|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Евгений

|
Добавлено: Сб Дек 23, 2006 21:44 Заголовок сообщения: Потянет ли крыло в 45 lb спарку |
|
|
Потянет ли крыло в 45 lb спарку из 15 литровых стальных баллонов?
Может, кто нибудь объяснить, как правильно подобрать, расчитать нужную подъёмную силу крыла. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Иванов
|
Добавлено: Сб Дек 23, 2006 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Во многом зависит от балонов, 40ф хватает для 2х12 со всеми "потрахами". У меня 55ф на спарку 18 (heavy версии 20,5кг) проблем нет, со всеми фонарями, стейджами и катушками плавает.
http://www.subaqua.co.uk/cgi-bin/cylinder-buoyancy.cgi , там можно проверить сколько, какие балоны в воде весят, потом прикидываем сколько, чего у нас с собой будет, все скалдываем и сравниваем с подъмной силой крыла. _________________ Diving
Inspiration
Rebreather |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Сб Дек 23, 2006 23:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил Иванов писал(а): | Во многом зависит от балонов, 40ф хватает для 2х12 со всеми "потрахами". У меня 55ф на спарку 18 (heavy версии 20,5кг) проблем нет, со всеми фонарями, стейджами и катушками плавает.
http://www.subaqua.co.uk/cgi-bin/cylinder-buoyancy.cgi , там можно проверить сколько, какие балоны в воде весят, потом прикидываем сколько, чего у нас с собой будет, все скалдываем и сравниваем с подъмной силой крыла. |
Спасибо за ссылу.
Если я правильно посчитал, то крыло вроде должно потянуть, у меня получилось для баллона Faber 15 л 232 бара вес баллона 18,2, при пустом баллоне плавучесть отрицательная 0.8 кг, при полном 5 кг. То есть два полных баллона 10 кг, при подъемной силе крыла в 20,41 кг.
Интерестно получается, что 18 литровые пустые баллоны весом 18.7 кг обладают положительной плавучестью 1.7 кг. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вс Дек 24, 2006 01:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Евгений писал(а): | Если я правильно посчитал, то крыло вроде должно потянуть, у меня получилось для баллона Faber 15 л 232 бара вес баллона 18,2, при пустом баллоне плавучесть отрицательная 0.8 кг, при полном 5 кг. То есть два полных баллона 10 кг, при подъемной силе крыла в 20,41 кг. |
Да, Жень... А у меня баллон 20.5 кг весит... Спарка из таких + догруз (по теоретическому расчету) почти 50кг... Как таскать то такое?
2Михаил Иванов: Миш, кстати, как тебе 18л спарку таскается?
P.S. Ребята, а может лучше дартс?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Вс Дек 24, 2006 01:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим и Ольга Покомеда писал(а): | Евгений писал(а): | Если я правильно посчитал, то крыло вроде должно потянуть, у меня получилось для баллона Faber 15 л 232 бара вес баллона 18,2, при пустом баллоне плавучесть отрицательная 0.8 кг, при полном 5 кг. То есть два полных баллона 10 кг, при подъемной силе крыла в 20,41 кг. |
Да, Жень... А у меня баллон 20.5 кг весит... Спарка из таких + догруз (по теоретическому расчету) почти 50кг... Как таскать то такое?
P.S. Ребята, а может лучше дартс?  |
Да вот я тоже думаю надо гирьку прикупить, развлекатся на досуге, а то по прямой я конечно 50кг вытяну, но как вспомню какая лесенка на МК, мне становится грустно  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
stue

|
Добавлено: Вс Дек 24, 2006 11:14 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Евгений"] Максим и Ольга Покомеда писал(а): | Евгений писал(а): | Если я правильно посчитал, то крыло вроде должно потянуть, у меня получилось для баллона Faber 15 л 232 бара вес баллона 18,2, при пустом баллоне плавучесть отрицательная 0.8 кг, при полном 5 кг. То есть два полных баллона 10 кг, при подъемной силе крыла в 20,41 кг. |
|
Еще надо учитывать перевес в следствие обжима, но только если плаваешь в толстом неопрене. И еще по-хорошему надо расчитывать что придется бади поднимать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Faceless
|
Добавлено: Вс Дек 24, 2006 13:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Из личного опыта:
Красное море, спарка 2x12 алюминиевая, грузы на спарке: 4 по 2 кг и 2 по 2 кг на подвеске, итого свинца 8+4=12 кг, т.к. еще стейджи учитывал и обжим неопрена.
Крыло DiveRite DualRec 55lb, мокрый костюм (старенький латанный/перелатанный в Неопро моно 5мм с курткой 3-мм.
В ходе выполнения упражнений которыми мучил нас беспощадный Сафонов надо было снимать спарку, и тут я заметил, что в вышеуказанной конфигурации оная спарка с полными баллонами медленно тонет даже при снятом бандаже и до предела надутой камере, а если еще и 10 литровый ( тоже полный) стейджик к ней прицепить то и вовсе быстренько на дно опуститься норовит.
Так что ежели кто не любит грузовых поясов при плавании со спарками, то вот ему пример.
Последний раз редактировалось: Faceless (Вс Дек 24, 2006 14:01), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Faceless
|
Добавлено: Вс Дек 24, 2006 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
stue писал(а): |
Еще надо учитывать перевес в следствие обжима, но только если плаваешь в толстом неопрене. И еще по-хорошему надо расчитывать что придется бади поднимать. |
Компенсатор бадди тоже можно юзать, а вообще для этого дела лучше бы катушку с буйком, т.е. если есть возможность и силы, то одной рукой человечка держишь, а другой корячишься и выпускаешь аварийный желтенький буек, далее по шнурку деку проходить все легче. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вс Дек 24, 2006 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
stue писал(а): | Еще надо учитывать перевес в следствие обжима, но только если плаваешь в толстом неопрене. |
У нас с Евгением триламинат  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Иванов
|
Добавлено: Вт Дек 26, 2006 16:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Надо помнить, что на том сайте считают только вес балонов, вентиля, регуляторы, спинка, кольца-нужно добавить. 18 с копейками килограмм-по моему слишком много, но в принципе, если спинка потоньше, или алюминевая (и без грузов естественно) то впелне пойдет. Мои 2х18 в воде даже полегче будут, и я без грузов тону так, что летом даже подумываю об алюминевой спинке.
По поводу таскания- здоровье для ээого дела действительно нужно . Я представляю, как народ будет ржать, когда вы в этих "доспехах" будете местные лужи бороздить, зато на МК или на рэки нормальные (естественно после соответствующей подготовки ) сможете нормально нырнуть. _________________ Diving
Inspiration
Rebreather |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Иванов
|
Добавлено: Вт Дек 26, 2006 16:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Да и не забудьте с 21/35 всё очень красиво плавает  _________________ Diving
Inspiration
Rebreather |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вт Дек 26, 2006 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил Иванов писал(а): | Да и не забудьте с 21/35 всё очень красиво плавает  |
До 21/35 еще дорости надо!
P.S. Т.е. получается, что для гелия тяжелые баллоны все-таки неплохи - хотя конечно считать нужно что к чему... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Иванов
|
Добавлено: Вт Дек 26, 2006 17:27 Заголовок сообщения: |
|
|
В принципе 21/35 не особо сильно влияет в спарке, а вот в алюминевых декобалонах следует брать во внимание. Для любителей считать : вес/м3
Воздух 1,29кг
ЕАN50 1,34кг
Кислород 1,43кг
Аргон 1,78кг
Гелий 0,178кг _________________ Diving
Inspiration
Rebreather |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вт Дек 26, 2006 18:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Хренассе! Гелий почти в 10 раз легче воздуха!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Вт Дек 26, 2006 18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Хренассе! Гелий почти в 10 раз легче воздуха!  | Потому и грузов навешивают с запасом. Чтобы не унесло порывом ветра со спаркой как Винни-Пуха за мёдом  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Вт Дек 26, 2006 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Вобщем если крылышко баллоны с воздухом не потянет, будем переходить на гелий  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вт Дек 26, 2006 19:10 Заголовок сообщения: |
|
|
"Все фигня, окромя диких пчел! А если разобраться, то и дикие пчелы тоже фигня!" (с)
Все равно груза подбираются для пустых баллонов (чтобы в конце дайва не вынесло) - так что "+" гелия в том, что вес спарки пустой\полной меняется меньше. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Вт Дек 26, 2006 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | "Все фигня, окромя диких пчел! А если разобраться, то и дикие пчелы тоже фигня!" (с)
Все равно груза подбираются для пустых баллонов (чтобы в конце дайва не вынесло) - так что "+" гелия в том, что вес спарки пустой\полной меняется меньше. | Гелий ещё при расширении нагревается, а не охлаждается, в отлчии от многих других газов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Иванов
|
Добавлено: Вт Дек 26, 2006 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
и ещё полная спарка весит меньше-не нужны "зверские крылья"  _________________ Diving
Inspiration
Rebreather |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Ср Авг 08, 2007 11:55 Заголовок сообщения: |
|
|
На минувших выходных проверил, крыло в 45lb тянет спарку из двух 15 л. баллонов с большим запасом.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
stue

|
Добавлено: Вс Авг 12, 2007 07:59 Заголовок сообщения: Re: Потянет ли крыло в 45 lb спарку |
|
|
Евгений писал(а): | Потянет ли крыло в 45 lb спарку из 15 литровых стальных баллонов?
Может, кто нибудь объяснить, как правильно подобрать, расчитать нужную подъёмную силу крыла. |
Я много раз пытался в разных форумах писать про расщеты
плавучести, грузов и т.д., реакция почти одназначная -
расчету фигня - главное опыт.
Так вот опыт показывает что меньше 52 лб только для
нырялки не юге, во флориде, в мексике люди с такими ныряют.
В Онтарио пацаны только с 50+, девочки могут и с 40 лб,
но и балоны у них как правило поменьше. У меня 60 лб,
вполне хватает, но меньше я одевать низачто не буду. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пн Авг 13, 2007 15:51 Заголовок сообщения: Re: Потянет ли крыло в 45 lb спарку |
|
|
stue писал(а): |
Я много раз пытался в разных форумах писать про расщеты
плавучести, грузов и т.д., реакция почти одназначная -
расчету фигня - главное опыт.
Так вот опыт показывает что меньше 52 лб только для
нырялки не юге, во флориде, в мексике люди с такими ныряют.
В Онтарио пацаны только с 50+, девочки могут и с 40 лб,
но и балоны у них как правило поменьше. У меня 60 лб,
вполне хватает, но меньше я одевать низачто не буду. |
Ой ну да ладно, причем здесь - девочки\мальчики?
Просто нужно в триламинате нырять, тогда вопрос с обжатием неопрена на глубине, и как следствие, с необходимостью в избыточной плавучести можно исключить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sis

Зарегистрирован: 07.01.2007 Сообщения: 89 Откуда: Лодейное Поле Лен. обл.
|
Добавлено: Пн Авг 13, 2007 17:18 Заголовок сообщения: |
|
|
из разговора по аське с decostopom -
Я сомневался хватит ли мне подъемной силы нальционовского эклипса
правда я так его и не купил но зато разобрался с теорией немного:
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
я видимо не совсем понимаю физику. по статье на сайте - http://www.decostop.ru/cgi-bin/articles/equipment/178.html
при обжиме 5-ки теряется 4 кг (допустим при обжиме 7-ки 6 кг.) и еще из-за того что воздух расходуется мы должны компенсировать 2,7 кг излишней плавучести в конце дайва грузом
Цитата:
"Нам придется использовать груза, чтобы в конце погружения сохранить нейтральную плавучесть, а значит в начале погружения (на глубине) нам придется добавлять в компенсатор объем газа, эквивалентный 6,8 кг."
Видимо с семеркой 8,8 ?
Цитата:
"
Учитывая, что большинство дайверов на поверхности предпочитают быть более чем нейтральными, для вычисления минимальной подъемной силы крыла рекомендуется удваивать требуемую варьируемую плавучесть. В рассматриваемом примере требуемая подъемная сила будет равна 13,6 кг."
в моем случае видимо 17,6
если заявленная подъемна сила для эклипса - 18,2кг
то можно считать что оно вполне походит ?
может не совсем в тему - но таки кому-то поможет... _________________ Shamanaev Irek |
|
Вернуться к началу |
|
 |
stue

|
Добавлено: Чт Авг 30, 2007 05:17 Заголовок сообщения: Re: Потянет ли крыло в 45 lb спарку |
|
|
Максим Покомеда писал(а): |
Ой ну да ладно, причем здесь - девочки\мальчики? |
У девочек меньше сил, ниже рост, балоны меньше и короче,
забитая спарка легче. Обычно это 4 фунта газа, которые надо дополнительно компенсировать мальчикам. Вроде не много,
но в конетексте брать крыло 40лб или 52лб это уже треть вопроса.
Максим Покомеда писал(а): |
Просто нужно в триламинате нырять, тогда вопрос с обжатием неопрена на глубине, и как следствие, с необходимостью в избыточной плавучести можно исключить. |
А что у триламинатного сухаря под низ ничего одевать не надо?
Обжима то нету, а какова будет потеря плавучести когда сухарь полностью зальет?
Но самое главное, надо еще расчитывать что придется
поднимать бади. Поэтому надо считать так
если полная 15 л спарка легко держится 40 лб крылом,
из которых 15 лб - вес газа, надо крыло увеличить на эти 15 лб,
чтоб мочь поднять бади с полными баллонами. Или я не прав? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий Ганапольский

|
Добавлено: Чт Авг 30, 2007 08:17 Заголовок сообщения: Re: Потянет ли крыло в 45 lb спарку |
|
|
stue писал(а): | Но самое главное, надо еще расчитывать что придется
поднимать бади. Поэтому надо считать так
если полная 15 л спарка легко держится 40 лб крылом,
из которых 15 лб - вес газа, надо крыло увеличить на эти 15 лб,
чтоб мочь поднять бади с полными баллонами. Или я не прав? |
Вопрос. Бади погружается без компенсатора вообще? Почему не берется в расчет подъемная сила компенсатора бади? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|