|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
vjacheslav

|
Добавлено: Вс Ноя 02, 2008 10:46 Заголовок сообщения: Отчет о поездке в Тунис |
|
|
Всем добрый день! Решил написать коротенько о поездке в Тунис. Точнее о нырялке. Сам отдых меня не впечатлил совсем. Зря послушал друзей. Но опять пришлось ехать не одному, поэтому вот.
В принципе, для тех кто не знает, практически тот же Египет, но может чуть менее наглые арабы. За драку или серьезное оскорбление туристов они могут оказаться в тюрьме до 5лет.
Это со слов нашего гида.
То, что касается моря. Это конечно не красное)). И смотреть действительно особо не начто. Но по порядку.
По приезду попытался узнать про дайв клубы). Не густо. Наш отель был расположен в городе или части курортной зоны под названием Сус. А дайв центр единственный по близости в другой курортной зоне под названием Порт Эль Кантауи (который считается более престижным - это к слову). Расстояние от отеля до дайв центра 6км ну и пешком от такси до места метров 500. Сам дайв центр расположен в самой дальней оконечности самого порта и при небольшом желании, найти его не составит большого труда. Первое мое посещение было, чтобы выяснить, что и как. Как я уже написал, найти его было не сложно. Мило улыбающаяся девушка ответила на мои вопросы, спросив про мой сертификат. Из нашей беседы и той инфы, что была на стойках, я могу прокомментировать следующее:
Говорят они на многих языках (немецком, французском, английском) кроме русского. Дайвы проводят двух видов в маленькие гроты и на затонувшее судно. В прайсе было еще ночное погружение, но его к сажелению, совершить не получилось (нет и все без объяснения причин). По стоимости одно погружение 45 динар(1$=1.27Динара или 1евро=1.78динар). Дорога на такси стоит 5-6д. в одну сторону. Для начинающих проводят начальное обучение по системе CMAS. В подробности не вдавался, но могу сказать, что погружения эти делают с берега на глубине 3метра.
Записавшись на следующий день, попрощался и отправился обратно в отель.
Прибыв в назначенное время на следующий день, оказалось, что погружаться со мной будут еще 3 человека с сертификатами AOWD или выше, два немца и один пожилой англичанин, которого поставили условно мне в бади, хотя в принципе плавали мы все вместе. И даже один из немцев по видимому ДМ постоянно следил за нами всеми больше чем наш гид.
Так вот, одев костюмы в дц мы собрали свою снарягу или ту, которую дали в прокат (прокатная снаряга входит в стоимость погружения) и погрузились на бот.
Что хочется отметить про снарягу - костюмы раздельные пятерки, ласты, маски это как обычно. Я погружался в своей 7-ке и не жалел. Под водой жарко не бывает)). Баллоны в принципе нормальные вот только бьют их не ахти как. У меня на обоих дайвах вначале было 160. Жилеты в принципе нормальные и выбор по размерам есть, может, и подтравливают какие, про все не скажу. Но вот регуляторы!! Это их слабое место. Вначале мне был предложен паук который видимо давно лежал на полках и сам оброс паутиной! Вид у него был не ахти. И октопус отсутствовал как вид. Я обратил на это внимание гида, попросил заменить его. Ок. Сделали. Только вот оказалась другая проблема. Октопус был, но травил он под водой не слабо! Я не скажу, что опыт у меня большой, но с дыханием все нормально, а вылез я с первого дайва с остатком в 30 бар. Забегая вперед, скажу, что на следующий день нырял с другим пауком и история в принципе повторилась. Только вместо основного регулятора был октопус, и второй источник воздуха тоже был октопус, видавший в своей жизни многое. И он тоже травил в воде, правда чуть меньше чем первый. Иностранцев, правда, это не особо беспокоило - даже странно. Им выдали и они пошли. Один только этот немец был полностью со своей снарягой.
Погрузившись на бот и собрав снарягу, как уже было сказано, мы вышли из порта.
Да вот только не далеко. Оба сайта расположены в непосредственной близости от него. 5 минут хода. Оделись и вперед! Никакого вам брифинга, айда за мной) и все. Глубина погружения в пределах 14метров. Рыбы, морские звезды, видел двух ежей маленьких. В одном из гротов гид пытался что-то показать, но впереди идущие, так намутили, что я уже ничего не увидел. Сами гроты небольшие метров по 5-7. Но для меня это было интересно испытать новые ощущения, оказавшись в замкнутом пространстве. Бади мой, который англичанин хоть и сказал перед погружением что у него уже это 276-ое тем не менее периодически боролся с положительной плавучестью, все его пыталось на верх выбросить. Время погружения составило 35 минут. Увы, мало. Но запасы моего воздуха даже при большом желании не позволили бы больше. Да и спланировано у них все очень четко.
Мы вернулись другие ушли. Так прошел мой первый дайв.
На втором погружении все повторилось. Не самая качественная снаряга. Неполностью забитый баллон и сайт расположенный рядом с берегом. Ныряли на затонувшее судно от которого остались части шпангоутов и очертания того, что тут было. Вообщем догадаться можно). И самое главное искусственная часть сайта! Мусор - точнее остатки авто, мосты, рули, колеса и т.д. Глубина сайта 20метров. Время 37минут. Ах да! Видел осьминожку)) он спрятался под обломок киля и таращил на меня свои глазки. Забавно. Но это единственное что запомнилось кроме травящего октопуса.
Остальная часть отдыха прошла еще хуже, поэтому могу сказать: « На вкус и цвет товарищей нет, но мне не понравилось!» Ели дождался возвращения домой.
Желаю всем удачных путешествий и интересных погружений!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vjacheslav

|
Добавлено: Вс Ноя 02, 2008 17:01 Заголовок сообщения: |
|
|
6888
6887
6886
6885
6884 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vjacheslav

|
Добавлено: Вс Ноя 02, 2008 17:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Чтото у меня опять не получается добавить фото)). Это были номера фоток в моем альбоме. Если интересно можете посмотреть там) Сори |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vik

|
Добавлено: Вс Ноя 02, 2008 20:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот так?
За отчёт - спасибо. Один отрицательный отзыв, порой полезней двух положительных  _________________ Мы все умрём... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vjacheslav

|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2008 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за помощь. Рад прооткрыть завесу  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна
|
Добавлено: Ср Янв 07, 2009 23:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже летом думала в Тунис ехать. Но мне народ объяснил, что дайвинга там нет, и я не жалею, что выбрала другой маршрут. Ваш рассказ только подтвердил правильность моего решения. Лучше уж Египет - тоже песок, тоже Африка, те же арабы, только море --- несравненно...  _________________ Не важно, какой будет дайвинг. Главное, чтобы он был безопасным. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|