Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Впечатления от канистрового фонаря DiveLeader
На страницу 1, 2, 3 ... 9, 10, 11  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dmitry

СообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 11:30    Заголовок сообщения: Впечатления от канистрового фонаря DiveLeader Ответить с цитатой

Приветствую всех!

Неделю назад мне дали на тестирование канистровый фонарь "DiveLeader"
http://www.diveleader.ru/light.html

Мне достался вариант 35 HID Compact.
Фонарь сделан очень качественно и надежно и сразу производит хорошее впечатление.
Канистра выполнена из нержавеющей стали и имеет достаточно компактный размер.
на крышке канистры расположен поворотный выключатель и разъем для подключения зарядного устройства.
Конструкция разъема и выключателя ударопрочная и повредить что-то практически невозможно.
Световая головка также ударопрочная, изготовлена из АМГ с защитным покрытием.
Еще один плюс - быстрое включение. Нет задержки пуска при повторном включении/выключении.
Рукоятка гудман изготовлена из нержавеющей стали, сделана очень качественно и хорошо сидит в руке.
Угол освещения регулируется в широких пределах, что очень удобно и подходит для различных задач.

Свет мощный, мне даже показалось что его слишком много.
При этом "слепящий эфект" практически отсутствует (ну по крайней мере так говорит бадди)

Зарядное устройство довольно компактное и удобное.
Заряжается фонарь быстро, полная зарядка занимает не более двух часов.

На пробке закрывающей зарядный разъем установлено два поперечных О-ринга. Мне показалось,
что более надежным было бы использовать торцевой О-ринг, но производителю виднее, тем более,
что максимальная глубина заявлена до 300 метров.

По счастливой случайности была возможность сравнить этот фонарь с фонарем Nord Sea "Tek 1000".
Никаких специальных замеров освещенности конечно не проводилось, но даже невооруженным глазом было видно,

что по сравнению с DiveLeader, TEK1000 выглядел как тусклое пятно. Владелец фонаря , как мне показалось был даже несколько разочарован.

В итоге, мы с ним пришли к выводу, что все имеет свою цену:
NS Tek 1000 - стоит около 600 долларов, против почти 1000 за DiveLeader.

При этом, аналогичные DiveLeader фирменные фонари стоят от 2000 долларов и более...

Думаю, что данный фонарь можно смело рекомендовать дайверскому сообществу.
Я лично, сделал свой выбор в сторону фонаря DiveLeader.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Mausov

СообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 11:32    Заголовок сообщения: Re: Впечатления от канистрового фонаря DiveLeader Ответить с цитатой

Dmitry писал(а):

бедный АМГ ! Rofl
Александр Миллер

СообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 13:41    Заголовок сообщения: Re: Впечатления от канистрового фонаря DiveLeader Ответить с цитатой

Фёдор Маусов писал(а):
Dmitry писал(а):

бедный АМГ ! Rofl

он выдержит Rofl
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ярослав Глазунов

СообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 13:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дима, нельзя сравнивать эти два фонаря, я хоть и не спец в таких вопросах но визуально -угол луча и его яркость, у меня технический фонарь - так заявляет производитель и он конечно же уступает твоему по силе светового потока,с твоей машинкой очень шикарно делать подводный фильм - света залейся, но его угол имеет более 4 градусов и достаточно большой боковой свет,по надежности - согласен - очень внушительнай канистра - тяжеловата правда, по качеству светового потока - разница беспорна, но повторяю - это абсолютно разные по использованию фонари.Ну и цена конечно имеет значение.
Dmitry

СообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 14:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ярослав, приветствую!
По поводу угла и принадлежности не согласен в корне.
Производитель позиционирует эти фонари именно как технические.
угол у фонаря меняется (градус точно не скажу), а у меня был выставлен максимально широкий.
Я и не пытался как-то глобально сравнивать эти фонари.
Вещи действительно разные и у всего есть свои плюсы и минусы:
У Nord Sea - это энергопотребление и цена конечно.
У DiveLeader - все остальное (надежность, мощность света, и т.п.).
Если бы HID о котором я пишу стоил как NordSea - очередь была бы на год вперед и мы с тобой были бы первыми в этой очереди. Beer
amg

СообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 14:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dmitry писал(а):

Я и не пытался как-то глобально сравнивать эти фонари.
Вещи действительно разные и у всего есть свои плюсы и минусы:
У Nord Sea - это энергопотребление и цена конечно.
У DiveLeader - все остальное (надежность, мощность света, и т.п.).

Если не сравниваете так и не надо сравнивать. Для справки автомобильный 35 вт Хид ( скорее всего он используется) даёт 2500-3000 лм.( в зависимости от разных факторов). ТЕК 1000 даёт 1000 лм., т.е. в 2,5-3 раза меньше. Об чём тут говорить.
Цитата:
Свет мощный, мне даже показалось что его слишком много.
При этом "слепящий эфект" практически отсутствует (ну по крайней мере так говорит бадди)

То есть светили в глаза своему бадди и он не реагировал. Shocked Smile
Дмитрий Иванов

СообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 16:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем добрый день! Я тоже испытал в двух погружениях тот самый фонарь "DiveLeader" Dmitry. Я в восторге. То, что его световой поток можно изменять вращением - очень удобно. Свет очень хороший и очень близок к белому. Цвета кораллов очень реально смотрятся. Удобная световая головка. Я понимаю, что светодиодная осветительная техника шагнула реально вперед, но ксенон очень грамотно сделан. Минус наверно только один. Вероятность отказа светодиодного фонаря думаю меньше. Других плюсов не вижу. Если я соберусь покупать реальный свет, то мой выбор однозначен - "DiveLeader" .
DM PADI #275204
Adv.EANx Instructor IANTD #8201
amg

СообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 17:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий Иванов писал(а):
Я понимаю, что светодиодная осветительная техника шагнула реально вперед, но ксенон очень грамотно сделан. Минус наверно только один. Вероятность отказа светодиодного фонаря думаю меньше. Других плюсов не вижу. Если я соберусь покупать реальный свет, то мой выбор однозначен - "DiveLeader" .

А в чём всё-таки плюсы ксенона? Никак не могу услышать. Удачной покупки "реального света". Smile
Александр Левитин

СообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 18:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно свои 5 копеек?

Для рекреационной нырялки в Красном море эти фонари реально вредны. Наблюдал, практически истерику у мурены после попаданеия ей в глаза света от фонарика Ярослава Smile

Рыбы от такого света разбегаются или впадают в транс...

Марина была с Light Cannon 100 (25 Вт HID), но видимо более грамотно сделан Smile, ни рыбы, ни дайверы не пугались. Smile

Последний раз редактировалось: Александр Левитин (Чт Окт 01, 2009 18:40), всего редактировалось 1 раз
Vladimir

СообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 18:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для рекреационной нырялки не нужен фонарь с острым углом, кроме светлой точки больше ничего не увидите Wink Для технической, острый угол нужен в пещерах с плохой видимостью Wink
Dmitry

СообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 18:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну так поэтому и здорово, что угол можно менять.
Широкий угол для рекреации, а узкий луч для техно.
В данном случае можно и так и так.
К сожалению, на фонаре у Ярослава угол не регулируется.
Иван СПб

СообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 22:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Левитин писал(а):
Можно свои 5 копеек?

Для рекреационной нырялки в Красном море эти фонари реально вредны. Наблюдал, практически истерику у мурены после попаданеия ей в глаза света от фонарика Ярослава Smile

Рыбы от такого света разбегаются или впадают в транс...

Марина была с Light Cannon 100 (25 Вт HID), но видимо более грамотно сделан Smile, ни рыбы, ни дайверы не пугались. Smile

Красное море это ерунда) Фонарь Nord Sea "Tek 1000" в Неве вгоняет рыб в истерику) Ныряли в Неве в прошлые выходные, в бревнах ослепил щуку килограм на 7), так она вместо того что бы бежать- кинулась на нас, ударила меня мордой в грудь, потом брсилась на Михаила И., чуть не сорвала ему маску. У меня на груди синяк. Хотя было одето термобелье, поддева Weezle Extreme + и сверху сухарь.
IANTD#130146
Г. I. Х. С. Б. п. н.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Yahoo Messenger
Александр98

СообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 22:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Был бы неопреновый сухарь всё обошлось бы. Wink
Vladimir

СообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 23:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dmitry писал(а):
Ну так поэтому и здорово, что угол можно менять.
Широкий угол для рекреации, а узкий луч для техно.
В данном случае можно и так и так.
К сожалению, на фонаре у Ярослава угол не регулируется.

Технический дайвинг не ограничивается пешерами с плохой видимостью, для глубоких погружений в теплых морях широкий угол - это плюс Wink а возможность менять ширину угла - это плюс в квадрате Wink
amg

СообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 23:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иван СПб писал(а):

Красное море это ерунда) Фонарь Nord Sea "Tek 1000" в Неве вгоняет рыб в истерику) Ныряли в Неве в прошлые выходные, в бревнах ослепил щуку килограм на 7), так она вместо того что бы бежать- кинулась на нас, ударила меня мордой в грудь, потом брсилась на Михаила И., чуть не сорвала ему маску. У меня на груди синяк. Хотя было одето термобелье, поддева Weezle Extreme + и сверху сухарь.

Shocked Жесть. Пожалуй пора завязывать нырять и в наших водоемах. Smile
Vladimir

СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 00:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыч, пора "Морских дьяволов" на Красном море снимать Wink
amg

СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 09:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vladimir писал(а):
Михалыч, пора "Морских дьяволов" на Красном море снимать Wink

Это которые фонарями рыбу пугают. Smile
Vladimir

СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 15:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мои 5 копеек по поводу данных фонарей: (DiveLeader)
На новогодних каникулах дали потестить данный девайс(тогда он не назывался так пафосно Wink, кодовое название было "Московский ХИД на автолампочках) . Сделан добротно (чувствуется рука конверсии), корпус и голова достаточно крепкие, можно ронять Wink - испытано)) В отличие от зарубежных аналогов можно пользоваться на поверхности, луч яркий четкий, при полной фокусировке есть небольшая боковая засветка, но в открытой воде не страшно (пользовался широким лучем). В Пещере Нептуна освещает полностью стены, дно, потолок. Луч бьет на 25-30 метров с глубины 100м в Блю Холе хорошо видна Барбара (125м). Включать-выключать под и над водой можно произвольно - не дожидаясь остывания лампы.
Минусы:
- не удачный выключатель (в старой версии) трудно включается после 50м
- желательно чтобы цвет корпуса и головы был черный Wink
больше минусов не замечено Embarassed
На следующей неделе будет возможность потестить новую версию - отчет отпишу Wink
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 19:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. В техническом дайвинге запас по времени горения основного света должен быть не менее чем двухкратный, т.е. если вы планируете двухчасовой дайв, ваш фонарь должен обеспечивать как минимум 4 часа.

Поэтому, боюсь расстроить всех, кто купил данный фонарь в расчете на будущие технокурсы. Один час для технодайва это не серьезно.

2. Одним, из очень серьезных преимуществ LED света является то, что он внезапно не гаснет, а постепенно снижая яркость продолжает работать еще несколько часов (см отзыв номер 1). При этом HID потухает резко и почти без предупреждения. (см на diveforum.ru случаи паники, при резком потухании основного света, повлекшие несчастные случаи и гибель дайверов).

Кроме того, после того как потухнет основной фонарь глазу привыкшему к почти "дневному" свету будет очень трудно адаптироватся к бэкапному фонарю имеющему силу света примерно в 30 (тридцать!) раз меньше, что также черевато большим психологическим дискомфортом.

3. Автомобильный хид дает порядка 3200люмен света. Думаю, сравнение с 1000люменовым фонарем не совсем корректно.

Для любителей "дневного" света в нашей линейке есть такой фонарь как NordSea "Star 2300" - вот его и интересно было-бы сравнить с автомобильным хидом. В эти выходные я буду на Мраморном Карьере, и на всякий случай захвачу с собой голову от Star 2300. Если кто-то привезет на Мраморный Карьер данный ХИД то тогда и сравним.
v_alexey

СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 21:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Максим, когда вопрос так или иначе касается твоего фонарного бизнеса, ты начинаешь писать, мягко говоря, полную чушь.
Либо по незнанию предмета, либо сознательно искажая факты. И то и другое... нехорошо.

1. Откуда ты это взял??? Зачем двойной свет, когда у тебя нет двойного газа?
В кейве я встречал упоминание о правиле трети для основного света, но не более. Но технический дайвинг- это не только кейв.
К примеру, какой смысл в свете на деке? А это часто бОльшая часть времени дайва. Даже 2,5 часа- вполне неплохо для фонаря. В моей практике я ,может, с десяток раз жег фонарь по 2-2,5 часа- это были километровые пещеры, и глубокие глинные сифоны. Кстати, у меня Сальво ХИД с временем работы 3,5 часа.

2. Про панику и психологический дискомфорт- это пять. Максим, если это твои ощущения от технического дайвинга- завязывай с этим. По крайней мере, не нужно с видом знающего человека писать такие вещи.
И дай,пожалуйста, точную ссылку на все случаи, где ИМЕННО "резкое потухание" (о как! Shocked Wink ) основного света привело к панике и гибели.

3. Возможно, сейчас в авто ставят более яркие лампы, но мне попадались только 2850+-150 лм. Но это уже детали. Wink
Михаил Иванов

СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 23:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну более точная формулировка этого ПЕЩЕРНОГО правила звучит примерно так: света должно хватить на всё возможное время пребывания в воде. Короче пока есть газ, должен быть свет. Ну это и понятно, когда на манометре ноль, свет уже не поможет. То есть "по правилам", ныряя например по 1/4, время работы фонаря должно быть в 2 раза больше запланированного Runtime.

Зачем фонарь на деке в пещере, ну собственно говоря для того же что и в остальной части дайва. Хотя согласен в большинстве пещер по крайней мере кислородную деку получается отвисеть уже в открытой воде, но и исключений довольно много.

На деке в открытой воде фонарь используют например для коммуникации между членами команды, если например деку висят плавая вдоль стенки карьера итд. Да и не всегда видимость/колличество света позволяет комфортно выключать фонарь даже на мелководье (летом многие карьеры и шахты мутные, зимой короткий световой день и ледовая крыша).
На море с декой по веревке, там да, на Балтике я обычно днем на 15м фонарь выключаю. Но например на Балтике летом самая тихая погода-ночью (вернее перед рассветом) поэтому иногда на некоторые объекты приходиться выходить ночью. Свой фонарь "жгу" 2-3 часа почти всегда, остальное больше исключения.

Хотя Вы правы, все зависит от поставленных задач и условий погружений "Не кейвом единым..." как говориться Beer .

Про случай с дайвером, который погиб от паники вызваной вероятно поломкой фонаря (при обнаружении трупа у дайвера был фонарь с лопнувшим стеклом) я помню, случай в Финляндии произошел давно уже. Хотя там не техно было не сколько, так баловство в озере, правда по моему на 30-40м. И дайвер был CMAS**. Но естественно сказать конкретно о причине смерти сложно. Других случаев, где предпологалось бы, что именно паника при погасании фонаря была причиной смерти я не помню.

Но посты Макса иногда действительно смешно читать... Ладно хоть наконец на Мраморный собрался, а то последнее время все больше на форумах ныряет или всякую рекриацию в Норвегии разводит InBottle .
v_alexey

СообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 11:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил Иванов писал(а):
Ну более точная формулировка этого ПЕЩЕРНОГО правила звучит примерно так: света должно хватить на всё возможное время пребывания в воде.

Именно так Wink

Михаил Иванов писал(а):

ныряя например по 1/4, время работы фонаря должно быть в 2 раза больше запланированного Runtime.

А это как раз совсем не следует из первого правила. Wink
Двойной запас газа в этом случае-это не двойное время. Это газ на напарника, перекрытый изолятор манифолда, стресс и т.д. Т.е. более интенсивный расход за то-же время. Ну, может, немного бОльшее время...Скажем, на одну треть Smile

все-же мне трудно представить ситуацию, когда ты планировал по самому плохому варианту пробыть в пещере 2часа, а пробыл 4.

Конечно, если у тебя есть запас по ресурсу батареи фонаря- это только хороший плюс.
Cheerful

СообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 19:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какое надо дайверу время работы фонаря? Большинству - больше 4 часов навряд ли. Кому надо больше - наверняка решат вопрос с производителем в свою пользу.

Максим Покомеда писал(а):
Один час для технодайва это не серьезно.

Данные с сайта производителя:
время работы от Ni-Mh аккумулятора - 2 ч 30 мин.
время работы от Li-on аккумулятора - 3 ч 15 мин.
время работы от Li-po аккумулятора - 4 ч 10 мин.

Максим, что ж у тебя маркетинг всегда впереди разумных доводов бежит?
Sergey Kuznetsov

СообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 21:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!
Фонарь ДЛ дал Дмитрию я с условием, что он за бесплатное использование выложит свои впечатления.
У Дмитрия получилась неудачная рекламная статья вместо впечатлений - но это можно понять! Человек получил приятные впечатления от девайса! Это можно сравнить с тем, как человек, всю жизнь эксплуатирующий "Жигули" вдруг попробовал, например, "Мерседес" ! Разная ценовая категория! Разные впечатления! И что, надо доказывать, что "Бентли" не "кошерно", а "Жигули" - это единственная категория исходя из отношения "цена/качество"?

P.S.По просье Игоря Титова, который в данный момент находиться в пределах недосягаемости интернета , я публикую его сообщение
Цитата:
Я купил такой фонарь (версия стандарт) через С.Кузнецова (участника проекта DL) более года назад. Правда, тогда конструкция канистры отличалась от сегодняшний не в лучшую сторону.
Основным критерием для покупки этого фонаря (за который я заплатил более 1К баксов ) перед другими был тот фанатизм, с которым Сергей бил световой головой(горящей) по твердым предметам! И включал, и тут-же выключал, десятки раз подряд. (Кто не в курсе - обычно электронная система фонаря требует 2-4 минутного интервала после любого действия с выключателем).Заявленная рабочая глубина тогда была 150 метров.
Использовал фонарь в нескольких поездках на КМ, местных водоемах, в Эстонии. В ночном погружении на КМ были вместе с Федором Маусовым, который использовал Барри Миллер 50 ватт. Визуальной разницы по освещенности под водой ОБА не заметили, но луч у БМ ровнее, у ДЛ имеет боковую засветку. Время горения 4 часа с небольшим - хватало на поездку с одним промежуточным подзарядом.
Ввиду невозможности сломать фонарь, я спокойно даю его для поездок своим знакомым. В двух поездках им пользовался Костя Ларин (2В3) - может что-то свое скажет.
Несколько месяцев назад Сергей забрал мой фонарь и через неделю вернул с канистрой нового образца с рабочей глубиной 200 метров! Бесплатную замену сделали всем покупателям старого образца!
Причина - случаи отказа выключателя на глубинах выше 70 метров (заменен на поворотный) и новая конструкция узла для подключения зарядного устройства (раньше надо было откручивать дно канистры, теперь стоит небольшая заглушка в верхней части). Были случаи "человеческого фактора", когда донную крышку закручивали не до "упора" и происходило затопление
Канистра стала практически "необслуживаемая"!
НЕ РЕКЛАМА!
Просто пиар
Игорь Титов, ТМХ дайвер
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
amg

СообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 21:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergey Kuznetsov писал(а):

P.S.По просье Игоря Титова, который в данный момент находиться в пределах недосягаемости интернета , я публикую его сообщение
Цитата:
....
Основным критерием для покупки этого фонаря (за который я заплатил более 1К баксов ) перед другими был тот фанатизм, с которым Сергей бил световой головой(горящей) по твердым предметам! ....

Go Up Rofl
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3 ... 9, 10, 11  След.

к странице     
Страница 1 из 11

Перейти: