Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
 
Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google


Земля Чингиза

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Александр Замураев



Зарегистрирован: 15.11.2006
Сообщения: 42
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Авг 09, 2009 13:09    Заголовок сообщения: Земля Чингиза Ответить с цитатой

Я хочу рассказать о своем путешествии по Монголии…
Сначала я как обычно хотел проявить огромную «мудрость» и написать восторженный рассказ о прекрасной стране, об обычаях, о том как я все мастерски провернул и какие впечатления вынес… разумеется пожелать всем и каждому совершить нечто подобное, а потто поймать пару восторженных откликов. Но пройдя этот путь со своими друзьями я в корне изменил свои намерения. А почему – об этом чуть дальше.
Не буду уточнять почему именно мы решили поехать туда. У каждого были на свои причины. И это кстати внесло некоторую смуту в окончательное осуществление наших планов.
Короче мы собрались и поехали.

26.07.09
Мы прибыли в Иркутск. В целом без происшествий. Под хохотанье местных меня угостили местным чудом – «серой». Это по идее нечто вроде жвачки из смолы, которую тут жуют все подряд. У меня почему то процесс сразу же не заладился – она намертво прилипла в зубам и часа два я посвятил ее выковыриванию. Ужасный опыт.
Потом мы погрузились в микроавтобус ведомую хитрым бурятом и покатили в Монды - приграничный поселок на русской стороне. Сменив одного-двух драйверов мы таки его достигли.
Постоянно наяривала ретро-музыка.
На ночь остановились у некоего Грека – это прозвище и национальность. Он беженец-переселенец из Грузии. Живет тут уже 12 лет. Дочь зарезал муж неизвестно из-за чего. Сына, поехавшего учиться в Иркутск, отрехтовали местные до состояния «овоща» - полный инвалид, еле ходит, пускает слюни. Несчастный старик воспитывает внука и возит таких как мы через границу.





На селе к нам проявили недюженный интерес местные буряты. Пьяные в дрызг. Одна заманчивая дивчина, страшная как атомная война, все завлекала на местную дискотеку. Но мы проявили твердость характера и не поддались.




Вечерком купили в сельпо отличного мороженного из натурального жирного молока и отвратительных поз. Варили их сами на примусе, запивая жигулем из 2-литровой «сиськи».

27.07.09
Встали поутру. Спросив разрешения у местных погранцов покатили в сторону границы. Наш Грек как выяснилось не имел российских документов и поэтому нам придется после прохождения границы ловить еще драйвера.



Я увидел реку Горхон – для меня это легендарная река из-за одного футуристичного мира, где она фигурировала. Речка оказалась совсем маленькой, зажатой среди камней оползней.
Пограничники и таможенник оказались на редкость вежливыми. Все прошло как по маслу – исключая того, что мы забыли задекларировать лодку, которую везли. Это промашка аукнулась нам по возращению и стоила скромных десять тысячь рублей.
Кстати через переход в Монды можно идти и пешим, пограничникам ровным счетом все равно.
У нас КПП деревянное. Там засорился дымоход и тетки-таможенницы чихали и кашляли. У монголов КПП каменное, со всеми удобствами.
В итоге нас взялись подвести местные не то вояки, не то лесники. Монголы. Нам предложили купить у них водки. Понимая что это предложение от которого нельзя отказаться мы ясен пень купили. Но когда нам предложили и тут же выпить ее – то мы вежливо отказались. Монголы не обиделись и довезли нас куда надо.
По дороге мы познакомились с хозяином тур базы Донским. База называется «Серебряный берег». Он пригласил нас переночевать у него. Это было хорошее предложение и мы поехали.




База оказалась неплоха. 300 рублей за палатко-место. Народу приезжает туда и побухать и погудеть. Кто-то рыбачит и имеет таки успех. Короче база хорошая. Для отдыха в спокойствии то что надо. Природа хорошая, хозяева радушные.



28.07.09
С этого дня моя во всяком случае жизнь в Монголии круто изменилось, а также изменилось мое понятие о диких путешествиях и экстриме. Не могу сказать в какую именно сторону. Наверное оно стало просто более трезвым и точным.




Короче мы собрали наш флагман – резиновую лодку с двумя веслами и хитро-устроенным парусом. Наш спутник Андрей – хороший корабел и в грязь лицом не ударил. Парус вышел и впрямь отменным.
Ветер дул встречный. Как выяснилось позднее встречным он будет почти всегда, чем ужасно подорвал мою веру в природную справедливость и парус. Мы сели за весла (для того чтобы не вылезать из-за них по 15 часов в сутки на все время путешествия) и бодро ударили по воде.
….Аргооооо… если парус сник то мы ударим веслами…. (с)… вроде так пели в песне. Эти слова стали для нас настоящей молитвой.
В 15.10 подул слабенький ветерок, но только мы подняли парус как он сник и начался мертвый штиль.
Берега и само озеро сказочной красоты. Тут ничего не скажешь. Это просто слишком великолепное зрелище чтобы описать словами. Смотрите фото!



Но мы взяли слишком мористее и сделали огромную и бессмысленную петлю пока вышли к берегу. Мы рассчитывали проходить по 5 км в час. Получилось не больше 2.5.
Грести было очень тяжело – насколько тяжело я еще себе слабо представлял. Все болело и ныло, хотя хвост еще стоял пистолетом.




Вышли для ночевки на пустынный каменистый берег, на который еле-еле втащили лодку. Под палатки оставили крошечные не занятые корягами и камнями площадки. Уже в глубокой темноте сготовили ужин и легли спать. Ночью кто-то орал под боком. И это явно не птицы. Вокруг нас тайга, могучая и темная. Весьма жутковато. Кстати рядом с палатками нашли ловушку на медведя. Если ставят ловушку значит медведь тут есть. Это оптимизма не добавило.

29.07.09
Утро началось с хорошего почина. Мы лихо гребли. Потом показалась полоса пляжа и мы довольные потянули лодку на веревке. Впервые увидели пасущееся стадо и монгола вдалеке.




Потом началась гроза и все наши планы были сорваны. Более того! Когда мы пристали к берегу в полной уверенности что предстоит бороться бурей и разбили лагерь – то гроза внезапно кончилась! А прошли мы очень мало.
Я начал накручивать себе, что мол опоздаем и вообще все плохо. Тем самым довев себя до белого каления. Кроме того мне до чертиков надоело грести. Я ехал смотреть на Монголию, но никак не грести по 15 часов в сутки, забывая про ноющую боль во всем теле.




Но запас времени вроде есть…

30.07.09
Утро началось с того, что проверив наш маршрут по карте мы выяснили что прошли даже меньше того малого на что рассчитывали вчера! Я погрузился в уныние. На весла я просто смотреть не мог, они вызывали у меня яростный процесс. Больше всего я клял себя нахрена скажите на милость подписался на эту греблю. Мои спутники, надо отдать им должное, стоически слушали мое нытье.
Я вообще резко переосмысли свое поведение. Например то что считал «экстримом» и так далее. Для меня это был прежде всего крутой хабар – брендовые рюкзаки, спальники и другие цацки. Мерянье известно чем с другими такими же любителями «экстрима». Разумеется писание отчетов – полных «мудрости» и советов. А оказалось что чтобы пройти великое озеро на резиновом надувасе со скоростью 2 км в час этого мало. Надо грести так что темнеет в глазах, когда уже свет не мил. Это было настоящим октровением.



Но как результат – прошли мы очень неплохо. И я стал успешно бороться с хандрой.
Но получалось так что я едва не откусил кусок больше чем смог прожевать. Мой совет будет прост – всегда берите только то чо посилам. Я вот едва не превысил лимит и ощущение от этого очень нехорошее. Сложись все чуть-чуть иначе и неизвестно чтобы еще получилось. Да… Это и рядом не идет со всякими профи и альпинизмами, но и я не Конюхов. Так что хождение по грани физической нагрузки, доставляет скорее не потоки адреналина, а единственную надежду что это когда-нибудь закончится.
Но Хубсугул повторюсь – прекрасен!

31.07.09
С утра мои товарищи отправили меня за мясом. Благо мы заночевали недалеко от стоянки пастухов.
Хозяин юрты тут же угостил меня ведром масла, миской с хлебом и чем-то напоминающим хозяйственное мыло. Вынес пиалы с чаем. Мы договорились о цене и то что будем резать барана. В итоге пастух попытался всучить мне козла и мне пришлось рейтироваться ни с чем.
Зато мои товарищи преуспели в рыбалке. Лодку выгнали на устье небольшой речушки. Тут отлично клевал окунь и даже хариус.





Радости моих спутников не было предела. Убежденные рыбаки ловят какой то кайф в этом.
В итоге рыбы наловили на уху и пожарить.
А меня больше всего радовало то что переход был очень длинным и удачным. Подул попутный шквальный ветер и донес нас так далеко, что мы смогли нагнать все наше отставание в прошлые дни.
Вечером ели очень вкусную уху.



1.08.09
Опять встали (и уже в который день) в 5 утра.
И сразу же удача! Попутный ветер все время. Идем под парусом. Хорошее настроение обеспечен.
Но потом начался шторм, шквальный ветер и град. Мы летели так что мачта скрипела. Но штаны были полные. Хубсугул это настоящее пресноводное море. И Шторм там был для неморяков нешуточный. «Рубили» мачту чтобы не перевернуться.
И вышли на базу. О как я был рад людям на ней. ЛЮДИ!!! Наконец то!

2.08.09
Турбаза называлась Тайлог. Хозяйка приветливая женщины с умным лицом неплохо знает русский. Училась в Ташкенте.
Мы ночуем в юрте, которую натопили до такой степени что мне пришлось выбраться на улицу.



Мы нашли драйвера до Хатгала и приступили к разборке лодки. Стас ворчал что пропала такая рыбалка. Я же праздновал победу над резиновой каторгой.
В этот день на базу приехал президент Монголии. Вот так буднично взял и приехал. На пяти ЛендКраузерах. С дюжиной охранников. Ему принесли ящик пива. Все по простому.
Мы в тихую собрали монатки и поспешили в Хатгал.
Там нас перекинули на Уазку-буханку до Мурена. А то в свою очередь на Уазку-буханку до Улан-Батаара. Вот так все просто.




По дороге протыкаем колесо и чинимся в степи.
За рулем последней буханик оказывается «бешенная белка» как я его прозвал про себя. Монгол-парень с бешенным темпераментом и неуловимой скоростью перемещения в трех-мерном пространстве. Он запихивает наши немалые вещи в казалось бы совершенно не предназначенные для этого места и рассаживает нас.




Мне сначала показалось что он дюже под «веществами».

3.08.09
Началась ночная гонка по степи. Ехать 700 км.
Уаз вместил в себя 17 пассажиров, кучу вещей, включая нашу лодку и парус и мачтами.




Ночью остановились поесть но я благополучно проспал едальню.
С рассветом начались сложности. Проколы колес, потом начала разваливаться рессора. И наконец накрылся кардан. Водила быстро переключил буханку на передний привод, а задний снял вовсе, ожидая ремонта.
Подъехали к какой-то кибитушке чиниться. Из инструментов – надежная, проверенная временем кувалда. Водила не долго думая обрушил на кардан мощные удары и когда оттуда посыпались игольчатые подшипники с радостью выбросил их. Хорошо все это дело смазав, он решил обойтись по видимому без них вовсе. В это время другой монгол зачем то скрутил со ступиц какие-то явно не лишние муфты и был таков.




В итоге мы все таки въехали в Улан-Батор. На автовокзале меня поразил продавец телефонной связи – человек неопределенного пола в респираторе, очках и с громоздким телефоном в руках. Бизнес!



Везде по городу натыканы юрты. Без них монголу никак нельзя.
Нас привезли в гостиницу, которую нам порекомендовал один монгол – мы успели познакомиться с ним за время пути.
Все счастье за 450 рублей в день. Это победа. Ванна и унитаз. Одиночный номер. Это начало новой эпохи!
Вечером идем есть в местную едальню. Копеечная еда. Пин – такие хлебцы, очень вкусно.

4.08.09
По утру познакомились с отцом нашего попутчика. Оказывается Даш, так его звали, учился в России, имеет ученую степень кандидата и разумеется свободный русский. В прошлом он главный инженер крупного монгольского предприятия.
Теперь у нас есть надежный проводник, машина.




Первым делом посетили центральный универмаг. Там великолепный отдел с сувенирами. Купил и камчу и кошемировую жилетку и другой хабар. Куда уж без этого! Как только пропало ненавистное весло – сразу же вернулись былые позерские замашки  Принимается любая валюта кстати. Рубли тоже естественно.
Потом посещаем монумент дружбы Росси и Монголии.



Танк-памятник – в честь бригады построенной на деньги монголов и дошедшей до Берлина.



Потом едем к памятнику Чингизу. Огромный комплекс. По приданию именно на этом месте 13-летний Чингиз нашел плетку – очень хороший знак по поверьям монголов. Теперь тут установлен грандиозный стальной памятник, попирающий степь и небо.




Тут же перекусили у дорожных рабочих. Их жнщины готовили чебуреки, делали хорхог – тушеное мясо с картошкой в большом молочном бидоне на горячих камнях и пили кумыс. Вкусно. Очень вкусно.



После этого едем в монастырь Гадаан – единственный монастырь не пущенный в расход Сухэ-Батором в годы революции. Тут живут монахи. Вид конечно запущенный, но душевный и спокойный.




Опять попали в грозу – они тут намного сильнее чем у нас в Питере скажем.
Я забрал обратные ж.д. билеты в компании ЛегендТур. Именно благодаря ей я смог осуществить эту поездку. Нам помогли с визами и билетами. И то и другое без этой компании было бы сделать весьма затруднительно. Сайт ее – www.legendtour.ru Очень вежливое обращение, отменный сервис. Да можно много чего еще сказать – сработали они на высоте.

5.08.09
В этот день мы едем в Харохорин.




Помогает нам все тот же Даш. Кстати он регулярно водит туристов и будет рад помочь всем желающим. Расценки более чем щадящие, а знаний у него вагон и маленькая тележка. Сам по себе свободный русский много стоит. А тут еще и отменный собеседник-рассказчик. И машина поб боком. Кто захочет обращайтесь – вот его мыло: tsogbuyan@hotmail.com и tsogbuyand@yahoo.com телефон в Монголии 98149907, звать Даш - полное Дашсодномын Цогбуян. Пишите на русском разумеется.
Харохорин – это первая столица Чингиза. Неведомо как найденная кажись французским археологом. Позднее Чингиз перенес столицу в Пекин а Харохорин забросили. Сейчас тут действующий монастырь и раскопки. На склонах холмов народ торгует не особо ценными находками – типа многочисленных наконечников стрел. Все более ценное забирают в музеи.



Нашли место где стоял Гер самого Чингиза. Вот это его фундамент под столбы.



Сфотографировался с беркутом – могучая птица! Еле удержал на руке. Когда он ходит по земле, то видуха у него очень недовольная. Первое самонаводящееся оружие! В охоте намного лучше ружья.



Посещаем красивую реку Орхон. На ее берегах видно несколько палаток – народ отдыхает. Не понять толи монголы, толи туристы. Скорее всего второе – монголы любой палатке предпочтут юрту.



Недалеко от этого места ошалевшие от воздержания монахи выдолбили каменных член и водрузили его на почетное место.



Еще подальше стоит каменная черепах – именно такими был украшен Харохорин – как символом вечности.



А совсем далече – стоит памятник-карта Империи.



Обратно возвращаемся с приключениями как обычно. Теряем два колеса. Одно разрывает в хлам, со второго слазит корд.




Кое-как все таки добрались и легли спать.

6.08.09
Этот день посвящаем собственно самому Улан-Батаару. Ходим по музеям – Естествознания и Историческому. На площади Сухэ-Батора. Повсюду современные здания.




На вечер – ужин с огромным количеством мяса – это же как побывать в Монголии и не отведать лучшего мяса в мире!

7.08.09
В этот день мы покидаем Монголию. Даш провожает нас. На прощание подарил 4 бутылки водки.



В поезде знакомимся с канадцем. Он едет вокруг света. Но едет с малыми остановками. Видит все из окна поезда. Обмениваемся сувенирами.
Сработал "бомба" от Даша. Мои товарищи приняли три бутылки и потянулись за моей личной четвертой. Пришлось налить им. Сначала они подобрели, потом впали в думки, потом стали петь песни, чуть позже даже всплакнули под них. Потом впали в ступор и отключились. В аккурат перед таможней. Это был серьезный казус. Ребята в дрова. Декларации я кое-как заполнил за них – благо таможениица попалась понимающая. Правда на весы нас все таки потащила. Из-за чего мы очень быстро расстались с 10 тысячами рублей за перегруз. Андрей попытался было с ними спорить, из-за чего едва успел на поезд. Но зато почти враз протрезвели.

8.08.09
Прибыли в Иркутск. Обилие челноков и «чОтких! пацанов в Абибасах. Город симпатичный (в светлое время суток), красивые девушки. Но это уже совсем другая история.

P.S. Спасибо большое моим товарищам за такое путешествие. Конечно быть может кто-то из нас рассчитывал на другое, кто-то на большее. Но в целом получилось очень интересно и увлекательно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
vioch



Зарегистрирован: 01.08.2007
Сообщения: 1754
Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB

СообщениеДобавлено: Вс Авг 09, 2009 13:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за интересно написанный отчёт.

Постоянно путал упоминающихся в отчёте драйверов с дайверами, но тема дайвинга в Монглоии, к сожалению, так и осталась не раскрытой Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Александр Замураев



Зарегистрирован: 15.11.2006
Сообщения: 42
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Авг 11, 2009 07:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

дайвинг на Хубсугуле я думаю просто прекрасен но прецедентов замечено не было из-за сложности заброски... реальнее всего это сделать перебравшись по северному направлению через Монды, остановившись базовым лагерем на тур базе и совершая ежедневные выезды на "моторе".... вода прозрачности необыкновенной...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции Часовой пояс: GMT + 3


Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Грузовые карманы Lucky Turtle  AMG underwater equipment  nikondive.ru - оборудование и аксессуары компании FantaSea для подводной фото и видеосъемки

Форум работает на серверах Global Diving