|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Андрей СПб

|
Добавлено: Ср Сен 30, 2009 16:03 Заголовок сообщения: Семейная нырялка на Тенерифе 04.09-18.09.09 |
|
|
Так уж по жизни получилось, что у нашей семьи есть "точка" на 4-6 человек в укромном городке Лос-Хигантес на острове Тенерифе - всегда встретят, организуют визовую поддержку, трансфер и другие мелочи. Вот и в этом году мы решили слетать туда, на Остров.
Вопросы с визой и перелетом уладили довольно оперативно - спасибо инету, что помог найти варианты на 30% (!!) дешевле, чем предлагали Росавиа или туристские чартеры, и более того - отлет из СПб в удобное для нас время, бросив авто на стоянке у Пулково.
Сложнее было с нетривиальной туристической программой - жена хотела залезть пешком на вулкан Тейде (3718 метров) и заглянуть в кратер, я - побывать в самой протяженной в мире лавовой пещере (17 км!), 12 летний сын - заплыть в какой нибудь подводный рэк или пещерку покрупнее...
В общем, опять-таки благодаря инету, удалось выполнить все - и получить необходимые разрешения на подъемы/залазы, и иметь карты-схемы или найти хороших гидов.
Расскажу о дайв-части:
Поиск по инету показал, что дайвинг-клубов на Тенерифе весьма много - в каждом городке на побережье, да и не только на побережье, обязательно есть дайв клуб. И хотя цены и условия несколько разнились, но если просуммировать "на дайв" все страховки/аренду/боты, то стоимость получалась примерно одинаковой - варианты если и различались, то только на аренду оборудования. Поскольку тащить свою снарягу из СПб как то не хотелось- акценты выбора сместились на предлагаемое клубами под водой.
И тут меня ждало разочарование - клубы, описывая на своих сайтах места погружений, именовали их каждый по-своему, сопоставить было практически невозможно - в основном рекламировали осмотр рыб/кейвов с небольшими "дозами" рэков, что в принципе понятно - Тенерифе является вулканическим островом с крутыми берегами, испрещенными пещерками и тоннелями.
Разослав в 7-8 клубов запросы по возможной программе, я обнаружил, что испанское солнце и "маньяна" (завтра) очень пропитали восприятие островитян - в ответах из половины клубов были просто ссылки на сайты с уточнением цены, часть запрошенных просто не ответила. Особым был ответ некого "русского" клуба, рекомендованного нам через сайт тенерифе.ру - "все будет ВИП - катер, кормежка, дайвинг", но только цена называлась ориентировочной и вдвое выше средней
Более того, "русский" клуб писал,что нырялка на Тенерифе -полный отстой, и лучше он лично организует 2 дня нырялки на неблизком острове Йерро за "ориентировочно 1600-2000 евро"....
Так, постепенно просеивая клубы, я вышел на клуб "Atlantic Divers" - PADI Gold Palm 5 Star IDC Centre S798247, как он гордо именовал себя на сайте http://www.atlantic-divers.com. Его владелец, англичанин Geoff Bidwell (Джефф Бидуэлл), оказался весьма контактным человеком, понявшим уровень "семейного" плавания (2 OWD SSI с ВМФ СССР-корками и JD IANTD) и наши запросы по подводным объектам, предложившим за стандартную островную цену в 170 евро за 4 дайва на человека не только полную аренду оборудования, но и нырялку с зодиака и нашу транспортировку из весьма удаленного Хигантеса до дайв-центра. И еще - никаких дополнительно оплачиваемых чек-дайвов на 5-10 метровой глубине, практикуемых многими клубами.
Единственно что потребовал Джефф - предъявить сертификаты и дайв-логи.
В общем, в назначенный день в 8-30 мы стояли около своей "точки", держа пакет с мокряком жены, масками, 12 ваттным LED-фонарем, компом и подводной супер-мыльницей GoPro ( http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=6748 ) . Джефф приехал на типичном дайв-мобиле - поюзанный корейский джипарь с дизельным двиглом - и оказался худощавым высоким общительным мужиком около 50 лет от роду, благодаря ему 40 минут до дайв-центра в Коста дель Силенсио проехали быстро.
Дайв-клуб занимал офисное помещение с открытой террасой, на которой стояли емкость с пресной водой и стеллажи для сушки снаряги. Снаряжение висело в офисе, где так же имелся туалет и закуток для переодевания. Часть стены в офисе была обильно завешана сертификатами Джеффа - в том числе и пожелтевшим сертификатом ВМФ Великобритании, и немного - сертификатами второго инструктора Керри - крепкой девушки лет 25.
Дайвы проходили по следующей схеме - в 9-30, укомплектовав оборудование, мы выезжали в порт неподалеку. Пока мы выгружали снарягу и таскали ее на пирс, подплывал Джефф на зодиаке со 150 сильным двиглом. Закрепив снарягу в имевшиеся кронштейны и покидав груза и бутылки с водой - отплывали на точку в 1,5-2 км от порта. Группы были небольшие - в первый день - 4 человека и Керри (Джеф остался в зодиаке), на второй день в клуб прибыло 5 англичан и Джефф организовал вторую группу со своим инструктором и зодиаком. Особенность береговой зоны около Коста-Дель Силенсио - довольно широкая береговая зона с глубиной до 30 метров, изрезанная лавовыми рифами и песчаными зонами. После первого дайва возвращались в порт и пока группа обедала в припортовом ресторанчике, Джефф менял баллоны на свежие в своей компрессорной у порта - там стоял мощный компрессор с автоматическим отключением по давлению и разводкой на 6 баллонов.
В первый день Керри повела нас вдоль базальтовых скал, посмотреть вертикальный тоннель, каракатиц, погонять осьминогов и различных рыб (удалось увидеть даже скорпену и барракуду), которыми не обделен Остров. Интересно было осмотреть шестигранные, точно искусственные, базальтовые столбы - уходящие до поверхности ступенями выходы лавы на 18-20 метровой глубине. По экономии воздуха, абсолютный рекорд показал Валентин , израсходовавший за 45 минут на 18-22 глубине всего 110 барр из 12 литрового баллона. Выход из воды в зодиак был комфортным - по откидной лестнице.
Во второй дайв нам показали лежащий на глубине 23 метра баркас "Св.Есторн", где в разрушенном борту была обнаружена мурена, и холмистое песчаное дно за ним, где из каждого холмика торчал темный "крючок", бысто исчезавший при нашем приближении - знаменитые угри heteroconger longissimus, описанные еще Жак Ив Кусто. Похожие на вопросительные знаки, всегда повернутые в сторону течения, они колеблются из стороны в сторону и ловят частицы пищи, несомой сильным течением вдоль берега. К сожалению, моя камерка, висевшая на среднем пальце руки, не смогла сделать снимок - не хватило чувствительности вдаль, а приблизится к ним невозможно....
Просмотрев на суше отснятое "мыльницей", попросил Джефа помочь с приобретением более приличной камеры - мы моментально подъехали в магазин, где продавец после небольшого торга (а тоговаться на Тенерифе надо всегда!), собрал комплект на основе 12 Мп Sony W215 за 350 евро. Дальнейшие снимки я делал уже этой камерой.
Через несколько дней мы снова прибыли в клуб. Поскольку Валентин не удовлетворился баркасом, то Джефф повел нас на сухогруз "Кондесита" что лет двадцать назад в Рождество вошел в скалы вместо порта - команда была пьяна
Шторма и время разметали носовую часть, завалили на дно мачты, но кормовая часть и машинное отделение сохранились и были свободны для прониковения. Руины трюма были завалены интересными скальными образованиями типа брикетов, которые при тщательном рассмотрении оказались остатками затвердевших мешков с цементом, что везла "Кондесита". Джефф отпустил нас в свободное плавание по руинам.
Впервые пришлось, по инструкциям Джеффа, "заныривать" из воды в зодиак - снять снарягу, нырнуть и разогнавшись под водой, запрыгуть на борт. Получилось у всех не сразу, но потом навострились.
Группа. ---------Ирина над трюмом (видны "брикеты" цемента) -------- Я вылезаю из машинного
Дорада и я. -------------Валентин на корме "Кондеситы"
Во второй дайв нам устроили "шоу" кормление рыб. Похоже эта точка часто посещается дайверами, поскольку как только мы погрузились, вокруг нас собралась масса рыб - стайки кантарусов щипали за пальцы (Джефф категорически запретил надевать перчатки), мелькали морские караси, висели в самых неожиданных положениях рыбы-флейты. Но самым величественным было появление 3х скатов-орляков с размахом около 1,5 метров и нескольких скатов помельче - морских котов или хвостоколов. Они проплывали, разворачивались и снова плыли к нам, спокойно относясь к поглаживаниям и цепляниям. Ирина, кормя орляка (на фото), даже спокойно попала ладонью ему в рот, зная, что зубов у него нет - просто жесткие кожистые складки. Я, решив, что кормить таких "кабанов"надо за работу - прокатился на нем метров 5, схватив руками за края плавника у головы.
С Валентином сплавали к баркасу "Св.Есторн", что лежал неподалеку - Валя расчистил название и сфотографировался на память. По дороге был обнаружен осминожек на песке в норке аккуратно выложенной ракушками.
Кормление -----------Ирина и орляк ------------Скат-хвостокол
Осьминожек --------------Валентин ---------Валентин у "Св.Эсторна"
Суммируя - всем понравилось, недовольных не было!
После первого дайва Джефф нам доверял и был очень спокойным гидом, контролировавшим нас со стороны и в основном по части экологии. Снаряжение было хоть и потрепанным, но рабочим и нормально укомплектованным вплоть до компов, зодиаки - достаточно просторными для одевания на них снаряги, питьевой воды - в избытке. Небольшой языковой барьер компенсировался взаимопониманием.
Мы искренне сказали - Jeff, we will be back! (Джефф, мы вернемся)
И сейчас, смотря в Питере фото - вспоминаем с удовольствием Джеффа и подводный мир Тенерифе
Джефф и Керри в зодиаке
Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Чт Окт 01, 2009 10:25), всего редактировалось 24 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
avk

|
Добавлено: Ср Сен 30, 2009 17:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Напишите, интересно, как проходила нырялка у вас и какое осталось впечатление. Моя поездка и нырялка на Тенерифе в прошлом году оставили положительное впечатление, за исключением некоторых моментов. Сравним. _________________ Андрей Кожевников,
TDI AdvTx, Full Cave,
Sidemount Cave,
DPV Cave diver |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Чт Окт 01, 2009 10:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Написал все как есть - смотрите, спрашивайте.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
avk

|
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 09:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот и у меня после поездки осталось желание побывать там еще раз. И может не на Тенерифе, а на Йерре или Ла Пальме, где народу поменьше. Я нырял с Солдайверз, приемлемо, но нужно заранее знать , чего хочешь и гнуть гида на это, а то имеется склонность схалявить за твои деньги. _________________ Андрей Кожевников,
TDI AdvTx, Full Cave,
Sidemount Cave,
DPV Cave diver |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Max S.Yakovlev

Зарегистрирован: 01.05.2006 Сообщения: 617 Откуда: On-Line Путешественник!
|
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 12:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Отличное место, и отличная природа Про наземку давайте поподробнее... особенно про пещеру  _________________ UW-Tec.RU - официальный представитель FantaSea Line, ТПА "ГНОМ", и компании DivePoint Maldives (Rannalhi, Hudhuran Fushi, Meedhupparu, Vadoo, Guraidhoo, Amaya Kuda Rah, You&Me, Fuvahmulah) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гена не крокодил
|
Добавлено: Сб Мар 05, 2011 13:59 Заголовок сообщения: Дайвинг на Тенерифе |
|
|
Я нырял с русскими парнями из www.canariandivers.com на Тенерифе. до поездки связался с ними через сайт, они мне все рассказали, мы договорились где будем нырять - все так и получилось! Я остался очень доволен! кто говорит, что дайвинга на Тенерифе нет - это обман, там есть все и подводные пейзажи и подводная фауна! За две недели удалось удивить многое, видел дельфинов, черепах, скатов (много) и из далека кита! Видимость почти всегда была просто супер, метров 30-40, вода в феврале 22 градуса! Хочу обратно в этот рай! _________________ Генадий |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2011 23:42 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг на Тенерифе |
|
|
Кажись я с ними и связывался "русский клуб" - см. стартовый пост... _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|