|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Андрей СПб

|
Добавлено: Чт Окт 01, 2009 12:25 Заголовок сообщения: Re: Консултьтация пока для чайника. |
|
|
Nave писал(а): | Скоц Вячеслав писал(а): | время замерзания точно такое же как и у Легенды. | Я стесняюсь спросить - а какое время замерзания у Легенды?  |
Наве, счас тебе распишут сотни погружений и миллионы оприходованных курсантов обеих полов, что на Легенде были счастливы - да и вообще, нафиг эти холодноводные, это все западные придурки придумали, да и дубляж то же. Скотц свою статистику ведет, засмолил курсанту один юзаный самообслуженный 5800 в рот и пусть подо льдом пыряется лягухой ....
"Тормоза придумали трусы" - так курсантов учим?
ЗЫ Вячеслав я тебя предупредил заранее... 
Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Чт Окт 01, 2009 13:12), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аркадий Григорьев
|
Добавлено: Чт Окт 01, 2009 12:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Шёл сюда с мыслями побалагурить и поглумится - чай не первая раково-флеймная тема открылась. Хотелось написать что-то вроде- "а что ты, мил человек, сделал для раков, чтобы их ловить" - а тут вон оно как повернулось. ну тогда чуть более серьезно.
прежде всего - а надо ли самому лезть под воду? Ловить раколовками, воду для анализа можно брать и сверху - итд и тп. а если надо - попросить уже более-менее опытного товарища хоть с этого форума, тем более, что биологов тут хватает.
Если все-таки надо - пройти предварительно медосмотр, особенно ЛОРа, если есть проблема с ушами. А то может получиться, что учебу прошел, снарягу купил, а глубже 2,5 - 3 метров не нырнуть - уши не пускают .
Оффтоп: а какие документы регулируют аренду озер? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
daw
|
Добавлено: Чт Окт 01, 2009 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
(оффтоп)
А кстати, интересная тема - кто с чем под лед ныряет, в каких режимах, сколько погружений и сколько раз регулятор замерзал (естественно с описанием условий во время замерзаний).
А то у меня тут сложилось впечатление, что для рекреационной нырялки в прохладной воде (4-10) вообще любой годится, а под лед, если человек не дышит как слон и не морозит регулятор между погружениями - в общем-то тоже. Опыт у меня правда небольшой... и что такое фри-флоу пока не знаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Чт Окт 01, 2009 13:21 Заголовок сообщения: |
|
|
daw писал(а): | под лед, если человек не дышит как слон и не морозит регулятор между погружениями - в общем-то тоже. Опыт у меня правда небольшой... и что такое фри-флоу пока не знаю. | Не могу похвастать кучами курсантов - посему буду от себя - под лед ходил давно группой, трактор поднимали на Берестовом, просто приезжали в баньку. Китяточек из термоса и пошел. Отказов У-2 не было, по фри-флоу - а что криминального? Ну запузырит, ну вдыхать из струи можно - вон знакомый на "фри-флоу" от компрессора вообще подпольными водолазными работами в 80х занимался - так и плыви не торопясь наверх. Так что думка и без паники на наших водах всегда вывезет.
Конечно лучше чтоб отказов не было - на то и есть градации регуляторов.
Но, похоже, "некоторым профессорам что студентов учат" это не указ, лишь бы подешевле на снарягу - пока "горемыку-школяра насмерть не замучат"  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Site Admin Администратор Форума

|
Добавлено: Чт Окт 01, 2009 14:54 Заголовок сообщения: Re: Консултьтация пока для чайника. |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): |
По поводу дешёвки .
Андрей! Плохо знаешь дайверское оборудование.
5800- это стандартная цена на новый регулятор Калипсо Нью. Зимний вариант.
На глубинах до 30 метров по ощущениям ни чем не отличается от Легенды.
Для бюджетного зимнего варианта - идеальная вещь.
Уже третий год юзаем их на подлёдных погружениях.
По времени замерзания на стандартном зимнем рекреационном дайве (для дайверов,не для работающих водолазов) время замерзания точно такое же как и у Легенды.
В общем учите матчасть и больше ныряйте ,прежде чем делать такие заключения.
У нас эти выводы основанны на статистике групповых многолетних летних и зимних погружениях.
У вас видимо на теоритических личных предположениях.  |
Андрей СПб писал(а): |
Кстати искренне советую сменить "высокоменторский" тон, иначе поставлю Зеркало (это о конце топика)
Побереги его для девочек на курсах "Атрины" - они от этого млеют  |
Андрей СПб писал(а): | Скотц свою статистику ведет, засмолил курсанту один юзаный самообслуженный 5800 в рот и пусть подо льдом пыряется лягухой ....
"Тормоза придумали трусы" - так курсантов учим?
ЗЫ Вячеслав я тебя предупредил заранее...  |
Я внимательно прочитал тему. Где вы увидели "высокоменторский тон"?
Не стоит развивать склоку. Андрей СПб я вас предупреждаю заранее.
Вы не совсем правы. _________________ Если заметите сбои в работе форума не надо мне ничего писать, пожалуйста! Компостируйте мозги Tech Admin'у  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Чт Окт 01, 2009 15:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Ответил в Модератору в личку - "чтоб не развивать склоку"
А по технической стороне проблемы - является ли Калипсо подледным регуляттором смотрим:
К счастью для меня , при определении оборудования я не смотрю в инете ссылки лабазов - они безответственны, в лучшем случае перечатка официоза, в худшем - еще и отсебятины брякнут
В к счастью есть сайт аквалунга где даже на русском языке изложена ОФИЦИАЛЬНАЯ информация о снаряге
"как подобрать снаряжение"\" выбор регулятора" http://www.aqualung.ru/advices.php?art=regs_aqualung
"Погружение в холодной воде
Версия "Supreme" обозначается "снежинкой" - Погружение в холодной воде требует специальной подготовки и специального оборудования, устойчивого к обмерзанию. Большинство регуляторов фирмы Aqua Lung доступны в версии "Supreme", т.е. имеют модификации, разработанные и отрегулированные для работы в условиях холодной воды."
Далее перечислены определенные противообмерзающие устройства ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ по мнению фирмы - теплообменники, сухие камеры.
Смотрим регулятор Калипсо опять таки на ОФИЦИАЛЬНОМ сайте http://www.aqualung.ru/catalog.php?group=regs&item=calypso
Версии "Supreme" НЕТ. Легенда Supreme есть, а Калипсо - нафиг, дешевка.
Если он у твоих подопытных еще не отказал - откажет! Аквалунг именно для них этот раздел создал, и для отвественных инструкторов.
Надо учится читать техническую литературу Слава - советы "я на копейке на 150 уж сто лет езжу - рви и ты, а я посмотрю" как то не катят.
Скоц Вячеслав писал(а): |
Ловля раков - это разве не совсем рекреация???
Судоподьём ,грунторазмыв ,подв бетонирование ,сварка и резка - в моём понимании это как бы практически профессиональная деятельность...
Всё остальное - это дайвинг . |
Опять таки есть нормативные документы и не проблема их найти
В Великобритании http://www.charley.ru/publication/article6.html
"Принятая классификация водолазных работ имеет довольно жесткие определения и выглядит следующим образом:
.....
Shellfish Diving. Добыча морепродуктов.
- Сбор и разведение объектов морской флоры и фауны в территориальных водах Великобритании и во внутренних водоемах..."
Аналогичные есть и в РФ законодательстве - см. "Единые правила безопасности труда на водолазных работах" п.3.12 или 3.13 для нашего случая
А то понимаешь - получается что я 2 года в 80х на Белом в Порьей Губе "рекреацией" курортной с биологами занимался, ныряя "где прикажут" с банками и градусниками до 5 часов в день ....
Как то совестно тебе о таком писать - ведь каждый армейский профи "со сна повторять" такое должон, это мне OWDшнику поиск нужен ....  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Русл
|
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 00:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Аркадий регулировкой занимается смольный. И сейчас нет такова понятия как аренда есть такое придумало наше правительство слово" использование ". Канитель конкретная.Этот институт дал квоту на 10 и 11 годы по 200кг раков по всей лен обл. И ещё раков которых будем разводить ( шырокопалых ) они в красной книге оказались, и теперь институт даёт заявку в Москву на вычёркивания их из этой книги потому как они могут вообще исчезнуть если ими не заниматься. Институт к статии федеральный и без него с места не стронешся т.е без его добра. И мне нырять глубже 5м нет смысла так как раки местные глубже не пойдут. И всем спасибо огромное из ваших диалогов очень много выводов сделал, и окончательно всё таки не с мог понять про отечественное. Где наше оборудование можно приобресть? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bartender

Зарегистрирован: 01.08.2008 Сообщения: 1013 Откуда: Diving Security Director
|
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 00:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Русл писал(а): | и окончательно всё таки не с мог понять про отечественное. Где наше оборудование можно приобресть? |
http://respiro-oz.ru _________________ Baltic Sea Explorers |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 01:39 Заголовок сообщения: . |
|
|
Nave писал(а): | Я стесняюсь спросить - а какое время замерзания у Легенды?  |
Тема то вроде поднималась неоднократно.
(мысль понятна)
Легенда как и Апекс надёжны до безобразия!
Но только Если воздух в баллоне сухой . И вторая ступень при минусе на воздухе высушена полностью.
Но Если воздух влажный (плохая система фильтрации или водовлагомаслоотделитель) ,то да же новая легенда засифонит через несколько вдохов при температуре воды от 0 до +2 градусов. Если +4 вода и воздух в баллоне влажный ,то всё зависит от дыхания. Дышите медленно и равномерно - работает ,немного сорвали дыхание или резко вдохнули - может засифонить .
ИМХО :
В общем то при нормальном дыхании и хорошем воздухе - Легенду и Апекс заморозить невозможно.
Они просты и надёжны до безобразия. И будут служить верой и правдой ,если за ними хоть немного ухаживать.
Да же после такого замерзания Легенда не становится на постоянку :
(с Апексами такая же ситуация.фото к сожалению нет)

аве, счас тебе распишут сотни погружений и миллионы оприходованных курсантов обеих полов, что на Легенде были счастливы - да и вообще, нафиг эти холодноводные, это все западные придурки придумали, да и дубляж то же. |
Какая то ахинея ненормальная. Не понял да же смысла и мысли что Андрей хотел сказать .
винегрет в каждой фразе и каждая строчка противоречит следующей
Андрей СПб писал(а): | Скотц свою статистику ведет, засмолил курсанту один юзаный самообслуженный 5800 в рот и пусть подо льдом пыряется лягухой .... Swim
"Тормоза придумали трусы" - так курсантов учим? |
Ну во первых моя фамилия пишется по другому. Если у тебя проблемы со зрением ,то купи очки или маску с диоптриями. На моей аваторе есть правильный вариант фамилии.Это не тайна какая то. Я же не называю тебя Васыльев или Писыльев . Я зову тебя Андрей Васильев.
Во вторых я не смолю курсантам или студентам как вы выражаетесь . И все регуляторы в Атрине либо новые либо обслуженные. И обслуживаются они стандартно как и везде. Обслуживание регулятора в Атрине ни чем не отличается от других сертифицированных мест. И ремкомплекты у всех одни и те же.
А курсантов мы учим по стандартам .
Андрей СПб писал(а): | Смотрим регулятор Калипсо опять таки на ОФИЦИАЛЬНОМ сайте http://www.aqualung.ru/catalog.php?group=regs&item=calypso
Версии "Supreme" НЕТ. Легенда Supreme есть, а Калипсо - нафиг, дешевка.
Если он у твоих подопытных еще не отказал - откажет! Аквалунг именно для них этот раздел создал, и для отвественных инструкторов.
Надо учится читать техническую литературу Слава - советы "я на копейке на 150 уж сто лет езжу - рви и ты, а я посмотрю" как то не катят |
То же бред какой то .
На этом сайте написано "устойчивый к холоду" . Так оно и есть
Андрей! А ты сам то хоть знаешь чем просто Легенда отличается от зимней Суприм?
И у меня студенты- это не подопытные как ты выражаешься безкультурно . Чести и авторитета тебе это не прибавляет.
Я не пытаюсь доказать что калипсо лучше легенды. Я попытался лишь сказать ,что калипсо - это отличный бюджетный выбор хорошего и проверенного временем регулятора для погружений и в холодной и в тёплой воде до 30 метров.
А по поводу чтения технической литературы - читаю конечно. Но не вместо практических погружений как некоторые...
По поводу копейки на 150 - пожалуйста . Ни кто не запрещает. Лишь бы самому было удобно. Хороший аппарат для своего времени со своими (+) и (-) ми .
Лично я уже давно отказался от Советской техники . Предпочитаю комфорт и надёжность чем аскетизм и надёжность или полунадёжность .
(это моё лично мнение. С АВМ-1 очень хорошо знаком.Но нырять на нём больше не хочется.Нравится как экспонат )
Далее вообще ерунда и конвульсии
Цитата: | Опять таки есть нормативные документы и не проблема их найти
В Великобритании http://www.charley.ru/publication/article6.html
"Принятая классификация водолазных работ имеет довольно жесткие определения и выглядит следующим образом:
.....
Shellfish Diving. Добыча морепродуктов.
- Сбор и разведение объектов морской флоры и фауны в территориальных водах Великобритании и во внутренних водоемах..." |
Андрей. Ты просто не понял смыл и предназначение статьи. Это из серии слышу звон ,но не знаю где он.
Цитата: | Аналогичные есть и в РФ законодательстве - см. "Единые правила безопасности труда на водолазных работах" п.3.12 или 3.13 для нашего случая |
Для нашего случая они ни как не подходит. Опять не знаешь матчасти.
Чтобы на нас как то распространялись ЕПБТВР мы должны быть не OWD или *или**или*** звезды ,мы должны быть как минимум к примеру :водолазом третьего класса первой и второй групп специализации.
Цитата: | А то понимаешь - получается что я 2 года в 80х на Белом в Порьей Губе "рекреацией" курортной с биологами занимался, ныряя "где прикажут" с банками и градусниками до 5 часов в день .... Embarassed |
Получается так. Только не ты платил за погружения ,а тебе зарплату. Назвать это водолазной работой? В принципе Конечно можно .
но это если сравнивать к примеру : Шахтёр на шахте и Билетер в театре - это тоже работа.
Вроде и то и то работа по документам ,снипам,гостам,нормам ,но что то не сравнивается как то...
Цитата: | Как то совестно тебе о таком писать - ведь каждый армейский профи "со сна повторять" такое должон, это мне OWDшнику поиск нужен .... Beer |
Опять не понял о чём это. Может мы на разных планетах с Андреем живём...
Если это про "Единые правила безопасности труда на водолазных работах" и армейском профи - то это опять не знание матчасти.
"Единые правила безопасности труда на водолазных работах" никакого отношения к армии не имеют.
Там свои правила.
ПВС к примеру. Раньше были ПВС-85 (5 частей вроде)
-до 60 метров
-глубоководные
-медицина
-радиация
-разведка
Потом ПВС-2000 вроде приняли .Что сейчас не знаю
В общем то тема ни туда ушла . Резюме такое :
---Калипсо - отличный бюджетный рекреационный регулятор для холдной и тёплой воды. Для ловли раков зимой подойдёт идеально!!!
---Легенда или Легенда Суприм - отличный , не очень бюджетный рекреационный и технический (на любителя) регулятор для холодной и тёплой воды. Для ловли раков зимой подойдёт так же идеально!!!
(но если вместо Легенды купить Калипсо ,то деньги останутся на УГК ,баллонный блок от АВМ-1,переходник для калипсо на баллонный блок АВМ-1 или АВМ-5 или пожарный баллон и плюс ещё чего - нибудь)
В результате и на том и на том регуляторе будет поймано не более 3-5 шт зимних раков!!!!
В общем главное - это не кол-во ,а процесс!!! _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 10:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну чтож позицию Вячеслава понял:
1. Нет на дешевой Калипсе пока проблем - и пусть, а будет - разберемся.
Только проблемы будут у учеников, когда они, веря Учителю, попрут либо за Учиталем, либо сами...
Примеры на форуме постоянно, балдеешь - за что бабло платят - за SSI"зомбирование" по ДВД-диску?
2. Работа - это когда отбойным молотком в шахте, грузчиком в порту - а билетером, в киоске торговать, офисе сидеть - это баловство.
Кстати, мне на Белом не платили только потому что ставки (любой) в заповеднике не было, а работу надо было делать - посему платили "натурой" - проезд-кров-питание-бенз для компрессора...И биологи так же - "рекреацией" побаловались, получается.
ЗЫ. За случайное искажение фамилии извиняться не буду - Славик набухал предостаточно..
На чем и разойдемся, чтоб не зафлуживамь... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей-А

|
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 11:11 Заголовок сообщения: |
|
|
ХОРОШ ПОМИРИЛИСЬ РАЗМЕРЫ ПИПИСЕК ОДИНАКОВЫ ДАВАЙТЕ ЛУЧШЕ ПРО РАКОВ  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 11:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Ни кто и не ссорился
Только проблемы будут у учеников, когда они, веря Учителю, попрут либо за Учиталем, либо сами...
Примеры на форуме постоянно, балдеешь - за что бабло платят - за SSI"зомбирование" по ДВД-диску?
|
Опять мне не понятна позиция мысли.
Какие могут быть проблемы?
Мы учим чётко : не нарушайте правила техники безопасности . На каждом занятии это повторяем неоднократно и подтверждаем своими действиями. Всегда обозначаем что каждое требование или правило написано ценой чьей то жизни . Для этого и пишутся стандарты безопасности. Не важно в какой системе обучаешься. Стандарты всех систем примерно схожи.
А верить или не верить учителю - это личное дело каждого. Если они "попрут" (как вы выражаетесь) за мной ,то я приложу все усилия чтобы дайв был безопасный.
А если сами - то тут я уже не смогу уследить за всеми. Поэтому при обучении и делаю упор на безопасность погружений ,зная что всё равно 99 % отучившихся у меня будут потом нырять без меня.
Цитата: | балдеешь - за что бабло платят - за SSI"зомбирование" по ДВД-диску? |
Глупое высказывание.
Вы хоть раз сами просмотрели этот диск ?
Если да - то плохо смотрели. Посмотрите ещё раз.
"зомбирование" (как вы выражаетесь) в DVD диске SSI идёт в сторону безопасности. Через каждое предложение говорится не нарушайте ,соблюдайте ,ныряйте в соответствии со своим уровнем и опытом , всегда обращайтесь за помощью или советом к инструктору SSI или дилерскому центру SSI и так далее в этом духе.
Разве это плохо???? Или по вашему всё таки не правильно ,что людям втирают о безопасности на лекциях ,в книжке и на DVD диске .
А платят люди бабло не за DVD диск (вам он кстати достался бесплатно в подарок) , а за обучение. А это аренда воды и помещения бассейна,работа инструктора ,амортизация оборудования ,сертификационные документы и так далее...
За заплаченные деньги обучаемые получают свои дивиденды в виде : получения знаний и опыта в дайвинге после обучения ,клубные скидки на покупку снаряги и поездки , клубное общение в клубном коллективе , всегда есть дружественный бассейн где можно восполнить пробелы или просто понырять с аквалангом в кругу друзей и так далее.
Или это то же плохо??? _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Миллер

|
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 11:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Алещенко писал(а): | ХОРОШ ПОМИРИЛИСЬ РАЗМЕРЫ ПИПИСЕК ОДИНАКОВЫ ДАВАЙТЕ ЛУЧШЕ ПРО РАКОВ  |
в следующие выходные раков поизучаем  _________________ Александр.
89219764151 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 12:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | Мы учим чётко : не нарушайте правила техники безопасности .
...
Вы хоть раз сами просмотрели этот диск ?
вам он кстати достался бесплатно в подарок
|
1. И при этом предлагаете топикстартеру (полному новичку) нырять под лед с простейшим регулятором? Только потому, что у вас он пока не отказывал - в нырялках между баней и кальяном - вот это я и называю безотвественностью, особенно из уст руководителя клуба.
Сами - плавайте сколько хотите...
2. Диск смотрел и сам и на Ваших курсах (OWD SSI)- тихо ржал, 50% процентов времени теории было уделено "хероическим" рассказам о подвигах препода.... Девушки смотрели
Но корки я обновил - спасибки!
ЗЫ Кстати твой диск у меня - не оригинал, а "самопись" копеечная за которую вместе с учебником я 1000 ры тебе заплатил. Ты ничего не путаешь насчет подарков?
Посему слава богу, что мой стаж в подводном плавании 24 года, фрилансер.
Слава - кончим флуд, ну твоя позиция мне понятна и что ты хочешь в жизни.
Закрываю "Зеркало"
На мой октопус в трудную минуту можешь рассчитывать
Я его специально к АСВ-2 привешу (знающий поймет).
Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Пн Янв 11, 2010 12:14), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей-А

|
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 15:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Миллер писал(а): | Андрей Алещенко писал(а): | ХОРОШ ПОМИРИЛИСЬ РАЗМЕРЫ ПИПИСЕК ОДИНАКОВЫ ДАВАЙТЕ ЛУЧШЕ ПРО РАКОВ  |
в следующие выходные раков поизучаем  |
ПРивет Саня Через выходные есть в планах Ладога ,а раков будем изучать , лёд не скоро встанет!!!!!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Русл
|
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 19:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Bartender . Благодарю!  _________________ kuh |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аркадий Григорьев
|
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 22:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Оказывается, что я ныне прозябаю недалеко от "Респиратора"? Километрах так в 25?надо будет зайти в их торгово-выставочный зал.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Penetrator

|
Добавлено: Вс Окт 03, 2010 14:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Руслан , если не хочешь платить много - бери АВМ-1м . Свой не продам , но поспрашивать можно . Только сначала научись его перебирать , перебери,проверь все резинки . И ОБЯЗАТЕЛЬНО потренируйся его одевать под водой и продувать (Есть специфические нюансы) . Костюма думаю мокрого 7мм Тебе должно хватить . УГК сам хочу купить , отрезать шлем и рукавицы , вклеить манжеты и клапана . Поддув думаю можно подсоединить к штуцеру подключения регулировочного манометра на редукторе , который закрыт заглушкой . И прошу Всех - не ловите раков в Питере , лучше езжайте в Крым и истребляйте рапанов методом поедания (продажи в рестораны - на пиво так с другом зарабатывали в своё время), они съели всех устриц и большую часть мидий в Чёрном море , а наши раки никому ничего плохого не сделали . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|