Пятачек где возможно погиб мой дед, называют пятаком... И что народ катается туда (а по сути на братскую могилу) за хабаром или отдыхать... _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Последний раз редактировалось: nereis (Чт Ноя 06, 2008 23:20), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 23:08 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | А что тебя задело то? | То, что уже любое отклонение от русского языка, у кое-кого вызывает удивление.
nereis писал(а): | Высказывать свое мнение я имею право. | как и все пользователи, зарегестрированные на форуме. _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 23:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | nereis писал(а): | А что тебя задело то? | То, что уже любое отклонение от русского языка, у кое-кого вызывает удивление.
|
А что мне не удивляться? Мы живем на русскоязычной территории. И мне хотелось бы понимать что мне говорят, а не лезть каждый раз в Википидию или толковый словарь.
Не растраивайтся, лет через пятьдесят или сто, все здесь будут говорить на китайском или узбекском...
Ничего против этих народов я не имею. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Buddy

|
Добавлено: Пт Ноя 07, 2008 01:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, что тому, кто ратует за чистоту языка, в первую очередь, следовало бы перечитать свои собственные тексты.
Цитата: | ...В Википидии есть ссылка на то, что слово хабар заимствовано из белаорусского, украинского и татарского языков. Разве не так? Копатели используют его как жаргонное слово. Мне это не совсем нравиться, о чем я и написал здесь. Бороться "за чистоту рядов" никто ни с кем не собирается.
Высказывать свое мнение я имею право.
Еще, например, мне не нравится, что Невский Пятачеок, где, возможно, погиб мой дед, называют пятаком... И что народ катается туда (а по сути на братскую могилу) за хабаром или отдыхать... |
Кстати, "википедия" - тоже совсем не русское слово (но наиболее распространено, всё-таки, написание и произношение через "е", а не через "и" - по аналогии с "энциклопедией"). Это просто собрание мнений разных людей по разным вопросам, порой противоречивых. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей 18

|
Добавлено: Пт Ноя 07, 2008 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Друзья мои, ПОДВОДНИКИ, а что же не возмущаетесь дайверами, бадями, О-рингами и тому подобными фри-флоувами? Ведь не первый год ныряем и как-то обходились русским языком!  _________________ Так настрадал Предсказамус. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс1954

|
Добавлено: Пт Ноя 07, 2008 13:18 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
Они не причем. В данном случае слово хабар это скорее всего жаргон. Как написал Иван СПб, товарищей комрадов.
|
Насколько мне известно, словечко пошло в широкие массы с лёгкой руки Стругацких (Пикник на обочине). _________________ Александр |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Пт Ноя 07, 2008 16:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Алекс1954 писал(а): | nereis писал(а): |
|
Насколько мне известно, словечко пошло в широкие массы с лёгкой руки Стругацких (Пикник на обочине). |
Не все русскоязычные читают Стругацких...  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

Зарегистрирован: 23.07.2007 Сообщения: 3538 Откуда: СПб - Дахаб - Ленинград
|
Добавлено: Пт Ноя 07, 2008 16:42 Заголовок сообщения: |
|
|
попробовал в словарях Яндекса набрать слово Nereis...  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Пт Ноя 07, 2008 22:13 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
Не растраивайтся, лет через пятьдесят или сто, все здесь будут говорить на китайском или узбекском...
Ничего против этих народов я не имею. |
И я не имею. Я имею против, чтобы мои дети и внуки говорили не на родном языке. Китайцы или узбекцы хороши лишь тогда, когда живут на своих территориях! Я за территориальную независимость!  _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий/Т-34/.
|
Добавлено: Вс Ноя 09, 2008 12:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей 18 писал(а): | Друзья мои, ПОДВОДНИКИ, а что же не возмущаетесь дайверами, бадями, О-рингами и тому подобными фри-флоувами? Ведь не первый год ныряем и как-то обходились русским языком!  |
+ 1
Если быть честным, то быть честным до конца.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий/Т-34/.
|
Добавлено: Вс Ноя 09, 2008 13:05 Заголовок сообщения: |
|
|
А началось то с .....
Nave писал(а): |
ЗЫ: Копателей и собирателей хабара не понимаю и не приемлю их мировозрения. |
А то хабар - шмабар, русский -не русский.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bonya
|
Добавлено: Вс Ноя 09, 2008 17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну что за сыр-бор,вот у нашего примьера любимое слово-маржа,ну и что?Кто-то против?А по поводу использования латиницы,иностранных слов,считаю так,раз американизм неизбежен, так примите,учите и радуйтесь от понятного. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Вс Ноя 09, 2008 22:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Bonya писал(а): | Ну что за сыр-бор,вот у нашего примьера любимое слово-маржа,ну и что?Кто-то против?А по поводу использования латиницы,иностранных слов,считаю так,раз американизм неизбежен, так примите,учите и радуйтесь от понятного. |
Почему американизм неизбежен? Как сейчас помню, лет 150 назад правилом хорошего тона было говорить на французском. Однако, французами мы не стали. Надеюсь, не станем и американцами.  _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

Зарегистрирован: 23.07.2007 Сообщения: 3538 Откуда: СПб - Дахаб - Ленинград
|
Добавлено: Вс Ноя 09, 2008 22:35 Заголовок сообщения: |
|
|
надеюсь через 150 лет не заговорим на китайском  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bonya
|
Добавлено: Пн Ноя 10, 2008 04:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Новиков Петр писал(а): | Bonya писал(а): | Ну что за сыр-бор,вот у нашего примьера любимое слово-маржа,ну и что?Кто-то против?А по поводу использования латиницы,иностранных слов,считаю так,раз американизм неизбежен, так примите,учите и радуйтесь от понятного. |
Почему американизм неизбежен? Как сейчас помню, лет 150 назад правилом хорошего тона было говорить на французском. Однако, французами мы не стали. Надеюсь, не станем и американцами.  |
Да же не 150,а всего 100,правда половину знающих потом поставили к стенке,а другая половина сама свалила,в ту же Францию.А под "американизмом" я подразумевал приход в наш язык американских слов,терминов,сленговых,технических и пр.Хорошо это или плохо покажет жизнь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Пн Ноя 10, 2008 11:07 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | ......
Ничего против этих народов я не имею. |
Нет ! Количество в данном случае не имеет значения. Здесь, скорее, качество. _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Soldatov

|
Добавлено: Пн Ноя 10, 2008 11:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Vladimir писал(а): | надеюсь через 150 лет не заговорим на китайском  |
Вов! Боюся нам будет все равно! По крайней мере я на стока не загадываю. И давеча тут по телеку краем глаза послушал передачку про гастробайтеров (Легальных кстати). И тама был задан вопрос такого плана: А вы готов пойти работать дворником с оплатой 60-100 баксов в месяц?
Кстати, как ты думаешь, как я на этот вопрос, для себя, ответил?  _________________ Александр
Не грузите меня, я не сухогруз. Я танкер, налейте мне!
По указанию врачей, емкость танкера искусственно ораничена емкостью типа "Сабонис"!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Пн Ноя 10, 2008 13:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Ты, видимо, ответил НЕТ. Но, это всё фигня. В Москве, на вокзалах, носильщиками из покон веков работали татары. Тоже, своего рода, получается гастарбайтеры.... И чего ? _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cheerful

Зарегистрирован: 02.07.2006 Сообщения: 273 Откуда: из Северной Столицы в Златоглавую
|
Добавлено: Пн Ноя 10, 2008 20:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Soldatov писал(а): | ...И давеча тут по телеку краем глаза послушал передачку про гастробайтеров (Легальных кстати). И тама был задан вопрос такого плана: А вы готов пойти работать дворником с оплатой 60-100 баксов в месяц?
Кстати, как ты думаешь, как я на этот вопрос, для себя, ответил?  |
Не знаю, где как, а в Москве гастробайтерам платят неплохие денежки (а если гастер внятно объясняется на русском - тем более хочет больше). Многие русские из глубинки были бы очень рады работать за эти деньги. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Вт Ноя 11, 2008 02:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Cheerful писал(а): |
Не знаю, где как, а в Москве гастробайтерам платят неплохие денежки (а если гастер внятно объясняется на русском - тем более хочет больше). Многие русские из глубинки были бы очень рады работать за эти деньги. |
А можно цифры в студию? Желательно с привязкой специальности и квалификации гастарбайтера? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|