Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Обслуживане регулятора
На страницу 1, 2, 3  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Valera

СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2016 16:23    Заголовок сообщения: Обслуживане регулятора Ответить с цитатой

добрый день, уважаемые дайверы.

Подскажите пожалуйста, как часто нужно обслуживать регулятор?

Моему 4-5 лет, последние 2 года я не погружался. лежит в квартире при комнатной температуре. после каждого погружения была опресовка.

П.С
Собираюсь на недельное сафари.
nereis

СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2016 16:26    Заголовок сообщения: Re: Обслуживане регулятора Ответить с цитатой

Valera писал(а):

Моему 4-5 лет, последние 2 года я не погружался. лежит в квартире при комнатной температуре. после каждого погружения была опресовка.

П.С

Если по правильному и по инструкции, то нужно обслужить.
Если по неправильному, то сходи в бассейн или на ОВ, нырни, если работает без замечаний, то езжай спокойно на сафари.
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
babr

СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2016 16:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотя бы раз в два года. Рассохшиеся/задубевшие резинки приходилось видеть? Так вот, внутри регулятора таких резинок много. Причем, рассыхаются они не зависимо от частоты погружений.
А что означает "после каждого погружения была опресовка"? Wink
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Valera

СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2016 16:35    Заголовок сообщения: Re: Обслуживане регулятора Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Valera писал(а):

П.С

Если по правильному и по инструкции, то нужно обслужить.
Если по неправильному, то сходи в бассейн или на ОВ, нырни, если работает без замечаний, то езжай спокойно на сафари.

Благодарю за совет.

Возможно у Вас есть рекомендации где можно сделать обслуживание в МСК?

И еще вопрос. Есть ли у Вас опыт погружения на Мальдивах?
у меня 30 погружений... я читал про какие то сумасшедшие течения и т.п...
понятно, что уровень нужно видеть вживую и т.п. но все же если грубо - стоит ехать?
Митька

СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2016 16:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

babr писал(а):

Опреснение, надо полагать...
Valera

СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2016 16:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

babr писал(а):
Хотя бы раз в два года. Рассохшиеся/задубевшие резинки приходилось видеть? Так вот, внутри регулятора таких резинок много. Причем, рассыхаются они не зависимо от частоты погружений.

Спасибо за ответ.
под опрессовкой я имел ввиду "замачивание" в пресной воде после погружения в солёной.
babr

СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2016 17:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При опыте в 30 погружений и последующем перерыве в 2 года скорее всего многое забылось, по любому стоит освежить навыки. Как минимум в бассейне.
На Мальдивах течения - это самый смак Smile Но если нет опыта погружений на течениях, может быть сложновато. Расскажите турлидеру об имеющемся опыте, это поможет ему определить вас в соответствующую группу.
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11
nereis

СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2016 19:22    Заголовок сообщения: Re: Обслуживане регулятора Ответить с цитатой

Valera писал(а):

Благодарю за совет.

Возможно у Вас есть рекомендации где можно сделать обслуживание в МСК?

И еще вопрос. Есть ли у Вас опыт погружения на Мальдивах?
у меня 30 погружений... я читал про какие то сумасшедшие течения и т.п...
понятно, что уровень нужно видеть вживую и т.п. но все же если грубо - стоит ехать?

В Москве подозреваю что много где можно обслужить. Я знаю только Сергея Горпинюка (это клуб Крокодил) вот его
+ 7 916 643 0З 58
По течением риск конечно есть, но ведь 30 это не 20.... Главное чтобы сам не боялся. Если есть возможность и желание еХай.
Kakc

СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2016 21:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

babr писал(а):

Вот без подколки - а можно пруф на рассохшиеся за два года резинки? Именно уплотнительные, из резин специального назначения? У меня вот есть два примера, хоронящих легенду про рассыхающиеся резинки. В 2003 я арбитражил один завод в Сибири, и при очередной инвентаризации нашел в каптерке два АВМ-1М опрессованых 1984 годом. Больше 20 лет аппараты лежали в неотапливаемой комнатке под грудой старых комсомольских билетов. Оба сохранили по 150 очков воздуха советского союза. Утащил к себе домой, перебрал, - все резинки как новые, под лупой изучал. Даже мембраны! В аппаратах потом долго и счастливо ныряли. Ну ладно, пресловутое советское качество, подумал я.
Два года назад мне достался мотик из Японии, с крохотным пробегом, но тоже 84 года выпуска. Стоял в гараже. По состоянию винтов,болтов, герметиков и пр. - никто в него не лазал. Перебрал почти полностью. В некоторых местах рассыпалась вторичная обмотка проводов, умер поролоновый воздушный фильтр, в карбе потеряли эластичность капролоновые уплотнители, а резинки ВСЕ как новые, даже соприкасавшиеся с маслом и бензом.

Дайте посмотреть на рассохшиеся резинки в современном регуляторе приличных производителей плиз!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
babr

СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2016 22:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За два года, конечно, не рассохнутся. За три-четыре прилично дубеют. Кроме того, со временем сбивается настройка. Поэтому и говорю, что хотя бы раз в два года обслужить стоит. Человек на Мальдивы собирается, на течения, зачем ему проблемы?
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2016 22:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kakc писал(а):
Дайте посмотреть на рассохшиеся резинки в современном регуляторе приличных производителей плиз!

Советское качество - юзал Украина-2 с 1985 по 2004 год, причем мне он БУ достался. В 2004 начал подтравливать - седло. Резина в идеале.
Несоветское качество - с 2009 года юзаю Посейдон Титан около 2001 года выпуска. Обслужил в 2010, подтравливал - седло. Резина в идеале.

Еще в пользовании Марес 2009 года выпуска, обслужил в 2014, начал подтравливать если не дышишь - седло.
Kakc

СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2016 22:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Прилично дубеют" - это как? А как неприлично? Какие настройки критично сбиваются при неиспользовании легочника за два года? Установочное давление уйдет в ноль? Я попросил пруф, дайте посмотреть, как необслуженный пятилетний легочник с рассыпавшимися резинками и сбившимися настройками привел к аварийной ситуации.

На течениях стоит подумать о грамотном управлении плавучестью = снижении сопротивления потоку. Пятилетний легочник точно будет последней проблемой.
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2016 23:23    Заголовок сообщения: Re: Обслуживане регулятора Ответить с цитатой

Valera писал(а):
как часто нужно обслуживать регулятор?

Моему 4-5 лет, .

Регулятор какой?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
babr

СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2016 00:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kakc писал(а):
"Прилично дубеют" - это как? А как неприлично? Какие настройки критично сбиваются при неиспользовании легочника за два года? Установочное давление уйдет в ноль? Я попросил пруф, дайте посмотреть, как необслуженный пятилетний легочник с рассыпавшимися резинками и сбившимися настройками привел к аварийной ситуации.

На течениях стоит подумать о грамотном управлении плавучестью = снижении сопротивления потоку. Пятилетний легочник точно будет последней проблемой.

Дубеют - это теряют эластичность. При разборке регулятора, снимая о-ринг, бывает, немного его выворачиваю. Задубевший о-ринг сам назад не выворачивается, остается в состоянии, если можно так выразится "полувосьмерки". Не скажу, что такое встречается в каждом долго необслуживавшемся регуляторе, но бывает. До такого состояния лучше не доводить, поэтому я и считаю, что хотя бы раз в два года регулятор лучше обслужить.
У нас был случай, когда у человека под водой лопнул шланг второй ступени, говорит, было неприятно. Хорошо, человек опытный. Регулятор не обслуживался около 4-х лет. Если бы перед сафари обслужил, не было бы проблем. Насчет пруфа не понял.Какой пруф я должен дать, на что?
Сбиваются настройки легочников. В частности, усилие на подрыв клапана, что может привести к фри-флоу.
Вставший на течении на фри-флоу октопус будет для малоопытного человека большой проблемой.
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11
Kakc

СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2016 07:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неубедительно. Как связан лопнувший шланг и необслуженный регулятор? У дайвера глаз нет увидеть трещины на шланге? Или при обслуживании шланги проверяете повышенным давлением? А ласты на обслуживание не надо носить, а то вдруг лопнет ремешок на течении?
С фрифлоу учат бороться еще на курсе ОВД, если мне не изменяет память. На фрифлоу замечательно становятся и легочники прямо из магазина.

Поддержу АЧ, поход в бассейн полезней - и снарягу проверить, и навыки восстановить. Если интересна моя точка зрения - обслуживать следует "по наработке", нанырял сотню дайвов, - пора. Таскать регуль приличной фирмы каждые два года на обслуживание - кормить производителей копеечных резинок, которые при цене в цент вам втюхивают за два доллара. Это, конечно, не касается профи - у них в других условиях работает снаряга. Ну и технарей, этих превратить в безешку может и просроченная батарейка.
Лазутчик!)25

СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2016 14:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самый простой вариант, приобретаешь мануал по обслуживанию регов и обслуживаешь сам,хоть каждые 100 погружений, хоть каждые 50. И тратишься только на ремкомплекты и ниоткого не зависишь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
babr

СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2016 15:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kakc писал(а):
Как связан лопнувший шланг и необслуженный регулятор?

При обслуживании сервисмен увидел бы проблему, порекомендовал бы заменить.
Kakc писал(а):
У дайвера глаз нет увидеть трещины на шланге?

А вот не увидел. Сразу скажу, что дайвер не просто опытный, а мегаопытный. Просто у него до того случая отношение к обслуживанию регулятора было сродни твоему.
Kakc писал(а):
Или при обслуживании шланги проверяете повышенным давлением?

Нет, не проверяю. Просто внимательно осматриваю.
Kakc писал(а):
А ласты на обслуживание не надо носить, а то вдруг лопнет ремешок на течении?

Думаю, не стОит, это лишнее.
Kakc писал(а):
С фрифлоу учат бороться еще на курсе ОВД, если мне не изменяет память.

Довольно частая ситуация - когда ластаешь или просто держишься против сильного течения, дополнительного давления, которое оказывает течение на кнопку принудительной подачи воздуха, бывает достаточно, чтобы вызвать фри-флоу (особенно, если октопус к этому фри-флоу склонен). У меня была ситуация, когда таким образом встал на фри-флоу основной легочник, бывший у меня во рту. При этом пузырьки течением уносятся назад и дайвер их не замечает. Потеря воздуха происходит незаметно и крайне неожиданно для дайвера. Для в меру опытного дайвера на большой глубине (а дрифты на Мальдивах, как правило, глубокие) это сможет стать очень большой проблемой.
Kakc писал(а):
На фрифлоу замечательно становятся и легочники прямо из магазина.

Согласен. Поэтому при обслуживании я обычно настраиваю октопус грубее, чем основной легочник и чем сказано в мануале.
Kakc писал(а):
Поддержу АЧ, поход в бассейн полезней - и снарягу проверить, и навыки восстановить.

Полностью согласен. О чем и написал в своем первом посте в этой теме Smile
Kakc писал(а):
Как связан лопнувший шланг и необслуженный регулятор?

Уже ответил на этот вопрос.
Kakc писал(а):
Если интересна моя точка зрения - обслуживать следует "по наработке", нанырял сотню дайвов, - пора. Таскать регуль приличной фирмы каждые два года на обслуживание - кормить производителей копеечных резинок, которые при цене в цент вам втюхивают за два доллара. Это, конечно, не касается профи - у них в других условиях работает снаряга. Ну и технарей, этих превратить в безешку может и просроченная батарейка.

А вот здесь не соглашусь. Сто дайвов для в меру ныряющего дайвера могут растянуться лет на пять и больше. Резинки теряют свои свойства в основном от времени, а не от количества погружений. Причем на воздухе резина рассыхается еще быстрее, чем в воде. Наблюдать это приходится довольно часто, посколько кручу регуляторы регулярно.
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11
Valera

СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2016 15:36    Заголовок сообщения: Re: Обслуживане регулятора Ответить с цитатой

Александр, Виталий, благодарю Вас за советы. Делаю Вывод, что хуже от обслуживания в проверенном месте не станет. Отправляюсь на СафариSmile
П.С. Спасибо за совет о чек дайве в бассейне. Воспользуюсь им.

Скоц Вячеслав писал(а):
Valera писал(а):
как часто нужно обслуживать регулятор?

Моему 4-5 лет, .

Регулятор какой?

Вячеслав, регулятор Beuchat с сухой камерой.
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2016 16:05    Заголовок сообщения: Re: Обслуживане регулятора Ответить с цитатой

Valera писал(а):

Вячеслав, регулятор Beuchat с сухой камерой.

Возьму такой ответ себе на вооружение!

Если у меня спросят : какой у тебя автомобиль - отвечу что легковой с запасным колесомSmile

Или : какой у тебя компьютер? Ответ : Асер чёрный с CD
или
ответ: сунто с резиновым ремешком
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
AlexP

СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2016 21:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Самый простой вариант, приобретаешь мануал по обслуживанию регов и обслуживаешь сам,хоть каждые 100 погружений, хоть каждые 50. И тратишься только на ремкомплекты и ниоткого не зависишь.

А инструментом можно подручным обойтись? Слышал там помимо прямых рук нужны еще спец ключи, смазки(один тюбик которой стоить как обслужить регуль), какие то манометры установочного давления..
Valentin

СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2016 22:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AlexP писал(а):
Цитата:

А инструментом можно подручным обойтись? Слышал там помимо прямых рук нужны еще спец ключи, смазки(один тюбик которой стоить как обслужить регуль), какие то манометры установочного давления..

Подручным не обойдешься, нужны разные съемники (их, правда можно изготовить самостоятельно), нужен специальный манометр, нужна ультразвуковая ванна. Смазка кислородная сейчас стоит очень больших денег (хорошо, что я давно запасся). Ну и плюс к этому нужен еще мозг и ровные руки))
У меня меньшим количеством оборудования не получается обслуживать регуляторы.
УЗОН

СообщениеДобавлено: Сб Апр 02, 2016 05:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раньше без ванн обходились. Замачивали в 1% раствор уксусной эссенции на сутки, с последующей промывкой хозяйственным мылом или содовым раствором. Детальки после этого выглядят как новые. Да и, применение силиконовой смазки вместо кислородной не запрещает использование регулятора для ныряния на найтроксе.

А вот инструмент специальный стоит сейчас каких-то космических денег. Причем, при явно копеечной себестоимости.
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Сб Апр 02, 2016 11:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

+1
"Специальный манометр" - это обычный манометр на 16 атм с фитюлей-переходником чтоб в порт ввернуть.
Valentin

СообщениеДобавлено: Сб Апр 02, 2016 11:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

УЗОН писал(а):
Раньше без ванн обходились. Замачивали в 1% раствор уксусной эссенции на сутки, с последующей промывкой хозяйственным мылом или содовым раствором. Детальки после этого выглядят как новые. Да и, применение силиконовой смазки вместо кислородной не запрещает использование регулятора для ныряния на найтроксе.

А вот инструмент специальный стоит сейчас каких-то космических денег. Причем, при явно копеечной себестоимости.

Да, мне иногда приносят регуляторы, которые откручивали зубилом и молотком, с закостенелыми отложениями в каналах и с о-рингами, которые "домашний мастер" решил не менять, потому, что решил, что они "еще нормальные".

И да, согласен с Вами, применение силиконовой смазки вместо кислородной, волшебным образом превращает кислородный регулятор в обычный.

А вообще можно и из баллона дышать, а эти дорогущие регуляторы не покупать и не тратиться на всю эту ерунду. Только, если используешь деко газ с повышенным содержанием кислорода, нельзя сало есть перед погружением.

2Андрей: так все обычное, не только манометр. И съемник - обычные железки нужной конфигурации, и смазка - обычная силиконовая, или кислородная, и ванна - обычная ультразвуковая и т.д.)
nereis

СообщениеДобавлено: Сб Апр 02, 2016 12:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Готов на эксперимент. У меня мой регулятор не обслуживался уже года три, а может и больше. Используется в бассейне и на нечастых выездах. Погружений 300, а то и больше. Легенда ЛХ Суприм. Отдаю его, плюс ремкомплект. Тот кто будет обслуживать пусть все детальки сфотографирует.. У меня на данный момент замечаний к работе регулятора нет.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.

к странице     
Страница 1 из 3

Перейти: