|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Valera
|
Добавлено: Чт Мар 31, 2016 16:23 Заголовок сообщения: Обслуживане регулятора |
|
|
добрый день, уважаемые дайверы.
Подскажите пожалуйста, как часто нужно обслуживать регулятор?
Моему 4-5 лет, последние 2 года я не погружался. лежит в квартире при комнатной температуре. после каждого погружения была опресовка.
П.С
Собираюсь на недельное сафари. _________________ AOWD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Мар 31, 2016 16:26 Заголовок сообщения: Re: Обслуживане регулятора |
|
|
Valera писал(а): | добрый день, уважаемые дайверы.
Моему 4-5 лет, последние 2 года я не погружался. лежит в квартире при комнатной температуре. после каждого погружения была опресовка.
П.С
Собираюсь на недельное сафари. |
Если по правильному и по инструкции, то нужно обслужить.
Если по неправильному, то сходи в бассейн или на ОВ, нырни, если работает без замечаний, то езжай спокойно на сафари. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
babr

|
Добавлено: Чт Мар 31, 2016 16:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Хотя бы раз в два года. Рассохшиеся/задубевшие резинки приходилось видеть? Так вот, внутри регулятора таких резинок много. Причем, рассыхаются они не зависимо от частоты погружений.
А что означает "после каждого погружения была опресовка"?  _________________ Виталий Рыжих
Master Instructor PADI # 645825
Директор Школы Дайвинга
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valera
|
Добавлено: Чт Мар 31, 2016 16:35 Заголовок сообщения: Re: Обслуживане регулятора |
|
|
nereis писал(а): | Valera писал(а): | добрый день, уважаемые дайверы.
П.С
Собираюсь на недельное сафари. |
Если по правильному и по инструкции, то нужно обслужить.
Если по неправильному, то сходи в бассейн или на ОВ, нырни, если работает без замечаний, то езжай спокойно на сафари. |
Благодарю за совет.
Возможно у Вас есть рекомендации где можно сделать обслуживание в МСК?
И еще вопрос. Есть ли у Вас опыт погружения на Мальдивах?
у меня 30 погружений... я читал про какие то сумасшедшие течения и т.п...
понятно, что уровень нужно видеть вживую и т.п. но все же если грубо - стоит ехать? _________________ AOWD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Митька

Зарегистрирован: 19.03.2010 Сообщения: 2863 Откуда: Санкт-Петербург.
|
Добавлено: Чт Мар 31, 2016 16:36 Заголовок сообщения: |
|
|
babr писал(а): |
А что означает "после каждого погружения была опресовка"?  |
Опреснение, надо полагать... _________________ А для кого и Дмитрий Владимирович! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valera
|
Добавлено: Чт Мар 31, 2016 16:37 Заголовок сообщения: |
|
|
babr писал(а): | Хотя бы раз в два года. Рассохшиеся/задубевшие резинки приходилось видеть? Так вот, внутри регулятора таких резинок много. Причем, рассыхаются они не зависимо от частоты погружений.
А что означает "после каждого погружения была опресовка"?  |
Спасибо за ответ.
под опрессовкой я имел ввиду "замачивание" в пресной воде после погружения в солёной. _________________ AOWD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
babr

|
Добавлено: Чт Мар 31, 2016 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
При опыте в 30 погружений и последующем перерыве в 2 года скорее всего многое забылось, по любому стоит освежить навыки. Как минимум в бассейне.
На Мальдивах течения - это самый смак Но если нет опыта погружений на течениях, может быть сложновато. Расскажите турлидеру об имеющемся опыте, это поможет ему определить вас в соответствующую группу. _________________ Виталий Рыжих
Директор Школы Дайвинга
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Мар 31, 2016 19:22 Заголовок сообщения: Re: Обслуживане регулятора |
|
|
Valera писал(а): |
Благодарю за совет.
Возможно у Вас есть рекомендации где можно сделать обслуживание в МСК?
И еще вопрос. Есть ли у Вас опыт погружения на Мальдивах?
у меня 30 погружений... я читал про какие то сумасшедшие течения и т.п...
понятно, что уровень нужно видеть вживую и т.п. но все же если грубо - стоит ехать? |
В Москве подозреваю что много где можно обслужить. Я знаю только Сергея Горпинюка (это клуб Крокодил) вот его
+ 7 916 643 0З 58
По течением риск конечно есть, но ведь 30 это не 20.... Главное чтобы сам не боялся. Если есть возможность и желание еХай. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Чт Мар 31, 2016 21:47 Заголовок сообщения: |
|
|
babr писал(а): | Хотя бы раз в два года. Рассохшиеся/задубевшие резинки приходилось видеть? Так вот, внутри регулятора таких резинок много. Причем, рассыхаются они не зависимо от частоты погружений.
|
Вот без подколки - а можно пруф на рассохшиеся за два года резинки? Именно уплотнительные, из резин специального назначения? У меня вот есть два примера, хоронящих легенду про рассыхающиеся резинки. В 2003 я арбитражил один завод в Сибири, и при очередной инвентаризации нашел в каптерке два АВМ-1М опрессованых 1984 годом. Больше 20 лет аппараты лежали в неотапливаемой комнатке под грудой старых комсомольских билетов. Оба сохранили по 150 очков воздуха советского союза. Утащил к себе домой, перебрал, - все резинки как новые, под лупой изучал. Даже мембраны! В аппаратах потом долго и счастливо ныряли. Ну ладно, пресловутое советское качество, подумал я.
Два года назад мне достался мотик из Японии, с крохотным пробегом, но тоже 84 года выпуска. Стоял в гараже. По состоянию винтов,болтов, герметиков и пр. - никто в него не лазал. Перебрал почти полностью. В некоторых местах рассыпалась вторичная обмотка проводов, умер поролоновый воздушный фильтр, в карбе потеряли эластичность капролоновые уплотнители, а резинки ВСЕ как новые, даже соприкасавшиеся с маслом и бензом.
Дайте посмотреть на рассохшиеся резинки в современном регуляторе приличных производителей плиз! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
babr

|
Добавлено: Чт Мар 31, 2016 22:14 Заголовок сообщения: |
|
|
За два года, конечно, не рассохнутся. За три-четыре прилично дубеют. Кроме того, со временем сбивается настройка. Поэтому и говорю, что хотя бы раз в два года обслужить стоит. Человек на Мальдивы собирается, на течения, зачем ему проблемы? _________________ Виталий Рыжих
Директор Школы Дайвинга
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Чт Мар 31, 2016 22:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Kakc писал(а): | Дайте посмотреть на рассохшиеся резинки в современном регуляторе приличных производителей плиз! |
Советское качество - юзал Украина-2 с 1985 по 2004 год, причем мне он БУ достался. В 2004 начал подтравливать - седло. Резина в идеале.
Несоветское качество - с 2009 года юзаю Посейдон Титан около 2001 года выпуска. Обслужил в 2010, подтравливал - седло. Резина в идеале.
Еще в пользовании Марес 2009 года выпуска, обслужил в 2014, начал подтравливать если не дышишь - седло. _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Чт Мар 31, 2016 22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
"Прилично дубеют" - это как? А как неприлично? Какие настройки критично сбиваются при неиспользовании легочника за два года? Установочное давление уйдет в ноль? Я попросил пруф, дайте посмотреть, как необслуженный пятилетний легочник с рассыпавшимися резинками и сбившимися настройками привел к аварийной ситуации.
На течениях стоит подумать о грамотном управлении плавучестью = снижении сопротивления потоку. Пятилетний легочник точно будет последней проблемой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Чт Мар 31, 2016 23:23 Заголовок сообщения: Re: Обслуживане регулятора |
|
|
Valera писал(а): | как часто нужно обслуживать регулятор?
Моему 4-5 лет, . |
Регулятор какой? _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
babr

|
Добавлено: Пт Апр 01, 2016 00:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Kakc писал(а): | "Прилично дубеют" - это как? А как неприлично? Какие настройки критично сбиваются при неиспользовании легочника за два года? Установочное давление уйдет в ноль? Я попросил пруф, дайте посмотреть, как необслуженный пятилетний легочник с рассыпавшимися резинками и сбившимися настройками привел к аварийной ситуации.
На течениях стоит подумать о грамотном управлении плавучестью = снижении сопротивления потоку. Пятилетний легочник точно будет последней проблемой. |
Дубеют - это теряют эластичность. При разборке регулятора, снимая о-ринг, бывает, немного его выворачиваю. Задубевший о-ринг сам назад не выворачивается, остается в состоянии, если можно так выразится "полувосьмерки". Не скажу, что такое встречается в каждом долго необслуживавшемся регуляторе, но бывает. До такого состояния лучше не доводить, поэтому я и считаю, что хотя бы раз в два года регулятор лучше обслужить.
У нас был случай, когда у человека под водой лопнул шланг второй ступени, говорит, было неприятно. Хорошо, человек опытный. Регулятор не обслуживался около 4-х лет. Если бы перед сафари обслужил, не было бы проблем. Насчет пруфа не понял.Какой пруф я должен дать, на что?
Сбиваются настройки легочников. В частности, усилие на подрыв клапана, что может привести к фри-флоу.
Вставший на течении на фри-флоу октопус будет для малоопытного человека большой проблемой. _________________ Виталий Рыжих
Директор Школы Дайвинга
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Пт Апр 01, 2016 07:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Неубедительно. Как связан лопнувший шланг и необслуженный регулятор? У дайвера глаз нет увидеть трещины на шланге? Или при обслуживании шланги проверяете повышенным давлением? А ласты на обслуживание не надо носить, а то вдруг лопнет ремешок на течении?
С фрифлоу учат бороться еще на курсе ОВД, если мне не изменяет память. На фрифлоу замечательно становятся и легочники прямо из магазина.
Поддержу АЧ, поход в бассейн полезней - и снарягу проверить, и навыки восстановить. Если интересна моя точка зрения - обслуживать следует "по наработке", нанырял сотню дайвов, - пора. Таскать регуль приличной фирмы каждые два года на обслуживание - кормить производителей копеечных резинок, которые при цене в цент вам втюхивают за два доллара. Это, конечно, не касается профи - у них в других условиях работает снаряга. Ну и технарей, этих превратить в безешку может и просроченная батарейка. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лазутчик!)25

|
Добавлено: Пт Апр 01, 2016 14:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Самый простой вариант, приобретаешь мануал по обслуживанию регов и обслуживаешь сам,хоть каждые 100 погружений, хоть каждые 50. И тратишься только на ремкомплекты и ниоткого не зависишь. _________________ ALEX596
Дайв-клуб "ОК"
CMAS** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
babr

|
Добавлено: Пт Апр 01, 2016 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Kakc писал(а): | Как связан лопнувший шланг и необслуженный регулятор? |
При обслуживании сервисмен увидел бы проблему, порекомендовал бы заменить.
Kakc писал(а): | У дайвера глаз нет увидеть трещины на шланге? |
А вот не увидел. Сразу скажу, что дайвер не просто опытный, а мегаопытный. Просто у него до того случая отношение к обслуживанию регулятора было сродни твоему.
Kakc писал(а): | Или при обслуживании шланги проверяете повышенным давлением? |
Нет, не проверяю. Просто внимательно осматриваю.
Kakc писал(а): | А ласты на обслуживание не надо носить, а то вдруг лопнет ремешок на течении? |
Думаю, не стОит, это лишнее.
Kakc писал(а): | С фрифлоу учат бороться еще на курсе ОВД, если мне не изменяет память. |
Довольно частая ситуация - когда ластаешь или просто держишься против сильного течения, дополнительного давления, которое оказывает течение на кнопку принудительной подачи воздуха, бывает достаточно, чтобы вызвать фри-флоу (особенно, если октопус к этому фри-флоу склонен). У меня была ситуация, когда таким образом встал на фри-флоу основной легочник, бывший у меня во рту. При этом пузырьки течением уносятся назад и дайвер их не замечает. Потеря воздуха происходит незаметно и крайне неожиданно для дайвера. Для в меру опытного дайвера на большой глубине (а дрифты на Мальдивах, как правило, глубокие) это сможет стать очень большой проблемой.
Kakc писал(а): | На фрифлоу замечательно становятся и легочники прямо из магазина. |
Согласен. Поэтому при обслуживании я обычно настраиваю октопус грубее, чем основной легочник и чем сказано в мануале.
Kakc писал(а): | Поддержу АЧ, поход в бассейн полезней - и снарягу проверить, и навыки восстановить. |
Полностью согласен. О чем и написал в своем первом посте в этой теме
Kakc писал(а): | Как связан лопнувший шланг и необслуженный регулятор? |
Уже ответил на этот вопрос.
Kakc писал(а): | Если интересна моя точка зрения - обслуживать следует "по наработке", нанырял сотню дайвов, - пора. Таскать регуль приличной фирмы каждые два года на обслуживание - кормить производителей копеечных резинок, которые при цене в цент вам втюхивают за два доллара. Это, конечно, не касается профи - у них в других условиях работает снаряга. Ну и технарей, этих превратить в безешку может и просроченная батарейка. |
А вот здесь не соглашусь. Сто дайвов для в меру ныряющего дайвера могут растянуться лет на пять и больше. Резинки теряют свои свойства в основном от времени, а не от количества погружений. Причем на воздухе резина рассыхается еще быстрее, чем в воде. Наблюдать это приходится довольно часто, посколько кручу регуляторы регулярно. _________________ Виталий Рыжих
Директор Школы Дайвинга
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valera
|
Добавлено: Пт Апр 01, 2016 15:36 Заголовок сообщения: Re: Обслуживане регулятора |
|
|
Александр, Виталий, благодарю Вас за советы. Делаю Вывод, что хуже от обслуживания в проверенном месте не станет. Отправляюсь на Сафари
П.С. Спасибо за совет о чек дайве в бассейне. Воспользуюсь им.
Скоц Вячеслав писал(а): | Valera писал(а): | как часто нужно обслуживать регулятор?
Моему 4-5 лет, . |
Регулятор какой? |
Вячеслав, регулятор Beuchat с сухой камерой. _________________ AOWD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пт Апр 01, 2016 16:05 Заголовок сообщения: Re: Обслуживане регулятора |
|
|
Valera писал(а): |
Вячеслав, регулятор Beuchat с сухой камерой. |
Возьму такой ответ себе на вооружение!
Если у меня спросят : какой у тебя автомобиль - отвечу что легковой с запасным колесом
Или : какой у тебя компьютер? Ответ : Асер чёрный с CD
или
ответ: сунто с резиновым ремешком _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AlexP

|
Добавлено: Пт Апр 01, 2016 21:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Самый простой вариант, приобретаешь мануал по обслуживанию регов и обслуживаешь сам,хоть каждые 100 погружений, хоть каждые 50. И тратишься только на ремкомплекты и ниоткого не зависишь. |
А инструментом можно подручным обойтись? Слышал там помимо прямых рук нужны еще спец ключи, смазки(один тюбик которой стоить как обслужить регуль), какие то манометры установочного давления.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Пт Апр 01, 2016 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
AlexP писал(а): | Цитата: | Самый простой вариант, приобретаешь мануал по обслуживанию регов и обслуживаешь сам,хоть каждые 100 погружений, хоть каждые 50. И тратишься только на ремкомплекты и ниоткого не зависишь. |
А инструментом можно подручным обойтись? Слышал там помимо прямых рук нужны еще спец ключи, смазки(один тюбик которой стоить как обслужить регуль), какие то манометры установочного давления.. |
Подручным не обойдешься, нужны разные съемники (их, правда можно изготовить самостоятельно), нужен специальный манометр, нужна ультразвуковая ванна. Смазка кислородная сейчас стоит очень больших денег (хорошо, что я давно запасся). Ну и плюс к этому нужен еще мозг и ровные руки))
У меня меньшим количеством оборудования не получается обслуживать регуляторы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
УЗОН

|
Добавлено: Сб Апр 02, 2016 05:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Раньше без ванн обходились. Замачивали в 1% раствор уксусной эссенции на сутки, с последующей промывкой хозяйственным мылом или содовым раствором. Детальки после этого выглядят как новые. Да и, применение силиконовой смазки вместо кислородной не запрещает использование регулятора для ныряния на найтроксе.
А вот инструмент специальный стоит сейчас каких-то космических денег. Причем, при явно копеечной себестоимости. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Сб Апр 02, 2016 11:15 Заголовок сообщения: |
|
|
+1
"Специальный манометр" - это обычный манометр на 16 атм с фитюлей-переходником чтоб в порт ввернуть. _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Сб Апр 02, 2016 11:48 Заголовок сообщения: |
|
|
УЗОН писал(а): | Раньше без ванн обходились. Замачивали в 1% раствор уксусной эссенции на сутки, с последующей промывкой хозяйственным мылом или содовым раствором. Детальки после этого выглядят как новые. Да и, применение силиконовой смазки вместо кислородной не запрещает использование регулятора для ныряния на найтроксе.
А вот инструмент специальный стоит сейчас каких-то космических денег. Причем, при явно копеечной себестоимости. |
Да, мне иногда приносят регуляторы, которые откручивали зубилом и молотком, с закостенелыми отложениями в каналах и с о-рингами, которые "домашний мастер" решил не менять, потому, что решил, что они "еще нормальные".
И да, согласен с Вами, применение силиконовой смазки вместо кислородной, волшебным образом превращает кислородный регулятор в обычный.
А вообще можно и из баллона дышать, а эти дорогущие регуляторы не покупать и не тратиться на всю эту ерунду. Только, если используешь деко газ с повышенным содержанием кислорода, нельзя сало есть перед погружением.
2Андрей: так все обычное, не только манометр. И съемник - обычные железки нужной конфигурации, и смазка - обычная силиконовая, или кислородная, и ванна - обычная ультразвуковая и т.д.) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Сб Апр 02, 2016 12:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Готов на эксперимент. У меня мой регулятор не обслуживался уже года три, а может и больше. Используется в бассейне и на нечастых выездах. Погружений 300, а то и больше. Легенда ЛХ Суприм. Отдаю его, плюс ремкомплект. Тот кто будет обслуживать пусть все детальки сфотографирует.. У меня на данный момент замечаний к работе регулятора нет. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|