|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Катерина Р

|
Добавлено: Чт Ноя 12, 2009 02:10 Заголовок сообщения: отчёт сафари-2 (март 2009) |
|
|
Ок, в хронологическом порядке. Это мартовский отчёт:
------------------------------------------------------
Красное море, острова Роки и Забаргад
А вот возьму и напишу про мартовское сафари . Про учёбу писала, про первое сафари писала - чем это сафари хуже? Хорошо ведь было! Столько всякого напроисходило, уже и не вспомнить всё - а прошло то всего полтора месяца. Не хочу забывать!
Про сафари.
Много чего было, много чего и не было...
Чего не было? - акул вот опять не было, не говоря уже о мантах и прочей макро-экзотике. Может от того, что было холодно (очень холодно), может ещё по каким причинам. Когда я увидела, как некоторые погружающиеся наперегонки стараются догнать и похлопать по спине испуганных черепах, как надувают кузовков и пальцами выковыривают из щелей козявочек-зверушек - я даже стала догадываться об этих причинах. Грустно, товарищи. Ну нафига это делать, а? А потом недоумение и недовольное хмыканье - "Паша, ну и где дичь?!" "Ушла за дальний кордон" - привычно отвечает Паша. И правильно сделала.
Нам разумеется перед каждым погружением на брифинге говорили про возможность встречи с теми же акулами и мантами. Даже вероятность в процентах озвучивали... Но когда эта вероятность доросла до 99%, лично я окончательно расслабилась - значит точно ничего не будет
Вообще то была у нас одна группа, которая на утреннем дайве вроде как видели акул. Но... Если первые члены той группы, поднявшись на дайв-дек, говорили лишь о "парочке" акул, то каждый последующий увеличивал число этих милых рыб как минимум на десяток. И в конце концов речь шла разумеется уже о полноценной акульей "стае"! Как результат - возникшая поначалу в душе зависть очень быстро сменилась убеждённым "не верю!" К тому же дело было ранним утром 1го апреля - выводы напрашивались сами собой
Короче, не было акул.
Чего ещё не было? Не было того одуряющего щенячьего восторга первого сафари. Ну, наверное, так и должно было быть - растём немножко... Ушёл восторг щенячий - остался восторг нормальный человеческий адекватный.
А что было.
Было - холодно. Просто ужас, как холодно, особенно в начале. Первый день вообще мрачно - не представляла, что в Африке (ну почти в Африке) в марте месяце может быть такой ледяной пронизывающий ветер и затянутое плотными низкими тучами небо. Потом-то всё наладилась и было уже и жарко, но вот тогда, в первый день... После 5ти часового перелёта, после 6ти часового ночного автобусного переезда и после фиг-знает-скольки-часового перехода яхта швартуется у какого-то рифа для чек-дайва. Уставшие, невыспавшиеся и замёрзшие мы с Ирой стоим на дайв-деке и смотрим на серые волны. "Знаешь, чего мне меньше всего сейчас хочется?" - спрашивает меня Ира, плотнее кутаясь в тёплую толстовку. "Знаю..." - отвечаю я, глубже натягивая капюшон куртки - "Я тоже не хочу лезть в воду". Это не правда, конечно же мы так не думаем. На самом деле нам, как и всем остальным, просто безумно хочется (и как можно скорее) - туда.
Выйти в купальнике на продуваемую всеми ветрами палубу - это ещё не подвиг. Что такое настоящий подвиг я пойму через 40 минут, когда неслабо замёрзшие мы вернёмся и станем на этом же ветру снимать с себя мокрые гидрокостюмы. И уж совсем сверхчеловеческий героизм - это через пару часов, только-только согревшись, опять натягивать на себя костюм, но уже сырой, невысохший, холодный... И холодные мокрые ботики. И холодные мокрые перчатки. Даже маска и трубка - и те холодные и противные. Через пару погружений народ быстро сориетировался и разработал определённую стратегию. Наиболее нежные и шустрые занимали для одевания-раздевания закрытые от ветра щели и углубления, другие же предусмотрительно выходили наверх в тёплых махровых халатах
Под водой, что характерно, было вполне комфортно. Ну первые 15 минут. Потом нужно было начинать энергично двигаться, чтобы и дальше было комфортно. Удивительно, как сильно ощущается разница температур буквально в 1 градус! 22 - это ещё борьба за выживание, а 23 уже почти джакузи!
КАК СТАНОВЯТСЯ БАДДИ.
Это, наверное, самое главное из того, что дала мне эта поездка...
Маленькая присказка.
Жила-была Катя. И не было у неё бадди. На самом деле у Кати много чего по жизни не было, но она с этим весьма неплохо справлялась. И училась она без бадди, и на первом сафари под водой всё время была сама по себе, и сюда приехала плавать опять соло. И считала она, что это хорошо. Ей это нравилось. Снисходительно улыбалась, видя держащиеся за руки пары и продолжала считать себя ужасно самостоятельной и вообще умнее всех. Ну да. А то как же. Про первое сафари вообще позорно вспоминать. Безбашенность новичка, железобетонная дебильная уверенность в "да-что-тут-может-случиться?!" и привычная невнимательность - ай да я. Лишь к концу того сафари появились некие проблески сознания... Нет, всё-таки у ПЮ и ВА очень нервная работа
В общем и тут я с первого же погружения продолжила в своём стиле - в стиле недо-соло-дайвера. Ну ладно чек-дайв! Но потом-то всё! Катя, Ира - вы бадди! Хорошо - соглашаюсь я. Буду за Ирой присматривать, мало ли что... Больше изменений для себя я не предполагала. То, что кто-то может также волноваться и беспокоиться за меня мне в голову не приходило. Я - другое дело, я буду смотреть и заботиться, а за мной зачем? На всякий случай, по схеме, которую заставил выучить ещё перед первым в моей жизни погружением дотошный немецкий гид, делаем что-то вроде бадди-чека. Бегло осматриваем друг друга и показываем где крепятся наши октопусы и как в случае чего их выдёргивать. Как знали, что через пару дней... Но об этом потом.
В общем, изобразили бадди-чек, пошли. Ну я и пошла привычно по своим делам. Периодически оглядывалась на Иру, видела, что у неё всё отлично и волноваться не о чем. Вот и славно. Трам-пам-пам. Только зачем она мне всё время показывает "рядом"? зачем - рядом? может она боится? да не похоже... чего так нервничать-то?
Вышли. Ира - честь ей и хвала! - смогла сдержаться до каюты. И вот там, в каюте я и получила по полной программе. Тихим яростным шёпотом, чтоб соседи не услышали, Ира очень доходчиво прочитала мне краткий курс поведения напарников под водой. Ой, как я возмутилась! - про себя, разумеется, молча. Неюбовь к разборкам и всяческим выяснениям отношений помогли мне сдержаться. Вякнула лишь, что - может ещё за ручку начнём плавать?!
А потом до меня дошло. Она ж не за себя боится, она за меня волнуется! Я уплываю далеко, она меня не видит, а мало ли. И Ира вынуждена плыть за мной, догонять, нервничать, крутить головой, тратить больше воздуха и т.д. Всё, я тут же признала, что веду себя как эгоистичная свинья, до глубины души возлюбила свою бадю и поклялась измениться.
КАК ЗАСЫПАЮТ ПОД ВОДОЙ
Это был то ли 3й, то ли 4й день - ночное погружение. Как всегда к 4му дайву сил уже почти нет. Но я то уже знаю, что это бессилие лишь кажущееся - нужно заставить себя одеться, прыгнуть, и там, внизу вся усталость мгновенно пропадает. Поэтому через силу, но решаю идти. Бадя же моя, как человек гораздо более разумный и адекватный, этот дайв пропускала. Впрочем, как и многие другие - мы тогда, кажется, всего двумя группами пошли. На брифинге нацеливаюсь идти со 2й группой, в привычной компании, но ПЮ вдруг распределяет меня к себе. Типа, с "новичками". Хм... Ну и пусть, я только рада - с Учителем всегда гарантированно спокойно, да и идёт он всегда очень ровно, без рывков и ускорений - мне с моим травмированным пальцем сейчас это в самый раз. Собрались, оделись, шагнули, пошли. Шо тама? Да ни фига тама. Вообще. Темно, мутно, холодно. Через пять минут безуспешных попыток что-либо высмотреть я расслабляюсь и даже перестаю светить по сторонам. Оставляю фонарь включённым висеть на ремешке в качестве маячка и уже даже никуда не смотрю, кроме как перед собой и даже глаза периодически закрываю. Паша ведёт нас медленно, потому что новички же. Вон как в разные стороны расплываются... Я вся как пузырь гордая от своей "опытности" и дисциплинированности, иду тихо, ластами еле-еле подгребаю... И - очень быстро начинаю конкретно замерзать. Прям как никогда до этого замерзать. Водичка 22 градуса, мне в моей "пятёрке" без утеплителя при такой температуре хорошо только когда я бодро двигаюсь - а тут ради чего двигаться то? Тут я вообще почти не шевелюсь. Блаженная невесомость, чернота вокруг, тишина - космос... Ну холодно, но ведь терпимо же. И через минут десять такого медитативного "космоса" глазки мои начинают сами собой закрываться, на меня наваливается какая-то невероятная сонливость и я вроде как слегка засыпаю . Чесслово. Причём так внезапно - вот за секунду до этого я просто плыву в состоянии нирваны и всё хорошо (только холодно) и вдруг "выкл". Ну как когда в метро едешь и глаза слипаются, и голова падает и её никаким силами не удержать. Вот то же самое. Всего на мгновение, но ведь я ж и не в метро! Такой подлости от своего организма я не ожидала... Стянула маску, холодной водой лицо несколько раз вымыла. Что ещё делать, если засыпаешь под водой я не знала и помнила лишь, что нужно заканчивать погружение. А не хочется, стыдно даже как то - ну не будет же вся группа из-за меня одной заканчивать дайв? Традиционно начинаю ругать саму себя - потому как сама дура, нефиг было лезть в воду, если устала и замёрзла. В общем, опять мою лицо, щиплю себя за руку, ну и начинаю "активно двигаться". Сонливость уходит, остаётся полное обалдение от случившегося и желание, чтобы это не повторилось, т.к. опыт не самый приятный. Но погружение ещё не закончилось, ещё только минут 15-20 прошло от начала. В общем, ну их в сад этот космос и блаженство... Надо срочно чем то занять мозг! Ухожу в хвост группы - решаю, что буду идти крайней и присматривать за всеми, а "груз ответственности" не даст мне снова заснуть Ха-ха. Самой смешно - о, да... я то, конечно, "опытная" чтоб за всеми следить... Но это срабатывает - спать больше ничуть не хочется и уже не так холодно, потому что подвигалась и согрелась.
В общем, на этом можно было и закончить - ещё только один момент. Шла я вот так крайней, наблюдала за всеми - кто как плывёт и особенно восхитил меня один "новичок". Ну такой умничка, такой правильный, не суетится, не дёргается, не мечется из стороны в сторону - ах, какой молодец, ну просто талант! - думала я. Вот только чё он тоже всё в хвост группы лезет?! Брысь отсюда, тут я за всеми смотрю! Ну чуть ли пальцем ему не грожу - мол, иди в строй! А когда вышли , до меня дошло, что "новичок" этот - друг ПЮ, Женя - супер-мега-техно-дайвер... Господи, стыдно-то как
ПРО ОКТОПУС И ФРИ-ФЛОУ.
Так уж получилось, что у моей бади не было октопуса. Ну сначала он разумеется был, но потом его вдруг не стало. Отвинтили его наши гуру "за ненадобностью". Шутка. Отвинтили, потому что он воздух травил - кажется поэтому. И плавала Ира без октопуса, только лишь с регулятором. А если откажет регулятор? А на этот случай рядом есть бадди. Да и вообще - почему он должен отказать?!
Утренний дайв на Забаргаде, глубина около 30м, нас две пары и Хани во главе. Я привычно иду чуть впереди Иры, периодически оглядываясь. Причём тогда я оглядывалась не так часто, как впоследствии, да и отплывала чуть дальше. Что-то мы там увидели, не помню что. Поплыла я в направлении этого "что-то", но тут же вспомнила о идущей сзади Ире и о нашем договоре. Оглядываюсь и вижу - плывёт мне навстречу Саша, а за ним, буквально в метре за его спиной, моя бадя - вся в пузырях и ручками-ножками шустро так перебирает. Ой, думаю, наверное это она так дистанционно выражает своё возмущение моим рывком от неё. Вон как переживает... Чёрт, как некрасиво получилось, - стыжусь я и бросаюсь назад, типа "на место". Притормаживаю в полуметре от неё - а она руками всё машет, машет и пузырей вокруг по-прежнему туча. Ну хватит уж возмущаться! я поняла, что не права - исправилась уже! В общем, продолжаю тупить по полной программе... Мозг упрямо работает в режиме "да-что-тут-может-случиться?!" и не верит, что прямо вот в данный момент всё и случается. Ире обо всём этом я призналась лишь в Питере, до этого очень стыдно было. Короче, только когда Ира рванула у меня с груди октопус до меня дошло. Паники, страха не было - повода пока вроде и нет. Волнение было, да, но вполне контролируемое . Ну встал регулятор на фри-флоу, неприятно, конечно. Висю, держу Иру за лямку жилета, всё как учили. Стоим, дышим, думаем, ждём. Воздуха то понятно что до фига - дайв только начался, но низко мы, 30м всё же, даже немного больше. Может приподняться немного? Не знаю как быть - смотрю в сторону гида, а он далеко и не видит, что у нас проблемы. А у нас как назло - ни шейкера, ни крякалки, чтоб его внимание привлечь . Нееее, ну конечно же у меня, как у запасливого бурундука есть всё. И шейкер в том числе. Наверху на яхте в ящике он у меня есть. А вот тут внизу его разумеется нет. Гид далеко, зато Лёша и Саша близко. Подплывают, спрашивают "окей" ли мы? Ээээ... Что тут ответить? - а разве не видно? И эти два папарацци со своими камерами зависают в паре метров от нас и начинают нас с Ирой запечатлевать для истории - здорово конечно, потом очень интересно было посмотреть на наши с ней дёрганья. Но в тот момент хотелось совсем другого! Хани далеко, Ира всё время показывает рукой в его сторону, мол, ну позовите же! Я решаю, что можно бы немного и подняться , показываю Ире "Наверх"? - "Да вроде как и не надо" отвечает. "Чуть-чуть наверх" - показываю я и уже готова начать приподниматься, но тут подошёл Хани. Только что он был так далеко и вдруг уже тут! Класс! Потом он долго отцеплял меня от Иры, потому что я категорически не отпускала лямку её жилета - не знаю почему. И ещё всё пыталась снять у неё с руки болтающийся фотик, потому что мне казалось, что он ей мешает. Наверное это всё же были нервы
После этого шейкер был извлечён из ящика, передан Ире и наша схема передвижения приобрела окончательный вид. Я иду на метр впереди в поле её зрения, т.к. дышу чуть лучше и постоянно оглядываться назад и тратить воздух на эти движения мне проще. Ира, идущая немного сзади, всё время меня видит. Если у меня возникнут проблемы - она увидит. Если у неё возникут проблемы - у неё есть шейкер, я услышу.
Октопус, кстати, после этого случая Ире привинтили обратно. Предварительно у кого-то отвинтив
КАК МЫ С ЛЁШЕЙ ПОТЕРЯЛИСЬ
На самом деле мы не терялись. Мы высокопрофессионально ушли от слежения!
Ох, как не хотела Лида отпускать брата со мной в паре на ночное погружение! Лида, прости! Вообще я иногда сильно подозреваю, что кажусь тебе ужасной безбашенной недисциплинированной маньячкой со скрытыми суицидальными наклонностями Что стоит лишь дать мне волю - я тут же упаду на 50м и там, дико хохоча, буду плавать верхом на акулах и лазить по пещерам. Не знаю, может когда-нибудь так и будет, но пока ещё я вполне адекватна!
Короче, не пошли Лида и Ира на ночное. А мы с Лёшей пошли. Напрасно за нас Лида волновалась! То, что это погружение будет приятным спокойным фан-дайвом, я поняла ещё во время брифинга, когда Паша впервые предложил не разбиваться на группы, а идти бадди-тимами. Ну если ПЮ это предлагает, а ВА не против - это что значит? Это значит - можно. А если можно - то пуркуа бы не па? Радостно киваю Лёше, что ура-ура! скорее пошли уже! Но Лида неумолима - или группой с гидом или никак. Ну нет так нет, не велика беда.
Мы с Лёшкой впереди всех, веселимся-одеваемся, совсем немного отвлекаемся, прыгаем в воду, видим, как кто-то рядом показывает знак "вниз", срабатывает условный рефлекс и...на глазах у обалдевшей Лиды уходим мы в пучину морскую. Одни. Даже не одни, а не понятно с кем. А группа с гидом ещё на яхте. А от нас уже лишь пузырики - и захочешь, а не докричишься. Что характерно, я до последнего момента (до возвращения на яхту) считала, что мы идём в составе своей группы! Мне вообще было хорошо - я для себя сразу решила, что Лёша главный и полностью отдала бразды правления в его руки. Спокойно плыла за ним, совершенно не беспокоясь о направлении, игралась с рыбками и фотокамерой, в общем - получала полное удовольствие от погружения, тем более, что дайв этот был просто восхитительный!
А тем временем в замке у шефа... Тем временем на яхте, с самой верхней палубы Лида бдительно следила за перемещением по бухте лучей от наших с Лёшкой фонариков . И всё бы ничего, но в какой-то момент та группа, к которой мы случайно пристали, встретилась лоб в лоб с другой группой. Дальше произошла большая путаница, потому что в темноте опознать "своих" (если они к тому же не совсем "свои") сразу не получилось. В итоге к кому-то мы опять пристали и поплыли дальше. Замели следы Сверху же Лида увидела, как две группы фонариков перемешались, пометались туда-сюда, в итоге разделились опять на две группы. Но два фонарика в суматохе отделились от общей кучи и стали уплывать в сторону. Естественно, Лида решила, что это мы. Срочно был поднят на уши Докучаев, посажен в Зодиак и послан нам на спасение. Кого он там 15 минут вылавливал я так и не узнала. К тому моменту, как он вернулся, мы с Лёшкой уже были на яхте, всё знали и очень старались не попасться ему на глаза.
Больше Лида брата со мной на ночные дайвы не отпускала...
Ну вот, стоило лишь начать - и тут же столько всего вспомнилось... А думала - забыла, забыла... Всё помню!
И как во время очередного ночного дайва опять две группы сплылись вместе, а один товарищщ отбился от своей стаи и внёс жуткую путанницу в наши ряды. До такой степени путанницу, что народ благополучно расплылся кто-куда . И в итоге мы с Ирой немного перепутав направление , несколько минут висели у стеночки, ожидая хоть кого-нибудь, чтоб вернуться на кораблик.
И как увлёкшись видеосъёмкой стаи дельфинов, я не заметила, как меня начало выбрасывать с глубины на поверхность. А Валера поймал меня за ласту. А потом кулаком грозил и мне было стыдно.
И как трудно выйти на яхту, когда на поверхности даже небольшие волны - отбрасывает от лесенки и всё!
И как нас не взяли на затонувший сейнер и было ужасно обидно.
А ещё однажды... Конец дайва, мы уже около кораблика и я уже представляю, как вылезаю, а там... горячий душ... и туалет! И Ира уже ушла, и Лида уже ушла, но у меня как назло ещё много воздуха и Хани это знает. Спрашивает меня "Поплаваем ещё или наверх?" - "Да!" киваю головой. "Так наверх или плавать?!" - "Да!" Потому что уже ничего не соображаю. Господи, как же я хотела наверх, я уже минут 20 ни о чём кроме как о туалете думать не могла - что вы от меня хотите?! Докивалась... Повёл меня Хани ещё "поплавать". Больше часа в итоге гуляли, чуть не померла.
И заключительная ночь в порту, совпавшая с днём рождения Людмилы - как вылезали на палубы люди с соседних, давно спящих итальянских-немецких-французских яхт и тихо взирали на наш шабаш.   Ха! Я уверена, что им было завидно А как танцевали Ира с Докучаевым! И "танец шамана"! Нет, разве это можно забыть?
Да каждый день что-то происходило... Каждое погружение - своя маленькая история. Обо всём и не расскажешь! А по большому счёту - это было типичное, обычное, прекрасное, очень спокойное сафари
Видеоиллюстрация к отчёту http://video.yandex.ru/users/ewr04/view/1/
Последний раз редактировалось: Катерина Р (Вс Ноя 22, 2009 00:19), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Разноцветная

|
Добавлено: Чт Ноя 12, 2009 10:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Прочитала до конца на одном дыхании. Мёрзла и терялась вместе с вами, Катя.
Батискафовский летописец - молодец! И не ругайте девушку за откровенность
Для себя вынесла полезную информацию: если на Красное до апреля, только в сухаре  _________________ PADI Rescue Diver |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Шевчук

Зарегистрирован: 12.10.2005 Сообщения: 2983 Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"
|
Добавлено: Чт Ноя 12, 2009 11:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Да… поздновато отчётик , Но жутко интересно , откуда у людей столько эмоций, стареем . _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Site Admin Администратор Форума

|
Добавлено: Чт Ноя 12, 2009 11:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Катерина Р ваши отчеты СУПЕР! Почему бы вам не размещать их в общем разделе http://diveforum.spb.ru/viewforum.php?f=4 ? _________________ Если заметите сбои в работе форума не надо мне ничего писать, пожалуйста! Компостируйте мозги Tech Admin'у  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Докучаев Владимир

|
Добавлено: Сб Ноя 14, 2009 16:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет уж это интеллектуальная собственность нашего клуба!!!! Правда Катя!?!? _________________ СТК "Батискаф"
Инструктор подводного плавания
CMAS *** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Серегин

Зарегистрирован: 15.05.2008 Сообщения: 424 Откуда: С.-Петербург. СТК "Батискаф"
|
Добавлено: Сб Ноя 14, 2009 17:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Докучаев Владимир писал(а): |
Нет уж это интеллектуальная собственность нашего клуба!!!! Правда Катя!?!? |
Согласен .
Катя, не сдавайся. Ты НАШ летописец.
Ну очень здорово у тебя получаются фото-видео-литературные отчеты .
Спасибо . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zobra

|
Добавлено: Сб Ноя 14, 2009 19:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Докучаев Владимир писал(а): |
Нет уж это интеллектуальная собственность нашего клуба!!!! Правда Катя!?!? |
никто не мешает оставаться летописцом и выкладывать в общий форум в отчеты
клубные форумы не все читают
если бы А.С Пушким писал только для своих знакомых, о нем бы так никто и не узнал |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Катерина Р

|
Добавлено: Сб Ноя 14, 2009 19:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Ок, на общий форум выложу, не проблема. Но право "первой ночи" для будущих отчётов всегда будет за Клубом  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zobra

|
Добавлено: Сб Ноя 14, 2009 19:27 Заголовок сообщения: |
|
|
"первая ночь" это святое |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Катерина Р

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Серегин

Зарегистрирован: 15.05.2008 Сообщения: 424 Откуда: С.-Петербург. СТК "Батискаф"
|
Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 22:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо Катя, очень приятно вспоминать. Чем-то эта поездка особенно запомнилась. Ну очень здорово было и приятно.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Докучаев Владимир

|
Добавлено: Сб Ноя 28, 2009 14:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Катерина Р писал(а): | Ок, на общий форум выложу, не проблема. Но право "первой ночи" для будущих отчётов всегда будет за Клубом  |
Можно просто напечатать ссылку я думаю этого достаточно кто захочет тот прочитает!!!  _________________ СТК "Батискаф"
Инструктор подводного плавания
CMAS *** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|