Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
 
Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google


Семейная нырялка на Тенерифе 04.09-18.09.09

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андрей СПб



Зарегистрирован: 27.02.2009
Сообщения: 12936
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Сен 30, 2009 16:03    Заголовок сообщения: Семейная нырялка на Тенерифе 04.09-18.09.09 Ответить с цитатой

Так уж по жизни получилось, что у нашей семьи есть "точка" на 4-6 человек в укромном городке Лос-Хигантес на острове Тенерифе - всегда встретят, организуют визовую поддержку, трансфер и другие мелочи. Вот и в этом году мы решили слетать туда, на Остров.
Вопросы с визой и перелетом уладили довольно оперативно - спасибо инету, что помог найти варианты на 30% (!!) дешевле, чем предлагали Росавиа или туристские чартеры, и более того - отлет из СПб в удобное для нас время, бросив авто на стоянке у Пулково.
Сложнее было с нетривиальной туристической программой - жена хотела залезть пешком на вулкан Тейде (3718 метров) и заглянуть в кратер, я - побывать в самой протяженной в мире лавовой пещере (17 км!), 12 летний сын - заплыть в какой нибудь подводный рэк или пещерку покрупнее...
В общем, опять-таки благодаря инету, удалось выполнить все - и получить необходимые разрешения на подъемы/залазы, и иметь карты-схемы или найти хороших гидов.

Расскажу о дайв-части:
Поиск по инету показал, что дайвинг-клубов на Тенерифе весьма много - в каждом городке на побережье, да и не только на побережье, обязательно есть дайв клуб. И хотя цены и условия несколько разнились, но если просуммировать "на дайв" все страховки/аренду/боты, то стоимость получалась примерно одинаковой - варианты если и различались, то только на аренду оборудования. Поскольку тащить свою снарягу из СПб как то не хотелось- акценты выбора сместились на предлагаемое клубами под водой.
И тут меня ждало разочарование - клубы, описывая на своих сайтах места погружений, именовали их каждый по-своему, сопоставить было практически невозможно - в основном рекламировали осмотр рыб/кейвов с небольшими "дозами" рэков, что в принципе понятно - Тенерифе является вулканическим островом с крутыми берегами, испрещенными пещерками и тоннелями.
Разослав в 7-8 клубов запросы по возможной программе, я обнаружил, что испанское солнце и "маньяна" (завтра) очень пропитали восприятие островитян - в ответах из половины клубов были просто ссылки на сайты с уточнением цены, часть запрошенных просто не ответила. Особым был ответ некого "русского" клуба, рекомендованного нам через сайт тенерифе.ру - "все будет ВИП - катер, кормежка, дайвинг", но только цена называлась ориентировочной и вдвое выше средней Back
Более того, "русский" клуб писал,что нырялка на Тенерифе -полный отстой, и лучше он лично организует 2 дня нырялки на неблизком острове Йерро за "ориентировочно 1600-2000 евро"....
Так, постепенно просеивая клубы, я вышел на клуб "Atlantic Divers" - PADI Gold Palm 5 Star IDC Centre S798247, как он гордо именовал себя на сайте http://www.atlantic-divers.com. Его владелец, англичанин Geoff Bidwell (Джефф Бидуэлл), оказался весьма контактным человеком, понявшим уровень "семейного" плавания (2 OWD SSI с ВМФ СССР-корками и JD IANTD) и наши запросы по подводным объектам, предложившим за стандартную островную цену в 170 евро за 4 дайва на человека не только полную аренду оборудования, но и нырялку с зодиака и нашу транспортировку из весьма удаленного Хигантеса до дайв-центра. И еще - никаких дополнительно оплачиваемых чек-дайвов на 5-10 метровой глубине, практикуемых многими клубами.
Единственно что потребовал Джефф - предъявить сертификаты и дайв-логи.

В общем, в назначенный день в 8-30 мы стояли около своей "точки", держа пакет с мокряком жены, масками, 12 ваттным LED-фонарем, компом и подводной супер-мыльницей GoPro ( http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=6748 ) . Джефф приехал на типичном дайв-мобиле - поюзанный корейский джипарь с дизельным двиглом - и оказался худощавым высоким общительным мужиком около 50 лет от роду, благодаря ему 40 минут до дайв-центра в Коста дель Силенсио проехали быстро.
Дайв-клуб занимал офисное помещение с открытой террасой, на которой стояли емкость с пресной водой и стеллажи для сушки снаряги. Снаряжение висело в офисе, где так же имелся туалет и закуток для переодевания. Часть стены в офисе была обильно завешана сертификатами Джеффа - в том числе и пожелтевшим сертификатом ВМФ Великобритании, и немного - сертификатами второго инструктора Керри - крепкой девушки лет 25.

Дайвы проходили по следующей схеме - в 9-30, укомплектовав оборудование, мы выезжали в порт неподалеку. Пока мы выгружали снарягу и таскали ее на пирс, подплывал Джефф на зодиаке со 150 сильным двиглом. Закрепив снарягу в имевшиеся кронштейны и покидав груза и бутылки с водой - отплывали на точку в 1,5-2 км от порта. Группы были небольшие - в первый день - 4 человека и Керри (Джеф остался в зодиаке), на второй день в клуб прибыло 5 англичан и Джефф организовал вторую группу со своим инструктором и зодиаком. Особенность береговой зоны около Коста-Дель Силенсио - довольно широкая береговая зона с глубиной до 30 метров, изрезанная лавовыми рифами и песчаными зонами. После первого дайва возвращались в порт и пока группа обедала в припортовом ресторанчике, Джефф менял баллоны на свежие в своей компрессорной у порта - там стоял мощный компрессор с автоматическим отключением по давлению и разводкой на 6 баллонов.

В первый день Керри повела нас вдоль базальтовых скал, посмотреть вертикальный тоннель, каракатиц, погонять осьминогов и различных рыб (удалось увидеть даже скорпену и барракуду), которыми не обделен Остров. Интересно было осмотреть шестигранные, точно искусственные, базальтовые столбы - уходящие до поверхности ступенями выходы лавы на 18-20 метровой глубине. По экономии воздуха, абсолютный рекорд показал Валентин , израсходовавший за 45 минут на 18-22 глубине всего 110 барр из 12 литрового баллона. Выход из воды в зодиак был комфортным - по откидной лестнице.
Во второй дайв нам показали лежащий на глубине 23 метра баркас "Св.Есторн", где в разрушенном борту была обнаружена мурена, и холмистое песчаное дно за ним, где из каждого холмика торчал темный "крючок", бысто исчезавший при нашем приближении - знаменитые угри heteroconger longissimus, описанные еще Жак Ив Кусто. Похожие на вопросительные знаки, всегда повернутые в сторону течения, они колеблются из стороны в сторону и ловят частицы пищи, несомой сильным течением вдоль берега. К сожалению, моя камерка, висевшая на среднем пальце руки, не смогла сделать снимок - не хватило чувствительности вдаль, а приблизится к ним невозможно....




Просмотрев на суше отснятое "мыльницей", попросил Джефа помочь с приобретением более приличной камеры - мы моментально подъехали в магазин, где продавец после небольшого торга (а тоговаться на Тенерифе надо всегда!), собрал комплект на основе 12 Мп Sony W215 за 350 евро. Дальнейшие снимки я делал уже этой камерой.

Через несколько дней мы снова прибыли в клуб. Поскольку Валентин не удовлетворился баркасом, то Джефф повел нас на сухогруз "Кондесита" что лет двадцать назад в Рождество вошел в скалы вместо порта - команда была пьяна Bodun
Шторма и время разметали носовую часть, завалили на дно мачты, но кормовая часть и машинное отделение сохранились и были свободны для прониковения. Руины трюма были завалены интересными скальными образованиями типа брикетов, которые при тщательном рассмотрении оказались остатками затвердевших мешков с цементом, что везла "Кондесита". Джефф отпустил нас в свободное плавание по руинам.
Впервые пришлось, по инструкциям Джеффа, "заныривать" из воды в зодиак - снять снарягу, нырнуть и разогнавшись под водой, запрыгуть на борт. Получилось у всех не сразу, но потом навострились.


Группа. ---------Ирина над трюмом (видны "брикеты" цемента) -------- Я вылезаю из машинного

Дорада и я. -------------Валентин на корме "Кондеситы"

Во второй дайв нам устроили "шоу" кормление рыб. Похоже эта точка часто посещается дайверами, поскольку как только мы погрузились, вокруг нас собралась масса рыб - стайки кантарусов щипали за пальцы (Джефф категорически запретил надевать перчатки), мелькали морские караси, висели в самых неожиданных положениях рыбы-флейты. Но самым величественным было появление 3х скатов-орляков с размахом около 1,5 метров и нескольких скатов помельче - морских котов или хвостоколов. Они проплывали, разворачивались и снова плыли к нам, спокойно относясь к поглаживаниям и цепляниям. Ирина, кормя орляка (на фото), даже спокойно попала ладонью ему в рот, зная, что зубов у него нет - просто жесткие кожистые складки. Я, решив, что кормить таких "кабанов"надо за работу - прокатился на нем метров 5, схватив руками за края плавника у головы.
С Валентином сплавали к баркасу "Св.Есторн", что лежал неподалеку - Валя расчистил название и сфотографировался на память. По дороге был обнаружен осминожек на песке в норке аккуратно выложенной ракушками.


Кормление -----------Ирина и орляк ------------Скат-хвостокол

Осьминожек --------------Валентин ---------Валентин у "Св.Эсторна"

Суммируя - всем понравилось, недовольных не было! Ok
После первого дайва Джефф нам доверял и был очень спокойным гидом, контролировавшим нас со стороны и в основном по части экологии. Снаряжение было хоть и потрепанным, но рабочим и нормально укомплектованным вплоть до компов, зодиаки - достаточно просторными для одевания на них снаряги, питьевой воды - в избытке. Небольшой языковой барьер компенсировался взаимопониманием.
Мы искренне сказали - Jeff, we will be back! (Джефф, мы вернемся)
И сейчас, смотря в Питере фото - вспоминаем с удовольствием Джеффа и подводный мир Тенерифе


Джефф и Керри в зодиаке


Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Чт Окт 01, 2009 10:25), всего редактировалось 24 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
avk



Зарегистрирован: 06.09.2007
Сообщения: 121
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Сен 30, 2009 17:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Напишите, интересно, как проходила нырялка у вас и какое осталось впечатление. Моя поездка и нырялка на Тенерифе в прошлом году оставили положительное впечатление, за исключением некоторых моментов. Сравним.
_________________
Андрей Кожевников,
TDI AdvTx, Full Cave,
Sidemount Cave,
DPV Cave diver
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей СПб



Зарегистрирован: 27.02.2009
Сообщения: 12936
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 10:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Написал все как есть - смотрите, спрашивайте. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
avk



Зарегистрирован: 06.09.2007
Сообщения: 121
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 09:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот и у меня после поездки осталось желание побывать там еще раз. И может не на Тенерифе, а на Йерре или Ла Пальме, где народу поменьше. Я нырял с Солдайверз, приемлемо, но нужно заранее знать , чего хочешь и гнуть гида на это, а то имеется склонность схалявить за твои деньги.
_________________
Андрей Кожевников,
TDI AdvTx, Full Cave,
Sidemount Cave,
DPV Cave diver
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Max S.Yakovlev



Зарегистрирован: 01.05.2006
Сообщения: 617
Откуда: On-Line Путешественник!

СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 12:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличное место, и отличная природа Smile Про наземку давайте поподробнее... особенно про пещеру Smile
_________________
UW-Tec.RU - официальный представитель FantaSea Line, ТПА "ГНОМ", и компании DivePoint Maldives (Rannalhi, Hudhuran Fushi, Meedhupparu, Vadoo, Guraidhoo, Amaya Kuda Rah, You&Me, Fuvahmulah)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Андрей СПб



Зарегистрирован: 27.02.2009
Сообщения: 12936
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 09:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Макс спасибо за некоторые наводки до поездки.
А сухопутный отчет о заходах на Тейде (не пещеры ) лежит на вышеупомянутом тихом форуме http://forum.tenerife.ru/viewtopic.php?f=37&t=565&start=15

смотри, если еще напишем - выкатим тут ссылку
+ пещера
http://forum.tenerife.ru/viewtopic.php?f=29&t=527
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гена не крокодил



Зарегистрирован: 05.03.2011
Сообщения: 3


СообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2011 13:59    Заголовок сообщения: Дайвинг на Тенерифе Ответить с цитатой

Я нырял с русскими парнями из www.canariandivers.com на Тенерифе. до поездки связался с ними через сайт, они мне все рассказали, мы договорились где будем нырять - все так и получилось! Я остался очень доволен! кто говорит, что дайвинга на Тенерифе нет - это обман, там есть все и подводные пейзажи и подводная фауна! За две недели удалось удивить многое, видел дельфинов, черепах, скатов (много) и из далека кита! Видимость почти всегда была просто супер, метров 30-40, вода в феврале 22 градуса! Хочу обратно в этот рай!
_________________
Генадий
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей СПб



Зарегистрирован: 27.02.2009
Сообщения: 12936
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2011 23:42    Заголовок сообщения: Re: Дайвинг на Тенерифе Ответить с цитатой

Гена не крокодил писал(а):
Я нырял с русскими парнями из www.canariandivers.com на Тенерифе.
Кажись я с ними и связывался "русский клуб" - см. стартовый пост...
_________________
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей СПб



Зарегистрирован: 27.02.2009
Сообщения: 12936
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2011 09:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей СПб писал(а):
А сухопутный отчет о заходах на Тейде (не пещеры ) лежит на вышеупомянутом тихом форуме http://forum.tenerife.ru/viewtopic.php?f=37&t=565&start=15
+ пещера
http://forum.tenerife.ru/viewtopic.php?f=29&t=527


Смотрю домен форум gotenerife поменял, перекомпоновал все, теперь ссылки соотвественно
http://forum.gotenerife.ru/cgi/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=4&t=000257&p=10

http://forum.gotenerife.ru/cgi/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=5&t=000673
_________________
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции Часовой пояс: GMT + 3


Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Грузовые карманы Lucky Turtle  AMG underwater equipment  nikondive.ru - оборудование и аксессуары компании FantaSea для подводной фото и видеосъемки

Форум работает на серверах Global Diving