|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 23:49 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): | ...
Даже если случилось абсолютно невероятное и мы ошиблись по гелию аж на плюс-минус 10%(т.е. He 20%-40%) - на такой глубине это ни на что не влияет. Лень считать, но ,кажется, часовая дека уйдет на плюс-минус пару минут. На практике точность 1-2%.
Но это, конечно, только если мешаешь сам. Кислород, есссно, мерить необходимо, в любом случае.
Не говорю, что это совсем правильно. Но для себя я делаю так и меня это вполне устраивает. |
Кстати, приготовление тримикса очень интересный вопрос!
В первую очередь, волнует какие есть подводные камини при использовании "технического" гелия?
И на сколько безопасно приготовление по долям без оценки готовой смеси анализатором? Много народа так делают? (Все живы-здоровы?) Или-же наличие газоанализатора крайне необходимо? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15389 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 23:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Много народа так делают? (Все живы-здоровы?) Или-же наличие газоанализатора крайне необходимо? |
А результат то как проверишь? На глаз? Или на бумаге посчитаешь? _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 00:04 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Максим Покомеда писал(а): | Много народа так делают? (Все живы-здоровы?) Или-же наличие газоанализатора крайне необходимо? |
А результат то как проверишь? На глаз? Или на бумаге посчитаешь? |
Вобще, на бумаге считается а потом перепуском забивается N бар того, M бар этого, потом X бар добивается воздухом - получается смесь с нужными пропорциями.
Главное манометр поточнее
А по поводу безопасности такого метода и хочется узнать - все ли живы-здоровы (и сколько народа уже этим методом пользовались)? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 00:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): |
В первую очередь, волнует какие есть подводные камини при использовании "технического" гелия?
|
Нет гарантий, что там не будет примесей какого-нибудь пропана, например. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 00:21 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Максим Покомеда писал(а): |
|
Нет гарантий, что там не будет примесей какого-нибудь пропана, например. |
По идее даже у технического гелия весьма высокая чистота (вроде до 5 сотых долей процента). В том то и вопрос, на сколько этот мизер НА ПРАКТИКЕ вреден\опасен? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 00:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | amg писал(а): | Максим Покомеда писал(а): |
|
Нет гарантий, что там не будет примесей какого-нибудь пропана, например. |
По идее даже у технического гелия весьма высокая чистота (вроде до 5 сотых долей процента). В том то и вопрос, на сколько этот мизер НА ПРАКТИКЕ вреден\опасен? |
Появится Сергей Жолудев и расскажет про чистоту технических газов. А мизерный процент под повышенным давлением ... но это уже вопрос к профессору Мясникову . _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 00:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Вобще, на бумаге считается а потом перепуском забивается N бар того, M бар этого, потом X бар добивается воздухом - получается смесь с нужными пропорциями.
|
Макс это один из способов приготовления смесей. Я не об этом.
Я про то как ты узнаешь что в итоге получилось, если у тебя не будет газоанализатора. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 01:11 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Максим Покомеда писал(а): |
|
Макс это один из способов приготовления смесей. Я не об этом.
Я про то как ты узнаешь что в итоге получилось, если у тебя не будет газоанализатора. |
Так это за счет выдерживания долей и достигается - т.е. зная сколько(бар) чего туда закачал, можно точно сказать процент в готовой смеси.
Это все равно как бадяжить водку из спирта без спиртометра - берем стакан, наливаем в него 40мг спирта потом еще 60мг воды и получаем 40% спиртовой раствор (т.е. водку). С газами чуть посложнее (т.к. их не 2, а 3), но принцип тот-же. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 01:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Так это за счет выдерживания долей и достигается - т.е. зная сколько(бар) чего туда закачал, можно точно сказать процент в готовой смеси.
Это все равно как бадяжить водку из спирта без спиртометра - берем стакан, наливаем в него 40мг спирта потом еще 60мг воды и получаем 40% спиртовой раствор (т.е. водку). С газами чуть посложнее (т.к. их не 2, а 3), но принцип тот-же. |
И ты хочешь сказать что прикинув доли, сделав потом на практике смесь. Ты не проверяя газоанализатором, будешь считать что получилось то что нужно.
Класс точности манометра, чуть дрогнула рука.... _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 01:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Это все равно как бадяжить водку из спирта без спиртометра - берем стакан, наливаем в него 40мг спирта потом еще 60мг воды и получаем 40% спиртовой раствор (т.е. водку). | Ну не совсем так. Спирт не бывает 100% - максимум 96%. Кислород, тот что называют 100%, аналогично. И т.д.
И даже с водкой: ты в курсе, что смешав 40мл спирта и добавив 60мл воды, ты не получишь 100мл конечного продукта? Получится порядка 80мл - меньше стопки.
Максим Покомеда писал(а): | С газами чуть посложнее (т.к. их не 2, а 3), но принцип тот-же. | Да, аналогично всё описанному выше. Смеси - штука такая... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 02:35 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | И ты хочешь сказать что прикинув доли, сделав потом на практике смесь. Ты не проверяя газоанализатором, будешь считать что получилось то что нужно.
Класс точности манометра, чуть дрогнула рука.... |
Это вопрос к практикам. Подождем, что скажет v_alexey. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
6c38

|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 04:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим, после забивки и перед использованием лучше анализатором все же проверить. У гелия и у кислорода есть "ужимка", т.е. как со спиртом, причем эффект развивается во времени и то, что вчера вечером было 10/70 завтра утром может стать 7/60.
Есть у меня знакомый: "+- 10 percents is not a problem" - даже он все же проверяет смеси, не взирая на свой немалый опыт блендера. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 12:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Народ ! Я тащусь от перлов Максима и получаю от них удовольствие, но есть вещи, которые нельзя делать ни при каких обстоятельствах !!!
Надо быть полным идиотом, чтобы полезть под воду, не проверив на АНАЛИЗАТОРЕ % О2 и гелия !!!!!!!!!!!!! Стоимость анализатора порядка 1200-1400 уе. Согласен, это не малые деньги, но , неужели вы так дешево цените свою жизнь ?
ИМХО, чтобы рассуждать на тему тримикса и др. аспектов технодайвинга, надо, как МИНИМУМ, пройти ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ курс. (Касается не всех на этой ветке) _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 12:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | nereis писал(а): | И ты хочешь сказать что прикинув доли, сделав потом на практике смесь. Ты не проверяя газоанализатором, будешь считать что получилось то что нужно.
Класс точности манометра, чуть дрогнула рука.... |
Это вопрос к практикам. Подождем, что скажет v_alexey. |
К каким, нахрен практикам ???? Этого вопроса в природе нет !!! Заруби себе на носу : Без проверки смеси на анализаторе НЫРЯТЬ НЕЛЬЗЯ!!! ТАБУ !!! _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 692 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 14:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Про усушку-утруску, водку и метрологию.
Со спиртом и водой аналогия не совсем точная - мы мешаем объемами, а жидкости нужно мешать по весу. Пол-литра спирта - это не пол-кило, из-за этого водки всегда меньше, чем хочется.
Действительно, как писал 6c38 , если смешать газы по давлению, показания газоанализатора сегодня и завтра будут и должны отличаться. Нельзя анализировать газы сразу после смешивания - нужно дать им несколько часов, чтобы газы за счет диффузии хорошенько перемешались во всем объеме танка. Можно еще покатать/покрутить баллон, что иногда и делают. Если мешать динамическим смешиванием (мешалкой) - сразу получаем более-менее однородную смесь. Но и все равно, лучше дать несколько часов постоять. После этого показания будут стабильными по времени.
В принципе, если забитый баллон с тмх простоял достаточно долго (несколько месяцев) содержание гелия может упасть. Гелий очень летучий, со временем просачивается даже через стенки баллона.
Как относится к надежности показаний манометра/анализатора - по большому счету, дело каждого. Кто-то больше верит часам/аналоговому глубиномеру, кто-то - компьютеру. Если я своими руками перепустил 60 бар гелия с транспорта, который купил не у бомжа в подворотне - я вполне уверен, что в этом баллоне из 200бар будет 30% гелия. Ну может 31 или 29, но не 20 и не 40. То, что в танке именно Не – убедится не трудно.
Во-первых, маркировка на баллоне, окраска красно-коричневая, специальный вентиль.
Во-вторых, только гелий при перепуске не охлаждает вентиль и не нагревает баллон.
Для пущей точности можно учитывать поправки Ван-дер-Ваальса, но это не столь существенно до 200 бар, а вот за температурой танка нужно следить.
Нет гелия технического. Есть гелий марки А (99,99) и марки В (99,999). Стоит одинаково (у нас), делается только на одном заводе где-то на Урале.
Ни разу не видел, чтобы кто-то использовал марку В. Просто ее почти никто не заказывает и не возит.
Могут ли оказаться примеси других газов в гелиевом транспорте? Реально - практически исключено, если брать баллон в нормальном месте. Но если там что-то окажется - гелиевый анализатор не поможет! Гелиевый анализатор не реагирует на пропа-бутан-пары спирта и д.т.!!!
Не все просто с точность анализатора. Любой прибор со временем требует проверки/калибровки. По чем проверять? По 100%Не из транспорта?
А мы уверены, что там 100%? А как проверить линейность датчика? По показаниям эталона. Где взять эталон?
С манометром в такой ситуации несколько проще, всегда есть "другой" манометр.
Я совсем не против гелиевого анализатора, нет! Очень нужный и полезный прибор. Если приходится часто мешать смеси самому, делать top off,
без анализатора не обойтись.
Но если стоит выбор - нырять на 50-60-70 метров на воздухе из-за отсутствия гелиевого анализатора, или намешать без него - я выберу последнее.
Я никого не агитирую так делать! Это мой осознанный выбор, так делаю я и для себя! Это расходится с правилами и стандартами!
Еще раз специально для Максима. Это лишь инструмент, которым надо или уметь пользоваться и абсолютно понимать, как он работает, или не пользоваться вообще!
Но начинать надо с соотв. курсов.
Про обучение в другой ветке, если осилю.  _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 15:03 Заголовок сообщения: |
|
|
GEOFrog писал(а): | Без проверки смеси на анализаторе НЫРЯТЬ НЕЛЬЗЯ!!! ТАБУ !!! |
Если тебе принесли баллон с гордой надписью XX/YY - сотри нафиг эту надпись, проанализируй и напиши сам свою. Это азбука.
Ну а если мешал сам?
Я бы сказал так -
Если не уверен в составе смеси, которой собираешься дышать - (далее по тексту)
А для этого есть разные способы. Но это лишь мое мнение. _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 16:03 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): |
Нет гелия технического. Есть гелий марки А (99,99) и марки В (99,999). Стоит одинаково (у нас), делается только на одном заводе где-то на Урале.
Ни разу не видел, чтобы кто-то использовал марку В. Просто ее почти никто не заказывает и не возит.
|
А как же это
07.07.05 г. Начато производство гелия 70 (99,99999%)! Лучший выбор для использования в лазерах!
Благодаря усовершенствованной технологии очистки и в соответствиями с пожеланиями наших клиентов выпущена первая партия гелия 70 - сверхчистого газа с процентным содержанием гелия 99,99999%.
Процентное содержание Гелий марки "70"
He, % не менее 99,99999
N2, % не более 00,000005
Ne, % не более 00,000001
O2,% не более 00,000001
СО2 + СО, % не более 00,0000001
H2, % не более 00,0000001
CH4(метан), % не более 00,0000001
H2O, % не более 00,0001
Технические требования по ГОСТ к гелию другой чистоты
Гелий газообразный (сжатый) очищенный
ТУ 51-940-80 с изм № 1, 2, 3, 4, 5
Код ООН 1046
Шифр оп. груза 2111
Наименование гелий технический гелий очищенный
марка "Б" марка "А"
He, % не менее 99,8 99,99 99,995
H2, % не более 0,06 0,0025 0,0001
N2, % не более 0,12 0,002 0,0005
O2+Ar,% не более 0,007 0,0006 0,0001
СО2 и СО, % не более не нормируется 0,001 0,0002
Углеводород., % не более не нормируется 0,0005 0,0001
......
и тд
Таблица ломается так что лучше смотреть оригинал здесь http://www.niikm.ru/gaz/prod_geliy.htm
А не возят может потому что для дыхания не используют, а только чтобы шарики надувать.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 16:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, не знал. Беру гелий на нашем кислородном заводе, они возят его с Урала. Отдел сбыта кроме Марки А и В ничего не знает.
Я в свое время интересовался марками гелия в Египте, Тае и у англичан. Они используют 99.99 _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 16:24 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): | GEOFrog писал(а): | Без проверки смеси на анализаторе НЫРЯТЬ НЕЛЬЗЯ!!! ТАБУ !!! |
Если тебе принесли баллон с гордой надписью XX/YY - сотри нафиг эту надпись, проанализируй и напиши сам свою. Это азбука.
Ну а если мешал сам?
Я бы сказал так -
Если не уверен в составе смеси, которой собираешься дышать - (далее по тексту)
А для этого есть разные способы. Но это лишь мое мнение. |
Я тоже это писал не для тебя, а для Максима и ему подобных экспериментаторов- теоретиков. Поэтому дя того, чтобы хотя бы начинать попытки отклоняться от элементарных правил безопасности, надо, вначале, крепко усвоить и применять на деле сами правила. Тогда уже человек сам будет понимать чего можно делать, а чего нельзя. Прочитайте все посты Максима, он везде пытается залезть в пещеры, не пройдя курса кейв дайвинга, нырнуть на Олег, не пройдя курса техно или ER, нырнуть на тримиксе, не пройдя курса тримикса и т.д. и т.п. И нигде не пишет, а давайте, народ, завтра, через неделю, месяц.... идем на такие-то курсы, для того-то и того-то, а потом поныряем там-то и там-то для подготовки. А везде только о том, что давайте полетим на Луну и детские рассуждения о том, что вроде для этого надо готовиться. А для любого дела нужен реальный ПЛАН (не конопля).  _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 16:43 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): | Спасибо, не знал. Беру гелий на нашем кислородном заводе, они возят его с Урала. Отдел сбыта кроме Марки А и В ничего не знает.
Я в свое время интересовался марками гелия в Египте, Тае и у англичан. Они используют 99.99 |
Кстати, Алексей, зачем тебе гелий в Волгограде ? _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 16:46 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | v_alexey писал(а): | Спасибо, не знал. Беру гелий на нашем кислородном заводе, они возят его с Урала. Отдел сбыта кроме Марки А и В ничего не знает.
Я в свое время интересовался марками гелия в Египте, Тае и у англичан. Они используют 99.99 |
Кстати, Алексей, зачем тебе гелий в Волгограде ? |
Хороший вопрос  _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KWAK

|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
GEOFrog писал(а): | А для любого дела нужен реальный ПЛАН (не конопля).  |
И материально техничекое обеспечение. Тоесть где на малой глубине можно на чем-то сэкономить. Если что откажет и так можно выплыть. На серьезной глубине экономить уже ПРОСТО НЕЛЬЗЯ. А у него идея фикс - дешевая нырялка. Отсюда и желание мешать и потом не проверять. Что бы на приборе сэкономить. _________________ С уважением, Сергей. ака Kwak |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 19:30 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): | Еще раз специально для Максима. Это лишь инструмент, которым надо или уметь пользоваться и абсолютно понимать, как он работает, или не пользоваться вообще! |
Господи! Я что-ли когда-то говорил обратное?
Я согласен с этой цитатой на 110%!!!
v_alexey писал(а): | Но начинать надо с соотв. курсов.
Про обучение в другой ветке, если осилю. Wink |
Большое спасибо за конструктивные советы!
GEOFrog писал(а): | Прочитайте все посты Максима, он везде пытается залезть в пещеры, не пройдя курса кейв дайвинга, нырнуть на Олег, не пройдя курса техно или ER, нырнуть на тримиксе, не пройдя курса тримикса и т.д. и т.п. |
А на подобную херню и сейчас и впредь отвечать не собираюсь.
Давайте сначала прочитаем о чем я говорю, а потом будем упражнятся в словоблудии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 19:31 Заголовок сообщения: |
|
|
GEOFrog писал(а): | amg писал(а): | Кстати, Алексей, зачем тебе гелий в Волгограде ? |
Хороший вопрос  | Евгений. Вы, по идее, должны быть лично знакомы вообще-то. Алексей это тот самый человек, который в ноябре приезжал на своей машине на Мраморный из Волгограда на "большой сходняк". Сел, завёл и приехал за тысячи километров! Так что где и когда ему гелий нужен - не вопрос. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey Markov писал(а): | И материально техничекое обеспечение. Тоесть где на малой глубине можно на чем-то сэкономить. Если что откажет и так можно выплыть. На серьезной глубине экономить уже ПРОСТО НЕЛЬЗЯ. А у него идея фикс - дешевая нырялка. Отсюда и желание мешать и потом не проверять. Что бы на приборе сэкономить. |
Ну приехали, давайте не будем путать цели и средства!
Цель - нырнуть на 50 метров исключив вероятность азотного опьянения, средство - приготовить тримикс. Как его приготовить? Да, можно привлечь какой-нибудь НИИ газов, кучу докторов наук и установки по атомарному анализу - ведь только в этом случае будет 100% гарантия получения нужной смеси.
Но зачем? Eсли, как я понимаю, практикуется и более простые методы приготовления, пригодные для достижения цели. Про них и про их практическую пременимость я и хочу узнать.
Или, у автор этого текста тоже идея фикс "сэкономить на приборе"?
v_alexey писал(а): | Я совсем не против гелиевого анализатора, нет! Очень нужный и полезный прибор. Если приходится часто мешать смеси самому, делать top off,
без анализатора не обойтись.
Но если стоит выбор - нырять на 50-60-70 метров на воздухе из-за отсутствия гелиевого анализатора, или намешать без него - я выберу последнее.
Я никого не агитирую так делать! Это мой осознанный выбор, так делаю я и для себя! Это расходится с правилами и стандартами! |
Кстати, как говорил v_alexey, использование газоанализатора тоже не является панацеей:
v_alexey писал(а): | Не все просто с точность анализатора. Любой прибор со временем требует проверки/калибровки. По чем проверять? По 100%Не из транспорта?
А мы уверены, что там 100%? А как проверить линейность датчика? По показаниям эталона. Где взять эталон?
С манометром в такой ситуации несколько проще, всегда есть "другой" манометр. |
Поэтому не стоит обольщатся на счет экономии. По сравнению с установкой по атомарному анализу - бытовой анализатор тоже экономия. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|