Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Читаю учебник DIVEMASTER NDL
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nereis

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 12:09    Заголовок сообщения: Читаю учебник DIVEMASTER NDL Ответить с цитатой

Буду здесь в теме сразу задавать вопросы. Отвечайте.

стр 9.
Вступительные требования.
"как минимум 9 зарег. погружений в открытом водоеме..." а в самом низу "40 зарег погружений (как минимум)..."

стр 14.
Профессионализм в общении.
"Соответствие ролевой модели..." - проблема с интервалами между словами.

стр 25. самый верх - проблема с интервалами между словами.

стр 26. третья строчка сверху - интервалы

Не знаю как остальным читателям лично мне сильно бросаются в глаза разные интервалы между словами. Чем дальше читаю, тем больше. Будем считать это особенностями набора. Наверное стоит учесть это замечание при следующем издании. Больше к этому вопросу не возвращаюсь.
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Oleg_G

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 13:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я то же внесу свою лепту, надеюсь для того, что б в переиздании эти опечатки не отвлекали людей от усвоения хорошо подаваемого материала:

стр. 43, *контроль за зсвоим запасом воздуха; - слово "зсвоим".
В. Яблоков

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 14:59    Заголовок сообщения: Re: Читаю учебник DIVEMASTER NDL Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Буду здесь в теме сразу задавать вопросы. Отвечайте.

стр 9.
Вступительные требования.
"как минимум 9 зарег. погружений в открытом водоеме..." а в самом низу "40 зарег погружений (как минимум)..."

.

Вы нерпавильно поняли Александр. Тут имеется ввиду что он должен иметь как минимум 9 зарегистрированных специализированных погружений . То есть несколько ночных, глубоководных и несколько погружений в которых проводилась подводная навигация. Всего вот этих погружений должно быть девять.
А общее кол-во погружений при поступлении на курс должно быть не менее 40ка. Wink
v_alexey

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 15:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В. Яблоков писал(а):
Вы нерпавильно поняли Александр.
...

В каком-то бизнес-букваре попалась одна интересная мысль:
если кто-то понял что-либо неправильно, виноват объясняющий. Y? Smile
В. Яблоков

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 15:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

v_alexey писал(а):
В. Яблоков писал(а):
Вы нерпавильно поняли Александр.
...

В каком-то бизнес-букваре попалась одна интересная мысль:
если кто-то понял что-либо неправильно, виноват объясняющий. Y? Smile

А мы что выясняем кто виноват?
A.L.

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 21:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В. Яблоков писал(а):

Привет, Яблоков. Ok
Коню ясно - выясняем. Swim
Чернобельский виноват. Go Up
И вообще кто это такой? (Ку-клус-клан какой-то, судя по фото). То мировые новости ему не нравятся, то учебник... Smile
Если он инструктор, то дайвмастерский учебник вероятного противника читать незачем. Swim
Если еще не инструктор, то и нечего комментировать, опыт надо нарабатывать... Razz
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
В. Яблоков

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 22:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

A.L. писал(а):
В. Яблоков писал(а):

Привет, Яблоков. Ok
Коню ясно - выясняем. Swim
И вообще кто это такой? (Ку-клус-клан какой-то, судя по фото). То мировые новости ему не нравятся, то учебник... Smile
Если он инструктор, то дайвмастерский учебник вероятного противника читать незачем. Swim
Если еще не инструктор, то и нечего комментировать, опыт надо нарабатывать... Razz

Да ладно Андрей не надо так резко.
Nereis инструктор КПДР. А в комментариях и оценках ничего плохого нет.
Даже и в критике, если она конструктивная.
amg

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 23:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

A.L. писал(а):

Rofl На Тетисе бы уже парочку ядерных бомб взорвали. Не, всё-таки скучный город Петербург. Rofl
v_alexey

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 13:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):

Rofl На Тетисе бы уже парочку ядерных бомб взорвали. Не, всё-таки скучный город Петербург. Rofl

О как оно, Михалыч! О как оно! Rofl
nereis

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 14:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стр 57.
В начале страницы перечисляются разновидности маршрутов движения группы. Перечислено пять вариантов.
После этого подробно описывается каждый вариант. И добавляется шестой - погружение на затонувший объект (стр 62.).
Может быть сразу добавить при перечислении шесть.
Ну и можно добавить еще кучу вариантов. Например погружение в грот, погружение под лед, погружение с зодиака...

Стр 65 - 118. Части 5 и 6.
Несомненно дайвмастер должен занать и физику и физиологию. Как мне кажется эти знания ему даются на предыдущих курсах. Зачем нужны эти главы в учебнике? Никакой дайвмастерской специфики ни в физике ни в физиологии и медицине нет. Просто красиво и хорошо расписали все в который уже раз.

Стр 120.
Маски. Выбор. Цвет силикона.
Очень как то однобоко освещен вопрос. Прозрачный силикон для моделей. Черный для охотников. И все.
Достоинства и недостатки где? Кому что рекомендовать. Что дольше сохраняет товарный вид? А фотографам какой силикон выбрать? Ну и т.д

Стр 130.
Мокрый костюм. Шлем.
Фраза "оптимальным является наличие отверстий в верхней части шлема....". Я бы написал не оптимально а необходимо. И что перед приобретением обязательно убедится в наличии этих отверстий и защитной полоски неопрена изнутри шлема.

Стр 131.
Сухой костюм. Недостатки.
"надеть сухой гидрокостюм самостоятельно невозможно, обязательно потребуется помощь напарника". Это не факт, существует масса моделей которые можно одеть самостоятельно. Или нужно убрать этот пункт или изменить.

Как то плохо преимущества сухих костюмов расписаны. Всего один пункт. А универсальность, возможность с толстой поддевой в холодной воде использовать, а с тонкой и в теплую можно. А вес, современные тонкие триламинатные сухари весят 2-3 кг, что хорошо при перелетах. Ну и т.д. Складывается впечатление что авторы недолюбливают сухие костюмы.

Стр 132.
Гидрокостюмы сухого типа.
В первой фразе опечатка "молниюи"

Стр 133.
"Сушить на широкой вешалке или перекладине, перегнув пополам". А как быть с методом сушки - вешать за боты, даже вешалки есть специальные.

Стр 139. Грузовые системы.
"Грузовой ремень может быть двух видов". Ничего не сказано о охотничем резиновом ремне.

Стр 141.
Баллоны.
"Баллоны для подводного плавания изготавливают из стали и алюминия". Нет ничего про композитные баллоны, которые редко но все таки используются в дайвинге, кейверы и т.д.

Стр 153.
Фонари. Недостатки.
"необходимость регулярной "тренировки" батареи", аккумуляторы совершенствуются и сейчас как правило в большинстве фонарей тренировка не нужна.
"гаснут такие фонари резко...", не факт.

Последний раз редактировалось: nereis (Чт Мар 20, 2008 16:25), всего редактировалось 7 раз(а)
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 14:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

A.L. писал(а):

Т.Е. все системы по отношению друг к другу вражеские? Соответственно и выпускники дайверы разных систем потенциальные враги друг для друга?
Я бы вас лишил права обучения и инструкторского статуса за такую идеологию при обучении... Была бы моя воля...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
nereis

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 14:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скоц Вячеслав писал(а):
A.L. писал(а):

Т.Е. все системы по отношению друг к другу вражеские? Соответственно и выпускники дайверы разных систем потенциальные враги друг для друга?
Я бы вас лишил права обучения и инструкторского статуса за такую идеологию при обучении... Была бы моя воля...

Слава не принимай все так близко к сердцу. Андрей прикалывается.
Максим

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 15:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):

Smoke .... делов та Smile ... одна амнистия на http://diveforum.spb.ru и "полное всем щастье" Smoke Ok Smile Y?

По делу:
Цитата:
Стр 65 - 118. Части 5 и 6.
Несомненно дайвмастер должен занать и физику и физиологию. Как мне кажется эти знания ему даются на предыдущих курсах. Зачем нужны эти главы в учебнике? Никакой дайвмастерской специфики ни в физике ни в физиологии и медицине нет. Просто красиво и хорошо расписали все в который уже раз.

и
Цитата:
Стр 120.
Маски. Выбор. Цвет силикона.
Очень как то однобоко освещен вопрос. Прозрачный силикон для моделей. Черный для охотников. И все.
Достоинства и недостатки где? Кому что рекомендовать. Что дольше сохраняет товарный вид? А фотографам какой силикон выбрать? Ну и т.д

2АЧ: Тут оплошность ваша, уважаемый Александр. В этих замечаниях, на мой взгляд, вы требования и подход к изданию то понижаете, то повышаете. Согласитесь, что это может напоминать непоследовательность и "критику ради критики"? Т.к. точно также авторы могут ответить, что "вопросы силикона" менее приоритетные по отношению к физике и физиологии и освещены в другом курсе Wink . Замечу, что я не пытаюсь давать ответ за авторов, а всего навсего анализирую ваш анализ. Для собственного опыта, так сказать Smoke
Мне кажется, что более логично в требованиях вести последовательную линию, т.е.: либо "требовать" детализированного освещения "сопутствующих" вопросов от издания, либо краткого их описания с ссылками на профильные курсы "с детальным освещением вопроса". Авторы расставили акценты на детализацию исходя из своей систематизации, целей, задач, применяемости, логики и видения аспектов отражаемых в данном издании. Кажется имеют на это право Wink Smile ?
По мне, что касается "сопутствующих" вопросов, то:
- вопросы "силикона" и др., с меньшей детализацией - "ссылочные" вопросы, прорабатываемые в профильных курсах.
- вопросы же освещённые с большей детализацией - ну можете относиться к этим разделам (раз вы не инструктор NDL читающий курс ДМ и не обладаете информацией по обоснованию и назначению включения разделов) как к "бонусу этого издания", для удобства пользования и применения.

P.S. Надеюсь, что не сильно "обидел" ни "авторов", ни "критиков" Smile Beer
Сильна тока "не бейте" по тельцу InBottle
дело в том, что "силикон" применим в весьма обширных народохозяйственных целях для человека и дайверов в частности Embarassed

Последний раз редактировалось: Максим (Сб Мар 29, 2008 17:30), всего редактировалось 6 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
В. Яблоков

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 15:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Стр 57.
В начале страницы перечисляются...................... .

Nereis! Создается такое ощущение что читая Вы видите только минусы. А плюсы то где? Так наверное будет справедливее.
А то получается так.
Тут пробела нет. Тут ошибка. Там опечатка. Здесь, я бы, сказал по другому. ......
Пока еще Вы по другому ничего не сказали замечу. Wink

Логичнее было бы строить критику по другому.
Вот это здорово написано. Такого еще не было, Кстати, извините, но здесь в тертьем абзаце нет пробела и, вероятно здесь логичнее было бы указать.....

Мое ИМХО.
nereis

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 15:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В. Яблоков писал(а):
Nereis! Создается такое ощущение что читая Вы видите только минусы. А плюсы то где? Так наверное будет справедливее.

Ну плюсы за меня найдут другие. А вот минусы то кто укажет? Так что буду продолжать в таком же духе.
Делать выводы авторам. Захотят прислушаются, захотят нет.

Максим писал(а):

2АЧ: Тут оплошность ваша, уважаемый Александр. В этих замечаниях, на мой взгляд, вы требования и подход к изданию то понижаете, то повышаете. Согласитесь, что это может напоминать "критику ради критики"? Т.к. точно также авторы могут ответить, что "вопросы силикона" менее приоритетные по отношению к физике и физиологии и освещены в другом курсе Wink
..........
- вопросы "силикона" и др., с меньшей детализацией - "ссылочные" вопросы, прорабатываемые в профильных курсах.
- вопросы же освещённые с большей детализацией - ну "бонус это" этого издания, для удобства пользования и применения.

Макс. Пока все что касается дайвмастера. Изложено на стр 8- 64. Все остальное "вода" или как вы пишете "бонус".
Ну а если в тексте "бонуса" есть непонятные для меня моменты, я должен на них указать.
Я также прекрасно понимаю что без "бонуса" учебник превратится в тонкую методичку.
мурумбук

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 15:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Яблокову: Замечания по опечаткам и в самом деле режут глаза. А хороший текст и нареканий не вызывает. Чего хвалить, коль все гладко.
Максим

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 15:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Макс. Пока все что касается дайвмастера. Изложено на стр 8- 64. Все остальное "вода" или как вы пишете "бонус".
Ну а если в тексте "бонуса" есть непонятные для меня моменты, я должен на них указать.
Я также прекрасно понимаю что без "бонуса" учебник превратится в тонкую методичку.

Тот же "эффект непоследовательности" - какие цели и задачи вы поставили себе проведением своего анализа?, что должен достичь/установить/проверить ваш анализ?
Вы хотите проверить соответствие этого учебника какому-то эталону, стандарту, шаблону? Соориентируйте, дайте знать К какому?

Я воспринимаю данный учебник не как "методичку с 'водой' ", а как руководство c "пищей" при прохождении курса кандидатом в ДМ - раз, и в дальнейшем, как подручное "демонстрационное и иллюстрирущее" средство уже ДМ-а при проведении теоретической части обучения слушателя Cowboy - Два.(имеется в виду организация/проведение пробных погружений + гид + помощь инструктору при проведении курсов)

Последний раз редактировалось: Максим (Чт Мар 20, 2008 22:13), всего редактировалось 3 раз(а)
nereis

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 16:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочитал Часть 7. Снаряжение.
Думал может будут какие то особенные моменты по снаряжению применительно к ДМ. Особенных моментов не нашел. Ну может быть то что ДМ должен обучать в обычном жилете а не в крыле. Весь остальной текст стр. 119 - 157 это обычное беглое описание всех элементов снаряжения. К моменту когда человек созревает пойти учится на ДМ он должен все уже и так про снаряжение знать. Да и поплавать в разных комплектах он то же уже должен.
Пока не пойму нужен ли раздел Снаряжение в данном учебнике.
Выше постарался указать на те моменты которые вызвали у меня вопросы. Если авторы захотят оставить раздел в следующем издании надеюсь они учтут все замечания.
В. Яблоков

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 16:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
В. Яблоков писал(а):

Ну плюсы за меня найдут другие. А вот минусы то кто укажет? Так что буду продолжать в таком же духе.
Делать выводы авторам. Захотят прислушаются, захотят нет.

Думаю, что вряд ли захотят. Wink Немного знаю Бельских. Wink
.

Еще о "бонусах" и "воде" и о том, что Вы написали Максу.

Учебник это учебник и построен он для ведения образовательного процесса, в котором поэтапно выдается , тот материал, который должен быть уложен в голову ученика.

Скажем, есть необходимое кол-во материала, которое должно быть дано аквалангисту по окончании всех курсов системы обучения.
Например, на одном этапе дается определенная часть физиологии и физики.
На следующем более расширенная и углубленная часть этой же физики и физиологии.
Это и есть система. Каждая часть теории, даваемая на определенном курсе это именно та часть, которая достаточна для данного уровня. (Опять же по мнению разработчиков системы)
Наконец в ДМ курсе дается полная версия уже, так сказать, углубленная часть теории для полного и объемного понимания материала.
Исходя из этого и в соответствии с программой на курсе существует несколько занятий именно по теории, что и отражают ссответствующие разделы учебника ДМ NDL.

(В школе так же делается. Сначала арифметика. Потом математика. Затем высшая математика) Казалось бы почему сразу не дается в первом или пятом классе высшая математика, тогда и в 10м уже, получается не надо в учебники включать этот теперь уже пройденный материал. Это прямая аналогия с той логикой, которую вы приводите в связи с присутсвием в учебнике теории, которая там по-вашему совершенно не нужна, и является водой или бонусом для увеличения кол-ва страниц книги.

Nereis! Из того, что Вы написали я просто делаю вывод, что Вы совершенно не имеете представления что такое системный учебный процесс. Извините, за откровенность и не обижайтесь. Beer

P.S. Я у Бельских многому научился и, в частности, мне стал понятен принцип построения курсов и сам процесс подачи материала в таком виде. Это дается на инструкторском курсе.
Nave

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 17:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В. Яблоков писал(а):
Nereis! Из того, что Вы написали я просто делаю вывод, что Вы совершенно не имеете представления что такое системный учебный процесс. Извините, за откровенность и не обижайтесь. Beer

Прикольно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
nereis

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 17:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочитал все.
Итог.
Не нашел в учебнике программы обучения. Нужна ли она здесь можно спорить. Но я бы наверное перед тем как пойти учится хотел бы посмотреть а чему собственно меня будут учить.
Не нашел обязательных навыков которыми должен владеть будующий ДМ. Или это те навыки которыми владеет Рескью, или все таки чуть больше?
Показались интересными и полезными части 1,2,3,4 и 8
Наверное в качестве приложений стоило бы выложить стандартные НДЛ формы о риске, ответственности, здоровье ...
А окончательный статус ДМ НДЛ присваивать не после прочтения учебника, а после полугодичной стажировки в ДЦ Smile
Мне кажется авторам стоит подумать над изданием одной общей книги по всем курсам НДЛ.
Юра и Саша - так держать!

В. Яблоков писал(а):

Я не обижаюсь.
Возможно и не знаю про учебный процесс, но нырять и обучать мне это не мешает Wink

Последний раз редактировалось: nereis (Чт Мар 20, 2008 17:58), всего редактировалось 3 раз(а)
Ilya Kozlov

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 17:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В. Яблоков писал(а):

Ха! Смешно! Rofl
Уважаемый Виктор! Я бы на Вашем месте поостерегся столь уничижительно высказываться о человеке, который начал обучать дайвингу, когда Ваши инструктора пешком под стол ходили (не говоря уж о Вас). Y?
Максим

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 17:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ilya Kozlov писал(а):
В. Яблоков писал(а):

Ха! Смешно! Rofl
Уважаемый Виктор! Я бы на Вашем месте поостерегся столь уничижительно высказываться о человеке, который начал обучать дайвингу, когда Ваши инструктора пешком под стол ходили (не говоря уж о Вас). Y?

прикольно
Цитата:
Не нашел в учебнике программы обучения.
Гравицапа - это не Пепелац! Smoke Wink Smile
В. Яблоков

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 17:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ilya Kozlov писал(а):
В. Яблоков писал(а):

Ха! Смешно! Rofl

Спросите у Nereisa кто и куда там пешком ходил. Он расскажет. Я написал по делу. Если есть что сказать по существу скажите. Если нет слов промолчите. Слава Богу я на своем месте, а не на Вашем. Мне повезло в жизни в этом плане.
Ilya Kozlov

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 17:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В. Яблоков писал(а):
Слава Богу я на своем месте, а не на Вашем. Мне повезло в жизни в этом плане.

Рад за Вас! Smile
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

к странице     
Страница 1 из 8

Перейти: