Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Чкаловский 12.07.08-16.07.08

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SR_212

СообщениеДобавлено: Ср Июл 23, 2008 10:26    Заголовок сообщения: Чкаловский 12.07.08-16.07.08 Ответить с цитатой

Образовалась у меня возможность куда-то поехать нырнуть. Посидел, подумал и решил посмотреть, что такое Белое море. Тем более что давно собирался, но все как-то не складывалось. Стало быть, об этом и отчет. О Белом море на форуме уже понаписано достаточно, поэтому на «гениальные открытия» не претендую. Просто поделюсь впечатлениями (тем более что они были для меня первыми).

Первое «приоткрытие» Белого моря состоялось у меня году так в 2001м. Тогда я просто ездил на Соловки с экскурсией, и это было первое море, которое я увидел вообще. Не было у меня «светлого прошлого» с поездками на «курорты Черного моря» Smile

С выбором ДЦ долго не раздумывал. Решил поехать в Нереис. Созвонился, договорился, купил билеты, собрал вещи и двинулся в путь. Поезд идет достаточно удобно по времени. В Чупу прибывает около 5 утра (обратно уходит в половине десятого утра). Так что «рваного дня» не получается. На станции меня исправно встретил водитель из Нереиса. Доехали успешно.
С погодой тоже повезло. Чернобельский говорил, что почти неделю до моего приезда шли дожди. Однако, с моим приездом они закончились, и погода все время пребывания стояла вполне хорошая (дождь только в последний день пошел).

Разместившись в гостинице, успел еще поспать до завтрака. Потом Чернобельский повез меня нырять. Вечером того же дня должна была приехать группа из Белого тюленя. Днем ходили вдвоем с Чернобельским. Посмотрел кораблик типа Ярославец у Оленьего острова и стеночку на острове Чернышов. Первое впечатление от Белого моря было несколько неожиданным. По Соловкам запомнилась более прозрачная и светлая вода. Правда, там я просто купался и нырял неглубоко без маски. А в Чупинской губе первая мысль была, что это Ладога, только с морскими звездами. И другой живности побольше. Однако, на последующих дайвах все же сумел разглядеть другие оттенки.

Вечером приехали «тюлени». Остальные дни ныряли вместе. Разве что уезжали они на день раньше меня, и завершающий день я снова ездил вдвоем с Чернобельским. Компания подобралась хорошая и адекватная. Ходили на разные острова. В основном смотрели красивые стенки с разными актиниями, мягкими кораллами и т.п. На острове Кишкин ныряли в грот. Красивое место. Вода на глубине была там +2 (другой Вайпер показал +1). Но заметил, что этот холод ощущается как-то иначе, нежели на местных зимних погружениях. Как-то вроде и не так холодно. Отдельной развлекухой было выискивание различной живности, засевшей в скалах и норах. Видели немало зубатки (ее, как правило, находишь по «дорожке» из обломков раковин мидий у входа в нору). Из норы смотрит такая «недружелюбная морда» Mad Shocked Правда, полагаю, со стороны зубатки наш визит тоже выглядел странно. Типа сидела тихо мирно, а тут толпа чудищ подваливает. Пузыри пускают, фонарями тычут.

На глубине (где уже начинался песчаный склон) бродили всякие отшельники. И другие «креветкообразные». Там уже был вполне «космический» пейзаж. Ибо «ночь» начиналась метров после 15. Кроме моря ходили-ездили посмотреть на местные карьеры. Нырять там не стали. Вообще же мошка и комары особо не располагали к сухопутным прогулкам.

В целом Белое море впечатлило. Главное – научиться видеть различные оттенки в этом сумеречном мире. Я даже специально выключал фонарь на глубинах 10-15м. Дно и скалы очень эффектно смотрятся в этом приглушенном свете, который доходит с поверхности. Напоминает какую-то театральную декорацию или кинотеатр. А на 30м уже возникает ощущение «потустороннего» Smoke В том смысле, что понимаешь, что тамошняя жизнь проходит в полной темноте и холоде. И, тем не менее, живет.

Сам Нереис тоже произвел хорошее впечатление. Условия проживания понравились. Кормили много и вкусно. Воздух в баллонах хороший. Оценил сушилку для снаряжения. Очень удобная вещь, как, впрочем, и весь «ангар» у основания гостиницы. В гостинице оказалась куча всяких дайверских журналов. Хотя и не самых свежих, но почитать все равно было интересно.

Так что поездка удалась. Хочется высказать благодарность персоналу дайвцентра.
Отдельно г-ну Чернобельскому за хорошую организацию нырялки и капитану под «творческим псевдонимом» Борода. Очень колоритный человек, равно как и кораблик, которым он управлял. Возникали ассоциации со старыми добрыми мультперсонажами (к тому же тамошние кораблики кажутся несколько «игрушечными» по размерам). К тому же капитан совмещал еще функции кока и обеспечивал нас вкусным обедом на выходах в море.
Группе из Белого тюленя спасибо за хорошую компанию. Мой рассказ получился без картинок.
Надеюсь, что «тюлени» сделают свой с фотографиями.

Вот вроде и все.

p.s. Не знаю насколько целесообразна моя мысль, но хотелось бы высказать пожелание Нереису упросмыслить какую-нибудь крышу над палубой корабликов. Само по себе там все удобно. Широкая палуба, скамейки… Но на случай дождя все же приятнее иметь хотя бы какой-то навес над головой, потому как переходы достаточно неблизкие.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Сергей Шевчук

СообщениеДобавлено: Ср Июл 23, 2008 11:01    Заголовок сообщения: Re: Чкаловский 12.07.08-16.07.08 Ответить с цитатой

SR_212 писал(а):

p.s. Но на случай дождя все же приятнее иметь хотя бы какой-то навес над головой, потому как переходы достаточно неблизкие.

Там на кораблике есть потайная кают компания, главное во время её занять Wink даже я со своими габаритами туда помещался, там тепло и вздремнуть на переходе можно Rofl
SR_212

СообщениеДобавлено: Ср Июл 23, 2008 11:18    Заголовок сообщения: Re: Чкаловский 12.07.08-16.07.08 Ответить с цитатой

Шевчук Сергей писал(а):

Там на кораблике есть потайная кают компания, главное во время её занять Wink даже я со своими габаритами туда помещался, там тепло и вздремнуть на переходе можно Rofl

Потайную каюту вовремя занимает АЧ Smile И сидит там как зубатка в норе Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
nereis

СообщениеДобавлено: Ср Июл 23, 2008 11:57    Заголовок сообщения: Re: Чкаловский 12.07.08-16.07.08 Ответить с цитатой

SR_212 писал(а):

p.s. Не знаю насколько целесообразна моя мысль, но хотелось бы высказать пожелание Нереису упросмыслить какую-нибудь крышу над палубой корабликов.

На наших "игрушечных крабликах" в качестве главной энергетической установки стоит небольшой дизелек - "сороковка" (4ч10,5х13), мощностью 40 л/с. Под этим двигателем кораблики идут до 7 узлов. Если делать навес увеличится парусность и как следствие кораблик будет хуже управлятся и уменьшится ход. Управляемость это безопасность, а ход это время.
От дождя имеем на борту плащи от хим защиты.
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
SR_212

СообщениеДобавлено: Ср Июл 23, 2008 12:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понятно. Оно, конечно, не очень мешает жить.
Так что я "как бы поинтересовался"....
Сергей Шевчук

СообщениеДобавлено: Ср Июл 23, 2008 13:46    Заголовок сообщения: Re: Чкаловский 12.07.08-16.07.08 Ответить с цитатой

SR_212 писал(а):

Кормили много и вкусно..

А как "Вкусно кормили", мы в прошлом году ценник за проживание "отбивали" едой Rofl т.е было много икры которую мы лопали по тарелке в день, если её перевести на деньги то на то и получилось Wink

Как цены в баре не подорожали? Bodun Alc2
SR_212

СообщениеДобавлено: Ср Июл 23, 2008 13:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Много", конечно, понятие относительное Smile Мне хватало и даже с избытком.
Я в "обычной жизни" ем меньше Smile Насчет икры как-то не заострял внимания.

В прошлом году был на Орке. Там тоже кормят добротно. В Нереисе сопоставимо мне показалось и даже чуть получше, учитывая более "стационарные" условия приготовления пищи.

Про бар ничего не скажу. У меня была "неделя трезвости" Smile
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Перейти: