|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15389 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 12:09 Заголовок сообщения: Читаю учебник DIVEMASTER NDL |
|
|
Буду здесь в теме сразу задавать вопросы. Отвечайте.
стр 9.
Вступительные требования.
"как минимум 9 зарег. погружений в открытом водоеме..." а в самом низу "40 зарег погружений (как минимум)..."
стр 14.
Профессионализм в общении.
"Соответствие ролевой модели..." - проблема с интервалами между словами.
стр 25. самый верх - проблема с интервалами между словами.
стр 26. третья строчка сверху - интервалы
Не знаю как остальным читателям лично мне сильно бросаются в глаза разные интервалы между словами. Чем дальше читаю, тем больше. Будем считать это особенностями набора. Наверное стоит учесть это замечание при следующем издании. Больше к этому вопросу не возвращаюсь. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Oleg_G

|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 13:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Я то же внесу свою лепту, надеюсь для того, что б в переиздании эти опечатки не отвлекали людей от усвоения хорошо подаваемого материала:
стр. 43, *контроль за зсвоим запасом воздуха; - слово "зсвоим". _________________ -=Oleg=- |
|
Вернуться к началу |
|
 |
В. Яблоков

|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 14:59 Заголовок сообщения: Re: Читаю учебник DIVEMASTER NDL |
|
|
nereis писал(а): | Буду здесь в теме сразу задавать вопросы. Отвечайте.
стр 9.
Вступительные требования.
"как минимум 9 зарег. погружений в открытом водоеме..." а в самом низу "40 зарег погружений (как минимум)..."
. |
Вы нерпавильно поняли Александр. Тут имеется ввиду что он должен иметь как минимум 9 зарегистрированных специализированных погружений . То есть несколько ночных, глубоководных и несколько погружений в которых проводилась подводная навигация. Всего вот этих погружений должно быть девять.
А общее кол-во погружений при поступлении на курс должно быть не менее 40ка.  _________________ Инструктор NDL YV2-4493 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 692 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
В. Яблоков писал(а): | Вы нерпавильно поняли Александр.
...
|
В каком-то бизнес-букваре попалась одна интересная мысль:
если кто-то понял что-либо неправильно, виноват объясняющий.  _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
В. Яблоков

|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 15:49 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): | В. Яблоков писал(а): | Вы нерпавильно поняли Александр.
...
|
В каком-то бизнес-букваре попалась одна интересная мысль:
если кто-то понял что-либо неправильно, виноват объясняющий.  |
А мы что выясняем кто виноват? _________________ Инструктор NDL YV2-4493 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
A.L.

|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
В. Яблоков писал(а): | А мы что выясняем кто виноват? |
Привет, Яблоков.
Коню ясно - выясняем.
Чернобельский виноват.
И вообще кто это такой? (Ку-клус-клан какой-то, судя по фото). То мировые новости ему не нравятся, то учебник...
Если он инструктор, то дайвмастерский учебник вероятного противника читать незачем.
Если еще не инструктор, то и нечего комментировать, опыт надо нарабатывать...  _________________ baltika-diving@mail.ru
www.baltika-diving.ru
www.deti-diving.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
В. Яблоков

|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
A.L. писал(а): | В. Яблоков писал(а): | А мы что выясняем кто виноват? |
Привет, Яблоков.
Коню ясно - выясняем.
Чернобельский виноват.
И вообще кто это такой? (Ку-клус-клан какой-то, судя по фото). То мировые новости ему не нравятся, то учебник...
Если он инструктор, то дайвмастерский учебник вероятного противника читать незачем.
Если еще не инструктор, то и нечего комментировать, опыт надо нарабатывать...  |
Да ладно Андрей не надо так резко.
Nereis инструктор КПДР. А в комментариях и оценках ничего плохого нет.
Даже и в критике, если она конструктивная. _________________ Инструктор NDL YV2-4493 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 23:36 Заголовок сообщения: |
|
|
A.L. писал(а): |
Чернобельский виноват.
Если еще не инструктор, то и нечего комментировать, опыт надо нарабатывать...  |
На Тетисе бы уже парочку ядерных бомб взорвали. Не, всё-таки скучный город Петербург.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 692 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 13:16 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): |
На Тетисе бы уже парочку ядерных бомб взорвали. Не, всё-таки скучный город Петербург.  |
О как оно, Михалыч! О как оно!  _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 14:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Стр 57.
В начале страницы перечисляются разновидности маршрутов движения группы. Перечислено пять вариантов.
После этого подробно описывается каждый вариант. И добавляется шестой - погружение на затонувший объект (стр 62.).
Может быть сразу добавить при перечислении шесть.
Ну и можно добавить еще кучу вариантов. Например погружение в грот, погружение под лед, погружение с зодиака...
Стр 65 - 118. Части 5 и 6.
Несомненно дайвмастер должен занать и физику и физиологию. Как мне кажется эти знания ему даются на предыдущих курсах. Зачем нужны эти главы в учебнике? Никакой дайвмастерской специфики ни в физике ни в физиологии и медицине нет. Просто красиво и хорошо расписали все в который уже раз.
Стр 120.
Маски. Выбор. Цвет силикона.
Очень как то однобоко освещен вопрос. Прозрачный силикон для моделей. Черный для охотников. И все.
Достоинства и недостатки где? Кому что рекомендовать. Что дольше сохраняет товарный вид? А фотографам какой силикон выбрать? Ну и т.д
Стр 130.
Мокрый костюм. Шлем.
Фраза "оптимальным является наличие отверстий в верхней части шлема....". Я бы написал не оптимально а необходимо. И что перед приобретением обязательно убедится в наличии этих отверстий и защитной полоски неопрена изнутри шлема.
Стр 131.
Сухой костюм. Недостатки.
"надеть сухой гидрокостюм самостоятельно невозможно, обязательно потребуется помощь напарника". Это не факт, существует масса моделей которые можно одеть самостоятельно. Или нужно убрать этот пункт или изменить.
Как то плохо преимущества сухих костюмов расписаны. Всего один пункт. А универсальность, возможность с толстой поддевой в холодной воде использовать, а с тонкой и в теплую можно. А вес, современные тонкие триламинатные сухари весят 2-3 кг, что хорошо при перелетах. Ну и т.д. Складывается впечатление что авторы недолюбливают сухие костюмы.
Стр 132.
Гидрокостюмы сухого типа.
В первой фразе опечатка "молниюи"
Стр 133.
"Сушить на широкой вешалке или перекладине, перегнув пополам". А как быть с методом сушки - вешать за боты, даже вешалки есть специальные.
Стр 139. Грузовые системы.
"Грузовой ремень может быть двух видов". Ничего не сказано о охотничем резиновом ремне.
Стр 141.
Баллоны.
"Баллоны для подводного плавания изготавливают из стали и алюминия". Нет ничего про композитные баллоны, которые редко но все таки используются в дайвинге, кейверы и т.д.
Стр 153.
Фонари. Недостатки.
"необходимость регулярной "тренировки" батареи", аккумуляторы совершенствуются и сейчас как правило в большинстве фонарей тренировка не нужна.
"гаснут такие фонари резко...", не факт. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Последний раз редактировалось: nereis (Чт Мар 20, 2008 16:25), всего редактировалось 7 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 14:16 Заголовок сообщения: |
|
|
A.L. писал(а): |
Т.Е. все системы по отношению друг к другу вражеские? Соответственно и выпускники дайверы разных систем потенциальные враги друг для друга?
Я бы вас лишил права обучения и инструкторского статуса за такую идеологию при обучении... Была бы моя воля... _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 14:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | A.L. писал(а): |
Т.Е. все системы по отношению друг к другу вражеские? Соответственно и выпускники дайверы разных систем потенциальные враги друг для друга?
Я бы вас лишил права обучения и инструкторского статуса за такую идеологию при обучении... Была бы моя воля... |
Слава не принимай все так близко к сердцу. Андрей прикалывается. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 15:04 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | На Тетисе бы уже парочку ядерных бомб взорвали. Не, всё-таки скучный город Петербург.  |
.... делов та ... одна амнистия на http://diveforum.spb.ru и "полное всем щастье"
По делу:
Цитата: | Стр 65 - 118. Части 5 и 6.
Несомненно дайвмастер должен занать и физику и физиологию. Как мне кажется эти знания ему даются на предыдущих курсах. Зачем нужны эти главы в учебнике? Никакой дайвмастерской специфики ни в физике ни в физиологии и медицине нет. Просто красиво и хорошо расписали все в который уже раз. |
и
Цитата: | Стр 120.
Маски. Выбор. Цвет силикона.
Очень как то однобоко освещен вопрос. Прозрачный силикон для моделей. Черный для охотников. И все.
Достоинства и недостатки где? Кому что рекомендовать. Что дольше сохраняет товарный вид? А фотографам какой силикон выбрать? Ну и т.д |
2АЧ: Тут оплошность ваша, уважаемый Александр. В этих замечаниях, на мой взгляд, вы требования и подход к изданию то понижаете, то повышаете. Согласитесь, что это может напоминать непоследовательность и "критику ради критики"? Т.к. точно также авторы могут ответить, что "вопросы силикона" менее приоритетные по отношению к физике и физиологии и освещены в другом курсе . Замечу, что я не пытаюсь давать ответ за авторов, а всего навсего анализирую ваш анализ. Для собственного опыта, так сказать
Мне кажется, что более логично в требованиях вести последовательную линию, т.е.: либо "требовать" детализированного освещения "сопутствующих" вопросов от издания, либо краткого их описания с ссылками на профильные курсы "с детальным освещением вопроса". Авторы расставили акценты на детализацию исходя из своей систематизации, целей, задач, применяемости, логики и видения аспектов отражаемых в данном издании. Кажется имеют на это право ?
По мне, что касается "сопутствующих" вопросов, то:
- вопросы "силикона" и др., с меньшей детализацией - "ссылочные" вопросы, прорабатываемые в профильных курсах.
- вопросы же освещённые с большей детализацией - ну можете относиться к этим разделам (раз вы не инструктор NDL читающий курс ДМ и не обладаете информацией по обоснованию и назначению включения разделов) как к "бонусу этого издания", для удобства пользования и применения.
P.S. Надеюсь, что не сильно "обидел" ни "авторов", ни "критиков"
Сильна тока "не бейте" по тельцу
дело в том, что "силикон" применим в весьма обширных народохозяйственных целях для человека и дайверов в частности  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться 
Последний раз редактировалось: Максим (Сб Мар 29, 2008 17:30), всего редактировалось 6 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
В. Яблоков

|
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 15:09 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Стр 57.
В начале страницы перечисляются...................... . |
Nereis! Создается такое ощущение что читая Вы видите только минусы. А плюсы то где? Так наверное будет справедливее.
А то получается так.
Тут пробела нет. Тут ошибка. Там опечатка. Здесь, я бы, сказал по другому. ......
Пока еще Вы по другому ничего не сказали замечу.
Логичнее было бы строить критику по другому.
Вот это здорово написано. Такого еще не было, Кстати, извините, но здесь в тертьем абзаце нет пробела и, вероятно здесь логичнее было бы указать.....
Мое ИМХО. _________________ Инструктор NDL YV2-4493 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 15:26 Заголовок сообщения: |
|
|
В. Яблоков писал(а): | Nereis! Создается такое ощущение что читая Вы видите только минусы. А плюсы то где? Так наверное будет справедливее.
|
Ну плюсы за меня найдут другие. А вот минусы то кто укажет? Так что буду продолжать в таком же духе.
Делать выводы авторам. Захотят прислушаются, захотят нет.
Максим писал(а): |
2АЧ: Тут оплошность ваша, уважаемый Александр. В этих замечаниях, на мой взгляд, вы требования и подход к изданию то понижаете, то повышаете. Согласитесь, что это может напоминать "критику ради критики"? Т.к. точно также авторы могут ответить, что "вопросы силикона" менее приоритетные по отношению к физике и физиологии и освещены в другом курсе
..........
- вопросы "силикона" и др., с меньшей детализацией - "ссылочные" вопросы, прорабатываемые в профильных курсах.
- вопросы же освещённые с большей детализацией - ну "бонус это" этого издания, для удобства пользования и применения.
|
Макс. Пока все что касается дайвмастера. Изложено на стр 8- 64. Все остальное "вода" или как вы пишете "бонус".
Ну а если в тексте "бонуса" есть непонятные для меня моменты, я должен на них указать.
Я также прекрасно понимаю что без "бонуса" учебник превратится в тонкую методичку. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
мурумбук
|
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 15:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Яблокову: Замечания по опечаткам и в самом деле режут глаза. А хороший текст и нареканий не вызывает. Чего хвалить, коль все гладко. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 15:40 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Макс. Пока все что касается дайвмастера. Изложено на стр 8- 64. Все остальное "вода" или как вы пишете "бонус".
Ну а если в тексте "бонуса" есть непонятные для меня моменты, я должен на них указать.
Я также прекрасно понимаю что без "бонуса" учебник превратится в тонкую методичку. |
Тот же "эффект непоследовательности" - какие цели и задачи вы поставили себе проведением своего анализа?, что должен достичь/установить/проверить ваш анализ?
Вы хотите проверить соответствие этого учебника какому-то эталону, стандарту, шаблону? Соориентируйте, дайте знать К какому?
Я воспринимаю данный учебник не как "методичку с 'водой' ", а как руководство c "пищей" при прохождении курса кандидатом в ДМ - раз, и в дальнейшем, как подручное "демонстрационное и иллюстрирущее" средство уже ДМ-а при проведении теоретической части обучения слушателя - Два.(имеется в виду организация/проведение пробных погружений + гид + помощь инструктору при проведении курсов) _________________ Я ушел, но забыл попрощаться 
Последний раз редактировалось: Максим (Чт Мар 20, 2008 22:13), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Прочитал Часть 7. Снаряжение.
Думал может будут какие то особенные моменты по снаряжению применительно к ДМ. Особенных моментов не нашел. Ну может быть то что ДМ должен обучать в обычном жилете а не в крыле. Весь остальной текст стр. 119 - 157 это обычное беглое описание всех элементов снаряжения. К моменту когда человек созревает пойти учится на ДМ он должен все уже и так про снаряжение знать. Да и поплавать в разных комплектах он то же уже должен.
Пока не пойму нужен ли раздел Снаряжение в данном учебнике.
Выше постарался указать на те моменты которые вызвали у меня вопросы. Если авторы захотят оставить раздел в следующем издании надеюсь они учтут все замечания. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
В. Яблоков

|
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 16:57 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | В. Яблоков писал(а): | Nereis! Создается такое ощущение что читая Вы видите только минусы. А плюсы то где? Так наверное будет справедливее.
|
Ну плюсы за меня найдут другие. А вот минусы то кто укажет? Так что буду продолжать в таком же духе.
Делать выводы авторам. Захотят прислушаются, захотят нет. |
Думаю, что вряд ли захотят. Немного знаю Бельских.
.
Еще о "бонусах" и "воде" и о том, что Вы написали Максу.
Учебник это учебник и построен он для ведения образовательного процесса, в котором поэтапно выдается , тот материал, который должен быть уложен в голову ученика.
Скажем, есть необходимое кол-во материала, которое должно быть дано аквалангисту по окончании всех курсов системы обучения.
Например, на одном этапе дается определенная часть физиологии и физики.
На следующем более расширенная и углубленная часть этой же физики и физиологии.
Это и есть система. Каждая часть теории, даваемая на определенном курсе это именно та часть, которая достаточна для данного уровня. (Опять же по мнению разработчиков системы)
Наконец в ДМ курсе дается полная версия уже, так сказать, углубленная часть теории для полного и объемного понимания материала.
Исходя из этого и в соответствии с программой на курсе существует несколько занятий именно по теории, что и отражают ссответствующие разделы учебника ДМ NDL.
(В школе так же делается. Сначала арифметика. Потом математика. Затем высшая математика) Казалось бы почему сразу не дается в первом или пятом классе высшая математика, тогда и в 10м уже, получается не надо в учебники включать этот теперь уже пройденный материал. Это прямая аналогия с той логикой, которую вы приводите в связи с присутсвием в учебнике теории, которая там по-вашему совершенно не нужна, и является водой или бонусом для увеличения кол-ва страниц книги.
Nereis! Из того, что Вы написали я просто делаю вывод, что Вы совершенно не имеете представления что такое системный учебный процесс. Извините, за откровенность и не обижайтесь.
P.S. Я у Бельских многому научился и, в частности, мне стал понятен принцип построения курсов и сам процесс подачи материала в таком виде. Это дается на инструкторском курсе. _________________ Инструктор NDL YV2-4493 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 17:04 Заголовок сообщения: |
|
|
В. Яблоков писал(а): | Nereis! Из того, что Вы написали я просто делаю вывод, что Вы совершенно не имеете представления что такое системный учебный процесс. Извините, за откровенность и не обижайтесь. |
Прикольно. _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Прочитал все.
Итог.
Не нашел в учебнике программы обучения. Нужна ли она здесь можно спорить. Но я бы наверное перед тем как пойти учится хотел бы посмотреть а чему собственно меня будут учить.
Не нашел обязательных навыков которыми должен владеть будующий ДМ. Или это те навыки которыми владеет Рескью, или все таки чуть больше?
Показались интересными и полезными части 1,2,3,4 и 8
Наверное в качестве приложений стоило бы выложить стандартные НДЛ формы о риске, ответственности, здоровье ...
А окончательный статус ДМ НДЛ присваивать не после прочтения учебника, а после полугодичной стажировки в ДЦ
Мне кажется авторам стоит подумать над изданием одной общей книги по всем курсам НДЛ.
Юра и Саша - так держать!
В. Яблоков писал(а): | Nereis! Из того, что Вы написали я просто делаю вывод, что Вы совершенно не имеете представления что такое системный учебный процесс. Извините, за откровенность и не обижайтесь.
|
Я не обижаюсь.
Возможно и не знаю про учебный процесс, но нырять и обучать мне это не мешает  _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Последний раз редактировалось: nereis (Чт Мар 20, 2008 17:58), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
В. Яблоков писал(а): | Nereis! Из того, что Вы написали я просто делаю вывод, что Вы совершенно не имеете представления что такое системный учебный процесс. Извините, за откровенность и не обижайтесь. |
Ха! Смешно!
Уважаемый Виктор! Я бы на Вашем месте поостерегся столь уничижительно высказываться о человеке, который начал обучать дайвингу, когда Ваши инструктора пешком под стол ходили (не говоря уж о Вас).  _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | В. Яблоков писал(а): | Nereis! Из того, что Вы написали я просто делаю вывод, что Вы совершенно не имеете представления что такое системный учебный процесс. Извините, за откровенность и не обижайтесь. |
Ха! Смешно!
Уважаемый Виктор! Я бы на Вашем месте поостерегся столь уничижительно высказываться о человеке, который начал обучать дайвингу, когда Ваши инструктора пешком под стол ходили (не говоря уж о Вас).  |
прикольно
Цитата: | Не нашел в учебнике программы обучения. | Гравицапа - это не Пепелац!  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
В. Яблоков

|
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | В. Яблоков писал(а): | Nereis! Из того, что Вы написали я просто делаю вывод, что Вы совершенно не имеете представления что такое системный учебный процесс. Извините, за откровенность и не обижайтесь. |
Ха! Смешно!
Уважаемый Виктор! Я бы на Вашем месте поостерегся столь уничижительно высказываться о человеке, который начал обучать дайвингу, когда Ваши инструктора пешком под стол ходили (не говоря уж о Вас).  |
Спросите у Nereisa кто и куда там пешком ходил. Он расскажет. Я написал по делу. Если есть что сказать по существу скажите. Если нет слов промолчите. Слава Богу я на своем месте, а не на Вашем. Мне повезло в жизни в этом плане. _________________ Инструктор NDL YV2-4493 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
В. Яблоков писал(а): | Слава Богу я на своем месте, а не на Вашем. Мне повезло в жизни в этом плане. |
Рад за Вас!  _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|