Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Добрая Ветка

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Флейм
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
хмурый

СообщениеДобавлено: Вт Июн 04, 2013 01:02    Заголовок сообщения: Добрая Ветка Ответить с цитатой

Возможно, Жара..
Жёсткости и аналитики хватает везде. И здесь, и "там".
Предлагаю. Просто поболтать, побеседовать, поговорить, перекинуться любым добрым словом. БЕЗ обозначения какой-либо специфики и кусаний друг друга.

Это преамбула была. Вот, о чём задумался

Есть у рождённого имя. И вот. Многие Имена раскладываются на (ну хотя бы) четыре.
Например: Владимир-Володя-Вова-Вовка-(Вовчик)
Александр-Саша-Сашка-Шурик (Санёк) (ну это уже с напряжением)
Елена -Лена-Алёна-Ленка-Леночка-(Ленчик)
Ирина-Ира-Ирка-Ириша-Ируська-...
У каждого из перечисленных и у многих других первые четыре есть в построении возможных рамок общения: Официоз, полуделовой, приятельский, дружеский. Остальные-производные.
У многих имён этого не прослеживается, заметьте.
Об Именах "ненаших" уже и не говорю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zakr

СообщениеДобавлено: Вт Июн 04, 2013 06:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какие считать не нашими? Если например:Иоан - Иван древнееврейское... Shocked
Новиков Петр

СообщениеДобавлено: Вт Июн 04, 2013 15:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У "ненаших", там с уменьшительно-ласкательными, говорят, вообще проблема. И не только в именах. Особенности менталитета. Smoke
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Вт Июн 04, 2013 18:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новиков Петр писал(а):
У "ненаших", там с уменьшительно-ласкательными, говорят, вообще проблема.

присоединюсь к вопросу - что есть наши/не наши?
Варун, Климент или Жирослав - это куда отнести?
Или наши - Сергей, Андрей, Димон?
Александр Левитин

СообщениеДобавлено: Вт Июн 04, 2013 21:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не очень понял, про наши и не наши. Может всё-таки имеется в виду не имя (его происхождение), а имя и его формы в русском языке?
Так и не в русском тоже формы есть. Возможно поменьше...

William Will, Bill Willy, Billy
Richard Dick Dicky
Александр Левитин

СообщениеДобавлено: Вт Июн 04, 2013 21:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новиков Петр писал(а):
У "ненаших", там с уменьшительно-ласкательными, говорят, вообще проблема. И не только в именах. Особенности менталитета. Smoke

Петя, твое мнение меня заинтересовало. Полез в гугл. Набрел на такую тему на одном из форумов:

Цитата:
Katya

Есть ли в других языках уменьшительно-ласкательные суффиксы?
Ноябрь 10, 2004, 05:01

Недавно попыталась нежно назвать своего boyfriend'а-англичанина и поняла. что у них нет уменьшительно-ласкательных суффиксов. То есть назвать любимого/-ую рыбкой или зайкой не получится.
Стало интересно, а есть ли эти суффиксы в других языках? Или это уникальное явление словянских народов... Ведь это образ мышления!
Я даже не нашла перевод термина "уменьшительно-ласкательные суффиксы" на английский.
Буду рада услышать ваше мнение.

Ей накидали информации:

Из романо-германских, к примеру, точно есть в испанском (-ит-, если я не ошибаюсь).

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

Кстати, а ведь и в английском есть нечто подобное для одушевленных имен нарицательных - реализуется добавлением конечного -y (daddy, doggy etc.).

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:

Да, насчет рыбки/зайки... Есть ведь bunny (sic!), honey, sunny и т.д. - и везде тот же -y.

.............

Кхм... немецкие -chen/lein.
Голландские -je/tje/pje.
Африканерские -tjie/-etjie/-ie.
Итальянские -ino, -etto, -ello, -erello и ещё с десяток...
В румынском видел всякие штуки типа -ел. Очень продуктивный суффикс, типа русского -к/-ик: кынтек — кынтечел, патрат — патрател...
Про эсперанто вообще не спрашивайте.

................

Кстати, в армянском уменьшительно-ласкательный суффикс [ikʰ] (pʰokʰr/pʰokʰrikʰ малый/маленький) - почти как в русском

................

В турецком - cık (-cık, -cik, -cuk, -cük) или çık (-çık, -çik, -çuk, -çük) - в зависимости от гласных корня.

................

Ну и так далее http://lingvoforum.net/index.php?topic=1135.0
Юрьевич

СообщениеДобавлено: Вт Июн 04, 2013 21:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А кто знает наши женские имена оканчивающиеся не на А и не на Я . Любовь не в счёт.
Алексей Привалов

СообщениеДобавлено: Вт Июн 04, 2013 23:18    Заголовок сообщения: wert Ответить с цитатой

Юрьевич писал(а):
А кто знает наши женские имена оканчивающиеся не на А и не на Я . Любовь не в счёт.

Гюзель Smile Ассоль Smile

Из "не наших": Нелли, Кимберли, Скарлет... Wink
Новиков Петр

СообщениеДобавлено: Ср Июн 05, 2013 09:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Левитин писал(а):
Есть ли в других языках уменьшительно-ласкательные суффиксы?
Ноябрь 10, 2004, 05:01

Недавно попыталась нежно назвать своего boyfriend'а-англичанина и поняла. что у них нет уменьшительно-ласкательных суффиксов. То есть назвать любимого/-ую рыбкой или зайкой не получится.
Стало интересно, а есть ли эти суффиксы в других языках? Или это уникальное явление словянских народов... Ведь это образ мышления!
Я даже не нашла перевод термина "уменьшительно-ласкательные суффиксы" на английский.
Буду рада услышать ваше мнение.

Ей накидали информации:

Из романо-германских, к примеру, точно есть в испанском (-ит-, если я не ошибаюсь).

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

Кстати, а ведь и в английском есть нечто подобное для одушевленных имен нарицательных - реализуется добавлением конечного -y (daddy, doggy etc.).

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:

Да, насчет рыбки/зайки... Есть ведь bunny (sic!), honey, sunny и т.д. - и везде тот же -y.

.............

Кхм... немецкие -chen/lein.
Голландские -je/tje/pje.
Африканерские -tjie/-etjie/-ie.
Итальянские -ino, -etto, -ello, -erello и ещё с десяток...
В румынском видел всякие штуки типа -ел. Очень продуктивный суффикс, типа русского -к/-ик: кынтек — кынтечел, патрат — патрател...
Про эсперанто вообще не спрашивайте.

................

Кстати, в армянском уменьшительно-ласкательный суффикс [ikʰ] (pʰokʰr/pʰokʰrikʰ малый/маленький) - почти как в русском

................

В турецком - cık (-cık, -cik, -cuk, -cük) или çık (-çık, -çik, -çuk, -çük) - в зависимости от гласных корня.

................

Ну и так далее http://lingvoforum.net/index.php?topic=1135.0

Саш, я далеко не специалист по языкам, и сделать однозначный вывод из своих скромных языковых познаний не могу. Может быть, уменьшительно-ласкательные суффиксы присутствуют во всех языках. Вопрос, насколько часто они применяются?
К примеру, мой приятель, Шура Юзефовский, долгое время жил в Штатах, так вот, он говорил, что любимую принято называть "медовая". И все. Никаких "рыбок" и "заек".
Кто знает, пусть поправит. Smile
Krapiva

СообщениеДобавлено: Ср Июн 05, 2013 09:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юрьевич писал(а):

Имеется в виду, какое полное Русское женское имя заканчивается не на А или Я.
Natascha

СообщениеДобавлено: Ср Июн 05, 2013 09:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

англ.:
honey
sweety
sweetheart
honey bunny (вспомните Тарантино http://www.youtube.com/watch?v=fJPbQgSqvo0 ) )))
pumpkin

дело не в рыбках-зайках) а просто разный ассоциативный ряд у разных народов Smile
Елена Разноцветная

СообщениеДобавлено: Ср Июн 05, 2013 09:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Krapiva писал(а):
Юрьевич писал(а):

Имеется в виду, какое полное Русское женское имя заканчивается не на А или Я.

Нелли Smile...древнегреческое, правда, считается, но у нас половина имён древнегреческих.
Александр Левитин

СообщениеДобавлено: Ср Июн 05, 2013 10:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новиков Петр писал(а):
...так вот, он говорил, что любимую принято называть "медовая". И все. Никаких "рыбок" и "заек".

Я тоже не лингвист, но твой знакомый прав. Мне очень понравилась цитата с лингвофорума про "рыбку":

Цитата:
P.S. А вот с "рыбкой" у них не сложилось - вероятно частый гость на сковороде.

И еще одна цитата:

Цитата:
Некоторые нарицательные имена существительные имеют в английском языке уменьшительно-ласкательную форму: dog — doggie, cat — kitty, но их использование требует большой осторожности. Большинство таких существительных, например, horsie вместо horse, употребляются, главным образом, детьми, а взрослыми — в отношении к любимым домашним животным.

Попытки перевести русские уменьшительно-ласкательные слова (чашечка, ложечка, ребеночек) могут только позабавить американца, в лексиконе которого нет выражений типа a little spoon или a little сир of coffee. Буквальный перевод таких русских слов, как «милая, дорогуля, ласточка, солнышко» или «лапочка» в английском языке просто не срабатывает. В лучшем случае это звучит странно, в худшем — уничижительно. Если назвать американскую девушку girlie, она воспримет это как оскорбление. Выражение the dear little one по отношению к ней вызовет смех.

Вследствие того, что в США сейчас немалое влияние во всех сферах жизни приобрели феминизм и политкорректность, мужчины даже в неофициальной обстановке стараются не называть женщин ласковыми именами — разве что при интимном общении. Со словами dear, honey или даже sweetheart к женщине может обратиться продавщица или официантка, но вот иностранцам, а в особенности мужчинам, подобные формы лучше не употреблять.

Конечно же, в разговорной речи они используются — влюбленными, супругами, родителями в обращении к маленькому ребенку, хотя в других ситуациях оказываются чуждыми не только феминисткам, но и прагматическому мышлению американцев вообще.

Если говорить о языке интимного общения, то влюбленные, разумеется, называют друг друга sweetheart, darling, honey и пр. Что касается поведения в стенах спальни, то здесь американцы удивительно разговорчивы: осыпают своих возлюбленных потоком слов, комментариями к происходящему, спрашивают, какие ласки для нее или для него особенно приятны. Часто задают вопрос: Did you соmе?, что означает: «Тебе было хорошо?» В этой ситуации глагол to соmе соответствует просторечному русскому «кончать». На вопрос Did you finish? любовник рискует получить пощечину, поскольку для его жены или любовницы сказанное означает нечто оскорбительное: «Ну, что мы, наконец, покончили с этим неприятным занятием?»
Онего

СообщениеДобавлено: Ср Июн 05, 2013 15:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хмурый, доброго Вам дня!
Копайте глубже:
http://zdravomislie.ru/videolekcii/73-videolekcii/258-asgardskoe-duxovnoe-uchilishhe-1-2-kurs.html
Курс 3
Древнерусский язык, древние языки

Древнерусский Язык урок 1, урок 2 - Образы Буквиц (Скачать с narod.ru)
Древнерусский язык. урок 3 - Образы Буквиц (Скачать с narod.ru)
Древнерусский язык. урок 4 - Образы Буквиц (Скачать с narod.ru)
Древнерусский язык. урок 5 - Образы Буквиц (Скачать с narod.ru)
Древнерусский язык. урок 6 - Образы Буквиц (Скачать с narod.ru)
Древнерусский язык. урок 7 - Образы Буквиц (Скачать с narod.ru)
Древнерусский язык. урок 8 - Образы Буквиц (Скачать с narod.ru)
Древнерусский язык. урок 9 - Образы Буквиц (Скачать с narod.ru)
Древнерусский язык. урок 10 - Формы Древнерусского языка (Скачать с narod.ru)
Древнерусский язык. урок 11-12 - Слова вышедшие из употребления (Скачать с narod.ru)
хмурый

СообщениеДобавлено: Чт Июн 06, 2013 02:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Онего писал(а):
..Копайте глубже:..

Спасибо!

Вы правы..(прав)...
Онего

СообщениеДобавлено: Пт Июн 21, 2013 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем доброго дня!
В углубление темы:
http://www.youtube.com/watch?v=cmkisnUuZ3U&src_vid=zsTay5MZz4U&feature=iv&annotation_id=annotation_213108
Сергей Солодков

СообщениеДобавлено: Сб Июн 22, 2013 03:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Онего писал(а):
Всем доброго дня!
В углубление темы:
http://www.youtube.com/watch?v=cmkisnUuZ3U&src_vid=zsTay5MZz4U&feature=iv&annotation_id=annotation_213108

Сходите в школу, и не давайте дурных примеров.......
Совесть

СообщениеДобавлено: Ср Июл 24, 2013 17:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрая песенка:

Ссылка на первоисточник на сайте You Tube
Совесть

СообщениеДобавлено: Чт Июл 25, 2013 10:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Максим

СообщениеДобавлено: Чт Июл 25, 2013 14:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей Солодков писал(а):
Онего писал(а):
Всем доброго дня!
В углубление темы:

Сходите в школу, и не давайте дурных примеров.......

Есть и альтернативы Wink Smile

Онего

СообщениеДобавлено: Пт Июл 26, 2013 10:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В углубление темы...
http://www.youtube.com/watch?v=XvwiQJdNjMI
Онего

СообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2014 17:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем доброго дня!
Этимология для старших школьников и сказов старших младшим для.

Сергей Петрович Алексеев. Сорок уроков Русского
Книга 1.
http://yadi.sk/d/cft9JF8sFwshe

Книга 2.
http://yadi.sk/d/SX-Y9ev6Gj2BE
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Флейм Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Перейти: