|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
SR_212

|
Добавлено: Ср Июл 23, 2008 10:26 Заголовок сообщения: Чкаловский 12.07.08-16.07.08 |
|
|
Образовалась у меня возможность куда-то поехать нырнуть. Посидел, подумал и решил посмотреть, что такое Белое море. Тем более что давно собирался, но все как-то не складывалось. Стало быть, об этом и отчет. О Белом море на форуме уже понаписано достаточно, поэтому на «гениальные открытия» не претендую. Просто поделюсь впечатлениями (тем более что они были для меня первыми).
Первое «приоткрытие» Белого моря состоялось у меня году так в 2001м. Тогда я просто ездил на Соловки с экскурсией, и это было первое море, которое я увидел вообще. Не было у меня «светлого прошлого» с поездками на «курорты Черного моря»
С выбором ДЦ долго не раздумывал. Решил поехать в Нереис. Созвонился, договорился, купил билеты, собрал вещи и двинулся в путь. Поезд идет достаточно удобно по времени. В Чупу прибывает около 5 утра (обратно уходит в половине десятого утра). Так что «рваного дня» не получается. На станции меня исправно встретил водитель из Нереиса. Доехали успешно.
С погодой тоже повезло. Чернобельский говорил, что почти неделю до моего приезда шли дожди. Однако, с моим приездом они закончились, и погода все время пребывания стояла вполне хорошая (дождь только в последний день пошел).
Разместившись в гостинице, успел еще поспать до завтрака. Потом Чернобельский повез меня нырять. Вечером того же дня должна была приехать группа из Белого тюленя. Днем ходили вдвоем с Чернобельским. Посмотрел кораблик типа Ярославец у Оленьего острова и стеночку на острове Чернышов. Первое впечатление от Белого моря было несколько неожиданным. По Соловкам запомнилась более прозрачная и светлая вода. Правда, там я просто купался и нырял неглубоко без маски. А в Чупинской губе первая мысль была, что это Ладога, только с морскими звездами. И другой живности побольше. Однако, на последующих дайвах все же сумел разглядеть другие оттенки.
Вечером приехали «тюлени». Остальные дни ныряли вместе. Разве что уезжали они на день раньше меня, и завершающий день я снова ездил вдвоем с Чернобельским. Компания подобралась хорошая и адекватная. Ходили на разные острова. В основном смотрели красивые стенки с разными актиниями, мягкими кораллами и т.п. На острове Кишкин ныряли в грот. Красивое место. Вода на глубине была там +2 (другой Вайпер показал +1). Но заметил, что этот холод ощущается как-то иначе, нежели на местных зимних погружениях. Как-то вроде и не так холодно. Отдельной развлекухой было выискивание различной живности, засевшей в скалах и норах. Видели немало зубатки (ее, как правило, находишь по «дорожке» из обломков раковин мидий у входа в нору). Из норы смотрит такая «недружелюбная морда» Правда, полагаю, со стороны зубатки наш визит тоже выглядел странно. Типа сидела тихо мирно, а тут толпа чудищ подваливает. Пузыри пускают, фонарями тычут.
На глубине (где уже начинался песчаный склон) бродили всякие отшельники. И другие «креветкообразные». Там уже был вполне «космический» пейзаж. Ибо «ночь» начиналась метров после 15. Кроме моря ходили-ездили посмотреть на местные карьеры. Нырять там не стали. Вообще же мошка и комары особо не располагали к сухопутным прогулкам.
В целом Белое море впечатлило. Главное – научиться видеть различные оттенки в этом сумеречном мире. Я даже специально выключал фонарь на глубинах 10-15м. Дно и скалы очень эффектно смотрятся в этом приглушенном свете, который доходит с поверхности. Напоминает какую-то театральную декорацию или кинотеатр. А на 30м уже возникает ощущение «потустороннего» В том смысле, что понимаешь, что тамошняя жизнь проходит в полной темноте и холоде. И, тем не менее, живет.
Сам Нереис тоже произвел хорошее впечатление. Условия проживания понравились. Кормили много и вкусно. Воздух в баллонах хороший. Оценил сушилку для снаряжения. Очень удобная вещь, как, впрочем, и весь «ангар» у основания гостиницы. В гостинице оказалась куча всяких дайверских журналов. Хотя и не самых свежих, но почитать все равно было интересно.
Так что поездка удалась. Хочется высказать благодарность персоналу дайвцентра.
Отдельно г-ну Чернобельскому за хорошую организацию нырялки и капитану под «творческим псевдонимом» Борода. Очень колоритный человек, равно как и кораблик, которым он управлял. Возникали ассоциации со старыми добрыми мультперсонажами (к тому же тамошние кораблики кажутся несколько «игрушечными» по размерам). К тому же капитан совмещал еще функции кока и обеспечивал нас вкусным обедом на выходах в море.
Группе из Белого тюленя спасибо за хорошую компанию. Мой рассказ получился без картинок.
Надеюсь, что «тюлени» сделают свой с фотографиями.
Вот вроде и все.
p.s. Не знаю насколько целесообразна моя мысль, но хотелось бы высказать пожелание Нереису упросмыслить какую-нибудь крышу над палубой корабликов. Само по себе там все удобно. Широкая палуба, скамейки… Но на случай дождя все же приятнее иметь хотя бы какой-то навес над головой, потому как переходы достаточно неблизкие. _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Шевчук

Зарегистрирован: 12.10.2005 Сообщения: 2983 Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"
|
Добавлено: Ср Июл 23, 2008 11:01 Заголовок сообщения: Re: Чкаловский 12.07.08-16.07.08 |
|
|
SR_212 писал(а): |
p.s. Но на случай дождя все же приятнее иметь хотя бы какой-то навес над головой, потому как переходы достаточно неблизкие. |
Там на кораблике есть потайная кают компания, главное во время её занять даже я со своими габаритами туда помещался, там тепло и вздремнуть на переходе можно  _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Ср Июл 23, 2008 11:18 Заголовок сообщения: Re: Чкаловский 12.07.08-16.07.08 |
|
|
Шевчук Сергей писал(а): |
Там на кораблике есть потайная кают компания, главное во время её занять даже я со своими габаритами туда помещался, там тепло и вздремнуть на переходе можно  |
Потайную каюту вовремя занимает АЧ И сидит там как зубатка в норе  _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15389 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Июл 23, 2008 11:57 Заголовок сообщения: Re: Чкаловский 12.07.08-16.07.08 |
|
|
p.s. Не знаю насколько целесообразна моя мысль, но хотелось бы высказать пожелание Нереису упросмыслить какую-нибудь крышу над палубой корабликов. |
На наших "игрушечных крабликах" в качестве главной энергетической установки стоит небольшой дизелек - "сороковка" (4ч10,5х13), мощностью 40 л/с. Под этим двигателем кораблики идут до 7 узлов. Если делать навес увеличится парусность и как следствие кораблик будет хуже управлятся и уменьшится ход. Управляемость это безопасность, а ход это время.
От дождя имеем на борту плащи от хим защиты. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Ср Июл 23, 2008 12:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Понятно. Оно, конечно, не очень мешает жить.
Так что я "как бы поинтересовался".... _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Шевчук

Зарегистрирован: 12.10.2005 Сообщения: 2983 Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"
|
Добавлено: Ср Июл 23, 2008 13:46 Заголовок сообщения: Re: Чкаловский 12.07.08-16.07.08 |
|
|
Кормили много и вкусно.. |
А как "Вкусно кормили", мы в прошлом году ценник за проживание "отбивали" едой т.е было много икры которую мы лопали по тарелке в день, если её перевести на деньги то на то и получилось
Как цены в баре не подорожали?  _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Ср Июл 23, 2008 13:58 Заголовок сообщения: |
|
|
"Много", конечно, понятие относительное Мне хватало и даже с избытком.
Я в "обычной жизни" ем меньше Насчет икры как-то не заострял внимания.
В прошлом году был на Орке. Там тоже кормят добротно. В Нереисе сопоставимо мне показалось и даже чуть получше, учитывая более "стационарные" условия приготовления пищи.
Про бар ничего не скажу. У меня была "неделя трезвости"  _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|