Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Дайвинг в Эйлате. Израиль.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Александр Замураев

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 27, 2009 20:16    Заголовок сообщения: Дайвинг в Эйлате. Израиль. Ответить с цитатой

На самом деле мысль о поездке в Израиль возникла совершенно спонтанно. Очень большую роль в этом решении сыграл тот факт, что страны таки подписали соглашение о безвизовом режиме. Право! – стоять в очередь за визой очень неприятно, когда можно просто взять паспорт, купить билет и вот ты уже на теплом море без всяких заморочек. Европейский комфорт, цивилизация, прекрасный климат и добрые, отзывчивые люди. Что еще надо, чтобы прекрасно провести отдых? Да ничего на самом деле. Израиль просто поразил меня. Никогда я еще не ощущал такого идеального соотношения цены/качества. То что я непременно вернусь туда еще и еще совершенно ясно.
На форуме дайверов Санкт-Петербург отзывчивая девушка Лида порекомендовала мне обратиться за классным отдыхом к Вадиму Савченко – дайв-инструктору из Эйлата, подводным фото- и видеооператору. И как выяснилось - это стало краеугольным камнем отличного отдыха и релакса, что я испытал в Эйлате. Думаю без его участия и помощи все прошло не так ярко.
Итак начну!

16 ноября – я вылетал из Петербурга прямым рейсом на Тель-Авив. Среди пассажиров было полно паломников и любителей проехаться по святым местам. Все усиленно читали Библию и советовали друг другу куда стоит направить свои стопы. Было много молодежи – эти понятное дело ехали совсем за другим.
Сам перелет прошел без происшествий. Нигде меня не останавливали и не проверяли – то ли приняли за своего, то ли просто внешность располагала к спокойному обхождению.
В Тель-Авиве довольно быстро нашел Центральный Автовокзал. С него уходят автобусы во все города Израиля. Это очень удобно ввиду бедности ж/д сети страны и небольшого пространства. До Эйлата билет обошелся в 70 шекелей, а дорога занимает около 6 часов. Автобусы очень комфортные, полупустые.
В самом городе полно русских надписей.
Пока брел к Вокзалу меня заметили два русских парня. Один из них, Марик, увлекается аер-софтом и предложил продать мою куртку М-65. Таких мол тут не достать. Я не продал, в виду того что предстояло возвращаться в холодную Россию. Тогда они усадили меня в свою машину и бесплатно подбросили до Вокзала. Обменялись е-мейлами и договорились списаться. В том числе и насчет куртки.
В автобусе ехало несколько солдат-срочников. Форма затасканная, даже рваная. Шевроны на одной нитке. Щетина и даже борода – норма вещей. Оружие покоцанное, затертое. Но все веселые, с гражданскими рюкзаками – спешат в увольнение. Походу на муштру тут внимания никто не обращает.
Пока ехали по Тель-Авиву успел немного разглядеть город. Сначала были улочки с жутковатыми коробками – это как я понял старая часть города. Наружные коммуникации. Крошечные окошечки. Потом ехали мимо больших панельных домов – это жилища среднего класса.
Пока ехал успел поспать. С автовокзала в Эйлате взял такси и поехал до Дайверс Виладж – клуба в котором мне предстояло нырять.

Естественно приехал почти заполночь. При мне был спальник, а на улице +25 – так что особой паники не было. Потом насмотрел свет в самом клубе и нашел несколько молодых израильтян, которые там проживали. Позднее я выяснил, что эти ребята проходили курс на сертификат. Они предложили мне остаться с ними. В помещении было очень жарко – хотя сами израильтяне кутались в одеяла и носили вязанные шапки. К их ужасу я предпочел остаться на улице под навесом. Несколько раз за ночь они будили меня из-за боязни что я замерзну на смерть. Все таки +25 это серьезные заморозки. Скоро Новый Год!
Ночью ко мне притулилась местная собачка и кот. Под утро прилетело несколько надоедливых мух и один комар.

17 ноября – с утра начали подтягиваться люди. Я быстро сложил свои вещи.
Наконец приехал Вадим. Мы узнали друг друга так как заранее списались по Интернету.
У Вадима свой отлично сработанный сайт. Там есть определенно вся нужная информация.

Вот его адрес - http://www.divingisrael.com/index.html

Это страничка Вконтакте.ру - http://vkontakte.ru/id58189838

Опыт этого человека поистине впечатляет. Он живет в Эйлате уже 13 лет, 11 из которых посвятил своему любимому делу – морю, дайвингу и подводной фотосъемке. У него на счету более 11000 погружений!
Я нашел его по замечательным отзывам его клиентов, посетивших Эйлат и совершивших с ним погружения. Первую наводку дала мне именно Лида – мир тесен и на берегу Эйлата я встретил ее маму – она приехала отдыхать.
Мы обсудили с ним мои предстоящие дайвы. Всего я собирался сделать 10 погружений. Сделал страховку прямо в клубе – это очень удобно. Из тех компаний, что действуют на территории России – только DAN имеет право страховать дайверов на территории Израиля. 170 шекелей – это страховка на целый год! А действует она кроме того и на территории Египта и Иордании. Это очень удобно.

После долгого перерыва мы начали разумеется с чек-дайва. Вадим рассказал мне некоторые особенности погружений в Эйлатском Заливе – прежде всего бережное отношение к флоре и фауне – ведь это заповедные воды. Мы отработали несколько упражнений и после того как Вадим убедился в моей вменяемости мы начали погружаться.
За первые несколько дайвов мне предстояло вспомнить малость подзабытые ощущения.

18 ноября - ночью ворочался с непривычки. Подзабытое ощущение первого дайвинга не отпускало. Ослабел малость, но к утру попустило. Особенно когда Елена, жена Вадима, подала завтрак.
Вадим в итоге пригласил меня снять у него жилье с питанием. Такого щедрого предложения я право не ожидал. Ведь за 50 долларов в сутки я получил отдельную комнату (со спутниковым телевидением) и полный пансион. И не казенные харчи из гостиницы, а домашняя кухня. Елена отлично готовит. Вадим предполагает в будущем расширить свое жилье для еще более комфортного проживания постояльцев. И если Вам выпадет удача и сдаваемая комната будет свободна – отказываться ну никак нельзя. Нигде больше в Эйлате такого не найти – я потом много общался с русскими туристами, живущими в наемных квартирах.
До клуба доехал на попутке. Меня подбросил Рой – здоровенный парень, который вернулся с семьей в Израиль из Америки. Погода классная тепло, но прилетело много мух. Ныряю вторым - жду своей очереди, отдыхаю. В Эйлате делать и смотреть не на что, на окраинах заводы и военные базы, ближе к центру отели - совсем простенькие с виду и побогаче, ну и жилая зона. Разве что есть тут один из лучших в мире Океанариумов – но ничто не заменит настоящего погружения с аквалангом. Очень много беженцев из Судана. Местные с ними на ножах. О суданцев вреда нет – ибо полиция в Израиле строгая, некорумпированная и очень быстро реагирующая. Но обилие чернокожих бездельников немало раздражает трудолюбивых Эйлатцев. Тут все работают, причем до самой старости – пенсия в Израиле с 65 лет для женщин и с 67 для мужчин.
Все берется в кредит, не жалеют денег на няню - хотя ее услуги очень дорогие. Просто делают расчет что выгоднее – толи жена будет сидеть дома, толи няня и жена отправляется работать. Это современный подход, грамотный.
Ипотека дешевле нашего, цены за метр примерно 1200 долларов, ставка ипотеки 11-12 процентов. Берут на максимальный срок.
Нырнул отлично – вся усталость прошла. Вадим работает с клиентами. Он крайне обаятельный, общительный и к каждому умеет найти подход. На самом деле альтернативы ему тут нет. Во-первых личные качества – он не только дайв-инструктор, но и великолепный собеседник и рассказчик, во-вторых – профессионализм – такого опыт непросто наработать, а в-третьих - это русский язык - израильтяне с неохотой говорят по-русски даже если знают его. Ну и потом Вадим отличный фотограф и кинооператор - подводный разумеется. Можно заказать классные фото и видео - стоит это 150 шекелей, сделано безупречно и будет классным сувениром и памятью. У меня не было до селе ничего похожего на эти яркие и красивые фото. Пришлось поработать моделью, и я сразу понял что модели едят свой хлеб не зря. Надо и так проплыть и эдак. Но профессионализм Вадима сильно облегчает задачу. Все таки он умеет поймать нужный кадр, если даже снимаемый допускает ошибки. Это огромный плюс.
Море тут очень богатое - посмотреть есть что. Оно определенно богаче чем в Тайланде, спокойнее чем в Египте. Разве что только Куба может сравниться с Эйлатом. Но вы посмотрите - где Куба и где Эйлат!

Хозяева клуба французы. Женщина, ее муж - это хозяева и техник Жак. Начинали с 60-х годов с Синая, во времена Кусто. После возврата Синая перебрались в Эйлат. Это очень хорошие и отзывчивые люди. Улыбчивые. Особенно колоритен Жак - с щеткой усов. Настоящий француз, до мозга костей. Ему бы очень подошел берет. Вообще в Эйлат надо ехать нырять - что очень хорошо ибо нырять легко и приятно. Дайвы с берега, но можно заказать и яхту. Делать это логично, приезжая группой – яхта оплачивается не зависимо сколько человек на ней. Там вас ждет богатый стол и отличное приключение. У Вадима, опять же оговорюсь, много отличный скиперов (капитанов яхт) на примете. Он поможет выбрать и сделать заказ. Либо приезжать на пару дней проездом. Нырять 5-6 раз и ехать дальше.
Солдат по прежнему очень много, но за редким исключением (кроме контрактников) все очень чахлые, очень молодые – почти дети. Но при виде офицеров никто даже задницу не оторвет со стула – думается так они себя ведут только вне строя.

19 ноября - маца оказывается сезонный продукт - делают ее в апреле на Пэсах, так что с ней возможно облом. С колоритными сувенирами вообще проблема - их просто нет, если не считать религиозные.
Тут кстати вообще много не евреев - специалистов, а вот в армию не евреев берут с крайней неохотой - особенно бывших российских солдат - от них типа неизвестно что можно ждать и проблемы с дисциплиной. Во многом израильтяне конечно же правы. Тут служат и девушки тоже, и есть неилюзорная перспектива попасть к такой в подчинение. А какой русский дембель (да еще если и реальный боевой опыт есть) захочет подчиняться девушке?
Очень любят попугайчиков - это просто и экономично, но очень шумно. Много кошек, а собак почти нет.
Познакомился с профессором биохимии - интеллигентный приятный человек.
Приходили учащиеся религиозной школы - типичные молодые ортодоксы - но нырять и курить как выяснилось им вполне можно. Вернее даже не ортодоксы а как их здесь зовут «датишные». Это что то сродни нашим умеренно верующим. То есть они носят кипу и цицит. Но при этом работают и вообще являются полноценными членами обычного социума. Ортодоксы же не работают и в армии не служат. Они всю жизнь изучают Тору – это просто неотъемлемая часть израильского колорита.
Израильские дайверы одевают свитера и вязанные шапки - им холодно при +25 тепла, а я загораю. За сувенирами пойду в продуктовый магазин - гастрономические подарки самые приятные.
Здесь все очень просто относятся к жизни - прежде всего из-за маленькой разницы в оплате труда - можно долгие годы продавать бутерброды и ни в чем не нуждаться. А вот карьеру делают тут немногие - высшее образование чудовищно дорогое - от 1500 шеккелей (12000 рублей) в месяц и это для самого занюханного института - такое, особенно при обычной многодетности для местных семей, не всем потянуть. И до бесконечности. Отслужившим дают поблажки, но надо еще отработать полгода на тяжелой работе - немногие горят желанием. Поэтому далеко ее все хотят продолжать обучение. Чаще всего на деньги от армии (10 килобаксов за три года) едут отдыхать за рубеж - хорошая практика в языке кстати. Чаще всего в Тайланд. Люди просто хотят пожить в свое удовольствие. Тут кстати видел и типичных серферов с выбеленными солнцем волосами - я думал они крашенные - а оказывается это просто солнце. Ребята погружают народ под воду от случая к случаю - а в остальное время ничего не делают и балдеют под солнцем. Вдали виднеется много кайтов.

Темнеет очень рано - прежде всего из-за гор - солнце быстро прячется за них. Сюда определенно нужно приехать еще раз и обязательно с палаткой - дикий отдых тут просто ништяк. Главное иметь много воды - но ее легко купить в том же дайв-клубе. Можно готовить самому - тогда нужна простейшая горелка - дров тут нет. На будущее надо продумать маршрут дальше - другое дело, что граница с палестинцами неспокойна и слишком уж экспериментировать не стоит. Рядом граница с Египтом - попасть в эту страну очень легко - можно даже пешком дойти. С Египтом сейчас мир и их воспринимают как безопасных соседей.

20 ноября - этот день хочется отметить отдельно. 40 метров - настоящее откровение. Под тобой бездна, над тобой чудовищная толща воды! Получил огромное удовольствие, Вадим вел очень ровно и интересно. Ради вот этого и надо заниматься дайвингом. После всплытия пришлось немного пройти на ластах.
Залез на горы рядом с клубом - неплохой вид. Можно рассмотреть и Израиль, и Иордан, и Египет, и Саудовскую Аравию.
Группа пожилых туристов из России спросила о состоянии моря. Отважные старики! Море буянило не на шутку. Купаться было просто опасно.
В пятницу вечером уже начинается шабатное время. Даже лифты ходят по особому – останавливаются на каждом этаже. Ведь нажатие кнопки это тоже работа. Это запрещено. А вот подняться пешком на 12 этаж – вполне даже разрешается.
Полиция тут как я уже говорил абсолютно неподкупная. А уж дорожная инспекция и тем паче. Штрафы высокие, так что ездят все вежливо и аккуратно.
Еще хочется рассказать о самих израильтянах. Это очень приветливые и спокойные люди с трезвым взглядом на жизнь. Долгие годы жизни в опасности научили их полнее радоваться жизни и счастливо принимать все, что несет им следующий день.
Очень понравились местные дети. В семьях вообще как правило очень много детей. В светских семьях - 4-5, в «датишных» 6-7, в ортодоксальных – сколько пошлет Бог. Дети очень послушные и спокойные. Старшие возятся с младшими, играют с ними, кормят и помогают. Родители никогда не кричат на детей, все чинно и спокойно. Многим стоит поучиться такому поведению у израильтян.

Среди людей совершенно нет социальной градации. Независимо от того что ты делаешь – проектируешь дома, управляешь фабрикой, сидишь в офисе или убираешь улицы – отношение ко всем равное. Малая разница в оплате труда у квалифицированных работников и не очень снимает социальный стресс и напряженность. Даже если по какой то причине человек не хочет работать то государство даст ему кусок хлеба. Не работаешь ну и не работай. Только не мешай и веди себя тихо.
Вообще отсутствие социальной гонки, спокойствие и умение наслаждаться тем что есть – уникальная черта израильтян. Подобное отношение к жизни я видел только среди кубинцев. Но у тех немного другая мотивация.

21 ноября - шабат! Все верующие сегодня (а вернее с вечера пятницы) не работают.
Сегодня день начался с прекрасного РЭКа на сторожевой корабль «Сатиль». Незабываемое зрелище и ощущение. Корабль лежит ровно. На глубине 25 метров. Проплыли вдоль борта и заглянули внутрь. Внутри огромное количество рыб. Посидел в креслах пулеметчиков и на месте капитана. Башни срезали, в остальном корабль в прекрасном состоянии.

Нечаянно стер с телефона все контакты - приходится восстанавливать. Купил себе КПК а работать с ним толком не научился. Вот что значит «обезьяна с гранатой».
После работы поехали по делам. Проезжали мимо местного кибутца - коммунистическая с\х община, где люди на полном обеспечении, но не получают зарплаты. Интересное решение. Кроме того там что-то вроде зоопарка для детей - можно увидеть с\х животных, покататься на пони и так далее.

22 ноября - идем чуть глубже 40 метров… Это не шутки уже! Незабываемое впечатление падения в бездну, когда, несмотря на прекрасную видимость, даже дна сначала не видно - а только синяя мгла. Потом начинаешь различать под собой дно моря. Сродни полету или прыжку с парашютом с огромной высоты.
Здесь дайвингом занимаются абсолютно все - дети, взрослые и старики. Это абсолютно безопасно, легко и доступно. Например сыновья Вадима с удовольствием ныряют с пяти лет и уже достигли в дайвинге немалых успехов. Романтический отдых с девушкой, вывоз детей на море, просто сезонный выезд на юг - дайвинг надо пробовать! А опытным - продолжать.
Я приехал в Эйлат с совсем другим настроением нежели уехал. Даже стыдно признаться – хмурый и уставший прикатил я на землю Израильскую. А вот уехал на бешеном драйве и вместе с тем отдохнувший как никогда ранее.

Это Вадим

Вообще после годовалого перерыва я тут заново открыл для себя дайвинг. И его красоты ставят на задний план все трудности. То что я тащил тяжелый баул со снарягой сейчас кажется просто пустяками. На самом деле тот позитив что я прочувствовал – это отличный заряд на полгода. В аккурат до следующего отпуска.

Кроме того, дело в том, что есть инструктора, которые предпочитают работать сезонно и максимум 2 года - потом устают и уходят из дела, так ничему толком и не научившись. Вадим в отличии от них инструктором работает уже 11 лет без перерыва и совершил более 11000 погружений! Вы только вдумайтесь в эти цифры!
Исключительное внимание к клиенту, забота об уникальности каждого погружения и к тому же он настоящий мастер-фотограф. За скромное вознаграждение в 150 шекелей он способен сделать вам фотосессию, которой вы сможете удивить и поразить своих друзей и знакомых. И это доступно каждому. Даже если до этого человек видел акваланг только по телевизору и в магазине. А уж какой он может снять фильм! Тут слов мало - это надо видеть. Уникальные кадры плюс великолепный монтаж.
После погружения пришли еще клиенты. Поговорил с мамой девушки, по рекомендации которой собственно и вышел на Вадима. Мир тесен! Мы встретились прямо у клубного пляжа.
Вечером Елена приготовила чудесный ужин с морепродуктами и белым вином. Семья Вадима очень крепкая, все живут ради друг друга и общего семейного дела - дайвинга.
Стасик (младший сын) надел на спину две пластиковые бутылки и, представив что это акваланг, совершал по квартире виртуальное погружение. Суровый боксер Максим (старший сын) постоянно отрабатывает удары.

23 ноября - день начался с прекрасного дайва в Заповеднике Шмурат Альмогим. Вадим прекрасно сводил нас на 40 метров.

Хоть здесь и есть ортодоксальные иудеи, просто верующие - которых легко узнать по кипам, и сугубо светские. На самом деле никто друг другу не мешает. Все уживаются мирно. По крайней мере в Эйлате.
Вадим рассказал про местные католические монастыри с их грегорианскими хоралами. Незабываемое ощущение. Их я не увидел, но обязательно увижу в следующий раз.
Супермаркет в Эйлате крошечный, ничего похожего на наши гиперы тут нет. В итоге купил все то, чем богата земля израильская. Тут тебе и прекрасные оливки, и оливковое масло, и специи, и горох специальный для хумуса. Еще отменные финики. Короче свои слова про отсутствие сувениров беру обратно. Гастрономический мир тут оооочень богат.
Фрукты принято потреблять немного недозрелыми. Например сливы в таком виде очень вкусные - большие, жесткие и очень сладкие. Наверно самый вкусный фрукт.

24 ноября - израильские светские девушки и женщины весьма эмансипированные. Предложить помочь с тяжелым баллоном или грузами значит не то чтобы обидеть, но точно усомниться в их самостоятельности. Хотя для инструктора это конечно хорошо. Наши визгливые туристки порой утомляют - особенно если в больших количествах. Даже самая крошечная проблемка немедленно трансформируется ими в глобальную. Но конечно же везде есть исключения.
И снова прекрасный РЭК на 32 метра. Вадим каждый раз способен сотворить чудо. Исключительно индивидуальный подход. Вначале Вадим вообще не сказал мне, что идем на корабль. И к тому же вывел меня на него с глубины. День был пасмурный и видимость была пониже чем обычно. В итоге корабль, вернее его силуэт, показался из голубой мглы как настоящий призрак. А потом вдруг резко обозначился. Это был красивый небольшой патрульный катер. Со стремительными и резкими обводами. Мы прошли вокруг него, вдоль корпуса и даже сквозь него, пробравшись в люки. Это было незабываемо. Вадим подводный волшебник!
Кроме того в самом начале дайва видели огромную баракуду. Рыбина неспешно дрейфовала и лениво уплыла, когда мы слишком приблизились. Проплыли сквозь огромную трубу. Просто ради фана.
Также был поражен, разумеется в приятную сторону, качеством обучения у Вадима. Тут вам не просто вручат сертификат дайвера, а именно ОБУЧАТ. По 2 а то и 3 погружения каждый день. Да не просто в бассейне, а именно в Море. Так что если вы решили стать сертифицированным дайвером, то это реальный шанс совместить приятное с полезным. Да еще и по окончании курса погрузиться уже совсем в другом статусе. Подготовка тут просто изумительная, сугубо индивидуальная и крайне насыщенная. Вадим работает только тет-а-тет. Кроме того тут обучают фри-дайвингу – погружениям на задержке дыхания. Вадим гарантирует результат. Я сам не любитель, но задержка в 3.5 минуты для начинающих при прохождении курса впечатляет. Это и красиво и полезно.

Так проходят уроки в дайв-клубе

Эх ну и хорошо тут! Сижу в клубе под тентом под местную эстраду. Дышу морским воздухом.

25 ноября - последний день пребывания в Эйлате. Последний дайв в этом году. Конечно не хочется прекращать. В этот день мы делали мою фотосессию. Стоит она как я уже говорил 150 шекелей. Вы получаете фото сказочной красоты, снятые профи. Такие очень трудно сделать где бы то ни было еще и это факт. Диском я доволен на все сто. Лучшая память об Эйлате и море.

Кстати теперь я «проживаю» на сайте Вадима.

Вот: http://divingisrael.com/gallery/eilat_divi...xander-rus.html

Если Вы посмотрите эту галерею то наверняка узнаете некоторых весьма известных людей. Все они погружались с Вадимом в Эйлатском Заливе.

26 ноября - время покидать гостеприимную страну. Долго ждал поезда до Бен-Гуриона.
На это раз меня прошерстили по полной. Перерыли, правда очень вежливо, все вещи. Видно искали взрывчатку. Но это все оправданно и логично. Я оброс бородой и был в камуфляже. На туриста не очень то походил. Акваланг мой многострадальный даже утащили к специалисту. Не могли понять видать назначение этого девайса.
В аэропорту огромное количество негров, одетых в одинаковые одежды. Назначение сих людей не понятно. При мне еще 20 шекелей, так что погуляем!
У каждого негра по пять ковбойских шляп на голове - видать на родине это ультра модный фетиш. Шумные и крикливые - все как положено. Судя по значкам это какой-то баптистский супер-хор или просто сектанты. Местных они порядком раздражают.

Вот такое путешествие в Эйлат. Этим отдыхом я очень доволен. Я расслабился душой и телом, испытал множество приятных часов дайвинга и непременно вернусь в Эйлат вновь.

Последний раз редактировалось: Александр Замураев (Вс Ноя 29, 2009 17:47), всего редактировалось 4 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Лида В.

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 28, 2009 13:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день, Александр! Smile
Прочитала Ваш отчет и словно на 5 минут снова попала на теплое побережье Эйлата Cool .
Очень рада, что Вы остались довольны отпуском!
В Эйлате действительно хорошо заниматься дайвингом, одновременно можно ощутить два чувства: умиротворение и драйв. Здесь можно никуда не торопиться и просто наслаждаться окружающей красотой.
Надо будет и мне в следующем году снова туда съездить понырять Diver.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Замураев

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 28, 2009 14:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Вам Лида за чудесную "наводку" - право не знаю чтобы я и делал Wink очень понравилось... и непременно решил ехать вновь!
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Ср Дек 09, 2009 13:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за описание - но оочень сладко, напоминает "кристальную свежесть".
Но если это выкинуть - интересно и красиво! Beer Снимки, судя по цветовой гамме - до 10 метров.
Немного вразрез с описанием дайвинга в Эйлате в Предельной глубине - конкурс фотографов - но "каждому свое"

Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Чт Дек 10, 2009 09:56), всего редактировалось 2 раз(а)
Сергей Шевчук

СообщениеДобавлено: Ср Дек 09, 2009 14:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень подробный и интересный отчет. Ok
Zay000

СообщениеДобавлено: Ср Дек 09, 2009 17:22    Заголовок сообщения: Красивые фотографии! Ответить с цитатой

Фотографировал мастер!!!
Александр Замураев

СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2009 08:30    Заголовок сообщения: Re: Красивые фотографии! Ответить с цитатой

Zay000 писал(а):
Фотографировал мастер!!!

Да Вы правы... фотографировал действительно мастер - Вадим Савченко. Лично мне фотографии очень понравились, сравнивать их с чьими-то еще я конечно же не собираюсь... Что касается "сладости и приторности" отчета то это опять же на любителя - тут не клуб суровых челябинцев, сплевывающих сквозь зубы и рубящих правду-матку... Smile Что испытал, что прочувствовал, как встретили, как проводили - то и описал.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Перейти: