Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Потянет ли крыло в 45 lb спарку
На страницу 1, 2  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений

СообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2006 21:44    Заголовок сообщения: Потянет ли крыло в 45 lb спарку Ответить с цитатой

Потянет ли крыло в 45 lb спарку из 15 литровых стальных баллонов?
Может, кто нибудь объяснить, как правильно подобрать, расчитать нужную подъёмную силу крыла.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Михаил Иванов

СообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2006 21:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во многом зависит от балонов, 40ф хватает для 2х12 со всеми "потрахами". У меня 55ф на спарку 18 (heavy версии 20,5кг) проблем нет, со всеми фонарями, стейджами и катушками плавает.
http://www.subaqua.co.uk/cgi-bin/cylinder-buoyancy.cgi , там можно проверить сколько, какие балоны в воде весят, потом прикидываем сколько, чего у нас с собой будет, все скалдываем и сравниваем с подъмной силой крыла.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Евгений

СообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2006 23:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил Иванов писал(а):
Во многом зависит от балонов, 40ф хватает для 2х12 со всеми "потрахами". У меня 55ф на спарку 18 (heavy версии 20,5кг) проблем нет, со всеми фонарями, стейджами и катушками плавает.
http://www.subaqua.co.uk/cgi-bin/cylinder-buoyancy.cgi , там можно проверить сколько, какие балоны в воде весят, потом прикидываем сколько, чего у нас с собой будет, все скалдываем и сравниваем с подъмной силой крыла.

Спасибо за ссылу. Cool

Если я правильно посчитал, то крыло вроде должно потянуть, у меня получилось для баллона Faber 15 л 232 бара вес баллона 18,2, при пустом баллоне плавучесть отрицательная 0.8 кг, при полном 5 кг. То есть два полных баллона 10 кг, при подъемной силе крыла в 20,41 кг.

Интерестно получается, что 18 литровые пустые баллоны весом 18.7 кг обладают положительной плавучестью 1.7 кг.
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 01:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгений писал(а):
Если я правильно посчитал, то крыло вроде должно потянуть, у меня получилось для баллона Faber 15 л 232 бара вес баллона 18,2, при пустом баллоне плавучесть отрицательная 0.8 кг, при полном 5 кг. То есть два полных баллона 10 кг, при подъемной силе крыла в 20,41 кг.

Да, Жень... А у меня баллон 20.5 кг весит... Спарка из таких + догруз (по теоретическому расчету) почти 50кг... Как таскать то такое? Shocked

2Михаил Иванов: Миш, кстати, как тебе 18л спарку таскается?

P.S. Ребята, а может лучше дартс? Wink
Евгений

СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 01:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Максим и Ольга Покомеда писал(а):
Евгений писал(а):

Да, Жень... А у меня баллон 20.5 кг весит... Спарка из таких + догруз (по теоретическому расчету) почти 50кг... Как таскать то такое? Shocked

P.S. Ребята, а может лучше дартс? Wink

Да вот я тоже думаю надо гирьку прикупить, развлекатся на досуге, а то по прямой я конечно 50кг вытяну, но как вспомню какая лесенка на МК, мне становится грустно Smile
stue

СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 11:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Евгений"]
Максим и Ольга Покомеда писал(а):
Евгений писал(а):

Еще надо учитывать перевес в следствие обжима, но только если плаваешь в толстом неопрене. И еще по-хорошему надо расчитывать что придется бади поднимать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Faceless

СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 13:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из личного опыта:
Красное море, спарка 2x12 алюминиевая, грузы на спарке: 4 по 2 кг и 2 по 2 кг на подвеске, итого свинца 8+4=12 кг, т.к. еще стейджи учитывал и обжим неопрена.
Крыло DiveRite DualRec 55lb, мокрый костюм (старенький латанный/перелатанный в Неопро моно 5мм с курткой 3-мм.
В ходе выполнения упражнений которыми мучил нас беспощадный Сафонов надо было снимать спарку, и тут я заметил, что в вышеуказанной конфигурации оная спарка с полными баллонами медленно тонет даже при снятом бандаже и до предела надутой камере, а если еще и 10 литровый ( тоже полный) стейджик к ней прицепить то и вовсе быстренько на дно опуститься норовит.

Так что ежели кто не любит грузовых поясов при плавании со спарками, то вот ему пример.

Последний раз редактировалось: Faceless (Вс Дек 24, 2006 14:01), всего редактировалось 1 раз
Faceless

СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 13:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stue писал(а):

Еще надо учитывать перевес в следствие обжима, но только если плаваешь в толстом неопрене. И еще по-хорошему надо расчитывать что придется бади поднимать.

Компенсатор бадди тоже можно юзать, а вообще для этого дела лучше бы катушку с буйком, т.е. если есть возможность и силы, то одной рукой человечка держишь, а другой корячишься и выпускаешь аварийный желтенький буек, далее по шнурку деку проходить все легче.
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 15:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stue писал(а):
Еще надо учитывать перевес в следствие обжима, но только если плаваешь в толстом неопрене.

У нас с Евгением триламинат Smile
Михаил Иванов

СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надо помнить, что на том сайте считают только вес балонов, вентиля, регуляторы, спинка, кольца-нужно добавить. 18 с копейками килограмм-по моему слишком много, но в принципе, если спинка потоньше, или алюминевая (и без грузов естественно) то впелне пойдет. Мои 2х18 в воде даже полегче будут, и я без грузов тону так, что летом даже подумываю об алюминевой спинке.
По поводу таскания- Go Up здоровье для ээого дела действительно нужно Razz . Я представляю, как народ будет ржать, когда вы в этих "доспехах" будете местные лужи бороздить, зато на МК или на рэки нормальные (естественно после соответствующей подготовки Mr. Green ) сможете нормально нырнуть.
Михаил Иванов

СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 16:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да и не забудьте с 21/35 всё очень красиво плавает Wink
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 16:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил Иванов писал(а):
Да и не забудьте с 21/35 всё очень красиво плавает Wink

До 21/35 еще дорости надо!

P.S. Т.е. получается, что для гелия тяжелые баллоны все-таки неплохи - хотя конечно считать нужно что к чему...
Михаил Иванов

СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 17:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В принципе 21/35 не особо сильно влияет в спарке, а вот в алюминевых декобалонах следует брать во внимание. Для любителей считать Cowboy : вес/м3
Воздух 1,29кг
ЕАN50 1,34кг
Кислород 1,43кг
Аргон 1,78кг
Гелий 0,178кг
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 18:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хренассе! Гелий почти в 10 раз легче воздуха! Shocked
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 18:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Максим Покомеда писал(а):
Хренассе! Гелий почти в 10 раз легче воздуха! Shocked
Потому и грузов навешивают с запасом. Чтобы не унесло порывом ветра со спаркой как Винни-Пуха за мёдом NYear
Евгений

СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 18:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вобщем если крылышко баллоны с воздухом не потянет, будем переходить на гелий Smile
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 19:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Все фигня, окромя диких пчел! А если разобраться, то и дикие пчелы тоже фигня!" (с)

Все равно груза подбираются для пустых баллонов (чтобы в конце дайва не вынесло) - так что "+" гелия в том, что вес спарки пустой\полной меняется меньше.
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Все фигня, окромя диких пчел! А если разобраться, то и дикие пчелы тоже фигня!" (с)

Все равно груза подбираются для пустых баллонов (чтобы в конце дайва не вынесло) - так что "+" гелия в том, что вес спарки пустой\полной меняется меньше.
Гелий ещё при расширении нагревается, а не охлаждается, в отлчии от многих других газов.
Михаил Иванов

СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

и ещё полная спарка весит меньше-не нужны "зверские крылья" Swim
Евгений

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 11:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На минувших выходных проверил, крыло в 45lb тянет спарку из двух 15 л. баллонов с большим запасом. Cool
stue

СообщениеДобавлено: Вс Авг 12, 2007 07:59    Заголовок сообщения: Re: Потянет ли крыло в 45 lb спарку Ответить с цитатой

Евгений писал(а):
Потянет ли крыло в 45 lb спарку из 15 литровых стальных баллонов?
Может, кто нибудь объяснить, как правильно подобрать, расчитать нужную подъёмную силу крыла.

Я много раз пытался в разных форумах писать про расщеты
плавучести, грузов и т.д., реакция почти одназначная -
расчету фигня - главное опыт.
Так вот опыт показывает что меньше 52 лб только для
нырялки не юге, во флориде, в мексике люди с такими ныряют.
В Онтарио пацаны только с 50+, девочки могут и с 40 лб,
но и балоны у них как правило поменьше. У меня 60 лб,
вполне хватает, но меньше я одевать низачто не буду.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2007 15:51    Заголовок сообщения: Re: Потянет ли крыло в 45 lb спарку Ответить с цитатой

stue писал(а):

Я много раз пытался в разных форумах писать про расщеты
плавучести, грузов и т.д., реакция почти одназначная -
расчету фигня - главное опыт.
Так вот опыт показывает что меньше 52 лб только для
нырялки не юге, во флориде, в мексике люди с такими ныряют.
В Онтарио пацаны только с 50+, девочки могут и с 40 лб,
но и балоны у них как правило поменьше. У меня 60 лб,
вполне хватает, но меньше я одевать низачто не буду.

Ой ну да ладно, причем здесь - девочки\мальчики?

Просто нужно в триламинате нырять, тогда вопрос с обжатием неопрена на глубине, и как следствие, с необходимостью в избыточной плавучести можно исключить.
sis

СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2007 17:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

из разговора по аське с decostopom -
Я сомневался хватит ли мне подъемной силы нальционовского эклипса
правда я так его и не купил но зато разобрался с теорией немного:
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
я видимо не совсем понимаю физику. по статье на сайте - http://www.decostop.ru/cgi-bin/articles/equipment/178.html
при обжиме 5-ки теряется 4 кг (допустим при обжиме 7-ки 6 кг.) и еще из-за того что воздух расходуется мы должны компенсировать 2,7 кг излишней плавучести в конце дайва грузом

Цитата:
"Нам придется использовать груза, чтобы в конце погружения сохранить нейтральную плавучесть, а значит в начале погружения (на глубине) нам придется добавлять в компенсатор объем газа, эквивалентный 6,8 кг."

Видимо с семеркой 8,8 ?

Цитата:
"
Учитывая, что большинство дайверов на поверхности предпочитают быть более чем нейтральными, для вычисления минимальной подъемной силы крыла рекомендуется удваивать требуемую варьируемую плавучесть. В рассматриваемом примере требуемая подъемная сила будет равна 13,6 кг."
в моем случае видимо 17,6
если заявленная подъемна сила для эклипса - 18,2кг
то можно считать что оно вполне походит ?

может не совсем в тему - но таки кому-то поможет...
stue

СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2007 05:17    Заголовок сообщения: Re: Потянет ли крыло в 45 lb спарку Ответить с цитатой

Ой ну да ладно, причем здесь - девочки\мальчики?

У девочек меньше сил, ниже рост, балоны меньше и короче,
забитая спарка легче. Обычно это 4 фунта газа, которые надо дополнительно компенсировать мальчикам. Вроде не много,
но в конетексте брать крыло 40лб или 52лб это уже треть вопроса.

Просто нужно в триламинате нырять, тогда вопрос с обжатием неопрена на глубине, и как следствие, с необходимостью в избыточной плавучести можно исключить.

А что у триламинатного сухаря под низ ничего одевать не надо?
Обжима то нету, а какова будет потеря плавучести когда сухарь полностью зальет?
Но самое главное, надо еще расчитывать что придется
поднимать бади. Поэтому надо считать так
если полная 15 л спарка легко держится 40 лб крылом,
из которых 15 лб - вес газа, надо крыло увеличить на эти 15 лб,
чтоб мочь поднять бади с полными баллонами. Или я не прав?
Юрий Ганапольский

СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2007 08:17    Заголовок сообщения: Re: Потянет ли крыло в 45 lb спарку Ответить с цитатой

stue писал(а):
Но самое главное, надо еще расчитывать что придется
поднимать бади. Поэтому надо считать так
если полная 15 л спарка легко держится 40 лб крылом,
из которых 15 лб - вес газа, надо крыло увеличить на эти 15 лб,
чтоб мочь поднять бади с полными баллонами. Или я не прав?

Вопрос. Бади погружается без компенсатора вообще? Почему не берется в расчет подъемная сила компенсатора бади?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.

к странице     
Страница 1 из 2

Перейти: