|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dmitry

|
Добавлено: Чт Окт 01, 2009 11:30 Заголовок сообщения: Впечатления от канистрового фонаря DiveLeader |
|
|
Приветствую всех!
Неделю назад мне дали на тестирование канистровый фонарь "DiveLeader"
http://www.diveleader.ru/light.html
Мне достался вариант 35 HID Compact.
Фонарь сделан очень качественно и надежно и сразу производит хорошее впечатление.
Канистра выполнена из нержавеющей стали и имеет достаточно компактный размер.
на крышке канистры расположен поворотный выключатель и разъем для подключения зарядного устройства.
Конструкция разъема и выключателя ударопрочная и повредить что-то практически невозможно.
Световая головка также ударопрочная, изготовлена из АМГ с защитным покрытием.
Еще один плюс - быстрое включение. Нет задержки пуска при повторном включении/выключении.
Рукоятка гудман изготовлена из нержавеющей стали, сделана очень качественно и хорошо сидит в руке.
Угол освещения регулируется в широких пределах, что очень удобно и подходит для различных задач.
Свет мощный, мне даже показалось что его слишком много.
При этом "слепящий эфект" практически отсутствует (ну по крайней мере так говорит бадди)
Зарядное устройство довольно компактное и удобное.
Заряжается фонарь быстро, полная зарядка занимает не более двух часов.
На пробке закрывающей зарядный разъем установлено два поперечных О-ринга. Мне показалось,
что более надежным было бы использовать торцевой О-ринг, но производителю виднее, тем более,
что максимальная глубина заявлена до 300 метров.
По счастливой случайности была возможность сравнить этот фонарь с фонарем Nord Sea "Tek 1000".
Никаких специальных замеров освещенности конечно не проводилось, но даже невооруженным глазом было видно,
что по сравнению с DiveLeader, TEK1000 выглядел как тусклое пятно. Владелец фонаря , как мне показалось был даже несколько разочарован.
В итоге, мы с ним пришли к выводу, что все имеет свою цену:
NS Tek 1000 - стоит около 600 долларов, против почти 1000 за DiveLeader.
При этом, аналогичные DiveLeader фирменные фонари стоят от 2000 долларов и более...
Думаю, что данный фонарь можно смело рекомендовать дайверскому сообществу.
Я лично, сделал свой выбор в сторону фонаря DiveLeader. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mausov

|
Добавлено: Чт Окт 01, 2009 11:32 Заголовок сообщения: Re: Впечатления от канистрового фонаря DiveLeader |
|
|
Dmitry писал(а): |
Световая головка также ударопрочная, изготовлена из АМГ с защитным покрытием. |
бедный АМГ !  _________________ Занятие фигнёй на рабочем месте развивает боковое зрение, слух, реакцию и бдительность в целом |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Миллер

|
Добавлено: Чт Окт 01, 2009 13:41 Заголовок сообщения: Re: Впечатления от канистрового фонаря DiveLeader |
|
|
Фёдор Маусов писал(а): | Dmitry писал(а): |
Световая головка также ударопрочная, изготовлена из АМГ с защитным покрытием. |
бедный АМГ !  |
он выдержит  _________________ Александр.
89219764151 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав Глазунов

|
Добавлено: Чт Окт 01, 2009 13:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Дима, нельзя сравнивать эти два фонаря, я хоть и не спец в таких вопросах но визуально -угол луча и его яркость, у меня технический фонарь - так заявляет производитель и он конечно же уступает твоему по силе светового потока,с твоей машинкой очень шикарно делать подводный фильм - света залейся, но его угол имеет более 4 градусов и достаточно большой боковой свет,по надежности - согласен - очень внушительнай канистра - тяжеловата правда, по качеству светового потока - разница беспорна, но повторяю - это абсолютно разные по использованию фонари.Ну и цена конечно имеет значение. _________________ No dive - no life |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dmitry

|
Добавлено: Чт Окт 01, 2009 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав, приветствую!
По поводу угла и принадлежности не согласен в корне.
Производитель позиционирует эти фонари именно как технические.
угол у фонаря меняется (градус точно не скажу), а у меня был выставлен максимально широкий.
Я и не пытался как-то глобально сравнивать эти фонари.
Вещи действительно разные и у всего есть свои плюсы и минусы:
У Nord Sea - это энергопотребление и цена конечно.
У DiveLeader - все остальное (надежность, мощность света, и т.п.).
Если бы HID о котором я пишу стоил как NordSea - очередь была бы на год вперед и мы с тобой были бы первыми в этой очереди.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Чт Окт 01, 2009 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Dmitry писал(а): |
Я и не пытался как-то глобально сравнивать эти фонари.
Вещи действительно разные и у всего есть свои плюсы и минусы:
У Nord Sea - это энергопотребление и цена конечно.
У DiveLeader - все остальное (надежность, мощность света, и т.п.).
|
Если не сравниваете так и не надо сравнивать. Для справки автомобильный 35 вт Хид ( скорее всего он используется) даёт 2500-3000 лм.( в зависимости от разных факторов). ТЕК 1000 даёт 1000 лм., т.е. в 2,5-3 раза меньше. Об чём тут говорить.
Цитата: | Свет мощный, мне даже показалось что его слишком много.
При этом "слепящий эфект" практически отсутствует (ну по крайней мере так говорит бадди) |
То есть светили в глаза своему бадди и он не реагировал.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Иванов

Зарегистрирован: 31.01.2009 Сообщения: 921 Откуда: Санк-Петербург, Сам себе режиссер
|
Добавлено: Чт Окт 01, 2009 16:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем добрый день! Я тоже испытал в двух погружениях тот самый фонарь "DiveLeader" Dmitry. Я в восторге. То, что его световой поток можно изменять вращением - очень удобно. Свет очень хороший и очень близок к белому. Цвета кораллов очень реально смотрятся. Удобная световая головка. Я понимаю, что светодиодная осветительная техника шагнула реально вперед, но ксенон очень грамотно сделан. Минус наверно только один. Вероятность отказа светодиодного фонаря думаю меньше. Других плюсов не вижу. Если я соберусь покупать реальный свет, то мой выбор однозначен - "DiveLeader" . _________________ DM PADI #275204
Adv.EANx Instructor IANTD #8201 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Чт Окт 01, 2009 17:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий Иванов писал(а): | Я понимаю, что светодиодная осветительная техника шагнула реально вперед, но ксенон очень грамотно сделан. Минус наверно только один. Вероятность отказа светодиодного фонаря думаю меньше. Других плюсов не вижу. Если я соберусь покупать реальный свет, то мой выбор однозначен - "DiveLeader" . |
А в чём всё-таки плюсы ксенона? Никак не могу услышать. Удачной покупки "реального света".  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Чт Окт 01, 2009 18:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно свои 5 копеек?
Для рекреационной нырялки в Красном море эти фонари реально вредны. Наблюдал, практически истерику у мурены после попаданеия ей в глаза света от фонарика Ярослава
Рыбы от такого света разбегаются или впадают в транс...
Марина была с Light Cannon 100 (25 Вт HID), но видимо более грамотно сделан , ни рыбы, ни дайверы не пугались. 
Последний раз редактировалось: Александр Левитин (Чт Окт 01, 2009 18:40), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

Зарегистрирован: 23.07.2007 Сообщения: 3538 Откуда: СПб - Дахаб - Ленинград
|
Добавлено: Чт Окт 01, 2009 18:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Для рекреационной нырялки не нужен фонарь с острым углом, кроме светлой точки больше ничего не увидите Для технической, острый угол нужен в пещерах с плохой видимостью  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dmitry

|
Добавлено: Чт Окт 01, 2009 18:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну так поэтому и здорово, что угол можно менять.
Широкий угол для рекреации, а узкий луч для техно.
В данном случае можно и так и так.
К сожалению, на фонаре у Ярослава угол не регулируется. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван СПб

|
Добавлено: Чт Окт 01, 2009 22:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): | Можно свои 5 копеек?
Для рекреационной нырялки в Красном море эти фонари реально вредны. Наблюдал, практически истерику у мурены после попаданеия ей в глаза света от фонарика Ярослава
Рыбы от такого света разбегаются или впадают в транс...
Марина была с Light Cannon 100 (25 Вт HID), но видимо более грамотно сделан , ни рыбы, ни дайверы не пугались.  |
Красное море это ерунда) Фонарь Nord Sea "Tek 1000" в Неве вгоняет рыб в истерику) Ныряли в Неве в прошлые выходные, в бревнах ослепил щуку килограм на 7), так она вместо того что бы бежать- кинулась на нас, ударила меня мордой в грудь, потом брсилась на Михаила И., чуть не сорвала ему маску. У меня на груди синяк. Хотя было одето термобелье, поддева Weezle Extreme + и сверху сухарь. _________________ Instructor CMAS RUS/F00/11/10/000602
Inspiration/Evolution Rebreather
IANTD#130146
Г. I. Х. С. Б. п. н. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр98

|
Добавлено: Чт Окт 01, 2009 22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Был бы неопреновый сухарь всё обошлось бы.  _________________ Если кому страшно, плывите за мной, ….. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

|
Добавлено: Чт Окт 01, 2009 23:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Dmitry писал(а): | Ну так поэтому и здорово, что угол можно менять.
Широкий угол для рекреации, а узкий луч для техно.
В данном случае можно и так и так.
К сожалению, на фонаре у Ярослава угол не регулируется. |
Технический дайвинг не ограничивается пешерами с плохой видимостью, для глубоких погружений в теплых морях широкий угол - это плюс а возможность менять ширину угла - это плюс в квадрате  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Чт Окт 01, 2009 23:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Иван СПб писал(а): |
Красное море это ерунда) Фонарь Nord Sea "Tek 1000" в Неве вгоняет рыб в истерику) Ныряли в Неве в прошлые выходные, в бревнах ослепил щуку килограм на 7), так она вместо того что бы бежать- кинулась на нас, ударила меня мордой в грудь, потом брсилась на Михаила И., чуть не сорвала ему маску. У меня на груди синяк. Хотя было одето термобелье, поддева Weezle Extreme + и сверху сухарь. |
Жесть. Пожалуй пора завязывать нырять и в наших водоемах.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

|
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 00:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыч, пора "Морских дьяволов" на Красном море снимать  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 09:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Vladimir писал(а): | Михалыч, пора "Морских дьяволов" на Красном море снимать  |
Это которые фонарями рыбу пугают.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

|
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 15:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Мои 5 копеек по поводу данных фонарей: (DiveLeader)
На новогодних каникулах дали потестить данный девайс(тогда он не назывался так пафосно , кодовое название было "Московский ХИД на автолампочках) . Сделан добротно (чувствуется рука конверсии), корпус и голова достаточно крепкие, можно ронять - испытано)) В отличие от зарубежных аналогов можно пользоваться на поверхности, луч яркий четкий, при полной фокусировке есть небольшая боковая засветка, но в открытой воде не страшно (пользовался широким лучем). В Пещере Нептуна освещает полностью стены, дно, потолок. Луч бьет на 25-30 метров с глубины 100м в Блю Холе хорошо видна Барбара (125м). Включать-выключать под и над водой можно произвольно - не дожидаясь остывания лампы.
Минусы:
- не удачный выключатель (в старой версии) трудно включается после 50м
- желательно чтобы цвет корпуса и головы был черный
больше минусов не замечено
На следующей неделе будет возможность потестить новую версию - отчет отпишу  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 19:11 Заголовок сообщения: |
|
|
1. В техническом дайвинге запас по времени горения основного света должен быть не менее чем двухкратный, т.е. если вы планируете двухчасовой дайв, ваш фонарь должен обеспечивать как минимум 4 часа.
Поэтому, боюсь расстроить всех, кто купил данный фонарь в расчете на будущие технокурсы. Один час для технодайва это не серьезно.
2. Одним, из очень серьезных преимуществ LED света является то, что он внезапно не гаснет, а постепенно снижая яркость продолжает работать еще несколько часов (см отзыв номер 1). При этом HID потухает резко и почти без предупреждения. (см на diveforum.ru случаи паники, при резком потухании основного света, повлекшие несчастные случаи и гибель дайверов).
Кроме того, после того как потухнет основной фонарь глазу привыкшему к почти "дневному" свету будет очень трудно адаптироватся к бэкапному фонарю имеющему силу света примерно в 30 (тридцать!) раз меньше, что также черевато большим психологическим дискомфортом.
3. Автомобильный хид дает порядка 3200люмен света. Думаю, сравнение с 1000люменовым фонарем не совсем корректно.
Для любителей "дневного" света в нашей линейке есть такой фонарь как NordSea "Star 2300" - вот его и интересно было-бы сравнить с автомобильным хидом. В эти выходные я буду на Мраморном Карьере, и на всякий случай захвачу с собой голову от Star 2300. Если кто-то привезет на Мраморный Карьер данный ХИД то тогда и сравним. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 692 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 21:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим, когда вопрос так или иначе касается твоего фонарного бизнеса, ты начинаешь писать, мягко говоря, полную чушь.
Либо по незнанию предмета, либо сознательно искажая факты. И то и другое... нехорошо.
1. Откуда ты это взял??? Зачем двойной свет, когда у тебя нет двойного газа?
В кейве я встречал упоминание о правиле трети для основного света, но не более. Но технический дайвинг- это не только кейв.
К примеру, какой смысл в свете на деке? А это часто бОльшая часть времени дайва. Даже 2,5 часа- вполне неплохо для фонаря. В моей практике я ,может, с десяток раз жег фонарь по 2-2,5 часа- это были километровые пещеры, и глубокие глинные сифоны. Кстати, у меня Сальво ХИД с временем работы 3,5 часа.
2. Про панику и психологический дискомфорт- это пять. Максим, если это твои ощущения от технического дайвинга- завязывай с этим. По крайней мере, не нужно с видом знающего человека писать такие вещи.
И дай,пожалуйста, точную ссылку на все случаи, где ИМЕННО "резкое потухание" (о как! ) основного света привело к панике и гибели.
3. Возможно, сейчас в авто ставят более яркие лампы, но мне попадались только 2850+-150 лм. Но это уже детали.  _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Иванов
|
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 23:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну более точная формулировка этого ПЕЩЕРНОГО правила звучит примерно так: света должно хватить на всё возможное время пребывания в воде. Короче пока есть газ, должен быть свет. Ну это и понятно, когда на манометре ноль, свет уже не поможет. То есть "по правилам", ныряя например по 1/4, время работы фонаря должно быть в 2 раза больше запланированного Runtime.
Зачем фонарь на деке в пещере, ну собственно говоря для того же что и в остальной части дайва. Хотя согласен в большинстве пещер по крайней мере кислородную деку получается отвисеть уже в открытой воде, но и исключений довольно много.
На деке в открытой воде фонарь используют например для коммуникации между членами команды, если например деку висят плавая вдоль стенки карьера итд. Да и не всегда видимость/колличество света позволяет комфортно выключать фонарь даже на мелководье (летом многие карьеры и шахты мутные, зимой короткий световой день и ледовая крыша).
На море с декой по веревке, там да, на Балтике я обычно днем на 15м фонарь выключаю. Но например на Балтике летом самая тихая погода-ночью (вернее перед рассветом) поэтому иногда на некоторые объекты приходиться выходить ночью. Свой фонарь "жгу" 2-3 часа почти всегда, остальное больше исключения.
Хотя Вы правы, все зависит от поставленных задач и условий погружений "Не кейвом единым..." как говориться .
Про случай с дайвером, который погиб от паники вызваной вероятно поломкой фонаря (при обнаружении трупа у дайвера был фонарь с лопнувшим стеклом) я помню, случай в Финляндии произошел давно уже. Хотя там не техно было не сколько, так баловство в озере, правда по моему на 30-40м. И дайвер был CMAS**. Но естественно сказать конкретно о причине смерти сложно. Других случаев, где предпологалось бы, что именно паника при погасании фонаря была причиной смерти я не помню.
Но посты Макса иногда действительно смешно читать... Ладно хоть наконец на Мраморный собрался, а то последнее время все больше на форумах ныряет или всякую рекриацию в Норвегии разводит . _________________ Diving
Inspiration
Rebreather |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 692 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 11:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил Иванов писал(а): | Ну более точная формулировка этого ПЕЩЕРНОГО правила звучит примерно так: света должно хватить на всё возможное время пребывания в воде.
|
Именно так
Михаил Иванов писал(а): |
ныряя например по 1/4, время работы фонаря должно быть в 2 раза больше запланированного Runtime.
|
А это как раз совсем не следует из первого правила.
Двойной запас газа в этом случае-это не двойное время. Это газ на напарника, перекрытый изолятор манифолда, стресс и т.д. Т.е. более интенсивный расход за то-же время. Ну, может, немного бОльшее время...Скажем, на одну треть
все-же мне трудно представить ситуацию, когда ты планировал по самому плохому варианту пробыть в пещере 2часа, а пробыл 4.
Конечно, если у тебя есть запас по ресурсу батареи фонаря- это только хороший плюс. _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cheerful

Зарегистрирован: 02.07.2006 Сообщения: 273 Откуда: из Северной Столицы в Златоглавую
|
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 19:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Какое надо дайверу время работы фонаря? Большинству - больше 4 часов навряд ли. Кому надо больше - наверняка решат вопрос с производителем в свою пользу.
Максим Покомеда писал(а): | Один час для технодайва это не серьезно. |
Данные с сайта производителя:
время работы от Ni-Mh аккумулятора - 2 ч 30 мин.
время работы от Li-on аккумулятора - 3 ч 15 мин.
время работы от Li-po аккумулятора - 4 ч 10 мин.
Максим, что ж у тебя маркетинг всегда впереди разумных доводов бежит? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 21:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
Фонарь ДЛ дал Дмитрию я с условием, что он за бесплатное использование выложит свои впечатления.
У Дмитрия получилась неудачная рекламная статья вместо впечатлений - но это можно понять! Человек получил приятные впечатления от девайса! Это можно сравнить с тем, как человек, всю жизнь эксплуатирующий "Жигули" вдруг попробовал, например, "Мерседес" ! Разная ценовая категория! Разные впечатления! И что, надо доказывать, что "Бентли" не "кошерно", а "Жигули" - это единственная категория исходя из отношения "цена/качество"?
P.S.По просье Игоря Титова, который в данный момент находиться в пределах недосягаемости интернета , я публикую его сообщение
Цитата: | Я купил такой фонарь (версия стандарт) через С.Кузнецова (участника проекта DL) более года назад. Правда, тогда конструкция канистры отличалась от сегодняшний не в лучшую сторону.
Основным критерием для покупки этого фонаря (за который я заплатил более 1К баксов ) перед другими был тот фанатизм, с которым Сергей бил световой головой(горящей) по твердым предметам! И включал, и тут-же выключал, десятки раз подряд. (Кто не в курсе - обычно электронная система фонаря требует 2-4 минутного интервала после любого действия с выключателем).Заявленная рабочая глубина тогда была 150 метров.
Использовал фонарь в нескольких поездках на КМ, местных водоемах, в Эстонии. В ночном погружении на КМ были вместе с Федором Маусовым, который использовал Барри Миллер 50 ватт. Визуальной разницы по освещенности под водой ОБА не заметили, но луч у БМ ровнее, у ДЛ имеет боковую засветку. Время горения 4 часа с небольшим - хватало на поездку с одним промежуточным подзарядом.
Ввиду невозможности сломать фонарь, я спокойно даю его для поездок своим знакомым. В двух поездках им пользовался Костя Ларин (2В3) - может что-то свое скажет.
Несколько месяцев назад Сергей забрал мой фонарь и через неделю вернул с канистрой нового образца с рабочей глубиной 200 метров! Бесплатную замену сделали всем покупателям старого образца!
Причина - случаи отказа выключателя на глубинах выше 70 метров (заменен на поворотный) и новая конструкция узла для подключения зарядного устройства (раньше надо было откручивать дно канистры, теперь стоит небольшая заглушка в верхней части). Были случаи "человеческого фактора", когда донную крышку закручивали не до "упора" и происходило затопление
Канистра стала практически "необслуживаемая"!
НЕ РЕКЛАМА!
Просто пиар
Игорь Титов, ТМХ дайвер |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey Kuznetsov писал(а): |
P.S.По просье Игоря Титова, который в данный момент находиться в пределах недосягаемости интернета , я публикую его сообщение
Цитата: | ....
Основным критерием для покупки этого фонаря (за который я заплатил более 1К баксов ) перед другими был тот фанатизм, с которым Сергей бил световой головой(горящей) по твердым предметам! .... |
|
 _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|